Исполняется 115 лет со дня рождения маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского

Исполняется 115 лет со дня рождения маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского

Талант полководца у маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского наиболее ярко проявился во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда он командовал войсками Донского (с сентября 1942 года по февраль 1943 года), Брянского (с июля по сентябрь 1942 года), Центрального (с февраля по октябрь 1943 года), Белорусского (с октября 1943 года по февраль 1944 года), 1-го Белорусского (с февраля по ноябрь 1944 года) и 2-го Белорусского (с ноября 1944 года по июнь 1945 года) фронтов.

Однако самой сильной стороной полководческого дара К.К. Рокоссовского являлась способность творчески мыслить и нестандартно (нешаблонно) действовать, а также умение применять все многообразие форм и способов вооруженной борьбы. Известно, что войска под началом К.К. Рокоссовского принимали участие в Смоленском сражении (1941г.), а также в Сталинградской, Московской и Курской битвах. Кроме того, им были проведены операции: Белорусская, Восточно-Померанская, Восточно-Прусская и Берлинская.

Под Москвой, на Волоколамском направлении танковым ударам противника он противопоставил противотанковую глубокую оборону, маневр и высокую активность. А для развития успеха в ходе контрнаступления создал в армии две подвижные группы. Кроме того, он мудро сочетал обход и охват с фронтальным ударом. Во время проведения и подготовки операций маршал решительно массировал силы и средства на направлении главного удара, при этом смело маневрировал имеющимися резервами, не забывая учитывать сильные и слабые стороны противника. К.К. Рокоссовский всегда тщательно планировал боевые действия.


Под командованием К.К. Рокоссовского войска Донского фронта в Сталинградской битве, во время контрнаступления, проводя совместную атаку с войсками Сталинградского и Юго-Западного фронтов, прорвали оборону врага и окружили в междуречье Волги и Дона группу, численность которой составляла 330 тысяч человек. И в самом начале 1943 года их удалось разгромить, а затем и пленить.

Стоит отметить, что в Курской битве полководец К.К. Рокоссовский продемонстрировал незаурядное военное искусство во время проведения и организации артиллерийской контрподготовки, затем при отражении наступлений немецко-фашистских войск и после при полном разгроме орловской вражеской группировки, в ходе контрнаступления.

Необыкновенный полководческий талант маршала Советского Союза проявился в Припятско-Черниговской операции (1943г), во время маневрирования силами и средствами Центрального фронта в направлении Севское - Глуховское. Также и в Белорусской операции, когда были нанесены два мощнейших удара войсками 1-го Белорусского фронта на сходящихся направлениях. Стоит отметить и операции 1945 года, в которых произошло отсечение и разгром достаточно крупных оперативно-стратегических вражеских группировок войсками второго Белорусского фронта.
Кстати говоря, в послевоенный период К.К. Рокоссовский внес весьма существенный вклад в усовершенствование всей боевой готовности войск, в развитие структуры организации Вооруженных Сил и боевой подготовки в целом.

К.К. Рокоссовский является дважды героем Советского Союза, награжден высшим военным советским орденом «Победа». Имеет 7 орденов Ленина, орден Октябрьской революции, 6 орденов Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова 1-й степени.
К.К. Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг» писал:
«…Для солдата есть величайшее счастье - осознание того, что он помогает своему народу уничтожить врага, защитить свободу свой страны и вернуть мир на ее территории. Это есть сознание того, что он полностью выполнил возложенный на его плечи долг – солдатский долг, что является очень тяжелым и благородным, и выше его на земле не существует ничего!»

Кстати говоря, в 1965, 1966 и в 1968 годах «Военно-исторический журнал» опубликовал статьи советского маршала К.К. Рокоссовского, которые при желании можно прочитать в Интернете.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. ronin 22 декабря 2011 16:17
    Лучший полководец Великой Отечественной.
  2. bashkort 22 декабря 2011 16:19
    Интересно, а Орден Трудового Красного Знамени Рокоссовский за что получил? Наверное, испытания военной техники. На портрете не очень похож на себя из кинохроники - там он как то душевнее, живее. Хотя, тут парадный портрет.
    1. J_Silver 22 декабря 2011 16:59
      А с чего вы взяли, что такой орден у него был? У него было шесть орденов Красного Знамени, а про именно Трудового даже Вики умалчивает...
      J_Silver
    2. svp67 25 марта 2013 08:06
      Цитата: bashkort
      Интересно, а Орден Трудового Красного Знамени Рокоссовский за что получил?



      Увы, но это Польский - орден "Строителей Народной Польши"...
  3. тюменец 22 декабря 2011 17:01
    А это не про него Сталин ответил какому-то штабисту, поднявшему вопрос о том, что командующий армией живёт с молодой санитаркой?

    Товарищ Сталин , что будем делать?!
    Будем завидовать, товарищи.
    тюменец
    1. Uhalus 22 декабря 2011 20:34
      Доносят товарищу Сталину, что товарищу Рокоссовский морально разложился: пьёт дорогие редкие вина и коньяки из числа трофеев, водит амуры с несколькими красавицами сразу... - так что с ним делать? Товарищ Сталин интересуется: а как у товарища Рокоссовского с боевой работой? Отвечают: очень хорошо - продвигается, потерь мало, пленных и трофеев много. Товарищ Сталин спрашивает: а как с работой с людьми? Отвечают: отлично - все уважают, говорят - отличный человек, справедливый, честный. Молчание. Снова спрашивают: так что делать с товарищем Рокоссовским? Товарищ Сталин: завидовать.
      Именно Рокоссовский обеспечил тот самый "марш пленных" по Москве.О том, как обсуждался план белорусской операции, рассказано у предателя Суворова в книге "Очищение". Знаю, этого паразита многие не любят. Но он пишет о Рокоссовском с неописуемым уважением. И мой дед считал Рокоссовского самымлюбимым среди солдат полководцем (а не Жукова).
      1. тюменец 22 декабря 2011 22:21
        Спасибо, я именно об этом.
        тюменец
  4. Андрей77 22 декабря 2011 18:05
    Войну выиграл исключительно товарищ Сталин и товарищ Жуков + при небольшой поддержке народных масс и товарище Берии. Смешно? А по наградам так и выходит...
    1. Uhalus 22 декабря 2011 20:36
      Награды зависят ещё и от власти, искусства их добиться. А Рокоссовский в политику не лез и властными интрижками не занимался, в отличие от Жукова. А у Сталина, кстати, много наград и не было...
  5. МЮД 22 декабря 2011 18:51
    ronin
    Лучший полководец Великой Отечественной.

    Один из лучших полководцев Великой Отечественной.
  6. МЮД 22 декабря 2011 19:29
    Небольшая история связанная с маршалом Рокоссовским.

    Мой крёстный в войну да и после неё служил в войсках под командованием маршала. Всегда им восхищался и ценил, отмечал его храбрость, жесткость, смекалку. Рассказывал что он и ценил эти качества и в других.
    Однажды после войны в летних лагерях, будучи сержантом, крестный, был дежурным по роте. Рота была на стрельбище. Время послеобеденное, жара. Он уже старослужащий, фронтовик. Естественно расслабился и прилег на одну из коек в палатке и задремал.
    А тут Рокоссовский приехал в войска с проверкой боеготовности (крестный говорил, он любил это делать очень часто, не гнушался лично проверить). Естественно сам все прошел и все знал. Зашел в расположение роты дежурного нет и сразу вычислил его.
    крестный говорил: "Только маршал зашел в полатку. Я каким то чуством почуствовал - подъем. Вскакиваю. Узнаю Рокоссовского (так как часто его видел) и начинаю докладывать, да как то четко у меня получилось, хоть и лицо немного помято с просонья. А он на меня - спишь. Я - ни как нет проверяю мягкие ли кровати и удобно ли спать личному составу моего подразделения. Рокоссовский хмыкнул и говорит:"Молодец сержант за находчивость и за нарушение не буду тебя наказывать. ""
    Так судьба свела моего крестного с маршалом лично.
    Крестный часто вспоминал этот случай и всегда говорил о Рокоссовском с уважением.
  7. dred 26 декабря 2011 17:14
    Честь и хвала!
    dred
  8. svp67 25 марта 2013 07:57
    Человек с такой Судьбой!!! Три Георгиевские медали, один Георгиевский крест, за первую мировую. Не сломленный ГУЛАГом, выстоявший в 41 и 42, творец многих побед в 43, 44 и 45, командующий ПАРАДОМ ПОБЕДЫ, не может не вызывать УВАЖЕНИЕ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня