Путин: никакого торга с Японией по поводу Курил не существует

Москва не ведёт никакого торга при обсуждении вопроса Курильских островов, принадлежность части которых оспаривает Япония, передаёт ТАСС заявление Владимира Путина.




«Что касается наших отношений с Японией и вашего тезиса о том, что мы готовы что-то подороже продать. Мы ничего не продаём. Мы готовы купить многое, но ничего не продаём»,
сказал президент журналистам по итогам саммита Россия-АСЕАН.

«Мы готовы и хотим вести диалог со всеми нашими партнёрами, в том числе и с Японией, включая заключение мирного договора», – добавил он.

Напомним, что японское правительство оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, которые после II мировой войны были включены в состав СССР.



Справка ТАСС (по материалам Историко-документального департамента МИД РФ): «Процесс присоединения Курильских островов к России длился несколько десятилетий. Первые (с севера) острова Курильской гряды были присоединены к России в 1711 г., последние (южные) - в 1778 г. Первую карту ("чертеж") Курильских островов составил казак-мореход И. Козыревский (1711 г.). На первых и последующих картах Курильские острова обозначались как единый географический объект без деления их на Большую и Малую Курильские гряды. Присоединение Курильских островов к России осуществлялось от имени верховной власти России и в соответствии с нормами международного права того времени.

Коренные жители Курильских островов айны своей государственности не имели; до прихода русских считали себя независимыми; никому дани не платили.

За весь почти 70-летний период освоения Курильских островов русские ни разу не встретили там японцев. Первая встреча русских с японцами произошла 19 июня 1778 г. в местечке Аккэси на о. Хоккайдо, куда японцы прибыли для торговли с айнами. В то время о. Хоккайдо еще не был полностью завоеван японцами.

Вторжение японцев на южные Курильские острова (Кунашир и Итуруп) относится к 1786-1787 гг. Именно тогда японцы угрозами заставили находившихся там русских промысловых рабочих покинуть названные острова. В 1798 г. японский военный отряд на Кунашире и Итурупе уничтожил все свидетельства принадлежности этих островов России».
Использованы фотографии:
Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти