В Йемене во время столкновений погибло четыре фанатика из России

В Саади в религиозном центре нелегально учились граждане Российской Федерации

В Йемене во время столкновений погибло четыре фанатика из России

Четверо россиян, проходивших обучение в йеменском религиозном центре, погибли во время вооруженного столкновения правительственных войск и боевиков. Информацию об этом обнародовали в МИД России. "По поступающим данным, в ходе вооруженных столкновений было убито 60 радикалов, среди которых и четверо граждан России", - рассказали во внешнеполитическом ведомстве.


По данным дипломатов, россияне приехали в Йемен нелегально. Они не поддерживали связей с консульством и посольством России. Студенты проходили обучение в городке Дамаг (провинция Саада) в "Дар аль-Хадис" - религиозном центре салафитов. В данном регионе в середине ноября начались боевые столкновения между суннитами-фундаменталистами из шиитской племенной конфедерации "Аль-Хуси" и правительственными войсками.

Учебный центр боевиками из "аль-Хуси" был взят в блокаду и обстреливался из артиллерийских орудий. Салафиты в свою очередь организовали отряды самообороны. Именно в них вступили россияне. Об этом рассказал Айдар Туйгунов, пресс-атташе дипломатического представительства России в Йемене. Также он уточнил, что погибших уже захоронили в Дамаге.

В Сааде, по информации посольства Российской Федерации, на данный момент находится 36 россиян – студенты и члены их семей с детьми. Дипломаты РФ уже связались с властями Йемена для выяснения судьбы российских граждан и вывоза их с территорий, находящихся под контролем боевиков.

"Вопрос, с учетом обращений с нашей стороны, руководством МВД и МИД Йемена взят на контроль. В то же время поддерживается связь с имеющим гуманитарный доступ в различные районы провинции Саада, включая город Дамаг, представительством Международного Комитета Красного Креста в Йемене, на предмет оказания помощи российским гражданам ", - отмечается в сообщении МИД России.

Напомним, массовые антиправительственные выступления в Йемене начались в феврале. Отставка президента Али Абдаллы Салеха была главным требованием. 18 марта после введения режима чрезвычайного положения йеменским лидером и открытия огня правительственными силами по демонстрантам ситуация обострилась. За девять месяцев столкновений в стране было убито несколько сотен человек и тысячи ранены.

Салех в конце ноября принял план урегулирования от Совета сотрудничества арабских государств и покинул свой пост. В стране сейчас действует временное правительство. В феврале следующего года в Ймене состоятся всеобщие выборы, по итогам которых сформируют Кабинет министров.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти