Кого уничтожили американские БЛА в Пакистане: лидера «Талибана» или мирного таксиста?

Глава «Талибана» Ахтар Мансур, скорее всего, уничтожен в Пакистане в субботу в ходе атаки американских беспилотников, передаёт Интерфакс сообщение Би-би-си, ссылающейся на источник в Пентагоне.

Кого уничтожили американские БЛА в Пакистане: лидера «Талибана» или мирного таксиста?


«Несколько беспилотников атаковали двух человек, передвигавшихся на автомобиле в районе пакистано-афганской границы. Командование убеждено, что среди них, скорее всего, был Мансур»,
сказал собеседник.


«В ходе атаки был также убит ещё один боевик, гражданские лица не пострадали», – добавил он.

По словам другого источника, «воздушный удар по предводителю талибов был санкционирован президентом США Бараком Обамой».

Впрочем, полной уверенности в уничтожении Мансура у военных нет – они продолжают анализировать результаты удара.

Вместе с тем, по данным местного телеканала Samaa, жертвами авианалёта стали не террористы, а обычный таксист и его пассажир.

«Тела двух убитых были доставлены в госпиталь в уезде Нушки рядом с Ахмад-Валем», – передал канал.

Уточняется, что «согласно обнаруженным документам, водителя такси звали Мухаммад Азам (Muhammad Azam), а его пассажира – Вали Мухаммад (Wali Muhammad)». Известен и номер такси – ALL-570.

Кроме того, информацию о гибели Мансура опроверг представитель «Талибана».
«Мы слышали эти необоснованные сообщения, но это не в первый раз. Хочу поделиться собственными данными, согласно которым мулла Мансур не был убит»,
сказал он агентству Reuters.

Использованы фотографии: Reuters

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 41
  1. Святогор 22 мая 2016 12:09
    Бравые вояки матрасники,каждый день по главарю бармалеев убивают.Вот только на проверку выходит, что все это в их воображении совершается.Как говорится "Главное прокукарекать,а там хоть не рассветай."
    1. alexneg 22 мая 2016 12:27
      Наверное очередной экскаватор разворотили и чтобы не выглядеть идиотами заявили, что там сидел(ь) самый главный из бусурманских бармалеев.
  2. СРЦ П-15 22 мая 2016 12:09
    Больницы бомбили, экскаваторы бомбили, школы бомбили... Таксистов американцы ещё не бомбили! smile
    1. razmik72 22 мая 2016 12:15
      Цитата: СРЦ П-15
      Таксистов американцы ещё не бомбили! smile

      Тупиковый путь борьбы- вместо Мансура появится Мехмед.
      1. Громобой 22 мая 2016 12:19
        и будет предпочитать ходить пешком.говорят,полезней для здоровья
        П.С. вот Обама подставится,если правда простой таксист пострадал,ведь:
        «воздушный удар по предводителю талибов был санкционирован президентом США Бараком Обамой».
        ,если верить источнику.
    2. g1v2 22 мая 2016 12:38
      Как ни странно , но лучше чтобы это был таксист. belay Или иг в афгане резко станет сильнее и опасность со стороны афгана для нас вырастет . ИГ же там это часть талибов , принявшая присягу иг после смерти муллы омара. Мансур активно с иг воевал и не раз пытался договориться с нами. так что талибов у нас хотели даже из списка террористов исключить. То есть штаты убрали лидера боевиков, который пошел на переговоры с нами . Значит без его авторитета много талибов перебегут к иг. Афганская армия сейчас это пустышка, которая что-то стоит только пока там матрасы тусуются. Без внешней поддержки иг их сломает и тогда возможна Афганская война 2.0 уже для нас. Чего бы не хотелось. hi
      1. MAGA 22 мая 2016 16:08
        Если ИГ захватит Афганистан полыхнет вся Средняя Азия.
    3. tolmachiev51 22 мая 2016 17:46
      Свадьбы забыл .
  3. sever.56 22 мая 2016 12:11
    Они раз пятьдесят так же "уничтожали" лидера Аль-Каиды - Усаму бен Ладена, а тот благополучно жил долгие годы, пока его не предал один из приближенных.
    У америкосов лучше получается уничтожение больниц, велосипедистов и экскаваторов, чем реальная борьба с террористами.
    Зато явные успехи наших ВКС в Сирии они старательно замалчивают, или мажут грязью, стряпая грязные статейки, в которых обвиняют в гибели тысяч сирийцев от ударов российской авиации.
    1. dvina71 22 мая 2016 12:31
      Цитата: sever.56
      Они раз пятьдесят так же "уничтожали" лидера Аль-Каиды - Усаму бен Ладена,

      С б.Ладеном тоже не все ладно. Тело они не предоставили. Надо верить на слово,а те кто его могут сказать..внезапно умерли..
      Потому вырастает вопрос..- а был ли мальчик?
      1. амурец 22 мая 2016 12:53
        Цитата: dvina71
        Потому вырастает вопрос..- а был ли мальчик?

        Мальчик был,когда-то,а умер глубоким стариком в своей постели,естественной смертью.
        1. Anglorussian 22 мая 2016 17:47
          Мальчик был,когда-то,а умер глубоким стариком в своей постели,естественной смертью.
          Смертй от пули для террориста как раз таки естественная.
      2. кеп 22 мая 2016 18:13
        Цитата: dvina71
        Цитата: sever.56
        Они раз пятьдесят так же "уничтожали" лидера Аль-Каиды - Усаму бен Ладена,

        С б.Ладеном тоже не все ладно. Тело они не предоставили. Надо верить на слово,а те кто его могут сказать..внезапно умерли..
        Потому вырастает вопрос..- а был ли мальчик?


        Живет в Майами хлеб жует.
        "Нету тела,нету дела."(с)
  4. mishaia_23 22 мая 2016 12:11
    Очередная американская пропаганда.
    Типа мы все можем...
  5. Deniska999 22 мая 2016 12:12
    Руководство экстремистской группировки "Талибан", запрещенной во многих странах мира, подтверждает гибель муллы Ахтара Мансура. Об этом рассказал мулла Абдул Рауф, передает Associated Press.

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=2756341&cid=9
    1. Серый брат 22 мая 2016 12:38
      Цитата: Deniska999
      гибель муллы Ахтара Мансура

      Его в прошлом году уже убивали. Даже если его и грохнули то толку от этого никакого, талибан из трех крупных группировок состоит и в каждой свои лидеры, и ещё до кучи там ИГИЛ где-то лазит.
    2. леликас 22 мая 2016 12:40
      Цитата: Deniska999
      Руководство экстремистской группировки "Талибан", запрещенной во многих странах мира, подтверждает гибель муллы Ахтара Мансура. Об этом рассказал мулла Абдул Рауф, передает Associated Press.

      Я бы , на месте Мансура , тоже подтвердил свою гибель - чисто что бы отстали .
  6. Монос 22 мая 2016 12:13
    Я что-то не понял: Пакистан уже не суверенное гос-во? Кто хочет, тот и убивает его граждан? Или п.индосы и ему уже несут полное лукошко дерь..., простите, демократии?
    1. амурец 22 мая 2016 13:12
      Цитата: Монос
      Я что-то не понял: Пакистан уже не суверенное гос-во? Кто хочет, тот и убивает его граждан? Или п.индосы и ему уже несут полное лукошко дерь..., простите, демократии?

      Там сам чёрт не разберёт!После как американцы в ноябре 2011 убили 24 пакистанских солдата,пакистан быстренько,в апреле 2012 года запретил транзит военных грузов через свою территорию.Зимой этого года на ВО и в новостях были сообщения,о том что Пакистан хочет заключить контракты с РФ на поставку оружия.Это всё что я знаю.Знаю только то что США проводят ротацию своего контингента через Саудовскую Аравию,воздушным путём.
  7. LÄRZ 22 мая 2016 12:14
    Ну американцы в своём стиле: главное прокукарекать на весь белый свет, а правда это или ложь- дело второе. Потом уже, отводя глаза в сторону, невнятно пробормотать, что, мол, ошибочка вышла.
    1. LÄRZ 23 мая 2016 00:02
      Одной из самых живых тем для обсуждения является операция Вооруженных Сил Соединенных Штатов в Афганистане. Речь идет об атаке американских беспилотников в районе границы между Афганистаном и Пакистаном. Целью авиаудара являлось уничтожение главаря группировки «Талибан» Ахтара Мансура.Однако и в этот раз «чудо» американского самолетостроения «отличилось»: после зачистки территории с воздуха пакистанские СМИ сообщили, что миссия армии США с треском провалилась: вместо радикала беспилотники уничтожили водителя такси и его пассажира.Чуть позже один из представителей «Талибана» выступил с заявлением информационному агентству «Рейтер», где подтвердил слова пакистанских журналистов.И тут начинается самое интересное: немного позднее с противоположным заявлением выступает один из командующих радикального исламистского движения «Талибан» мулла Абдул Рауф, в котором говорит о ликвидации лидера группировки муллы Ахтара Мансура армией США.Напрашивается вопрос: так, что же там произошло? Кого убили американские беспилотники? Логично, что нужно поинтересоваться у них самих, но в Пентагоне просто разводят руками и сообщают, что результаты операции находятся в этапе оценивания и точная информация все еще отсутствует.Получается следующая ситуация: американские ВВС нанесли авиаудар по приграничной территории Афганистана и Пакистана, а теперь пытаются разобраться, куда же конкретно и в кого они попали.Небольшой анализ позволяет допустить максимально реалистичной следующую версию: ВВС США не ликвидировали лидера группировки, уничтожив вместо него автомобиль такси с двумя пассажирами на борту.Не обдумав ситуацию, в «Талибане» решили заявить о провале американских военных, однако позже подумали: «Зачем? Ведь, если будут знать правду, то попытки уничтожить главаря будут продолжаться. Так почему бы не подсунуть Штатам выгодную для них ложь, выдавая ее за правду?»Гордым американским профи проще будет оценить ситуацию и назвать жертвы среди мирного населения слухами, объявить Мансура мертвым, а себе поставить «+» в графу уничтожения террористических верхов.В реалистичность данной версии позволяет верить и то, что это далеко не первый случай промахов американских беспилотников. И это не просто пробои системы, это стабильно низкий показатель КПД.Ужасающая статистика говорит сама за себя. После 2001-го года, когда администрацией Джорджа Буша Младшего было принято решение об использовании беспилотных летающих объектов, более 4 000 мирных жителей погибли из-за ошибочных атак беспилотников. В Пакистане удары БПЛА унесли жизни почти 2 500 человек, треть из которых — дети. В 2013 году от смертоносных атак американских беспилотников больше всего пострадал Йемен.
      http://tehnowar.ru/42913-cena-halatnosti-k-chemu-privelo-otsutstvie-professional
      izma-amerikanskih-voennyh.html
  8. t118an 22 мая 2016 12:14
    А за бомбёжку таксистов ,госпиталей,больниц Обама интересно извинится и виновных накажет хоть когда нибудь ..???
  9. ЯК-15 22 мая 2016 12:21
    На что вообще способны эти длб-ы вообще? Кроме, как разбомбить свадьбу, убить таксиста, пытать людей в тюрьмах и бомбить папуасов с высоты птичьего полёта? Одним словом,ПА-ДА-ЛЬ под эгидой падальщика белоголового.
    1. clidon 22 мая 2016 19:59
      Ну мы, если вспомнить, только по рынкам и свадьбам с госпиталями попадаем так же. В арабском мире всегда так, куда бы ни попал, свадьба или госпиталь.

      PS Кстати и талибан и пакистанские источники уже подтверждают - "таксист" Мансур склеил ласты. Можно поздравить американцев с успехом.
  10. loginovich 22 мая 2016 12:28
    Цитата: t118an
    А за бомбёжку таксистов ,госпиталей,больниц Обама интересно извинится и виновных накажет хоть когда нибудь ..??



    Президентство очень коротко каких то 8-мь лет.А надо так много успеть бомбить такси,больницы,бульдозера все время в заботах о новых такси, больницах на извинения не остается времени.
  11. iliitchitch 22 мая 2016 12:29
    Беспилотник - это круто не пойми куда . Мочить надо РЕАЛЬНО , бомберами , в сортире . Чем и займёмся после 25-го .
    Если нет - то пошла она в ж , та "Единая Россия". За жирика проголосую . Не мути воду тогда .
  12. avg-mgn 22 мая 2016 12:31
    «В ходе атаки был также убит ещё один боевик, гражданские лица не пострадали»,
    Не понял, они что в головку самонаведения ракеты фото бородача вводили? Так водитель, что был без бороды и поэтому не пострадал?
  13. К-50 22 мая 2016 12:37
    «Несколько беспилотников атаковали двух человек, передвигавшихся на автомобиле в районе пакистано-афганской границы. Командование убеждено, что среди них, скорее всего, был Мансур»

    Как это по-американски!
    Убивать людей не будучи полностью уверенными кого убивают. так на всякий случай грохнем, а объявим, что это террористы! am
    Так может и матрасников тоже начинать "мочить" где не встретятся, вдруг они с террористами связаны!?
  14. voyaka uh 22 мая 2016 12:44
    Талибан подтвердил гибель Мансура.
    1. Комментарий был удален.
  15. APASUS 22 мая 2016 12:51
    Послушаешь как они пытаются навести порядок и демократию по всему миру,становиться тошно.
    Какими законами принято убивать людей с помощью БПЛА ,как относиться к смерти таксиста ,даже если он подвозил главаря террористической ячейки?
    На такие вопросы американцы не любят отвечать.Все больше политика самих американцев напоминает открытое пиратство,пусть даже на корабле висит флаг США!
  16. Runx135 22 мая 2016 13:09
    Талибан подтвердил гибель Мансура. От разрыва сердца... После просмотра свежих новостей...
  17. avg-mgn 22 мая 2016 13:47
    Цитата: voyaka uh
    гибель Мансура.

    Нет ни где кроме перепечаток RUnet(a)! Кто находил? Ссылочку дайте пож.
    1. voyaka uh 22 мая 2016 14:12
      "Mullah Abdul Rauf, a senior Taliban commander, told the Associated Press
      earlier Sunday that Mansour was indeed killed in the drone strike."

      "Afghan authorities confirmed Sunday that the leader of the Taliban,
      Mullah Mohammed Akhtar Mansour, was killed in a U.S. drone strike.
      The National Directorate of Security said in a statement that Mansour
      was killed at 3:45 p.m. local time Saturday."
  18. Тени 22 мая 2016 14:47
    Надо было под заголовком опрос сделать, тогда бы и узнали. Лично я голосовал за таксиста, т.к. это более правдаподобно, чем второй вариант.
  19. Olegater 22 мая 2016 16:29
    Да им до лампочки кого уничтожать накануне выборы и громкие ликвидации оооооочень нужны. Саданули по первым попавшимся и объявили об уничтожении террориста. И самое прикольное, что уничтожение произошло на территории суверенного государства Пакистан. Как и в прошлый раз (с усамой будь неладен) матрасники никого не предупредили и шмальнули.
    1. clidon 22 мая 2016 20:01
      У нас вон тоже праймериз педросов, а потом выборы в Думу. Можно с лёгкостью любое событие к ним привязывать.
  20. Прутков 22 мая 2016 19:26
    Пожалуй, тема полетов беспилотников в международном воздушном пространстве и безопасность полетов - это то о чем имеет смысл громко заявить на международном уровне.
  21. Пленник 22 мая 2016 22:09
    Такое чувство, что вначале они кого-то убивают. А потом назначают убитого каким нибудь террористической шишкой.
  22. kolexxx 22 мая 2016 22:29
    Покупайте С-300. Русское оружие - признак суверенитета.
  23. Комментарий был удален.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня