Наша память. «Орловский рубеж», Мценск
С огромным удовольствием продолжаем наш цикл, посвященный военно-историческим музеям и коллекциям нашей страны.
В этот раз, благодаря помощи одного из наших читателей, мы оказались в месте, которое произвело на нас просто неизгладимое впечатление.
Итак, город Мценск Орловской области. Нас встречал Александр Коссов, руководитель поискового отряда города Мценска "Орловский рубеж". Мы совершили весьма увлекательную экскурсию по городу, с осмотром всего, что интересовало нас. А интересовало, естественно, все, что имело отношение к событиям Великой Отечественной. Вся информация, которую мы получили, пойдет в цикл "Неизвестная война", а наш сегодняшний рассказ — о музее отряда.
Музей очень примечателен. Вообще, это даже не музей, а небольшой историко-патриотический центр для подрастающих поколений. Но пойдем по порядку.
Расположен музей в здании, которое предоставили городские власти. Нет, правда, отопления, так что зимой (да и во время нашего визита) там прохладно. Зато с поисковиков не берут никакой платы за помещение. Это тоже немаловажный аспект в наше время.
Перед вами большая часть экспозиции музея.

Полный комплект немецкого минометчика.

Фугасный огнемет. Был полностью работоспособен, когда его нашли.

Гранаты. Естественно, сейчас деактивированы.

Останки самоходной мины "Голиаф". "Голиафы" впервые были применены именно здесь.

Подсвечник из церкви.

Предметы личного обихода бойцов. Как сказал Александр, за каждой ложкой, за каждой кружкой — солдатская история.

Ковшик, сделанный из банки от американской тушенки. Кстати, фирма-изготовитель жива и сегодня.

Гранаты, диски, бутылки из-под жидкости КС.

Немецкий уголок. Рядом с фляжками лежат коричневые футлярчики. Попробовал перевести — средство от блох. Открыл один и понюхал. Действует и сегодня, наверное.



Футляры для сменных стволов.


Магазин от 37-мм зенитки.

Катушка телефониста.

Очень много печатных изданий и документов того времени.


Выставка стрелкового оружия. Все представленные экспонаты демилитаризованы, но в полном рабочем состоянии. Александр продемонстрировал работоспособность ПТР. Работает, несмотря на возраст. На видео можно посмотреть.

Англичанин. Занесло же... По сравнению с ДП очень тяжелый и неудобный какой-то.

Труженицы войны: "мосинка", "светка" и два маузеровских карабина. С коричневым ложем — ММГ, с желтым — откопали. Сравнив, были удивлены. Откопанный 98к работает более плавно и четко.

Александр Коссов, командир отряда "Орловский рубеж".



Фотохроника клуба на стенде.

Признание заслуг. Все не влезло в кадр.
А это поделки, которые делают члены клуба из "подножного материала". Мы впервые видели такое.





Знаменитая мина "лягушка".


Патронные контейнеры для пулеметных лент.

Щитки от пулеметов.
Документы. Медицинскую карточку тоже видел первый раз.




Еще одна замечательная вещь. Принадлежала литовцу Гуджюнису из 16-й стрелковой дивизии и чудом дожила до наших дней. Атлас мира, карманный. Видимо, с его помощью офицер Гуджюнис проводил какие-то занятия с солдатами. На страницах атласа переводы с русского на литовский.



Рядом с экспозицией найденных поисковиками вещей оборудован маленький тир. На одного человека. Дело в том, что по согласованию с районными властями в этот музей привозят школьников со всего района. И здесь еще одна оригинальность выставки. ВСЕ экспонаты можно трогать руками (кроме некоторых документов). Из всего стреляющего можно (и, как говорить Александр, нужно) стрелять. А после осмотра экспонатов и слушания рассказов экскурсовода можно и попробовать попасть в мишень. Никто не отказывается, конечно.



Начало новой выставки. Афганистан.
В целом по количеству и качеству музей просто превосходен. Красиво, познавательно, а особенно здорово, что в него возят на экскурсию школьников Мценского района.
Но это еще не все.
В ближайшее время планируется расширение выставки. Дело в том, что у отряда есть еще одна экспозиция. К сожалению, сегодня она находится под открытым небом, на территории придорожного кафе. Но сменился хозяин кафе, и выставка его не интересует. Что ж, бизнес превыше всего. Ничего в наше время не поделаешь с такими людьми.
Городские и районные власти решили помочь отряду и выделят место и технику для того, чтобы перебазировать выставку. Оцените сами, насколько она замечательна.






Множество экспонатов просто мокнет под дождем и снегом. Пока еще держатся.










Двигатели от Ила, Яка, Ла... Надеемся, что скоро им найдут более удобное место, рядом с музеем. Было бы здорово.
От себя мы желаем успехов мценским поисковикам из отряда "Орловский рубеж", рады будем присоединиться к их поискам осенью, "когда с полей уберут все". Приглашение нами принято с радостью.
Отдельное спасибо Александру Коссову за экскурсии по музею и городу и Станиславу Сопову, который оказал неоценимую помощь в организации этой экспедиции.
Вот такой получился первый, но далеко не последний наш репортаж из мест, где живут и работают хранители нашей памяти.
Информация