Saab закончила постройку опытного образца Gripen E

На головном предприятии группы Saab AB в Швеции выкачен из цеха первый опытный образец истребителя «нового поколения» JAS-39E Gripen, сообщает блог bmpd со ссылкой на сайт предприятия.

Первый опытный образец истребителя Saab JAS-39E Gripen (Gripen E, бортовой номер 39-08) на церемонии выкатки на головном авиастроительном предприятии шведской группы Saab AB в Линчёпинге.


Начало лётных испытаний прототипа (борт. № 39-08) запланировано на конец года. «Образец будет использоваться в основном для отработки аэродинамических и лётных характеристик и маневренности», – пояснили в компании.

«В настоящее время на предприятии в Линчёпинге заканчивается постройка второго летного прототипа Gripen E (бортовой номер 39-09), который предназначен для отработки систем вооружения. Третий летный прототип Gripen E (бортовой номер 39-10) должен в 2018 году стать машиной в предсерийной конфигурации», – говорится в публикации.

На сегодняшний день шведские ВВС заказали 60 истребителей. Их поставка ожидается с 2019-го по 2026 г. Новые самолёты должны полностью заменить парк находящихся на вооружении JAS-39C/D (около 100 машин).

Кроме того, более 30-ти самолётов заказаны ВВС Бразилии. Рассматривается возможность приобретения новых истребителей Швейцарией.







Использованы фотографии:
Saab AB
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти