Маленькая радость, принесенная в обстрелянные школы



Петровский район Донецка – один из тех, который страдал и продолжает страдать от обстрелов со стороны укрохунты. Особенно – та его часть, которую называют Трудовские. Там располагается Донецкая общеобразовательная школа-интернат I-III ступеней №3. А менее, чем в километре – уже войска противника.

Поэтому нет ничего удивительного, что в школе-интернате половина окон заделана тем, что под руку попалось. Хотя относительно недавно установили новые стеклопакеты – но за действиями врагов – тех, которые любят обстреливать школы, дома, больницы, детсады и многое другое – успеть невозможно. Так что и эти новенькие окна уже в страшных следах…






В столовой – пробита крыша. Только чудом никто не погиб, когда туда упал снаряд.



На минувшей неделе Донецкую Народную Республику посетила гостья из России – четырехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу Марьяна Наумова. Ее называют самой сильной девочкой мира, так как она, занимаясь жимом штанги лежа, уже установила в этой области несколько мировых рекордов (в частности, взяла вес в 150 килограммов).







Спортсменке часто приходится ездить на международные соревнования. Однако она вместе со своим отцом сразу же
решительно поддержала Донбасс и еще осенью 2014 года посетила восставший регион. На девочку, несмотря на ее юный возраст (на тот момент ей было 15 лет), тут же обрушился гнев «укропов» и тех, кто их поддерживает. Ее вместе с отцом занесли в расстрельный список скандально известного сайта «Миротворец». Было у Марьяны звание Мастер спорта Украины – и после поездки на Донбасс это звание у нее отобрали. Кроме того, начались проблемы с визами в некоторые страны.

- Я мечтала посетить Австралию, - рассказывает спортсменка детям, пришедшим к ней на встречу. Там были соревнования, в которых я хотела участвовать. Но мне не дали визу из-за того, что я ездила на Донбасс.

Вряд ли можно считать нормой ситуацию, когда спортсмена не допускают к соревнованиям по политическим мотивам, но, к сожалению, уже не в новинку то, что политика проникла в спорт.

Кроме того, когда Марьяна поехала на соревнования в США, туда не допустили ее тренера. «Было тяжело без него», - рассказывала юная чемпионка.

Она уже пятый раз посещает Новороссию. Приезжает с гуманитарной помощью. Посещает школы, находящиеся практически на линии фронта.

Вот и школа-интернат на Трудовских – одна из тех, детям и коллективу которых наиболее трудно выживать. Гостья из России привезла туда «наборы первоклассника» - все, что нужно для учебы. Провела встречу с ребятами. Внимательно осмотрела последствия обстрелов, а также детские рисунки ко Дню Победы.







Есть у школы и свои герои – это те, кто сражается сегодня в рядах армии ДНР.



А портрет одного из выпускников - Сергея Барановского, 1977 года рождения, - скорбно висит в Уголке памяти. Сергей участвовал в боях за Донецкий аэропорт. 24 января 2015 года вместе с несколькими товарищами пропал. Ни его живого, ни тела почти месяц не могли найти, пока после подписания второго Минского соглашения, когда шквальный огонь прекратился, поиски не продолжились. И 15 февраля нашли страшно изуродованное тело… Судя по всему, Сергей вместе с несколькими соратниками попал в плен и был подвергнут пыткам. И сегодня школа, в которой воспитывался этот воин, помнит о нем.



Самое удивительное, что, несмотря на тяжелое положение, на многочисленные прилеты, возле школы-интерната – красивые клумбы, чистая, ухоженная территория.



Российская спортсменка посетила и другое учебное заведение в столице ДНР - Донецкую общеобразовательную школу I-III ступеней №63. Вообще, это – одна из лучших школ, но находится она в Куйбышевском районе, также недалеко от линии фронта. Поэтому, несмотря на свежий ремонт, и на ней видны следы войны.





В ноябре 2014 года эту школу постигла страшная трагедия. Занятия в ней уже не шли, но ребята приходили на школьный стадион – поиграть в футбол. Игра была в самом разгаре, когда начался жестокий артобстрел. Погибли двое - восьмиклассник Данил Кузнецов и выпускник Андрей Елисеев. Еще четверо ребят получили ранения.

В этой школе Марьяна Наумова провела соревнование по пауэрлифтингу среди мальчиков и девочек. Те, кто продемонстрировал лучшие результаты, получили от нее подарки – наборы спортивного питания.









Аналогичные соревнования Марьяна провела и в школах городов Ясиноватой и Иловайска.





Иловайская общеобразовательная школа №13 находится недалеко от железнодорожного моста, который был разрушен. Но теперь на этом мосту заканчиваются ремонтные работы.



Сама школа также получила многочисленные повреждения, однако дыры были заделаны, окна вставлены заново – занятия продолжаются. А вот недалеко от нее, как рассказали гостям учителя, есть еще одна школа - №14. Там все значительно хуже, занятия в ней проводить невозможно, и ребят из нее перевели в тринадцатую.



Бросился в глаза рисунок, висящий на стенде, среди работ, поданных на Республиканский конкурс «Рисуют дети мир на планете». Среди пламени, который пожирает мир, дети просят о помощи. Но лишь немногие сегодня в мире осмеливаются эту помощь оказать.



Марьяна побывала также в детском саду Иловайска «Теремок», подарила будущим первоклассникам канцелярские работы и школьные рюкзаки. Как же детишки радовались подаркам!



Безусловно, российской спортсменке удалось поднять ребятам настроение, привнести в их тяжелую жизнь хотя бы немного радости. Но, как уже сказано выше, в нынешнем мире даже за такую благородную миссию могут последовать кары, типа невыдачи виз и т.д. Зато те, кто отдал приказ обстреливать все эти школы, свободно колесят по всему миру.
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 23 мая 2016 07:08
    Не дает нечисть из КИЕВА нормально жить народу ДНР и ЛНР...
    к сожалению это надолго и иного пути как вооруженная борьба с бандеровским правительством КИЕВА нет.
    Снова пожелаю СЧАСТЬЯ и МИРА всем людям в этих республиках ...держитесь... народ РОССИИ с вами.
  2. Lester7777 23 мая 2016 07:29
    Только с детьми у фашистской сволочи воевать и получается.
  3. казак волгский (Владимир Волгин) 23 мая 2016 07:31
    Держись Донецк!!!!! Пусть маленькая но Радость! Добра и Мира Вам! Спасибо за репортаж ..о ставшем мне родным в огненное время городе!С поклоном Калмык!
  4. EvgNik (Евгений Николаевич) 23 мая 2016 07:59
    Спасибо Елене за репортаж. И я счастлив, что у нас есть такие люди, как Марьяна Наумова. love
  5. kon125 23 мая 2016 09:40
    Мололец Марьяна, теперь мы будем знать что есть такая Девушка, и не только Чемпионка. Но и Человек, с большим сердцем.Спасибо ей, и тем, кто с ней рядом,а по ситуации с визами ..это реально какой то тоталитарный режим,мир скатываеися в фашистско европейскую диктатуру.Когла спортсменам запрещают ездить на соревнования по политическим мотивам.
  6. Altona (Евгений) 23 мая 2016 10:22
    Всё понравилось в статье. Хорошие мероприятия были проведены. Главное, что дети учатся и воспитываются. Рисунки понравились, дети старались.
  7. Homo (Геннадий) 23 мая 2016 11:27
    Статья о детях. И всё равно какие то сволочи минусуют!
    1. EvgNik (Евгений Николаевич) 23 мая 2016 12:36
      Цитата: Homo
      И всё равно какие то сволочи минусуют!

      Я уже даже не удивляюсь. Минусам. Я удивляюсь куда смотрят модераторы, админы, они то видят кто ставит минусы. На некоторые статьи нельзя ставить по определению. Банить надо таких гадов без сожаления. Оч жаль, что я не модер, некоторых бы здесь не было.
    2. Siga (Андрей) 23 мая 2016 16:06
      Каждый имеет право на своё мнение, даже если оно вам не нравится. Не надо уподобляться фашистам.
      1. EvgNik (Евгений Николаевич) 23 мая 2016 17:19
        Мнение иметь можно, и даже нужно, но будь добр - покажи свою позицию. Не просто минусом, а комментарием. Ах, боишься? Значит сам уверен, что твоя позиция неверна. Минус статье или коллеге это твоя личная слабость, слабость твоей позиции.
        Давно не употреблял, но ИМХО.
        1. elenagromova (Елена Громова) 23 мая 2016 20:32
          Ну, порой тоже бывает, что прибегаю к минусам, не комментируя, так как нет времени вступать в бесплодные дискуссии. Делаю это по трем причинам -
          1. Если задевают дорогих мне людей.
          2. Если это мнение либералов.
          3. Если мнение высказано некорректно.
  8. философ (Александр Васильевич) 23 мая 2016 20:59
    Позвольте сказать от имени граждан ДНР.
    Спасибо Россия!
    С вашей помощью мы выживем!!
    С вашей помощью мы победим!!!
Картина дня