России напомнили о сроках сдачи Vikramaditya



Высокопоставленные индийские чиновники недавно посетили Россию, чтобы напомнить ей в недвусмысленных выражениях, что Vikramaditya (бывший российский "Горшков"), который в настоящее время ремонтируется и модернизируется на российской верфи, должен быть готов в срок (март 2012) для ходовых испытаний. Индийцы имели причины для беспокойства. В апреле прошлого года первые 152 индийских моряка прибыли в Россию с целью начать обучение на Vikramaditya. Индийцы прибыли для ознакомления со всеми корабельными системами для того, чтобы обучить других 1250 членов экипажа. Но в то же время индийские моряки могли сами видеть, какого прогресса достигли российские судостроители в процессе подготовки Vikramaditya к работе. Очевидно, некоторые из их отчетов были не обнадеживающими. Это привело к напоминаниям на очень высоком уровне. Россияне обещали сделать все необходимое, чтобы авианосец был готов в срок.


Этот проект уже отстает от графика на четыре года и превысил первоначальный бюджет на 1,5 миллиарда долларов. Это стало основной причиной недоброжелательности между Россией и Индией. Ситуация стала ещё хуже, когда выяснилось, что российские чиновники подкупали своих индийских коллег в качестве оправдания за задержки. Десять месяцев назад было обнародовано, что после года расследования старший морской офицер (коммодор, что эквивалентно званию контр-адмирала США, Sukhjinder Singh), отвечающий за проект закупки авианосца "Горшков", был признан виновным и уволен с флота.

Вред, однако, уже был нанесен. Два года назад, после пяти лет торга, Индия согласилась выплатить России дополнительные $1,3 миллиарда, чтобы российский авианосец "Горшков" был отремонтирован в соответствии с индийскими требованиями. Первоначальная цена составляла около миллиарда долларов, но, как только россияне приступили к работе, ситуация осложнилось и вышла из под контроля. Индийцы не в восторге от роста цен. Коммодор Singh был одной из ключевых фигур в переговорах и был обвинен в получении взятки от российской стороны, чтобы гарантировать, что Россия получит лучшие условия сделки. Однако Singh был уволен главным образом потому, что у него оказался роман с русской женщиной. Для уголовного преследования за коррупцию оказалось не достаточно доказательств. Как бы то ни было, Индия хотела выразить возмущение, особенно в свете того бардака, коим стал проект модернизации "Горшкова".

Другие индийские морские офицеры уже признали, что они были частично виноваты в фиаско "Горшкова". Они признают, что во время подписания сделки в 2004 году индийские инженеры не осматривали тщательно "Горшкова" и после беглого осмотра согласились, что многие электрические и механические компоненты, скрытые в корпусе корабля, являются исправными. Впоследствии оказалось, что многие из этих компонентов находятся в нерабочем состоянии и должны быть заменены за большие деньги. Вскоре после подписания контракта россияне обнаружили, что верфь напутала с чертежами "Горшкова", оттуда все и покатилось.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти