Американские асы на фронтах Второй мировой войны

Американские асы на фронтах Второй мировой войны


Из основных участников Второй мировой войны Соединенные Штаты были, наверное, единственной страной, не имевшей ВВС как самостоятельного вида вооруженных сил. Как таковые ВВС США были сформированы лишь 18 сентября 1947 года. Тем не менее, несмотря на различные формальные и неформальные несуразности и трудности, все рода американской военной авиации внесли весомый вклад в победу на европейском и тихоокеанском театрах войны. Данная статья подготовлена по материалам зарубежной периодической печати разных лет и книге Роберта Джексона «Fighter aces of WWII».


ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ


Официально самым результативным американским летчиком-истребителем Второй мировой войны считается Ричард Бонг, воевавший на Тихом океане и записавший на свой счет 40 сбитых самолетов. За ним следуют Томас Макгвайер (38 самолетов) и Чарльз Макдональд (27 самолетов), также сражавшиеся на тихоокеанском театре. В воздушных боях в Европе лучшими истребителями стали Роберт Джонсон и его приятель Френсис Габрески – по 28 сбитых самолетов (позднее Френсис Габрески увеличил свой общий список побед, сбив во время войны в Корее 1950–1953 годов еще шесть самолетов, на этот раз реактивных).

Роберт Джонсон родился в 1920 году, а решение стать летчиком пришло к нему в возрасте восьми лет, когда он, стоя в толпе зрителей летного шоу на поле в Оклахоме, с восторгом наблюдал, как над его головой с легкостью носятся аэропланы, управляемые летчиками, большинство из которых были ветеранами Первой мировой войны. Он будет летчиком, решил юный Боб, ничто другое его не устраивало.

Роберт Джексон пишет про Джонсона: «…путь, который он выбрал, не был легким. Юношей ему пришлось в своем родном городке Лоутоне за четыре доллара в неделю работать столяром-краснодеревщиком, и ровно треть этой суммы уходила на оплату 15-минутных летных уроков, которые он брал каждым воскресным утром. Потратив 39 долларов и налетав с инструктором шесть с половиной часов, Роберт самостоятельно поднялся в воздух, полагая, что о полетах он знает все. 16 годами позже, имея обширный боевой опыт и более тысячи часов налета, он должен был признаться самому себе, что процесс обучения только начинается».

В сентябре 1941 года Джонсон поступил учиться в один из колледжей Техаса, однако через два месяца бросил его и стал курсантом в Корпусе авиации Армии США. Джексон отмечает связи с этим, что «…обучение летному делу показало, что он летчик выше среднего уровня, однако по другим предметам он откровенно слаб. В особенности это касалось воздушной стрельбы, в которой во время учебы он так и не преуспел. Низкие результаты по этой дисциплине делали его теоретически более пригодным для специальности летчика бомбардировочной авиации, поэтому после окончания курса базовой подготовки в 1942 году он был направлен в специализированную летную школу, где обучение проводилось на двухмоторных учебно-боевых самолетах».

Джонсон усердно трудился над устранением своих недостатков, и к середине 1942 года его результаты в воздушной стрельбе настолько улучшились, что его перевели на одноместные истребители и направили в 56-ю истребительную группу, которая под руководством Губерта Земке энергично сколачивалась в полноценную боевую единицу. В середине января 1943 года группа прибыла в Англию, через несколько недель получила все свои 48 штатных Р-47 «Тандерболт» и весной начала боевые вылеты.

Джонсон впервые понюхал пороха в апреле 1943 года, а свой первый самолет сбил только в июне того же года. В тот день, пишет Р. Джексон, «эскадрилья барражировала над Северной Францией, и Джонсон заметил дюжину немецких Fw-190, которые были на несколько тысяч футов ниже. В описываемый период войны тактика истребительной авиации американцев в основном состояла в ожидании атаки со стороны противника, с чем молодой летчик был решительно не согласен. Он резко нарушил боевой порядок и спикировал на немцев, которые заметили его только тогда, когда уже было поздно. Джонсон на большой скорости промчался сквозь строй немецких самолетов и короткой очередью из своих шести пулеметов развалил на части один из немецких самолетов и с набором высоты стал возвращаться в свой строй. Оставшиеся «фокке-вульфы» бросились за ним, и в завязавшемся бою полковник Земке сбил два немецких самолета. Потом, на земле, Джонсон все же получил жесткий разнос за самовольное нарушение боевого порядка и был недвусмысленно предупрежден о том, что при повторении подобного его отстранят от полетов.

Вскоре после этого американская истребительная авиация в Европе перешла к более наступательной тактике, что пришлось по вкусу Р. Джонсону и многим другим летчикам 56-й группы. К концу войны станет очевидным, что в 56-й группе Земке воевали лучшие на европейском театре американские летчики-истребители – сам Земке закончит войну с 17 сбитыми самолетами, а его подчиненные, которых он некогда вводил в строй, достигнут и более значительных результатов. Как мы уже упоминали, на счету Р. Джонсона и Ф. Габрески окажется по 28 самолетов, а у майора У. Махурина и полковника Д. Шиллинга будет по 24,5 и 22,5 победы соответственно.

Первые месяцы боевых действий, в которых участвовал Джонсон, не отличались чем-то необычным, тем не менее он сумел выработать свою четкую тактику воздушного боя, которая неизбежно должна была дать отдачу. Он был вторым человеком в группе после Земке, к которому тянулись новички, хотевшие у него поучиться, а его совет начинающим летчикам, как отмечает Роберт Джексон, был относительно прост: «Никогда не давайте немцу шанса поймать вас в прицел. Нет разницы, как далеко он от вас находится, на 100 или на 1000 ярдов, снаряд 20-мм пушки легко преодолеет 1000 ярдов и разнесет ваш самолет. Если немец находится на 25 000 футов, а вы на 20 000, то лучше иметь хорошую скорость, чем оказаться перед ним на скорости срыва в штопор. Если немец валится на вас сверху, спешите ему навстречу, и в 9 случаях из 10, когда вы вот-вот столкнетесь с ним лоб в лоб, он уйдет вправо. Вот теперь он ваш – садитесь ему на хвост и делайте его».

Счет Джонсона продолжал уверенно расти, и к весне 1944 года – к тому времени он был уже командиром эскадрильи – Джонсон стал первым американским летчиком-истребителем, который по количеству сбитых самолетов сравнялся с американским асом Первой мировой войны Э. Рикенбакером (25 побед в воздушных боях). Теперь по числу побед Джонсон шел голова в голову с другим первоклассным американским летчиком-истребителем – Ричардом Бонгом, который на своем Р-38 «Лайтнинг» воевал на тихоокеанском театре в составе 49-й истребительной группы.

В начале марта 1944 года Джонсон с нетерпением поджидал наступления 6-го числа – на этот день было запланирован первый дневной рейд бомбардировщиков В-17 и В-24 на Берлин. Для прикрытия налета 660 тяжелых бомбардировщиков 8-й воздушной армии США планировалось задействовать и 56-ю истребительную группу Земке, что давало Джонсону шанс сбить его 26-й самолет и стать первым американским летчиком-истребителем Второй мировой войны, превзошедшим Рикенбакера. Однако Джонсона поджидало разочарование: 5 марта, за день до налета на Берлин, с Тихого океана пришла новость о том, что Р. Бонг сбил еще два японских самолета, доведя свой список побед до 27 машин.

СЛИШКОМ ЦЕННЫЕ КАДРЫ



Запланированный на 6 марта рейд состоялся, и с этого дня немецкая столица стала подвергаться круглосуточным налетам авиации союзников – ночью ее бомбили «ланкастеры» и «галифаксы» бомбардировочного командования британских ВВС, а днем «фортрессы» и «либерейторы» 8-й ВА США. Тот первый дневной налет обошелся американцам потерей 69 бомбардировщиков и 11 истребителей; у немцев было уничтожено почти 80 «фокке-вульфов» и «мессершмиттов». Джонсон же сбил два истребителя противника и опять сравнялся с Бонгом. Они были равны с Бонгом и на конец марта, когда Джонсон сбил свой 28-й самолет. Все победы Джонсона были одержаны всего за 11 месяцев воздушных боев, что было уникальным достижением для американских летчиков, воевавших на европейском театре.

А потом начальство решило, что и Бонг, и Джонсон являются слишком ценными кадрами, чтобы подвергаться риску быть убитыми на текущем этапе войны, и им надо отдохнуть от боев. Обоих отправили в США, и несколько последующих месяцев они колесили по стране, пропагандируя продажу военных облигаций: Бонг летал на Р-38, а Джонсон – на Р-47.

После этого Джонсон больше не участвовал в боевых действиях, а Бонг, пройдя краткосрочные курсы в школе воздушной войны британских ВВС, был снова послан на Тихий океан на штабную должность в 5-м истребительном командовании. Новая служба Бонга не предполагала его непосредственного участия в боях, однако он вылетал на боевые задания всякий раз, когда подворачивалась такая возможность, и сбил еще 12 японских самолетов, что сделало его самым результативным американским асом Второй мировой войны. В декабре 1944 года Бонга окончательно отозвали в США, где он стал одним из первых летчиков, начавших переучивание на реактивные истребители Р-80 «Шутинг стар». Бонг погиб 6 августа 1945 года, когда пилотируемый им Р-80 разбился на взлете на одном из аэродромов Калифорнии.

ВОЙСКА ИМПЕРАТОРА ТЕРПЯТ ПОРАЖЕНИЕ


Френсис Габрески продолжил пополнять счет своих побед и в Корейскую войну. Фото с сайта www.af.mil

На тихоокеанском театре императорские войска союзной с немцами Японии осенью 1944 года оказались в отчаянном положении, попав в клещи мощного натиска противника. С юга, со стороны Австралии, на них наступали американцы и силы британского Содружества наций под общим командованием американского генерала Дугласа Макартура, а с востока, от Перл-Харбора, на японцев усиливала нажим группировка американских ВМС в зоне Тихого океана под командованием адмирала Честера Нимица.

В октябре 1944 года клещи сомкнулись на Филиппинах. Основной удар союзников пришелся на остров Лейте, на котором японская оборона была самой слабой. В восточной части острова были высажены четыре американские дивизии, и какое-то время они испытывали умеренное противодействие со стороны японцев, но затем японцы решили удержать остров, изолировав и уничтожив высадившиеся войска американцев, и бросили на остров все имевшиеся у них ресурсы. Кроме того, японцы направили в этот район три ударные группы своих ВМС, которые должны были поддержать действия сухопутных сил на острове. Но американские ВМС разбили морские силы японцев, потери которых составили три линкора, один большой и три малых авианосца, 10 крейсеров и много других более мелких кораблей.

Несмотря на постигшую их неудачу, к началу ноября 1944 года японцам удалось перебросить на остров через свою базу в Ормок Бей несколько десятков тысяч человек подкрепления, поэтому генерал Макартур принял решение высадить там американскую дивизию, которая атаковала бы японские позиции. Датой высадки был принят день 7 декабря 1944 года, для обеспечения высадки планировалось задействовать 49-ю (командир – полковник Д. Джонсон) и 475-ю (командир – полковник Ч. Макдональд) истребительные группы, которые базировались на наскоро сооруженных ВПП в восточной части острова Лейте.

Как отмечает Р. Джексон, «…высокий, со строгими чертами лица Ч. Макдональд был профессиональным офицером, для которого быстрые решения являлись второй натурой. В 1942 году он участвовал в большом американском отступлении из зоны Тихого океана, а в воздушных боях 1943 года стал преуспевать как летчик-истребитель и превосходный лидер – как в воздухе, так и на земле. Имея на своем счету 15 сбитых самолетов, он стал командиром 475-й группы летом 1944 года».

475-я и 49-я группы прибыли на Лейте в октябре 1944 года и кое-как сумели приспособиться к непростым условиям острова – поспешно построенные ВПП, с которых взлетали самолеты обеих групп, после каждого дождя становились морями вонючей грязи, а личному составу пришлось жить и работать во временных односкатных постройках, крытых брезентом. Участие 475-й группы в высадке американской дивизии в Ормок Бей заключалось в обеспечении тесного истребительного прикрытия кораблей с десантом на маршруте их следования к месту высадки. Две эскадрильи должны были работать на малых высотах на флангах высаживаемых войск, а третья, поднявшись на несколько тысяч футов выше, – прикрывать с воздуха весь район высадки. Истребителям 49-й группы ставилась задача патрулирования воздушного пространства над островом с целью недопущения прорыва японской авиации к кораблям с десантом.

Взлет американских истребителей 7 декабря был приурочен к восходу солнца, более позднее время было неприемлемым, поскольку японская авиация с наступлением утра могла отважиться на штурмовку пунктов базирования американских самолетов. Первым взлетали Макдональд и самолеты эскадрильи, к которой он был приписан. После них в воздух поднялась эскадрилья под командованием майора Томми Макгвайера, у которого на тот момент был самый большой список побед среди летчиков 475-й группы – более 30 самолетов.

После убытия с европейского театра Роберта Джонсона ближайшим соперников Ричарда Бонга стал именно Макгвайер. Несколько ранее, в своем первом воздушном бою с японцами над местечком, Уеуак Макгвайер сбил три самолета противника – и этот результат он повторил потом еще пять раз; в пяти других случаях он сбивал в воздушном бою по два японских самолета. Однако 7 декабря героем дня окажется не Макгвайер, а Чарльз Макдональд, который собьет три японских самолета. Еще один японский истребитель, за которым охотился Макдональд, резко спикировал в сторону кораблей с американским десантом. Макдональд был вынужден прекратить преследование, поскольку рисковал попасть в завесу огня корабельной зенитной артиллерии, а японец продолжил пике на один из кораблей с десантом и через несколько мгновений врезался в него. Так в лексикон войны на Тихом океане вошло новое слово – «камикадзе».

Вскоре после возвращения на базу Макдональду позвонили из 49-й группы – командир этой группы полковник Джонсон также сбил три самолета, причем всего за три минуты. За день, на который пришлась третья годовщина нападения японцев на Перл-Харбор, 475-я группа полковника Макдональда уничтожила 28 самолетов противников, из которых два были на счету Томми Макгвайера. 26 декабря Макгвайер сбил еще четыре самолета противника, доведя свой список побед до 38 единиц – всего на два самолета меньше, чем у Бонга (40 машин).

7 января 1945 года Макгвайер, пишет в своей книге Р. Джексон, вел четверку «лайтнингов» к аэродрому противника на Лос-Негрос. Американцы заметили под собой одиночный японский истребитель «зеро» и спикировали на него. Японский летчик выждал, пока американцы приблизятся к нему на максимальную дальность открытия огня из их пушек и пулеметов, а потом сделал резкий левый разворот и оказался на хвосте у ведомого Макгвайера, лейтенанта Риттмейера. Последовала короткая очередь, после чего самолет Риттмейера загорелся и стал падать, а японец продолжил атаку и стал догонять оставшуюся тройку «лайтнингов». В попытке занять выгодное положение для открытия огня Макгвайер сделал одну из самых грубых летных ошибок – он начал резкий разворот на малой скорости. Его Р-38 сорвался в штопор и упал в джунгли, а пара оставшихся американских самолетов вышла из боя.

Из лучших асов битвы при Лейте Макгвайер погиб первым, а через несколько месяцев после этого случая в авиационной катастрофе погиб и командир 49-й группы полковник Джонсон.

Чарльз Макдональд пережил войну и с 27 сбитыми самолетами противника стал пятым в табели лучших американских летчиков-истребителей Второй мировой войны; он был дважды награжден крестом «За выдающиеся отличия в службе» и пять раз крестом «За выдающиеся летные заслуги». Из ВВС США он уволился в середине 1950-х годов.
Автор:
Юрий Юрьев
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/history/2016-05-20/14_aces.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти