Герои Донбасса не умирают



Донецк, Партизанский проспект… Сегодня он вновь подтверждает свое геройское имя. Относится к Киевскому району, а северная часть этого района называется Путиловка. Здесь трудно сделать даже шаг без того, чтобы не наткнуться на печальные последствия обстрелов войск майданной хунты.






Путиловский рынок когда-то был очень оживленным, сегодня он закрыт. Еще бы…



Люди, как могут, стараются подлатать разрушения, наладить свой быт – жить-то надо. Но сколько таких случаев – понадеялись на минские мирные соглашения, поставили новые стеклопакеты вместо выбитых окон. А тут один прилет – и весь труд насмарку.



На Партизанском проспекте находится Донецкая общеобразовательная школа №58, которая также не избежала попаданий. Мне уже приходилось писать про эту школу, когда на ее фасаде открывали мемориальную доску в честь Героя Донецкой Народной Республики Олега Гришина, позывной «Медведь». Он погиб на легендарной высоте Саур-Могила, вызвав огонь на себя.



Этот небольшой мемориал свято оберегают ученики и педагоги, возле него – всегда цветы.

Однако 18 мая рядом с этой мемориальной доской пришлось открыть еще одну – число погибших защитников Донбасса растет. Учениками этой же самой школы №58 были еще двое бойцов: Дмитрий Владимирович Прелый и Алексей Александрович Федотов. Были обычными мальчишками, о которых у учителей сохранились светлые воспоминания. Но на их долю выпала война, с которой они не вернулись.



И младшие ученики, и старшеклассники выстроились у школьных дверей с цветами. Мемориальная доска двоим выпускникам школы открыта в рамках акции «Герои не умирают». Коридоры этой школы помнят смех и веселые шаги этих недавних мальчишек, у которых, безусловно, были свои мечты и планы на жизнь. Мечты и планы, перечеркнутые майданом и последующей войной, развязанной против Донбасса.









Хранит школа и другие воспоминания – о тех обстрелах, которым она подвергалась. Несколько месяцев назад, когда открывали мемориальную доску в честь Олега Гришина, следы от разрыва снарядов были отчетливо видны. Сейчас школу частично отремонтировали, и последствия обстрелов, которые пришлось пережить ей, ученикам и трудовому коллективу, уже не так бросаются в глаза.

Директор 58-й школы Клавдия Харьковская вспоминала погибших ребят с теплом: «Бывало, баловались. Выполняли все задания. Побеждали в олимпиадах и конкурсах. Мы сегодня помним о них».

Она также вспомнила Олега Гришина и тот день, когда открывали мемориальную доску в его честь: «Здесь он учился, закрыл собой товарищей и погиб смертью храбрых на Саур-Могиле. Много героев, их не перечислить, у нас на Путиловке. Сколько подпольщиков, которые учились в нашей школе! Александр Владимирович Захарченко, открывая мемориальную доску Олегу Гришину, сказал – это геройская школа. Будем, ребята, и мы героями. Будем любить свою школу и свой край. И всегда будем хранить в памяти тех, кто погиб за нашу свободу, за мир… Они бомбят, а мы учимся. Они стреляют, а мы будем жить и побеждать. И вот на эту школьную площадку 2 мая (2015 г.) прилетало 19 мин. Было 19 воронок. Они сказали, мол, это не мы стреляли, это «боевики», «сепаратисты». А директор этой школы, дескать, воспитывает боевиков и террористов. Нет, ребята. Мы воспитываем патриотов, воспитываем героев, воспитываем честных, настоящих людей, которые всегда будут защищать свою Родину и помнить о тех, кого с нами нет».

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено почетным гостям - депутату Народного совета ДНР Ярославу Коротенко и заместителю главы администрации Киевского района Донецка Олегу Мешко.







Ярослав Коротенко в своем выступлении сказал: «Больше двух лет назад на нашу землю пришли враги, которые хотели покорить наш Донбасс. Благодаря таким людям, как те, в честь кого мы открываем мемориальную доску, благодаря тем, кто защищал Республику, наша Родина будет процветать. Самое главное – чтобы тот подвиг, который совершили наши бойцы, наши братья, никогда не был забыт. Помните этих ребят».

На печальной церемонии присутствовали мама Алексея и родители Дмитрия. Они не хотели отпускать своих сыновей на войну, но им пришлось это сделать – молодые люди не пожелали ни уехать, ни отсидеться.



25-летний Дмитрий Прелый в своей семье был единственным сыном, его отец продолжает защищать родную землю. А 22-летний Алексей Федотов, уходя, попросил у матери благословения… Теперь у родителей, а также у учителей и у друзей, осталась только память о ребятах. Но ничто не может сравниться с болью матерей.
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 20 мая 2016 06:40
    Помянем павших. Минута молчания.
    1. obraztsov 20 мая 2016 07:21
      Не могу понять и представить, как эти люди смогут жить на Украине, куда толкают их минские соглашения.
      1. baudolino 20 мая 2016 07:30
        Даже если, то только в другой Украине, и то формально. Но в любом случае жёлто-голубые флаги в Донецке - только для протирки обуви.
  2. казак волгский 20 мая 2016 07:10
    Помолчим. Помянем . Людей жизнь сложивших за Родину!
  3. avg-mgn 20 мая 2016 07:27
    Вот из этих детишек уже точно не вырастут бандеглоги. Спасибо за память сохраненную в детских сердцах!
  4. сурож 20 мая 2016 07:35
    Да, их надо помнить. Вечно.
  5. qwert111 20 мая 2016 07:53
    Какие не погодам взрослые лица у детей на фотографиях в статье! Эти дети, точно будут помнить
    героев Донбасса. А еще они научились ненавидеть всех тех, кто на своих штыках и снарядах принес горе на Донбасс. Посмотрев на эти лица, задаешься вопросом о какой единой Украине идет речь.
  6. кайман Гена 20 мая 2016 10:35
    Мой двоюродный брат погиб в ополчении ДНР. Осталась жена с двумя детьми. На приглашение родственников уехать, категорически отказалась. Сказала: здесь его могила и я останусь рядом. И так бывает.
  7. Белая Медведица 20 мая 2016 22:07
    Очень трогательная статья...
    Подвиги погибших парней из этой школы сравнимы с подвигами героев ВОВ.
    И хоть войны, увы, не пережитые ими, разные, однако цель всё равно была одна - защитить Родину любой ценой.
    С этой задачей они отлично справились, за что им Вечная Память.
  8. Беларусь 20 мая 2016 23:13
    У Бога на небе будет сильное войско.А нам как правильно написали выше надо помнить,помнить их всех чтобы не повторилось это снова.
    Вечная им память.
Картина дня