США построят информационную сеть для защиты от надводных кораблей противника

Соединенные Штаты продолжают модернизировать системы связи и управления военно-морских сил. К настоящему времени создана и введена в строй система NIFC-CA, при помощи которой реализован принцип единой противовоздушной обороны флота. В обозримом будущем начнется эксплуатация аналогичной системы, предназначенной для защиты от надводных кораблей и береговых объектов противника. О работах в этом направлении было объявлено несколько дней назад.

В ходе недавней выставке Sea-Air-Space 2016 контр-адмирал ВМС США Майкл Дарра, возглавляющий отдел беспилотных и ударных систем, рассказал о текущих планах по развитию вспомогательных сил флота. Целью нового проекта, получившего название All Domain Offensive Surface Warfare Capability («Возможность атак надводных целей во всех средах»), является создание информационной сети, соединяющей различные силы флота и позволяющей им обмениваться информацией, необходимой для выполнения атак.


Система ADOSWC должна будет объединить множество различных элементов, от спутниковой разведки до подводных лодок. Системы обнаружения космических аппаратов, разведывательных самолетов, надводных кораблей и субмарин должны будут следить за различными акваториями и вести поиск потенциальных целей для удара. Одновременно с этим все участники новой сети будут обмениваться информацией о текущей обстановке в т.н. тактическом облаке. Благодаря этому все участники системы получат возможность своевременно принимать информацию о тех или иных объектах и угрозах, а также смогут правильно реагировать на них.



Главный принцип предлагаемой системы касается нового способа обработки данных. Все сведения об обстановке в разных районах, получаемые с различных средств обнаружения, предлагается помещать в «облако», к которому будут иметь доступ все участники сети. Таким образом, любой корабль, подлодка или самолет, имеющие доступ к «облаку», смогут сразу получать все доступные сведения по обнаруженной цели. Собранная общими усилиями информация должна будет использоваться различными потребителями для решения тех или иных задач в разных районах.

Главными преимуществами перспективной информационной сети типа All Domain Offensive Surface Warfare Capability перед существующими системами связи и управления станут расширение контролируемой зоны и снижение времени реакции на угрозы. По словам контр-адмирала М. Дарра, вместе все системы обнаружения смогут «видеть» дальше и находить цели быстрее. Как следствие, размеры безопасных для противника зон, не контролируемых системами разведки ВМС или недоступных для быстрого удара, резко сократятся.

Возможность быстрого получения всех данных о цели, ее местоположении и других параметрах, как ожидается, позволит повысить эффективность применения существующего оружия. При помощи быстрой передачи целеуказания тем или иным ударным средствам, от самолетов до крылатых ракет, можно будет увеличить размеры контролируемых районов. В текущей ситуации подобные возможности недоступны, поскольку далеко не всегда обстановка позволяет нанести удар оптимальным образом ввиду невозможности быстрой передачи данных о цели наиболее подходящему ударному комплексу.

Новая информационная сеть ADOSCW в настоящее время разрабатывается специалистами отдела беспилотных ударных систем ВМС США и организацией Integrated Warfare Systems. Также проект курируется Управлением военно-морских операций. Как следует из последних заявлений, проект перспективной системы связи и управления уже продвинулся достаточно далеко. Отдельные средства нового комплекса будут развернуты уже в конце текущего года. Часть систем уже прошла необходимые испытания и готова к применению флотом.

Новая разработка американских специалистов представляет большой интерес, а также может быть поводом для беспокойства. Внедрение комплекса All Domain Offensive Surface Warfare Capability может значительно снизить время реакции ВМС Соединенных Штатов на различные надводные угрозы, а также расширить их ударный потенциал за счет применения ударных систем, оптимальных с точки зрения текущей тактической обстановки.

Следует напомнить, в настоящее время системы борьбы с надводными кораблями противника или уничтожения береговых объектов работают по концепции Kill chain («Убийственная цепочка»). Такая схема подразумевает последовательную передачу информации от разведывательного средства (например, самолета дальнего радиолокационного обзора) командному пункту, а затем кораблю того или иного класса либо подводной лодке. Лишь после этого целеуказание поступает на пульт управления ударным ракетным комплексом или палубной авиации, которым предстоит атаковать цель.

Такая схема используется очень давно и хорошо зарекомендовала себя. Тем не менее, она имеет некоторые недостатки, главным из которых является сравнительно большое время передачи данных об обнаруженном объекте от разведывательной системы до ударного комплекса. В случае с надводными целями это может приводить к значительным задержкам по времени. В результате этого к моменту выхода самолетов или противокорабельных ракет в предполагаемый район цель может изменить свое местоположение. В таком случае требуется постоянное наблюдение за целью с обновлением целеуказания (к тому же затрудненное длительностью передачи данных), либо самостоятельный поиск цели ударным самолетом.

В условиях постоянного развития кораблей, подлодок, авиации, вооружения и радиоэлектронных систем концепция Kill chain перестает удовлетворять текущим требованиям. Для обеспечения своевременной реакции на возникающие угрозы военно-морским силам необходимо работать по системе Kill web («Убийственная сеть»). Такая концепция подразумевает сохранение сравнительно коротких «цепочек», предназначенных для решения некоторых специализированных задач. Одновременно с этим отдельные «цепочки», объединенные в общую сеть, не предназначаются для выполнения всей передачи данных от разведки ударным системам.

В рамках «Убийственной сети» должно выполняться взаимодействие большого количества отдельных Kill chain разного назначения. В таком случае может обеспечиваться более быстрая передача данных потребителям с соответствующими последствиями для выполнения ударных операций. К примеру, появится возможность находить цели при помощи самолетов ДРЛО и максимально быстро передавать сведения о них на ближайшие корабли с ударным вооружением. Также, например, подводные лодки смогут осуществлять целеуказание для самолетов с противокорабельными ракетами. Преимущества такой системы очевидны, однако ее создание может быть связано с некоторыми трудностями технического и технологического характера.

Последние сообщения представителей американского военного флота свидетельствуют об определенных успехах, достигнутых в рамках проекта All Domain Offensive Surface Warfare Capability. К настоящему времени, как следует из имеющейся информации, определены общие особенности архитектуры информационной сети и сформированы требования к отдельным ее элементам. Кроме того, завершена или завершается разработка различных элементов нового комплекса. Первые элементы ADOSWC планируется развернуть на кораблях и подлодках ВМС США уже в конце текущего года.

Новая информационная сеть ADOSWC предназначается для обнаружения, отслеживания и атаки надводных и береговых целей различных типов. Ее развертывание позволит ВМС США повысить ударный потенциал в отношении кораблей и береговых объектов противника. В сочетании с уже существующей единой системой ПВО новый комплекс, как ожидается, положительным образом скажется на общих возможностях американских военно-морских сил.


По материалам сайтов:
https://news.usni.org/
https://defence.ru/
http://defense-update.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Navy
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти