Производство противолодочных Ми-14 будет возобновлено

Минобороны РФ решило возобновить производство вертолётов-амфибий Ми-14, сообщает Взгляд со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова.




«Да, и уже ведутся работы по соответствующему вопросу», – сказал Борисов на выставке «HeliRussia-2016», отвечая на вопрос корреспондента о возобновлении производства Ми-14.

«Ближе к концу холодной войны в конце 1980-х годов Ми-14 получил известность после того, как он успешно обнаружил западную подлодку (предположительно американскую) в советских территориальных водах. Якобы из-за сильного давления со стороны США, Россия была вынуждена отказаться от всего своего Ми-14 флота в 1996 году», – цитирует газета издание The Diplomat.

«Взгляд» напоминает, что производство машины было прекращено ещё в 1980-х, а в 1996 г. Россия сняла Ми-14 с вооружения.

Возобновить производство планируется на Казанском вертолётном заводе.

Отмечается, что «модернизированная версия будет оснащена новыми двигателями, современным электронным оборудованием и улучшенной системой наведения». Машина будет дольше оставаться в воздухе и лучше держаться на водной поверхности.

Производство противолодочных Ми-14 будет возобновлено


Справка военно-политического журнала Interpolit: «Ми-14 был разработан в 60-е годы на базе многоцелевого "сухопутного" Ми-8 и серийно производился на Казанском авиазаводе в 1973-1986 годах. Всего было произведено 273 машины, из них примерно 105 - на экспорт. Основные модификации: Ми-14ПЛ – противолодочный, Ми-14ПС – спасательный, Ми-14БТ – тральщик.

Вооружение Ми-14ПЛ составляли либо одна самонаводящаяся авиационная противолодочная торпеда, либо авиационная противолодочная реактивная торпеда, либо восемь 250-килограммовых бомб. В начале 80-х годов на вооружение Ми-14 поступили мощные ракеты класса "воздух-корабль". Ми-14ПЛ авиации ВМФ могли нести ядерную глубинную бомбу мощностью в одну килотонну. Для этого в каждом полку было подготовлено несколько экипажей и машин с дополнительными устройствами безопасности и кодированной связи».
Использованы фотографии:
interpolit.ru, yaplakal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти