Польские контрразведчики арестовали лидера партии «Смена» за сотрудничество с ФСБ РФ

За «шпионаж в пользу России» в Польше арестован глава политической партии, руководитель Европейского центра геополитики Матеуш Пискорский, передаёт Ридус.




Аресту политика предшествовали обыски в партийном офисе и в домах ряда руководителей организации.

По словам руководителя фонда «Народная дипломатия» Алексея Кочеткова, «действия Агентства внутренней безопасности Польши, которое производило обыски по обвинению в шпионаже в пользу России, напоминает провокацию, причём довольно грамотную и давно готовящуюся».

Он не исключил, что «арест Пискорского может подлить масла в огонь русофобской истерии, распространенной во властных кругах Польши».

«Я до конца не понимаю, что может стоять за арестом Пискорского. Одно можно утверждать наверняка: никакой он не шпион», – сказал Кочетков.

В 2014 г. Пискорский в составе наблюдателей находился в Крыму. В это время там проходил референдум. Политик отмечал тогда, что Крым вошёл в состав РФ законно, без нарушения международного законодательства.

«Судьба Крыма была определена демократическим путем, это исторический выбор народа. Я лично видел энтузиазм крымчан. Для моих соотечественников это возможность представить, что тогда происходило в Крыму и как этому воссоединению радовались люди», – говорил Пискорский позднее.
Использованы фотографии:
twitter.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти