Маленькая радость, принесенная в обстрелянные школы



Петровский район Донецка – один из тех, который страдал и продолжает страдать от обстрелов со стороны укрохунты. Особенно – та его часть, которую называют Трудовские. Там располагается Донецкая общеобразовательная школа-интернат I-III ступеней №3. А менее, чем в километре – уже войска противника.


Поэтому нет ничего удивительного, что в школе-интернате половина окон заделана тем, что под руку попалось. Хотя относительно недавно установили новые стеклопакеты – но за действиями врагов – тех, которые любят обстреливать школы, дома, больницы, детсады и многое другое – успеть невозможно. Так что и эти новенькие окна уже в страшных следах…





В столовой – пробита крыша. Только чудом никто не погиб, когда туда упал снаряд.



На минувшей неделе Донецкую Народную Республику посетила гостья из России – четырехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу Марьяна Наумова. Ее называют самой сильной девочкой мира, так как она, занимаясь жимом штанги лежа, уже установила в этой области несколько мировых рекордов (в частности, взяла вес в 150 килограммов).







Спортсменке часто приходится ездить на международные соревнования. Однако она вместе со своим отцом сразу же
решительно поддержала Донбасс и еще осенью 2014 года посетила восставший регион. На девочку, несмотря на ее юный возраст (на тот момент ей было 15 лет), тут же обрушился гнев «укропов» и тех, кто их поддерживает. Ее вместе с отцом занесли в расстрельный список скандально известного сайта «Миротворец». Было у Марьяны звание Мастер спорта Украины – и после поездки на Донбасс это звание у нее отобрали. Кроме того, начались проблемы с визами в некоторые страны.

- Я мечтала посетить Австралию, - рассказывает спортсменка детям, пришедшим к ней на встречу. Там были соревнования, в которых я хотела участвовать. Но мне не дали визу из-за того, что я ездила на Донбасс.

Вряд ли можно считать нормой ситуацию, когда спортсмена не допускают к соревнованиям по политическим мотивам, но, к сожалению, уже не в новинку то, что политика проникла в спорт.

Кроме того, когда Марьяна поехала на соревнования в США, туда не допустили ее тренера. «Было тяжело без него», - рассказывала юная чемпионка.

Она уже пятый раз посещает Новороссию. Приезжает с гуманитарной помощью. Посещает школы, находящиеся практически на линии фронта.

Вот и школа-интернат на Трудовских – одна из тех, детям и коллективу которых наиболее трудно выживать. Гостья из России привезла туда «наборы первоклассника» - все, что нужно для учебы. Провела встречу с ребятами. Внимательно осмотрела последствия обстрелов, а также детские рисунки ко Дню Победы.







Есть у школы и свои герои – это те, кто сражается сегодня в рядах армии ДНР.



А портрет одного из выпускников - Сергея Барановского, 1977 года рождения, - скорбно висит в Уголке памяти. Сергей участвовал в боях за Донецкий аэропорт. 24 января 2015 года вместе с несколькими товарищами пропал. Ни его живого, ни тела почти месяц не могли найти, пока после подписания второго Минского соглашения, когда шквальный огонь прекратился, поиски не продолжились. И 15 февраля нашли страшно изуродованное тело… Судя по всему, Сергей вместе с несколькими соратниками попал в плен и был подвергнут пыткам. И сегодня школа, в которой воспитывался этот воин, помнит о нем.



Самое удивительное, что, несмотря на тяжелое положение, на многочисленные прилеты, возле школы-интерната – красивые клумбы, чистая, ухоженная территория.



Российская спортсменка посетила и другое учебное заведение в столице ДНР - Донецкую общеобразовательную школу I-III ступеней №63. Вообще, это – одна из лучших школ, но находится она в Куйбышевском районе, также недалеко от линии фронта. Поэтому, несмотря на свежий ремонт, и на ней видны следы войны.





В ноябре 2014 года эту школу постигла страшная трагедия. Занятия в ней уже не шли, но ребята приходили на школьный стадион – поиграть в футбол. Игра была в самом разгаре, когда начался жестокий артобстрел. Погибли двое - восьмиклассник Данил Кузнецов и выпускник Андрей Елисеев. Еще четверо ребят получили ранения.

В этой школе Марьяна Наумова провела соревнование по пауэрлифтингу среди мальчиков и девочек. Те, кто продемонстрировал лучшие результаты, получили от нее подарки – наборы спортивного питания.









Аналогичные соревнования Марьяна провела и в школах городов Ясиноватой и Иловайска.





Иловайская общеобразовательная школа №13 находится недалеко от железнодорожного моста, который был разрушен. Но теперь на этом мосту заканчиваются ремонтные работы.



Сама школа также получила многочисленные повреждения, однако дыры были заделаны, окна вставлены заново – занятия продолжаются. А вот недалеко от нее, как рассказали гостям учителя, есть еще одна школа - №14. Там все значительно хуже, занятия в ней проводить невозможно, и ребят из нее перевели в тринадцатую.



Бросился в глаза рисунок, висящий на стенде, среди работ, поданных на Республиканский конкурс «Рисуют дети мир на планете». Среди пламени, который пожирает мир, дети просят о помощи. Но лишь немногие сегодня в мире осмеливаются эту помощь оказать.



Марьяна побывала также в детском саду Иловайска «Теремок», подарила будущим первоклассникам канцелярские работы и школьные рюкзаки. Как же детишки радовались подаркам!



Безусловно, российской спортсменке удалось поднять ребятам настроение, привнести в их тяжелую жизнь хотя бы немного радости. Но, как уже сказано выше, в нынешнем мире даже за такую благородную миссию могут последовать кары, типа невыдачи виз и т.д. Зато те, кто отдал приказ обстреливать все эти школы, свободно колесят по всему миру.
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти