Столтенберг: НАТО продлит срок действия мандата миссии в Афганистане и после 2016 года

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, тот самый, которого сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил не лезть к микрофону, заявил о готовности продлить мандат натовской миссии в Афганистане. При этом из слов Столтенберга становится понятно, что он решил не консультироваться с Кабулом, а готов продлить миссию в одностороннем порядке. Решать вопросы на уровне междусобойчика - обычная практика Североатлантического военного блока.

Столтенберг: НАТО продлит срок действия мандата миссии в Афганистане и после 2016 года



Интерфакс приводит заявление генсека НАТО, высказанное в ходе пресс-конференции в штаб-квартире Североатлантического альянса:
Министры (иностранных дел НАТО) согласились продолжить миссию "Решительная поддержка" после 2016 года.


Напомним, что в США и НАТО неоднократно заявляли о готовности свернуть миссию в Афганистане (в частности Обама в качестве кандидата на пост президента США обещал вывезти войска из Ирака и Афганистана), однако всякий раз Вашингтон и Брюссель находили поводы для продления миссий. Так происходит и сейчас, когда до конца срока действия мандата миссии НАТО в Афганистане остаётся чуть более полугода.

Йенс Столтенберг отметил, что НАТО продолжит «оказывать помощь демократическим силам Афганистана для противодействия терроризму». При этом он не разъяснил, кого сегодня в Афганистане следует считать террористическими, а кого демократическими силами... К примеру, куда НАТО запишет «Талибан», который в своё время создавался для борьбы против советских военнослужащих на афганской территории?
Использованы фотографии:
@NATO
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти