Печальная судьба «Учеников Иоанна». Что ждёт последних гностиков Ближнего Востока?

Кровопролитная война на Ближнем Востоке поставила в крайне сложную ситуацию многочисленные этноконфессиональные меньшинства, проживающие в Сирии и Ираке. Восточные христиане, езиды, алавиты, друзы, шииты — все они стали мишенью для нападений террористических организаций. В некоторых районах Сирии и Ирака террористы устроили настоящий геноцид для всех, кого они отнесли к категории «неверных». На протяжении столетий в Месопотамии и Сирии, несмотря на нашествия арабских и сельджукских, монгольских и османских завоевателей, утверждение ислама в качестве господствующей религии, многочисленные политические перипетии, сохранялись общины христиан — несториан, мелькитов, халдеев, маронитов, якобитов. До создания государства Израиль компактно проживали весьма многочисленные диаспоры иудеев — иракских, сирийских, курдских евреев. Смогли пронести через века свои уникальные верования езиды — последователи древней курдской религии. И сейчас, во втором десятилетии XXI века, многие последователи этих религий вынуждены спасаться бегством, покидая края предков и святые для себя места.

Мы наблюдаем очередной трагический поворот в судьбе древних религиозных общин Сирии и Ирака. Некоторые из них, правда, находятся в более безопасных условиях. Речь идет о христианах и езидах, проживающих на территории Иракского Курдистана. Курды смогли обеспечить надежную защиту своих земель от террористов, а курдское ополчение «Пешмерга» в Ираке и Отряды народной самообороны в Сирии превратились в наиболее боеспособные формирования, сражающиеся с боевиками террористических организаций. Помимо собственно курдов, в составе этих формирований воюют и езиды, и христиане — армяне, ассирийцы, арабы. Их объединяет главная общая цель — защитить свои земли от опаснейшего противника в лице религиозных экстремистов запрещенной в России организации ИГ (ДАИШ).

Печальная судьба «Учеников Иоанна». Что ждёт последних гностиков Ближнего Востока?



Ирак — страна с преобладанием мусульманского (шиитского и суннитского) населения, но с глубокой древности значительную часть ее населения составляли немусульманские общины — христиане, иудеи, езиды, мандеи. После образования Государства Израиль подавляющее большинство местных евреев эмигрировало из Ирака. Христианам, езидам, мандеям ехать было некуда. Но, пока у власти находился светский режим Саддама Хусейна, их положение можно было назвать еще более-менее сносным. Конечно, Саддам не благоволил к меньшинствам, но и не проводил политику, рассчитанную на их тотальное уничтожение. Достаточно сказать, что христианином по происхождению был Тарик Азиз — один из ближайших соратников Саддама. Его настоящее имя — Михаэль Юханна. Американское вторжение, приведшее к кровопролитной войне и активизации терроризма, вызвало волну насилия в отношении мирного населения страны. Больше всего страдали именно представители немусульманских меньшинств. Смертельная опасность нависла над езидами, которых салафиты считают «язычниками» и не относят к «людям Писания». В схожей ситуации оказались и мандеи (сабии) — представители небольшой этноконфессиональной общины, с древних времен проживающей на территории Ирака.

Мандеизм — уникальная гностическая религия, сохранившаяся на Ближнем Востоке — в Ираке и Иране, несмотря на все многочисленные войны и политические перипетии его истории. В переводе с арамейского языка «manda» означает «знание», то есть это название тождественно греческому «gnosis». Впрочем, сами мандеи предпочитают называть себя «сабба» — «крестящиеся». История мандейской общины Ирака туманна и уходит вглубь тысячелетий. Как считают исследователи, мандеи в начале нашей эры пришли в Междуречье откуда-то с запада, скорее всего — с территории Палестины, о чем свидетельствует специфика самого мандейского учения. Некоторые историки склонны рассматривать мандеизм как религию, возникшую на базе дохристианских верований и впитавшую в процессе своего развития элементы иудаизма, христианства, манихейства. В условиях враждебного окружения мандеи предпочитали не распространяться о тонкостях своего учения, поэтому долгое время их существование было практически неизвестным для христианского мира. Лишь в середине XVII века кармелитский миссионер Игнатий, посетивший Ближний Восток, узнал о существовании необычной религиозной общины. Он назвал ее «учениками Иоанна» и отнес к восточным христианам, поскольку мандеи практиковали обряд крещения. Тем не менее, более подробных сведений о мандеях добыть не удалось. Лишь к концу XIX — началу ХХ вв. европейские исследователи смогли более плотно познакомиться с учением этой уникальной общины. Выяснилось, что основные священные тексты мандеев были написаны на арамейском языке. Попавшие в руки к исследователям рукописи относились примерно к XVI веку, но содержавшиеся в них тексты, судя по всему, были написаны в VI-VII вв. н.э. По мнению Гео Виденгрена, без досконального изучения мандейских текстов невозможно формирование полноценного представления о гностических учениях Ближнего Востока.

Печальная судьба «Учеников Иоанна». Что ждёт последних гностиков Ближнего Востока?


Предположительно, мандейские общины могли возникнуть в начале нашей эры в результате переселения в Вавилонию (современный Ирак) групп учеников Иоанна Крестителя, после чего они продолжали развивать его учение, постепенно заимствовавшее и компоненты учений других гностических сект, включая елкесаитов, из рядов которых вышел Мани — знаменитый основатель манихейства. В соответствии с религиозной доктриной мандеизма, все сущее возникло из абстрактного высшего начала — «Великой Славы». Из него истекает «Великий Иордан» и происходит «Великая жизнь» или «Первая жизнь» — Бог мандеизма. «Вторая жизнь» пыталась стать выше «Первой жизни», за что понесла наказание. «Ведение жизни», или «manda» — это священное знание, воплощенное в небесных существах — эонах, которых мандеи почитают как пророков. Среди эонов — библейские пророки и праотцы Адам, Авель, Сиф, Енох, Сим, Арам. Последний эон — Иоанн, сын Захарии (Яхья бар Зкария). При этом Авраама, Моисея, Иисуса и Мухаммеда мандеи отвергают и считают лжепророками. Согласно учению мандеев, материальный мир возник после того, как последний из эонов глянул в «черную воду» и из его отражения возник «творец» — Гавриил. Он должен был создать материальный мир, но не справился с поручением — созданные Гавриилом Адам и Ева не могли ходить, а лишь ползали. После этого в ситуацию вмешался «сын возлюбленного». Он придал людям нормальный вид и научил их не почитать своего творца. Примечательно, что отрицая Моисея, мандеи считают именно библейских египтян хранителями истинного знания, поэтому относятся к ним с почтением. Один из главных религиозных праздников мандеев отмечается в память о египтянах, погибших в водах Красного моря. Когда в Иудее стал проповедовать Йишу Мшиху — Иисус Христос, «сыну возлюбленного» вновь пришлось сойти с небес, чтобы обличить Христа как неправильного пророка, получившего крещение в результате ошибки. После того, как «сын возлюбленного» разоблачил Христа, его и распяли иудеи. Потом «сын возлюбленного» возвращался на землю для борьбы против Мухаммеда и его зятя Али. В одном из мандейских священных текстов так описываются события, связанные со сложными взаимоотношениями арабов-мусульман и мандеев: «И бились друг с другом (мандеи и мусульмане). И их-то люди Месопотамии и поубивали. Осталось из них (мандеев) 50 домов (семей). Они (мусульмане) помиловали их (оставшихся мандеев)».

Священные тексты мандеев, как уже говорилось выше, написаны на арамейском языке. Это — «Великая Книга» («Гинза»), состоящая из «Правой Части» («Йамина») для живых и «Левой Части» («Смала») для мертвых, а также «Книга знаков Зодиака», «Великий Первый мир», «Малый Первый мир», «Собрание Первой Жизни», «Тысяча двенадцать вопросов». Считается, что «Гинза» была начата Адамом и завершена Иоанном (Яхьей). Большую роль в учении мандеев играет изучение неба и звезд. По мнению последователей древней религии, звезды и планеты обладают способностью влияния на судьбы людей. Скорее всего, этот момент в учении мандеев связан с заимствованием древних вавилонских верований — как известно, Вавилон славился своими «звездочетами». Ритуальные сооружения мандеев — это небольшие сооружения из тростника, обмазанного глиной. Их отличительная черта — отсутствие крыши — связана именно с потребностью наблюдать небо во время ночных служений.

Печальная судьба «Учеников Иоанна». Что ждёт последних гностиков Ближнего Востока?


Отличительной чертой мандеев является частое повторение обряда водного крещения. Если христиане крестятся один раз в жизни, но мандеи повторяют крещение достаточно часто. Поскольку эта процедура проводится на виду у всех, мусульмане после захвата Месопотамии посчитали мандеев одной из разновидностей христианства и отнесли к «людям Писания». Кстати, мандеи крестят и умерших. Последователей мандеизма легко отличить по специфическим белым одеяниям. Подобную одежду носили елкесаиты и манихеи. Символ мандеев — дарфаш — мандейский крест, представляющий собой крест, нижняя часть которого покрыта тканью. Наиболее набожных мандеев в своей среде называют «назореями», однако окружающие часто этим словом обозначают всю мандейскую общину. Как говорят современные мандеи, в основе их религии лежит пять принципов: 1) единобожие — прославление единого Бога; 2) омовение — его мандей должен совершать в проточной воде каждое воскресенье; 3) благотворительность; 4) трехразовая молитва утром, днем и вечером; 5) сбор в пользу бедных по праздникам и особым поводам. В мандейской общине есть несколько ступеней посвящения. Внизу находятся простые крещеные — «сабеи». Далее идут «ишканда» — люди, которые могут налагать запреты или разрешать какие-то действия. Ишканда ест мясо только в том случае, если сам зарезал животное, а свою посуду моет в проточной воде. Высшая степень — «термит-а», которым может стать ишканда, пробывший два месяца в уединении и читавший священную книгу во время своего отшельничества.

Печальная судьба «Учеников Иоанна». Что ждёт последних гностиков Ближнего Востока?


Естественно, что в условиях враждебно настроенного окружения мандеям жилось не просто. Тем не менее, за многие столетия они смогли сохранить свою веру и даже приличную численность — около 60 тысяч человек. Правда, после начала войны в Ираке началась массовая эмиграция мандеев в соседние Сирию и Иорданию. Наиболее удачливые добирались до США (Детройт и Нью-Йорк), Канады, Германии и даже Австралии. Сейчас только в одной Германии проживает около двух тысяч мандеев, прибывших в ФРГ в качестве беженцев из Ирака.

Печальная судьба «Учеников Иоанна». Что ждёт последних гностиков Ближнего Востока?


Следует отметить, что сохраняя и оберегая свое учение, в бытовой жизни мандеи — современные и веротерпимые люди, легко интегрирующиеся в европейское общество. В современном Ираке мандеи подвергаются дискриминации и гонениям. Боевики запрещенного ИГ их просто убивают. Многие мандейские девушки стали жертвами изнасилований за то, что носили джинсы, а юношей насильно обрезали их же ровесники. Восьмилетнего мальчика фанатики заставили прыгнуть в огонь. К счастью, он выжил, но теперь половина его лица — сплошной ожог. Терроризм и бытовая дискриминация привели к тому, что 85% мандеев покинули территорию Ирака. В настоящее время из 60-тысячной мандейской общины в Ираке остались лишь около 5 тысяч человек. Наиболее безопасно мандеи чувствуют себя в Иракском Курдистане, куда многие из них перебрались, спасаясь от преследований религиозных фанатиков.

Печальная судьба «Учеников Иоанна». Что ждёт последних гностиков Ближнего Востока?


Несмотря на маргинальное положение общины, мандеи всегда тяготели к знаниям. Среди них много хорошо образованных людей — инженеров, технологов, врачей. Традиционным занятием многих мандеев было ювелирное ремесло, которое приносило неплохие средства. Война разрушила привычный уклад жизни мандейской общины. По словам одного из пяти мандейских епископов Ганзевра Саттара, перед современными последователями этой религии, оставшимися в Ираке, фактически только два пути — или, в конце концов, принять другую веру, или погибнуть. Ведь современные религиозные экстремисты не признают за мандеями статус «людей Писания», а считают их «язычниками», что полностью развязывает руки для любого беззакония в отношении представителей мандейской общины. Как подчеркивает британский политолог Джерард Рассел, пятнадцать лет проработавший в дипломатических представительствах на Ближнем Востоке, в настоящее время в арабском мире религиозная идентичность вытесняет национальную и общегражданскую. Среди большей части населения, особенно молодежи, утвердилась модель идентификации через религиозную принадлежность, то есть иноверные меньшинства более не рассматриваются как соотечественники. Эта масштабная трансформация в сфере идентичности и приводит к вседозволенности по отношению к другим конфессиональным общинам.

Печальная судьба «Учеников Иоанна». Что ждёт последних гностиков Ближнего Востока?


На первый взгляд, действующее правительство Ирака стремится создать более-менее приемлемые условия для проживания в стране этноконфессиональных меньшинств — христиан, езидов и мандеев, официально признанных Конституцией страны. Действует даже государственный Совет помощи христианам, езидам и мандейским религиям. Но сами мандеи жалуются на определенную дискриминацию, в частности — на запрет строительства собственных школ, домов для духовенства, гостиниц, больниц. Кроме того, в отличие от мусульманских организаций, мандейская община практически не получает финансовой поддержки со стороны государства, что лишает ее возможности вести просветительскую работу среди иракцев. Но главное — мандеи не чувствуют себя в безопасности на земле, где их предки жили полтора тысячелетия. А в эмиграции можно выжить физически, но есть очень большой риск раствориться в принимающем обществе: даже если первое поколение мигрантов и будет соблюдать мандейские традиции, смешанные браки на чужбине неизбежны, а выросшие в смешанных семьях дети и, тем более, их дети, уже вряд ли будут идентифицировать себя в качестве мандеев.
Автор: Илья Полонский

Использованы фотографии: http://masaratiraq.org/,http://www.erickbonnier-pictures.com/, https://www.bostonglobe.com,

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Тот же ЛЕХА 23 мая 2016 07:28
    Мы наблюдаем очередной трагический поворот в судьбе древних религиозных общин Сирии и Ирака.


    Познавательная статья...
    добавлю от себя что игиловцы начали резать головы христианам и другим иноверцам и в ЛИВИИ куда они начали перебираться из СИРИИ и ИРАКА.
    Вообщем везде одно и тоже смерть и только смерть всем кто не разделяет их идеи...натуральный фашизм в чистом виде под религиозной окраской.
    1. Зяблицев 23 мая 2016 08:19
      Так же с интересом прочитал, но возникла мысль о парадоксальности человеческого восприятия бытия - если бог, в любой религии, по сути есть олицетворение абсолютного добра и справедливости, то удивляет то количество людских злодеяний, которые сделаны во имя и во славу его...! Богословы дают, конечно же , ответ и на этот вопрос, но тем не менее он постоянно присутствует! Как то историки посчитали, что за последние 4000 лет существования человечества, оно жило более менее спокойно около 250 годков, а все остальное время с наслаждением вырезало друг друга самыми изощренными способами....То есть люди смогли опуститься на дно океанов, достигнуть других планет,проникнуть в тайны мироздания, но не научилось одного - договариваться с друг другом! И судя по всему учиться не собирается!
  2. Комментарий был удален.
  3. voyaka uh 23 мая 2016 10:00
    Христиане и "около"-христиане исчезают с Ближнего Востока.
    Или эмигрируют (обычно в Латинскую Америку) , или
    переходят в Ислам, или их убивают.
    Последняя христианская страна Ближнего востока - Ливан -
    стала мусульманской в 80-х годах.
    Палестинцы, бывшие в основном христианами еще в середине 19 века,
    переходят в Ислам или эмигрируют. Даже Беит-Лехем стал мусульманским городом.
    Я думаю, лет через 20-30 арабы-христиане останутся на Ближнем востоке только в Израиле (под
    прикрытием ЦАХАЛ) и в Египте (копты) , хотя и копты сваливают потихоньку в более
    безопасные части мира.
    1. ilyaros 23 мая 2016 14:11
      это все предательство Европы. За столетия европейские страны могли легко обеспечить условия для создания христианского государства на Ближнем Востоке. Но это сделано не было. Франции, Англии, Германии предпочли грызться между собой за влияние на Ближнем Востоке. В Латинской Америке огромная диаспора арабов-христиан из Сирии и Ливана - они уехали из родных стран в 19-20 вв., спасаясь от преследований.
    2. Ратник2015 25 мая 2016 16:12
      Цитата: voyaka uh
      Христиане и "около"-христиане исчезают с Ближнего Востока.

      Этот процесс идёт уже 1300 лет и хотя никак не завершиться, но видимо мы присутствуем при его окончании. У нас уже есть примеры - например Северная Африка, исламский Магриб, где христианское население исчезло полностью и ликвидировался даже Карфагенский патриархат.
  4. chunga-changa 23 мая 2016 10:33
    Интересная статья. Крайне интересная система верований у людей.
  5. домохозяйка 23 мая 2016 15:19
    Боже! Как только не издевается дьявол над людьми. Он разделяет! И ладно бы нечестивцев и верующих. Нет, это не интересно ему, ему надо по возможности прельстить и избранных! Чтоб они воевали друг с другом, а не с ним.Каждому он нашёптывает, что только он, его верования и образ жизни - самый правильный, а остальные - заблуждаются, поэтому они враги ему!Сколько накручено обрядов, примет, одеяний, священнодействий!А ведь всё просто. Христос сказал, что книжники и фарисеи накладывают на людей ношу неудобноносимую. А Его, Христа, иго - благо, и бремя его - легко! и у язычников закон Божий в сердце записан! А кто из любого народа сделает благо одному из верующих в Христа - будет признан праведным, хотя и сам не знал этого. (Матфей,гл.25) По плодам узнаются.
  6. Ратник2015 25 мая 2016 16:06
    над езидами, которых салафиты считают «язычниками» и не относят к «людям Писания». В схожей ситуации оказались и мандеи (сабии) — представители небольшой этноконфессиональной общины, с древних времен проживающей на территории Ирака.
    Ну тут проблема в том, что ни езиды, ни мандеи действительно ни относятся к "людям Писания" с т.зр.мусульманской теологии, ни сами себя ни в малейшей мере не относят ни к христианам, ни к мусульманам.

    чтобы обличить Христа как неправильного пророка, получившего крещение в результате ошибки.

    Потом «сын возлюбленного» возвращался на землю для борьбы против Мухаммеда и его зятя Али.

    Можно только удивляться, что учение, исповедывающее такие доктрины, вообще до сих пор существует.

    в бытовой жизни мандеи — современные и веротерпимые люди, легко интегрирующиеся
    К сожалению это один из стереотипов, внушаемых западной пропагандой. На самом деле веротерпимость мандеев как и любых гностиков - не более чем фикция. История показывает, что в тех государствах, где они приходили к власти, страна погружалась в пучину религиозной тирании и страшной братоубийственной войны.

    христианином по происхождению был Тарик Азиз — один из ближайших соратников Саддама.
    Действительно, именно при саддамовском правлении христиане Ирака наконец имели 20 лет достаточно спокойной жизни. Теперь же от христианских общин Междуречья осталось немного после 15 лет перманентной гражданской войны...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня