Украинские депутаты переименовали Днепропетровск

Депутаты Верховной рады Украины приняли окончательное решение о переименовании города Днепропетровск. Сообщается, что переименование города произошло в рамках закона о так называемой декоммунизации. До Днепропетровска «декоммунизация» добралась в связи с тем, что его название связано с именем члена ЦК РКП (б) – ВКП (б), секретаря Екатеринославского совета рабочих депутатов Григория Петровского (1878-1958). Ныне на Украине Григория Петровского власти причисляют к «организаторам Голодомора».

Украинские депутаты переименовали Днепропетровск



Теперь Днепропетровск будет носить название Днепр, за что проголосовали 247 депутатов ВРУ при необходимых 226 голосах. Соответствующее постановление Верховной рады Украины носит номер №3864.

Для справки: Днепропетровск получил своё имя в 1926 году. Первое официальное название города – Екатеринослав (до 1796 года). Потом город неоднократно менял названия, превращаясь то в Новороссийск (до 1802), то снова в Екатеринослав (до 1926).

Из постановления ВРУ:
Своё нынешнее название Днепропетровск в 1926 году город получил по названию реки и в честь партийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР - Г.И. Петровского (1878-1958), который впоследствии стал одним из инициаторов организации Голодомора 1932-33 годов. Название несёт в себе символику коммунистического режима и, согласно закону, должно быть изменено.
Использованы фотографии:
http://www.056.ua
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти