США построят информационную сеть для защиты от надводных кораблей противника

10
Соединенные Штаты продолжают модернизировать системы связи и управления военно-морских сил. К настоящему времени создана и введена в строй система NIFC-CA, при помощи которой реализован принцип единой противовоздушной обороны флота. В обозримом будущем начнется эксплуатация аналогичной системы, предназначенной для защиты от надводных кораблей и береговых объектов противника. О работах в этом направлении было объявлено несколько дней назад.

В ходе недавней выставке Sea-Air-Space 2016 контр-адмирал ВМС США Майкл Дарра, возглавляющий отдел беспилотных и ударных систем, рассказал о текущих планах по развитию вспомогательных сил флота. Целью нового проекта, получившего название All Domain Offensive Surface Warfare Capability («Возможность атак надводных целей во всех средах»), является создание информационной сети, соединяющей различные силы флота и позволяющей им обмениваться информацией, необходимой для выполнения атак.

Система ADOSWC должна будет объединить множество различных элементов, от спутниковой разведки до подводных лодок. Системы обнаружения космических аппаратов, разведывательных самолетов, надводных кораблей и субмарин должны будут следить за различными акваториями и вести поиск потенциальных целей для удара. Одновременно с этим все участники новой сети будут обмениваться информацией о текущей обстановке в т.н. тактическом облаке. Благодаря этому все участники системы получат возможность своевременно принимать информацию о тех или иных объектах и угрозах, а также смогут правильно реагировать на них.



Главный принцип предлагаемой системы касается нового способа обработки данных. Все сведения об обстановке в разных районах, получаемые с различных средств обнаружения, предлагается помещать в «облако», к которому будут иметь доступ все участники сети. Таким образом, любой корабль, подлодка или самолет, имеющие доступ к «облаку», смогут сразу получать все доступные сведения по обнаруженной цели. Собранная общими усилиями информация должна будет использоваться различными потребителями для решения тех или иных задач в разных районах.

Главными преимуществами перспективной информационной сети типа All Domain Offensive Surface Warfare Capability перед существующими системами связи и управления станут расширение контролируемой зоны и снижение времени реакции на угрозы. По словам контр-адмирала М. Дарра, вместе все системы обнаружения смогут «видеть» дальше и находить цели быстрее. Как следствие, размеры безопасных для противника зон, не контролируемых системами разведки ВМС или недоступных для быстрого удара, резко сократятся.

Возможность быстрого получения всех данных о цели, ее местоположении и других параметрах, как ожидается, позволит повысить эффективность применения существующего оружия. При помощи быстрой передачи целеуказания тем или иным ударным средствам, от самолетов до крылатых ракет, можно будет увеличить размеры контролируемых районов. В текущей ситуации подобные возможности недоступны, поскольку далеко не всегда обстановка позволяет нанести удар оптимальным образом ввиду невозможности быстрой передачи данных о цели наиболее подходящему ударному комплексу.

Новая информационная сеть ADOSCW в настоящее время разрабатывается специалистами отдела беспилотных ударных систем ВМС США и организацией Integrated Warfare Systems. Также проект курируется Управлением военно-морских операций. Как следует из последних заявлений, проект перспективной системы связи и управления уже продвинулся достаточно далеко. Отдельные средства нового комплекса будут развернуты уже в конце текущего года. Часть систем уже прошла необходимые испытания и готова к применению флотом.

Новая разработка американских специалистов представляет большой интерес, а также может быть поводом для беспокойства. Внедрение комплекса All Domain Offensive Surface Warfare Capability может значительно снизить время реакции ВМС Соединенных Штатов на различные надводные угрозы, а также расширить их ударный потенциал за счет применения ударных систем, оптимальных с точки зрения текущей тактической обстановки.

Следует напомнить, в настоящее время системы борьбы с надводными кораблями противника или уничтожения береговых объектов работают по концепции Kill chain («Убийственная цепочка»). Такая схема подразумевает последовательную передачу информации от разведывательного средства (например, самолета дальнего радиолокационного обзора) командному пункту, а затем кораблю того или иного класса либо подводной лодке. Лишь после этого целеуказание поступает на пульт управления ударным ракетным комплексом или палубной авиации, которым предстоит атаковать цель.

Такая схема используется очень давно и хорошо зарекомендовала себя. Тем не менее, она имеет некоторые недостатки, главным из которых является сравнительно большое время передачи данных об обнаруженном объекте от разведывательной системы до ударного комплекса. В случае с надводными целями это может приводить к значительным задержкам по времени. В результате этого к моменту выхода самолетов или противокорабельных ракет в предполагаемый район цель может изменить свое местоположение. В таком случае требуется постоянное наблюдение за целью с обновлением целеуказания (к тому же затрудненное длительностью передачи данных), либо самостоятельный поиск цели ударным самолетом.

В условиях постоянного развития кораблей, подлодок, авиации, вооружения и радиоэлектронных систем концепция Kill chain перестает удовлетворять текущим требованиям. Для обеспечения своевременной реакции на возникающие угрозы военно-морским силам необходимо работать по системе Kill web («Убийственная сеть»). Такая концепция подразумевает сохранение сравнительно коротких «цепочек», предназначенных для решения некоторых специализированных задач. Одновременно с этим отдельные «цепочки», объединенные в общую сеть, не предназначаются для выполнения всей передачи данных от разведки ударным системам.

В рамках «Убийственной сети» должно выполняться взаимодействие большого количества отдельных Kill chain разного назначения. В таком случае может обеспечиваться более быстрая передача данных потребителям с соответствующими последствиями для выполнения ударных операций. К примеру, появится возможность находить цели при помощи самолетов ДРЛО и максимально быстро передавать сведения о них на ближайшие корабли с ударным вооружением. Также, например, подводные лодки смогут осуществлять целеуказание для самолетов с противокорабельными ракетами. Преимущества такой системы очевидны, однако ее создание может быть связано с некоторыми трудностями технического и технологического характера.

Последние сообщения представителей американского военного флота свидетельствуют об определенных успехах, достигнутых в рамках проекта All Domain Offensive Surface Warfare Capability. К настоящему времени, как следует из имеющейся информации, определены общие особенности архитектуры информационной сети и сформированы требования к отдельным ее элементам. Кроме того, завершена или завершается разработка различных элементов нового комплекса. Первые элементы ADOSWC планируется развернуть на кораблях и подлодках ВМС США уже в конце текущего года.

Новая информационная сеть ADOSWC предназначается для обнаружения, отслеживания и атаки надводных и береговых целей различных типов. Ее развертывание позволит ВМС США повысить ударный потенциал в отношении кораблей и береговых объектов противника. В сочетании с уже существующей единой системой ПВО новый комплекс, как ожидается, положительным образом скажется на общих возможностях американских военно-морских сил.


По материалам сайтов:
https://news.usni.org/
https://defence.ru/
http://defense-update.com/
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +2
    23 мая 2016 07:25
    Sea-Air-Space 2016
  3. +1
    23 мая 2016 07:44
    День 3 Sea-Air-Space 2016 г. Экспозиция: следующее поколение военно-морских технологий и международного присутствия.

  4. 0
    23 мая 2016 09:57
    Мощная штука.Всё это отлично сопрягается с разведывательными и ударными беспилотными системами.
    1. AVV
      -7
      23 мая 2016 10:06
      Только после применения современных РЭБ отечественного производства их информационное облако превратится в информационную пыль!!!
      1. +3
        23 мая 2016 10:17
        Цитата: AVV
        Только после применения современных РЭБ отечественного производства их информационное облако превратится в информационную пыль!!!


        Назовите нам средства РЭБ позволяющие полностью дистанционно (на дальности свыше зоны поражения ЗУР, ПКР врага и "радиополем" в десятки километров в диаметре) перекрывать весь радиодиапазон, по которому возможна передача данных?
        И заодно как будем перекрывать узконаправленные спутниковые линии связи...

        У вас же звезды большие - наверно знаниями заработали - поделитесь...
        1. +4
          23 мая 2016 11:33
          Цитата: mav1971
          Назовите нам средства РЭБ позволяющие полностью дистанционно (на дальности свыше зоны поражения ЗУР, ПКР врага и "радиополем" в десятки километров в диаметре) перекрывать весь радиодиапазон, по которому возможна передача данных?
          И заодно как будем перекрывать узконаправленные спутниковые линии связи...

          У вас же звезды большие - наверно знаниями заработали - поделитесь...

          Кроме того современные ракеты имеют возможность наводиться на источник помех.
          США развивают свои противокорабельные возможности
          Например новая ПКР LRASM по сравнению с гарпуном имеет меньшую радиолокационную заметность, боеголовку большей мощности, большую дальность и главное возможность стартовать из УВП Марк-41, обычно на эсминцах США 2-е пу по 4 ракеты итого 8 Гарпунов, подобная система позволит размещать значительно больше противокорабельных ракет что увеличивает огневую мощь.
          Кроме того США проектируют ПКР на базе зенитной ракеты SM-6 очевидно что США недовольны возможностями флота по противокорабельной борьбе.
          Даже во времена СССР когда флот союза был значительно более мощный и многочисленный чем сегодня, США довольствовались посредственным Гарпуном, а сейчас им уже не хватает.
          И кроме того дальность LRASM около 800 километров, многих смущала цифра так как целеуказание на такой дальности давать проблематично, но после этой новости всё стало на свои места.
        2. +1
          23 мая 2016 11:53
          Почитайте, посмотрите TV, может и найдете ответ на свой вопрос.
      2. 0
        23 мая 2016 13:57
        И что за РЭБ сможет навредить кораблю? Будет иметь свою личную АЭС?
  5. +2
    23 мая 2016 10:08
    Что что, а взаимодействие разведывательных, ударных и вспомогательных сил очень сильное в американской армии. Нам в этом плане надо брать пример, и быстро наверстывать. Взаимодействие авиации, артиллерии, пехоты и т.д. друг с другом в современной войне играет одну из решающих ролей, особенно в локальных войнах, где потеря даже одного бойца особенно чувствительна.
  6. +1
    23 мая 2016 12:20
    Система ADOSWC должна будет объединить множество различных элементов, от спутниковой разведки до подводных лодок

    Множество элементов это хорошо. Нам очень пригодятся наземные станции способные селективно воздействовать на космические аппараты, благо территория позволяет. Первый опыт был неожиданно получен ещё в 70х годах. Лишившись космической составляющей эффективность этой системы упадёт минимум на половину.
  7. +4
    23 мая 2016 12:48
    Цитата: AVV
    Только после применения современных РЭБ отечественного производства их информационное облако превратится в информационную пыль!!!

    А можно поделится какими именно "современными средствами РЭБ" предполагается превращение информационного облака в пыль??? Или это так - просто брякнуть? Как в 39 году - "малыми силами на территории врага" - а после кровью умылись....
  8. 0
    23 мая 2016 14:46
    Надо развивать собственные роботизированные средства такие как: парусные беспилотные катамараны (РПБК), подводные глайдеры, мини-ПЛ-арсеналы ракет, закамуфлированные под РПБК - т.е. шноркель в виде остова РПБК (тогда в их "стае" из 300-400 РПБК невозможно будет быстро выделить более опасные "экземпляры" и уничтожить точечным ударом - придется топить все 300...400, но если одновременно не получится, то ПЛ-арсенал сбросит "остов" и пойдет на электротяге в заранее назначенный район для запуска ракет). А шноркель нужен для дизеля - надеюсь, все поняли? Ведь это не ACTUV в единичном исполнении, который как и Замволт - "невидимые" для противника... :-)
    БПЛА тоже надо развивать, но не существующих и предлагаемых убогих поделий Транзаса и ЗАЛА-Калашникова, а истинно массовых и недорогих (почти одноразовых) из ПВХ с малоресурсными ДВС - только с ними мы сможем противостоять "небармалейскому" противнику.
  9. 0
    24 мая 2016 12:40
    Нужно искать пароль подключения к облаку.)