Против абсурда, против санкций

На днях итальянская область Венето официально признала право Крыма на самоопределение. Мало того, Совет области принял резолюцию, которая призывает создать специальный комитет и добиться отмены антироссийских санкций. «Пришло время сказать «хватит» абсурдным, несправедливым и неэффективным санкциям», — сказал Стефано Вальдегамбери, автор резолюции.




Прецедент, пусть малый, пусть областного уровня, налицо. За ним могут последовать и другие «возражения» против санкционной политики в отношении России, навязанной странам ЕС заокеанским дядюшкой Сэмом, чья задача ясна: разделять и властвовать.

Совет итальянской области Венето, столицей которого является Венеция, 18 мая принял резолюцию, призывающую признать право полуострова Крым на самоопределение и создать комитет, выступающий за отмену санкций против России. В поддержку документа выступило 27 членов парламента. 9 человек проголосовало против, 1 воздержался, троих человек на заседании не было. Дискуссия проходила при участии всех политических сил области.

Резолюция размещена на сайте Совета.

Постановление гласит, что регион Венето будет содействовать созданию Комитета против санкций и признанию права на самоопределение Крыма. Кроме того, комитет будет выступать за защиту местных компаний, прежде активно торговавших с Россией.

В ходе дискуссии отмечалось, что политика санкций ЕС нанесла «непоправимый ущерб» экономике региона. Резолюция также призвала правительство Италии «осудить международную политику Европейского союза в отношении Крыма», охарактеризовав её как «дискриминационную и несправедливую с точки зрения принципов международного права». В Венето требуют признания воли народа Крыма, выраженной путём референдума. Далее резолюция требует «немедленной отмены» санкций, введённых против России, которые наносят серьёзный вред экономике Венето.

Журналисты не раз уже отмечали, напоминает Newsru.com, что из-за введения антироссийских санкций итальянский экспорт потерял приблизительно 3,6 миллиарда евро.

«От введения запретов на торговлю с Россией такие области, как Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето, понесли наибольшие потери, поскольку более 72% от снижения экспорта в Россию пришлось именно на эти три региона», — отмечается в полном тексте документа.

Один из авторов резолюции, депутат Стефано Вальдегамбери, сказал, что поднять вопрос его попросили «многочисленные предпринимательские круги». Кроме того, депутат побывал в Крыму.

«Я сам побывал в Крыму и ясно видел стремление народа Крыма к самоопределению, — отметил он. — И он имеет на это право, особенно с учётом того, что ранее их парламент подавляющим большинством голосов проголосовал за независимость республики Крым, а народ на референдуме подтвердил это решение».

«Пришло время сказать «хватит» абсурдным, несправедливым и неэффективным санкциям, на которые Москва ответила эмбарго, наносящим громадный ущерб экономике области Венето», — цитирует итальянская газета «Corriere della Sera» Стефано Вальдегамбери. Что до вопроса о признании права на самоопределение Крыма, то его он назвал «парадоксальным». «Впервые Европа отрицает право на самоопределение региона, чья история и культура всегда были связаны с Россией», — приводит слова Вальдегамбери «ИноТВ».

Также сообщается, что генеральный консул Украины в Милане Андрей Картыш встречался в Венеции с председателем Совета области Венето Роберто Чамбетти. Однако Чамбетти лишь напомнил украинцу об ущербе, нанесённом экономике Венето антироссийскими санкциями: «В столь сложный для экономики период, который продолжается уже несколько лет, они [санкции] создают напряжённость и недовольство в сферах промышленности и сельского хозяйства».

Венето — одна из самых развитых областей Италии, являющаяся вторым регионом в стране по объёмам сельхозпроизводства. Ещё в октябре 2014 года, напоминает «Российская газета», губернатор области Лука Дзайя заявил о намерении опротестовать эмбарго в отношении Москвы и желании защитить интересы местных сельхозкомпаний, «заслуживших право на такой перспективный рынок, как Россия».

В интервью «РГ» Стефано Вальдегамбьери заметил, что Евросоюз совершает в отношении России «серьёзную стратегическую ошибку», которую Венето и пытается исправить.

После одобрения резолюции Роберто Чамбетти и Лука Дзайя получают право поставить вопрос об отмене антироссийских санкций перед правительством Италии и европейскими институтами. Но едва ли инициатива региональных законодателей будет поддержана Римом. Уже известно одно заявление на эту тему.

Резолюция Совета области Венето, призывающая власти страны к отмене санкций против РФ и осуждению политики ЕС в отношении Крыма, носит рекомендательный характер, пояснил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

«С одной стороны, никто в России и Европейском союзе не чувствует себя удобно, когда в отношении наших соседей принимаются какие-либо ограничительные меры. С другой стороны, то, о чём вы сказали: резолюция в Венеции и ранее — во французском парламенте — носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения», — приводит РИА «Новости» слова Ушацкаса, сказанным тем в эфире радиостанции «Вести FM».

Он указал также, что решения в ЕС принимаются правительствами 28 государств и сообщил: «Там очень ясно написано, из-за чего были приняты наши санкции».

Известно также мнение о решении Совета Венето общественного деятеля и журналиста, бывшего депутата Европарламента Джульетто Кьезы.

В эфире радио «Спутник в Крыму» он заявил: «Я думаю, что это очень хорошие новости, потому что это показывает, что набирает силу идея разума. Я надеялся, что будут и другие группы советников даже на местном уровне, которые могут принять такое решение. Надеюсь, что это позволит развиваться событиям в хорошем направлении».

Правда, решение парламентариев Венето не означает, что правительства Италии и других стран поменяют линию поведения, поскольку они «не считаются с мнением народа, они идут по другому направлению, потому что они находятся под шантажом Соединённых Штатов Америки».

Таким образом, и Кьеза не верит в какую-либо официальную весомость на уровне всей Италии решения, принятого в Венето.

Известно также российское мнение.

Антироссийская пропаганда уже начинает работать против тех, кто её запустил, оптимистично отметила в интервью «Известиям» официальная представительница МИД РФ Мария Захарова.

«И голосование по резолюции в региональном совете Венето, и другие политические процессы, такие как опросы общественного мнения, референдум в Нидерландах, — всё показывает, что процесс антироссийской пропаганды в контексте Украины не столько зашёл в тупик, сколько начинает раскручиваться в обратную сторону и работать против тех, кто его запустил. Это только начало. Европа уже другая, нежели она была пару лет назад. Несколько факторов: сирийский кризис, общая ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, ситуация с Украиной, вмешательство США во внутренние дела не только Украины (в которой внутренних дел вообще не осталось), но и во внутренние дела европейских стран — всё создает совершенно иную картину будущего Европы».

Напомним, полуостров Крым вошёл в состав Российской Федерации после референдума, проведённого в марте 2014 года. Украина, потерявшая часть территории, не признала итоги волеизъявления крымчан и сделала ряд заявлений о необходимости «вернуть» полуостров. В Киеве присоединение Крыма к России именуют не иначе как «оккупацией». Эта позиция поддерживается западными государствами, называющими вхождение Крыма в состав России «аннексией». Иные СМИ даже писали в своё время, что голосование в Крыму проходило «под дулами автоматов». С тех пор политика Запада, в первую очередь США, в отношении России строится на основе ограничительных мер — так называемых санкций, которые несколько раз расширялись, усиливались и продлялись. Всё это вкупе с падением цен на нефть привело к нестабильному экономическому положению России. Однако в политическом смысле Запад не только ничего не добился, но заполучил прямо противоположное искомому: рейтинг доверия к «присоединителю» Крыма Путину в России вырос (согласно последним опросам, составляет 82%). Тем не менее, на отмену мер, наносящим экономический вред самому Западу, несущему убытки от торговых ограничений и от контрсанкций Москвы, рассчитывать едва ли приходится. Ведущие политики Запада, в том числе Обама, неоднократно заявляли, что Запад никогда не признает вхождения Крыма в состав РФ. Поэтому Киев надежд (напрасных) на «возвращение» полуострова не теряет, а Россия продолжает жить с санкциями.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти