ВМФ отказывается от самых крупных в мире судов на воздушной подушке

ВМФ отказывается от самых крупных в мире судов на воздушной подушке

Как сообщает газета «Взгляд», со ссылкой на «Известия», Военно-морской флот более не станет заказывать десантные суда на воздушной подушке, изготовленные по проекту «Зубр».

Представитель ВМФ РФ прокомментировал: «Вместо «Зубров» сейчас готовятся улучшенные современные суда нединамического и динамического типов поддержания на плаву. Другими словами, корабли будут и традиционной компоновки, и на воздушной подушке».

Также источник из оборонно-промышленного комплекса уточнил, что новейший «летающий» катер будет выполнен в более меньших размерах, в сравнении с его предшествующим и крупным собратом. А предназначается он для высадки десантных групп со специально предназначенного десантного корабля, такого как «Мистраль».

Известно, что в настоящее время два последних корабля типа «Зубр» состоят на вооружении Балтийского флота и все время поддерживаются в состоянии боеготовности. На судостроительном заводе, именуемом «Янтарь», в Калининграде «Евгений Кочешков» ожидает с Украины новые двигатели, а в июне «Мордовия» приобрела новую электронику и «юбку». Оба судна намереваются латать и чинить «до последнего».
В штабе Балтфлота пояснили: «Эти корабли служат в среднем по 40-50 лет, при условии их поддержания в исправном состоянии. И мы совершенно не собираемся отказываться от «Зубров»».
На «Янтаре» (верфь) сообщили, что оба корабля «Зубр» очень нуждаются в тщательном капитальном ремонте, но из-за недостатка средств происходит лишь латание дыр.

Представитель завода прокомментировал: «Обслуживание кораблей «Зубр» очень дорогостоящее, лишь один газотурбинный двигатель, который продает только завод «Заря-Машпроект», имеет стоимость чуть более 1 млн долларов США. А эти суда владеют 5 такими двигателями каждый, и их ресурс, кстати, ограничен до 4 тысяч часов».

Стоит отметить, что Китай очень заинтересован «Зубрами». В 2008 году китайцы заказали на заводе Украины «Море», что совместно с петербургским «Алмазом» еще со времен Советского союза производит «Зубры», за 315 млн долларов США 4 таких судна, а также и лицензию на их изготовление.
Кстати говоря, сейчас Рособоронэкспорт рьяно оспаривает права Украины на технологии производства упомянутых кораблей.
И как пишут в газете «Взгляд», со ссылкой на «Известия», «Зубр» является самым крупнейшим судном во всем мире на воздушной подушке. Ему под силу всего за один рейс транспортировать до 500 десантников, 10 бронетранспортеров с солдатами или 3 танка. Так называемая резиновая «юбка» позволяет судну преодолевать любые препятствия, к примеру такие, как валуны и волны, придерживаясь скорости 60 узлов, а это, без сомнения, в 4 раза быстрее в сравнении с обычным кораблем.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти