Производство противолодочных Ми-14 будет возобновлено

Минобороны РФ решило возобновить производство вертолётов-амфибий Ми-14, сообщает Взгляд со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова.

Производство противолодочных Ми-14 будет возобновлено


«Да, и уже ведутся работы по соответствующему вопросу», – сказал Борисов на выставке «HeliRussia-2016», отвечая на вопрос корреспондента о возобновлении производства Ми-14.


«Ближе к концу холодной войны в конце 1980-х годов Ми-14 получил известность после того, как он успешно обнаружил западную подлодку (предположительно американскую) в советских территориальных водах. Якобы из-за сильного давления со стороны США, Россия была вынуждена отказаться от всего своего Ми-14 флота в 1996 году», – цитирует газета издание The Diplomat.

«Взгляд» напоминает, что производство машины было прекращено ещё в 1980-х, а в 1996 г. Россия сняла Ми-14 с вооружения.

Возобновить производство планируется на Казанском вертолётном заводе.

Отмечается, что «модернизированная версия будет оснащена новыми двигателями, современным электронным оборудованием и улучшенной системой наведения». Машина будет дольше оставаться в воздухе и лучше держаться на водной поверхности.

Производство противолодочных Ми-14 будет возобновлено


Справка военно-политического журнала Interpolit: «Ми-14 был разработан в 60-е годы на базе многоцелевого "сухопутного" Ми-8 и серийно производился на Казанском авиазаводе в 1973-1986 годах. Всего было произведено 273 машины, из них примерно 105 - на экспорт. Основные модификации: Ми-14ПЛ – противолодочный, Ми-14ПС – спасательный, Ми-14БТ – тральщик.

Вооружение Ми-14ПЛ составляли либо одна самонаводящаяся авиационная противолодочная торпеда, либо авиационная противолодочная реактивная торпеда, либо восемь 250-килограммовых бомб. В начале 80-х годов на вооружение Ми-14 поступили мощные ракеты класса "воздух-корабль". Ми-14ПЛ авиации ВМФ могли нести ядерную глубинную бомбу мощностью в одну килотонну. Для этого в каждом полку было подготовлено несколько экипажей и машин с дополнительными устройствами безопасности и кодированной связи».

Использованы фотографии: interpolit.ru, yaplakal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 40
  1. Громобой 20 мая 2016 10:53
    Якобы из-за сильного давления со стороны США, Россия была вынуждена отказаться от всего своего Ми-14 флота в 1996 году
    А в чём выражалось это "сильное давление"?Друг Билл тогда бы не подал руки другу Борису?Да,времена тогда были.Врагу не пожелаешь. sad
    1. Комментарий был удален.
    2. lis-ik 20 мая 2016 11:17
      Да вон на снимке, как давит, Ельцин аж напыжился весь.
      1. cniza 20 мая 2016 11:28
        Такая машина нужна всем - и военным , и спасателям , и нефтяникам... Успехов.
      2. Комментарий был удален.
      3. Homo 20 мая 2016 18:48
        Цитата: lis-ik
        Да вон на снимке, как давит, Ельцин аж напыжился весь.

        Это его радость и гордость распирает. Сам "друг Билл" ручку пожал. wassat
    3. ЛукичЪ 20 мая 2016 11:20
      Цитата: Громобой
      Друг Билл тогда бы не подал руки другу Борису?Да,времена тогда были.Врагу не пожелаешь.

      не разрешил бы оркестром дерижировать
    4. cherkas.oe 20 мая 2016 12:53
      Цитата: Громобой
      Да,времена тогда были.Врагу не пожелаешь.

      Да, вспоминать тошно. Посмотришь телек;как гуана наешься,газетку почитаешь - человеком второго сорта себя почувствуешь,а приемник в машине включишь, застрелиться хочется, от новостей про ЕБНа и его семью, или обрез откапать и идти шмалять по всем, кто из ворот Кремля выезжал.
      1. Ami du peuple 20 мая 2016 14:06
        Цитата: cherkas.oe
        или обрез откапать и идти шмалять по всем, кто из ворот Кремля выезжал.
        А сейчас что изменилось? Судя по подавляющему мнению большинства форумчан, многие бы начали шмалять по всем, кто если не из Кремля выезжает, то из Дома Правительства - точно smile
  2. Mavrikiy 20 мая 2016 10:53
    Да, такое чюдо и под нож. Обидно.
  3. Canecat 20 мая 2016 10:55
    На ВО писать больше нечего, раз старые темы начали поднимать? ))
    1. Комментарий был удален.
    2. РУСС 20 мая 2016 11:09
      Цитата: Canecat
      На ВО писать больше нечего, раз старые темы начали поднимать? ))

      Непонятно почему Вас минусуют, так как данной информации уже год!

      Весной 2015 года источники в авиастроительной отрасли сообщили о том, что планируется возобновление производства вертолета Ми-14 на Казанском вертолетном заводе. Предполагается, что вертолет подвергнется глубокой модернизации и будет применяться как в военной, так и гражданской сферах.
      В ходе Международного военно-морского салона 2 июля 2015 года, холдинг «Вертолеты России» представил проект возобновления производства вертолета Ми-14. Отмечается, что производство вертолета может быть возобновлено в случае интереса к вертолету со стороны возможных заказчиков. Отмечается, что в случае положительного решения по проекту Ми-14 будет модернизирован с применением современных разработок.
      1. Canecat 20 мая 2016 12:53
        Да пусть минусуют, может у них настроение поднимается после этого )))
      2. Manul 20 мая 2016 14:36
        Цитата: РУСС
        Непонятно почему Вас минусуют, так как данной информации уже год!

        А чего непонятного?
        «Да, и уже ведутся работы по соответствующему вопросу», – сказал Борисов на выставке «HeliRussia-2016», отвечая на вопрос корреспондента о возобновлении производства Ми-14.

        Просто подтверждение хороших начинаний с недавно прошедшей выставки. Это не повтор статьи. А напоминание, что дело живет, и не осталось лапшой на ушах.. Не надо путать.
        "Обожаю" комментарии типа - "чего , писать больше нечего?" ,интересуются отчаянно ковыряя в носу, показывая небрежную осведомленность. Типа , я уже знаю, больше никому и не след.

        Новости конечно плюс."Повторяйтесь" - в сборочных цехах, испытательных полетах и в запуске в производстве. Повторяйтесь!
      3. avt 20 мая 2016 15:54
        Цитата: РУСС
        Непонятно почему Вас минусуют, так как данной информации уже год!

        Уря поцриоты . Ну которым лень что то проанализировать, лишь бы восторгом исходить. Ну а по статье , так надо эту новость с более поздней о Ми=38 анализировать . Во первых - если возьмутся , то будут восстанавливать из законсервированных . А это значит затык Ми-38 в производстве из за импортозамещения. Ну смысл в том что амфибия ? Такие только древние Сикорские у англов остались . Скорее всего делать не будут , ибо договорились со следующего года по Ми-38 в гособоронзаказ
        «Ми-38 – многоцелевой вертолёт средней грузоподъемности. Он оснащен новыми высокоэкономичными двигателями ТВ7-117В отечественного производства и интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом с индикацией данных на пяти ЖК-дисплеях. Ми-38 может применяться для перевозки грузов и пассажиров, использоваться в качестве поисково-спасательного вертолёта и летающего госпиталя, а также для полетов над водной поверхностью. Благодаря использованным техническим решениям Ми-38 превосходит другие вертолёты своего класса по грузоподъёмности, пассажировместимости и основным лётно-техническим характеристикам».
        «При этом транспортная версия вертолёта Ми-38 позволяет наращивать функционал и расширять область его применения, создавая специализированные версии, в том числе "арктический" вариант вертолёта»,
        Единственный затык приводящий к разговорам о реанимации Ми-14
        «Стороны проведут совместные лётные испытания, в ходе которых будет проверяться соответствие машины требованиям армии. По результатам испытаний будут спланированы закупки вертолета Ми-38 для нужд ВКС», – сообщили в пресс-службе.

        «Мы осознаём всю необходимость независимости нашей продукции от зарубежных поставок комплектующих и агрегатов. В связи с этим мы работаем над обеспечением максимального импортозамещения в рамках производства вертолётной техники, которая поставляется Министерству обороны в рамках гособоронзаказа», – сказал глава холдинга Александр Михеев.
        При постановки в серию Ми-38 ,14-й не нужен .Ну нахрена зоопарк разводить за ради поплавать на вертушке?
        avt
  4. x.andvlad 20 мая 2016 10:56
    Статья на эту тему была уже чуть ли не год назад. Странно, что еще не возобновили производство машины разработки 60-х годов.
  5. Abbra 20 мая 2016 10:58
    Бериевскую фирму в Таганроге надо поднимать по полному счету!
    1. эгссп 20 мая 2016 12:02
      Жаль в первом слове ударение нельзя поставить.
      1. DMB_95 20 мая 2016 12:25
        В смысле - БЕриевскую школу? Ха, класс bully
  6. vglazunov 20 мая 2016 10:59
    Хорошая штука, особенно для рыбалки smile
    1. dauria 20 мая 2016 11:12
      особенно для рыбалки


      Как раз рыбаки на Сахалине отбрыкивались от "спасения" вертолётом со льда, как от чумы. Накладно lol

      Ну, а видеть разок сие залётное чудо на аэродроме Новоалександровска довелось в 88-м. Всё не мог поверить, что не опрокинется в воде laughing Да, и брюхо поразило какой-то толстой грубой краской.
      1. vglazunov 20 мая 2016 11:16
        Главное, чтобы морозильная камера была для рыбы и пива smile
  7. Горный стрелок 20 мая 2016 11:11
    Отличный вертолет. В основном для Черного моря (вода теплая laughing), сейчас актуально стало. Автономность у вертолета здорово поднимается. Если море спокойное, сел на воду и притворился баркасом. С акустической системой и тарпедой на борту, ага!
    1. igor.borov775 22 мая 2016 07:30
      Привет!Сейчас никто строить старые машины не будет.Есть уникальный опыт применения.Современные технологии плюс наработки дают возможность создать совершенно новую машину.Я видел демонстрационные возможности старой машины.Просто как всегда опередили время и не смогли правильно расставить приоритеты. А-200 тоже не сразу показал свои возможности.А по настоящему и задействован только маленький вариант, что бросается в глаза сразу.А сколько ещё не проявленные.Так и с этой крылатой машиной.Хорошо хоть проявляют интерес к возможностям, а их наверняка много просто мы их не знаем.
  8. Устинов 055 055 20 мая 2016 11:12
    А я лично считаю что пусть строят побольше всего нового но и про старое не забывают модернизируют пока есть запас прочности
  9. Damm 20 мая 2016 11:12
    Прикольная машинка. А дата ее разработки ни грамма не смущает, все лучшие военные изобретения современности имеют советские корни
  10. Mister22408 20 мая 2016 11:13
    Хороший аппарат, поставить новую авионику и связь, включить сетевое сопряжение и ЦУ с новым ГАК и БРЛС в ММ диапазоне - цены не будет.
  11. Mengad 20 мая 2016 11:14
    Такая машина нужна и МЧС и Армии.
  12. propolsky 20 мая 2016 11:33
    Проект очень своеобразный и очень подходит под хороший способ противодействия при малых расходах. Тяжело учесть такие средства доставки ядерного оружия, способных утопить все что угодно. Еще один способ напомнить зарвавшимся о многополярном мире. Удачи вертолетостроителям.
  13. МорякЧФ 20 мая 2016 11:45
    В статье говориться что МИ-14 "отработал" амеровскую лодку,кто то на сайте знаком с информацией,сбросте ссылку.
  14. Valkh 20 мая 2016 11:56
    Цитата: Громобой
    Якобы из-за сильного давления со стороны США, Россия была вынуждена отказаться от всего своего Ми-14 флота в 1996 году
    А в чём выражалось это "сильное давление"?Друг Билл тогда бы не подал руки другу Борису?Да,времена тогда были.Врагу не пожелаешь. sad

    Не налил бы))))
  15. Alexey RA 20 мая 2016 12:02
    Вот интересно - сколько новых Ка-27 аналогичного назначения можно закупить на те средства, которые будут потрачены на возобновление производства Ми-14 и приспособления его под новые комплексы обнаружения и борьбы с ПЛ?
    1. Manul 22 мая 2016 00:53
      Цитата: Alexey RA
      Вот интересно - сколько новых Ка-27 аналогичного назначения можно закупить на те средства, которые будут потрачены на возобновление производства Ми-14 и приспособления его под новые комплексы обнаружения и борьбы с ПЛ?

      А сколько их нам нужно? На каждый корабль по одному.. Вертолетоносцев у нас нет.Стоит ли переживать? Прям такая острая нехватка Ка-27?
  16. Berkut24 20 мая 2016 12:27
    У Асада в Сирии после потерь вертущек на захваченных боевиками аэродромах МИ-14 остаётся одной из самых активных боевых единиц.
  17. Taygerus 20 мая 2016 12:28
    машина нужная и не обходимая как военным так и гражданским в том числе спасателям, в добрый путь!
  18. chunga-changa 20 мая 2016 14:41
    Отличная новость.
  19. Сергей333 20 мая 2016 15:02
    Переливают из пустого в порожнее, а на самом деле их никто и не собирался заказывать, МО просто прощупывает, возможен ли заказ. Я не думаю, что Ми 14 так уж сильно отличается от Ми-8 х, корпусом, да климатическим исполнением приборов.
    1. Устинов 055 055 20 мая 2016 15:36
      АУ может ми 8 и плавать может, читать то надо не через повязку
    2. Устинов 055 055 20 мая 2016 15:36
      АУ может ми 8 и плавать может, читать то надо не через повязку
  20. кеп 20 мая 2016 17:53
    Ну вот хоть что то, а всё равно приятно!!!
  21. Верден 20 мая 2016 19:05
    Цитата: avt
    При постановки в серию Ми-38 ,14-й не нужен .Ну нахрена зоопарк разводить за ради поплавать на вертушке?

    Вот интересно, когда во времена СССР параллельно выпускали Ми-8 и Ми-17, тоже "зоопарк разводили"? Вертолёт, способный садится на воду, очень нужен для проведения спасательных работ в армии, на флоте, на гражданке. Поднять с воды катапультировавшегося пилота, моряка с затонувшего корабля... А учитывая, что в её основе - Ми-8, потенциал для модернизации соответствующий. Нужная машина!
    1. Manul 22 мая 2016 00:56
      Цитата: Верден
      Вот интересно, когда во времена СССР параллельно выпускали Ми-8 и Ми-17, тоже "зоопарк разводили"? Вертолёт, способный садится на воду, очень нужен для проведения спасательных работ в армии, на флоте, на гражданке. Поднять с воды катапультировавшегося пилота, моряка с затонувшего корабля... А учитывая, что в её основе - Ми-8, потенциал для модернизации соответствующий. Нужная машина!

      good Вы мои слова и мои мысли просто высказали. Как раз обдумывал ответ, и тут такой приятный облом. drinks hi
      Только хотел добавить - поднять человека из воды на вертушке - неимоверно сложно.А если их там несколько? Амфибия приводнится, и резинка с мотором намного эффективней окажется спасательного пояса, особенно при малейшей болтанке.Очень нужный вертолет(и не просто вертолет.Уникальная машина!).А то, что у кого-то их нет, ну не аргумент ни разу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня