Законопроекты о Росгвардии прошли в Госдуме первое чтение

В среду Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о Федеральной службе войск Национальной гвардии (Росгвардии), которая создаётся согласно подписанному в апреле указу президента РФ, передаёт РИА Новости.

Законопроекты о Росгвардии прошли в Госдуме первое чтение



Новая служба займётся борьбой с терроризмом и оргпреступностью.

Законопроект предполагает наличие у сотрудников службы, в принципе, стандартных для силового правоохранительного ведомства прав: применение силы, оружия, боевой и специальной техники для обеспечения общественной безопасности, проведение досмотров, задержаний, и т.п.

В Росгвардии можно будет служить по призыву, её ряды смогут также пополнять казаки.

Членами оборонного комитета Думы было предложено, кроме того, разрешить новому ведомству применять артиллерию и авиацию «для пресечения деятельности незаконных вооруженных формирований и их ликвидации».

А коммунисты предложили дополнить структуру службы оперативным подразделением.

«Прежде всего, есть ощущение непродуманности этого вопроса. Из подчинения МВД выводятся основные боевые подразделения. И что получается? МВД лишается силового компонента, а Росгвардия не получает оперативного подразделения. И, в конечном счете, на том же Хованском кладбище явно была оперативная информация о готовящейся разборке, но пока ведомства согласовывали, кому что делать, получили три трупа и 30 раненых»,
сказал депутат Вячеслав Тетёркин (КПРФ).

«Ведомственные барьеры явно будут препятствовать оперативной работе по раскрытию и предотвращению преступлений. То есть почти неизбежно Росгвардия будет вынуждена заниматься созданием собственных оперативных подразделений. Таким образом, превращаясь из воинского формирования в ещё новую спецслужбу», – добавил он.

По словам руководителя межфракционной группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами Михаила Старшинова (Единая Россия), депутаты «готовы рассмотреть любые конструктивные предложения новой службы по законодательному обеспечению её работы».

«По моему мнению, национальная гвардия должна явиться качественно новым предложением для граждан в сфере обеспечения на территории Российской Федерации правопорядка в самом широком смысле этого слова и предоставления услуг населению – начиная от охранной деятельности и заканчивая выдачей разрешений на оружие. Есть все основания полагать, что работа на этих направлениях будет отвечать требованиям и чаяниям наших граждан», – сказал Старшинов.

«Росгвардия – это национальная охрана общественных и государственных интересов. Комплекс задач, который возложен на национальную гвардию, крайне важен. Национальная гвардия обеспечит качественно новый уровень противодействия современным угрозам, таким как терроризм, экстремизм, организованная преступность, а значит обеспечит максимальную защиту жизни и безопасности граждан России», – сказало глава комитета по безопасности Ирина Яровая (ЕР).

В ЛДПР назвали пакет законопроектов о Нацгвардии «главным вопросом сегодняшней повестки».

«Надо понимать, что сегодня, когда очень много внешних и внутренних вызовов нашей безопасности, государственному суверенитету, необходима единая структура сплоченных, действующих по единому замыслу структур, которые обеспечат и общественную безопасность, и неприкосновенность наших границ», – заявил Алесей Диденко (ЛДПР).


«"Справедливая Россия" также поддерживает инициативу о создании Росгвардии. Мы считаем принятие этого закона совершенно правильным. Прежде всего, переименование Внутренних войск в национальную гвардию совершенно оправдано. Какие могут быть Внутренние войска? Армия должна обеспечивать внешнюю безопасность страны, а внутри страны проблемы обеспечения стабильности и безопасности должны как раз решать войска национальной гвардии – так, как в большинстве стран мира»,
заявил первый замглавы фракции СР Михаил Емельянов.

Он отметил, что Росгвардия нельзя рассматривать «как некий репрессивный институт».

«Это совершенно не так. Мы проанализировали те полномочия, которыми обладали Внутренние войска, те полномочия, которые сейчас принадлежат полиции, и те полномочия, которыми будет обладать национальная гвардия. Никаких новых репрессивных полномочий по сравнению с законом "О полиции" и Внутренними войсками национальная гвардия не получает. Все разговоры о создании репрессивного института – от лукавого, попытка нагнетания страстей там, где нагнетать ситуацию не надо», – сказал Емельянов.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Максим Блинов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти