России напомнили о сроках сдачи Vikramaditya

России напомнили о сроках сдачи Vikramaditya


Высокопоставленные индийские чиновники недавно посетили Россию, чтобы напомнить ей в недвусмысленных выражениях, что Vikramaditya (бывший российский "Горшков"), который в настоящее время ремонтируется и модернизируется на российской верфи, должен быть готов в срок (март 2012) для ходовых испытаний. Индийцы имели причины для беспокойства. В апреле прошлого года первые 152 индийских моряка прибыли в Россию с целью начать обучение на Vikramaditya. Индийцы прибыли для ознакомления со всеми корабельными системами для того, чтобы обучить других 1250 членов экипажа. Но в то же время индийские моряки могли сами видеть, какого прогресса достигли российские судостроители в процессе подготовки Vikramaditya к работе. Очевидно, некоторые из их отчетов были не обнадеживающими. Это привело к напоминаниям на очень высоком уровне. Россияне обещали сделать все необходимое, чтобы авианосец был готов в срок.

Этот проект уже отстает от графика на четыре года и превысил первоначальный бюджет на 1,5 миллиарда долларов. Это стало основной причиной недоброжелательности между Россией и Индией. Ситуация стала ещё хуже, когда выяснилось, что российские чиновники подкупали своих индийских коллег в качестве оправдания за задержки. Десять месяцев назад было обнародовано, что после года расследования старший морской офицер (коммодор, что эквивалентно званию контр-адмирала США, Sukhjinder Singh), отвечающий за проект закупки авианосца "Горшков", был признан виновным и уволен с флота.


Вред, однако, уже был нанесен. Два года назад, после пяти лет торга, Индия согласилась выплатить России дополнительные $1,3 миллиарда, чтобы российский авианосец "Горшков" был отремонтирован в соответствии с индийскими требованиями. Первоначальная цена составляла около миллиарда долларов, но, как только россияне приступили к работе, ситуация осложнилось и вышла из под контроля. Индийцы не в восторге от роста цен. Коммодор Singh был одной из ключевых фигур в переговорах и был обвинен в получении взятки от российской стороны, чтобы гарантировать, что Россия получит лучшие условия сделки. Однако Singh был уволен главным образом потому, что у него оказался роман с русской женщиной. Для уголовного преследования за коррупцию оказалось не достаточно доказательств. Как бы то ни было, Индия хотела выразить возмущение, особенно в свете того бардака, коим стал проект модернизации "Горшкова".

Другие индийские морские офицеры уже признали, что они были частично виноваты в фиаско "Горшкова". Они признают, что во время подписания сделки в 2004 году индийские инженеры не осматривали тщательно "Горшкова" и после беглого осмотра согласились, что многие электрические и механические компоненты, скрытые в корпусе корабля, являются исправными. Впоследствии оказалось, что многие из этих компонентов находятся в нерабочем состоянии и должны быть заменены за большие деньги. Вскоре после подписания контракта россияне обнаружили, что верфь напутала с чертежами "Горшкова", оттуда все и покатилось.
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. NickitaDembelnulsa 23 декабря 2011 07:00
    .1.Ну какого хрена, этот авианосец продается Индии, нам он больше нужен, пока не поздно надо осознать это, и разорвать контракт, ну или вообще думать кого мы вооружаем себе во вред
    NickitaDembelnulsa
    1. DrCoks 23 декабря 2011 08:57
      Разорвем еще больше заплатим -раз
      Проще уже новый построить - два
      DrCoks
      1. urzul 23 декабря 2011 10:04
        Кузнецов то переделывать будут, а этот что заново разбирать
        1. PSih2097 23 декабря 2011 10:10
          Не будут его переделывать, ему электронику поменяют и все, еще днище почистят и покрасят... ЯЭУ ему никто ставить не будет, не тот проект... модернизируют ту что стоит или немецкую поставят... Главное, что бы под него инфраструктуру сделали не только в севмаше, но и сделали под него базу вне завода.
          1. urzul 23 декабря 2011 10:32
            Откуда данные насчет ЯЭУ???
            1. PSih2097 23 декабря 2011 10:35
              Из интервью директора Севмаша, в прошлом году в инете была
              1. urzul 23 декабря 2011 13:03
                А я из интервью Средюкова то же в том году;)) время покажет
    2. Андрей из Челябинска 23 декабря 2011 09:40
      Во первых, для того чтобы отдать его себе надо будет вернуть индусам свыше 2 млрд долл не считая штрафных санкций.
      Во вторых это самым негативным образом скажется с взаимодействием с индусами - а у нас с ними стопицот совместных программ, включая ПАК ФА, и гиперзвуковые крылатые ракеты. Индусы ничего сами разработать не могут, зато денежки на разработку выкладывают исправно. Если индусы переориентируются на кого другого (такая возможность у них есть) - все эти программы сильно задержутся по срокам.
      В третьих, у нас сейчас нет инфраструктуры под два авианесущих крейсера. Не уверен, что она и под Кузнецова-то есть в полном объеме. А без инфраструктуры за 5 лет опять придет в недееспособное состояние, но и быстро инфраструктуру не создать.
      В четвертых - наш Горшков как авианосец - откровенно так себе. Конечно, лучше иметь хоть такой, чем никакого, но с учетом вышеизложенных пунктов...
    3. Nikolos 1 декабря 2016 07:39
      Примерно так и делают, только за индийские деньги. Выход из сделки -предложат, что то другое и опять затянут с мыслей от том, Индия не кинется на Россию. Мне думается.
  2. Дмитрий_24rus 23 декабря 2011 07:31
    Бардак и беспризорщина какая-то. Индусы доплатили 1,3 млрд дол. и не получили результата. Можете представить, сколько дорог, больниц и школ можно построить? Результат - деньги растворились, контракт не выполнен. Позор со всех сторон!!
  3. viktor_ui 23 декабря 2011 07:45
    Странно, ну почему бы мусье Табуреткину не проявить свой талант эффективного менеджера (купи-продай) во всём блеске и величии ???
    Похоже, что он и залежалый товар уже впарить не в состоянии.
  4. WOW 23 декабря 2011 07:51
    Мне интересно, профессор-новопиндос или таки из Израиля? Заангажированность просто зашкаливает.
    Вменяемым читателям, прежде чем метать перуны в сторону российского ВПК, спешу напомнить что рост стоимости авианосца связан с тем, что индусы умело воспользовались нашим тяжелым положением в 90-е, навязав весьма низкую цену. Чтобы уложиться в сумму, оговоренную в контракте, наши убрали из условий контракта работы по замене проводки, электротехнического оборудования, силовой установки, трубопроводов итд на что индусы в предвкушении немалого гешефта за счет низкой цены согласились. В результате индусы получили авианосец фактически без электропроводки, неисправной силовой установкой итд, т.е. полностью небоеспособный корабль. В итоге индусы подписали доп. Контракт, уже на других условиях (привет Путину) и претензий к России не имели. Что же мы имеем? Жадные индусы прямо как в пословице заплатили дважды, при этом сами же, своей глупостью отодвинули сроки сдачи авианосца, что не может не вызывать смеха.
    WOW
    1. Смирнов Вадим 23 декабря 2011 07:58
      Вообще-то это перевод, грамотный Вы наш, ссылки на первоисточник указаны и что это перевод есть упоминания, профессор только перевел материал, а не высказывал свое мнение...
      1. WOW 23 декабря 2011 08:12
        Ну что же, приношу уважаемому господину профессору свои искренние извинения и прошу воспринимать мой предидущий пост как некое дополнение, никоим образом не ставившим целью задеть кого-либо из уважаемой публики данного ресурса.
        WOW
        1. профессор 23 декабря 2011 11:25
          Извинения приняты . fellow
          Лично мне в материале понравилось, что индусу подложили бабу из известного ведомства и взяли за яйца и тогда он всё подписал.
          А вообще индусы сами нарвались, подошли к этой сделке по дилетантски, не сделали анализ рисков и элементарной экспертизы объекта. Скупой платит дважды.
          Для России кроме удара по репутации есть и положительные стороны. Не имея предыдущего опыта постройки авианосцев ей удастся набить руку за чужой счет для постройки будущих авианосцев.
  5. PSih2097 23 декабря 2011 08:41
    России напомнили о сроках сдачи Vikramaditya

    Не нравится, себе оставим, вам танками отдадим, или самолетами...
    1. PSih2097 23 декабря 2011 10:11
      А за что минус, то что второй ТАКР нужен - ни у кого вопросов не возникает...
  6. alps 23 декабря 2011 08:56
    Просто супер, одно и то же изделие несколько раз продать и потом еще раз денег попросить, браво нашим товарищам !!! Еще бы его сразу в несколько стран продали бы, а потом сказали мол разбирайтесь сами, нам он ваще не интересен боле ))))
    alps
  7. Mujahiddin777 23 декабря 2011 09:26
    Интересно, а он по размерам как ТАКР "Адмирал Кузнецов"? С каким авианосцем его можно сравнить? Может знает кто?
    1. PSih2097 23 декабря 2011 10:47
      Интересно, а он по размерам как ТАКР "Адмирал Кузнецов"? С каким авианосцем его можно сравнить? Может знает кто?


    2. профессор 23 декабря 2011 10:52
      Горшков поменьше будет, посмотрите здесь:
      Адмирал Горшков

      Адмирал флота Советского Союза Кузнецов
      1. Mujahiddin777 23 декабря 2011 17:10
        Спасибо мужики за информацию, только во жалко, продали такой классный Авианесущий крейсер индусам... sad
        1. puffnutiy 28 декабря 2011 14:05
          А то, что продали "Варяг" китайцам не жалко?
          puffnutiy
  8. dred 23 декабря 2011 09:45
    Видимо ТАКР больше горшкова.
    dred
  9. Аскет 23 декабря 2011 12:03
    Первоначальная цена составляла около миллиарда долларов, но, как только россияне приступили к работе, ситуация осложнилось и вышла из под контроля. Индийцы не в восторге от роста цен. Коммодор Singh был одной из ключевых фигур в переговорах и был обвинен в получении взятки от российской стороны, чтобы гарантировать, что Россия получит лучшие условия сделки. Однако Singh был уволен главным образом потому, что у него оказался роман с русской женщиной. Для уголовного преследования за коррупцию оказалось не достаточно доказательств. Как бы то ни было, Индия хотела выразить возмущение, особенно в свете того бардака, коим стал проект модернизации "Горшкова".
    Даже индусов умудряются на бабки развести в наглую а у нас борьба с коорупцией идет полным ходом вот индусы и поверили и попали...
  10. r.anoshkin 23 декабря 2011 12:52
    Позор стране и правительству,не выполняющим свои обязательства.Откровенный саботаж,который приведет к полной потере партнеров и вылету с рынка оружия.Найти виновных и судить "за измену Родине".Хотя под эту статью можно подвести слишком многих,начиная....ох,чуть не влип.
    r.anoshkin
    1. Snake831 24 декабря 2011 03:04
      Может умные люди специально саботируют работы по восстановлению,что бы индусы сами отказались от контракта?Может передумали продавать?
    2. fif21 20 ноября 2016 21:48
      Цитата: r.anoshkin
      Найти виновных и судить "за измену Родине"
      Бизнес и ничего личного. request Подводная лодка , теперь авианосец , да по уши в навозе recourse Тут девками не обойтись, извиниться нужно и обьясниться с партнерами hi Или опять все на переводчиков свалят? lol Мол нас не так поняли! hi
  11. r.anoshkin 24 декабря 2011 20:36
    Рынок вооружений слишком дорогого стоит,а обосрать-ся-очень легко.Индия-один из немногих оставшихся пока партнеров России,и терять ее-очень глупо.
    r.anoshkin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня