Сирийская армия отбила атаку «Джабхат ан-Нусры» в провинции Дамаск

Режим перемирия в Сирии за прошедшие сутки нарушался 8 раз, все случаи открытия огня по позициям правительственных сил и населённым пунктам зафиксированы в провинции Дамаск, сообщает российский Центр по примирению на сайте Минобороны РФ.

Сирийская армия отбила атаку «Джабхат ан-Нусры» в провинции Дамаск


«Формирования (оппозиционной группировки) "Джейш аль-Ислам" обстреляли из миномётов и стрелкового оружия позиции сирийских вооруженных сил в районе населенных пунктов Арбил, Хараста, Хутейта Эль-Джараш, Мейда, Дума и Хауш-Харабу. Обстрелу из реактивных систем залпового огня (РСЗО) и минометов подверглись кварталы Масакид-Барза и Басатин-Абу-Джараш (г. Дамаск)», – говорится в бюллетене.


Кроме того, свою активную боевую деятельность продолжает террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра».

По данным Центра, «в провинции Латакия военизированные формирования "Джабхат ан-Нусры" обстреляли населенные пункты Ард-Эль-Вата, Кинсибба и Раша, а в провинции Дамаск при поддержке танков и БМП атаковали позиции правительственных войск в районе фармацевтического завода населенного пункта Хан-Эш-Ших».

Атака террористов была сорвана. Бандформирования понесли значительные потери и были отброшены на исходные позиции.

Помимо этого, отряды группировки «в течение суток вели огонь из РСЗО и минометов по населенному пункту Хандрат, аэродрому Эн-Найраб и кварталам Шейх Максуд, Ар-Рамусти и Халидия в г. Алеппо».

В Центре также сообщили, что за сутки к процессу примирения присоединился ещё один населённый пункт в провинции Хомс. К настоящему времени их общее количество достигло 114-ти.

Использованы фотографии: Ahmed Jadallah / Reuters

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Spartanez300 23 мая 2016 10:30
    Конца и края не видно этой войне,сколько передавили этих упырей а они все плодятся как тараканы.
    1. V.ic 23 мая 2016 10:39
      Цитата: Spartanez300
      сколько передавили этих упырей а они все плодятся как тараканы.

      Не нами сказано, что: "Для войны нужно всего три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги!" Денег у спонсоров душков немеряно, вот те и прутся на линию огня.
      1. Тралл 23 мая 2016 10:50
        Думаю, басмачей накрошили не меньше, чем после неудачной атаки Сирийской Свободной Арамии к северу от Алеппо
        1. cniza 23 мая 2016 11:29
          Да , процесс видимо будет очень не быстрым , война в городских условиях , когда не поймешь кто где и в кого стреляет и плюс смертники и теракты... Терпения и успехов вооруженным силам Сирии.
        2. Комментарий был удален.
    2. Scoun 23 мая 2016 10:40
      Цитата: Spartanez300
      Конца и края не видно этой войне

      Ну немного поправлю.
      Когда появился на "горизонте" конец-край этой войны, так сразу гадюшник в виде Эрдогана с саудами и НАТО с США зашевелились со своими планами "Б", с вбросами о том что Россия бомбит не умеренными бомбами и по больницам... Не хотят что бы там было спокойно ибо там где нет сильной власти - легко мутить свои интересы.
      1. v.yegorov 23 мая 2016 15:31
        Чтобы замирить Сирию, нужно, как минимум, зачистить Катар,
        Саудовскую Аравию и Турцию, как максимум - США. Сие невозможно в нынешних реалиях. Так что, война будет всё равно продолжаться, не смотря на все наши старания. Слишком
        мало у России союзников, вернее, совсем нет. А в одиночку
        мы долго не протянем, несмотря на "Калибры" и Су-35 вкупе
        с С-400. Весовые категории не те, и логистика снабжения
        очень слабая.
    3. амирбек 23 мая 2016 10:42
      Цитата: Spartanez300
      а они все плодятся как тараканы

      это сорт генетически модифицированных американских тараканов ... эти живучие
      1. Пёхарь 23 мая 2016 10:53
        Вона как русские тапки по ентим тараканам хлопают! Любо смотреть. Передавим, не боись.
        1. с-т Petrov 23 мая 2016 10:56
          ФАБов на всех хватит.
  2. Wiruz 23 мая 2016 10:54
    Вот тут и стала видно острая потребность наших ВКС в относительно легких ударных беспилотниках. Эдакий свой Predator или как его там звать?! Подвесили 4-6 ПТУРов и вперёд. И летчиками не рискуем, и по деньгам дешевле выходит.
    1. Aviagr 23 мая 2016 11:19
      Я 20 лет назад такие разработал - до сих пор никому не нужны: полезная нагрузка 120-150кг, уникальный двухтактный двигатель, планер из ПВХ-панелей (наподобие стеновых и оконных) - все для массовости и низкой стоимости.
      Но у нас отдают предпочтение единичным экземплярам за миллиарды - так проще пилить бюджет. А дешевый БПЛА - это вам не Сколково-Чубайс-Сердюков - тут работать надо. Так что прос*али время, а с ним и Сирию, и Донбасс (в виде всей 404) и много еще чего...
      1. Bramb 23 мая 2016 17:15
        Цитата: Aviagr
        Я 20 лет назад такие разработал - до сих пор никому не нужны: полезная нагрузка 120-150кг, уникальный двухтактный двигатель, планер из ПВХ-панелей (наподобие стеновых и оконных) - все для массовости и низкой стоимости.
        Но у нас отдают предпочтение единичным экземплярам за миллиарды - так проще пилить бюджет.

        Плохо предлагали, значит. А пилить бюджет можно и с дешевым БПЛА. Так оно даже проще.
        Знаю по себе: все новое, даже лучше и дешевле аналогов продвигать очень сложно! Без умения ломать стены и вышибать ногой двери редко получится, если нет связей. Тут только упорство. Дорогу осилит идущий. Предлагайте дальше, больше, другим. Пишите лично инженерам, генеральному, замминистра по авиации или кто там руководит этим. И т.д.
        У меня этих изобретений столько валяется! )) Но кое-что в деле работает.
    2. g1v2 23 мая 2016 14:24
      Чем вертушка с вихрем1 плоха? Обнаружила пехота броню - вызывай вертушку . Она прилетит, отстреляется с расстояния . Танк или беха на свалке окажется . request
      1. Wiruz 23 мая 2016 16:41
        Вертушка не плоха, но она сама по-себе дороже стоит, стоимость лётного часа выше, да и есть шанс пилотов потерять hi
  3. Стирбьорн 23 мая 2016 11:05
    а в провинции Дамаск при поддержке танков и БМП атаковали позиции правительственных войск в районе фармацевтического завода населенного пункта Хан-Эш-Ших

    Ан-Нусра еще недавно только в Идлибе и Алеппо действовала, а сейчас уже под Дамаском. Этак скоро услышим бравый рапорт о том, как атака Ан-Нусры на президентский дворец Асада, или там в районе Тартуса, отбита с большими потерями. Я уж не говорю, что откуда у Ан-Нусры танки и БМП под Дамаском?! - где же наши ВКС и сирийская авиация?!
    1. g1v2 23 мая 2016 14:27
      Нусра есть везде , где есть закрашенные зелененьким территории. Она является скелетом джейш аль фатх , она есть под Дамаском, она есть в горах и даже на юге. Нет ее только на территориях ИГ , тк иг ее пытается поглотить, а нусра не признает Багдади халифом, а считает узурпатором. А так она есть везде. request
  4. masiya 23 мая 2016 11:16
    Плодятся как тараканы это точно , но и уровень боеготовности правительсвенных войск стал на порядок выше, наша поддержка и подготовка дает свои плоды.
  5. Громобой 23 мая 2016 11:22
    Что за война такая,если после стольких усилий даже безопасность столицы под угрозой постоянного нападения!Не всё там так радужно как представляется некоторым.Увереннее всего Асад чувствует себя в местах проживания алавитов .И то, без иностранной поддержки пришлось бы ещё туже.
    Вот,когда "выстрелила" искусственность Сирии как государства скроенного из пёстрых лоскутов Османской империи.Не она первая,не она последняя.В мире прослеживается чёткая тенденция на увеличение количества стран-государств.В 1945-ом было 70 государств,сейчас около 200 и приличный список спорных неопределённых образований.Вот так глобализация...
    Если процесс не остановится,то в каждой обитаемой местности будет свой "царёк",своя армия,своя "Великая История" request
    1. pigkiller 23 мая 2016 11:33
      Очевидно, стратегия нового мирового порядка заключается в разрушении крупных
      национальных государств, в первую очередь европейских, сложившихся в 18-19 вв,
      и установлении транснационального корпоративного управления?
      1. Bramb 23 мая 2016 17:19
        Вы просто посмотрите на карту Сирии, с регионами влияния. Под Дамаском небольшая территория под террористами. А выбить их из города сложно: они форму не носят, автомат бросил - и сразу мирный.
        Посмотрите карту: она приводилась и здесь. Там нет единого фронта, как во вторую мировую.
  6. serezhasoldatow 23 мая 2016 11:56
    Про 25 мая 2016 года Шойгу не шутил. Они наверное думают, что Эрдоган им поможет.
  7. Белая Медведица 23 мая 2016 12:06
    Цитата: Spartanez300
    Конца и края не видно этой войне,сколько передавили этих упырей а они все плодятся как тараканы.

    Рано или поздно любая война заканчивается.
    Сейчас главное, что бы была возможность лишний раз "повернуть брюхом к верху" этих террористов. А там и меньше жертв будет.
  8. LÄRZ 23 мая 2016 12:08
    Да, активировались боевые действия в Сирии с обеих сторон. Хотя сообщения противоречивые.
    Сирийская Арабская Армия извлекла большую выгоду для себя из междоусобных боёв джихадистов в районе Восточная Гута провинции Дамаск. В результате армейцы заняли ряд населённых пунктов, которые ранее прочно удерживались боевиками.В воскресенье утром подразделения 105-й бригады Республиканской Гвардии воспользовались ослаблением позиций группировки "Джейш аль-Ислам” ("Армия ислама”), продвинувшись на три уличных пролёта к востоку от мечети Тейба в Джобаре, за которую долгое время велись бои.Боевики "Джейш аль-Ислам” оказались не в состоянии удерживать позиции у мечети и были вынуждены отступить в разрушенные и опустошённые некогда жилые массивы на востоке Джобара, где они нашли какое-никакое укрытие от артиллерийского обстрела со стороны армейцев.
    Бригада спецопераций "Тигр” Сирийской Арабской Армии, действуя при поддержке ВКС РФ и морской пехоты ВМФ РФ, а также частей 11-й и 18-й танковой дивизий САА, в субботу продолжила контратаку на позиции террористов "Исламского государства”, зачистив от врага ещё ряд высот к югу от авиабазы T-4 на востоке провинции Хомс.В отличие от предыдущих своих атак, на этот раз главной целью сирийской армии и российских морпехов стали бандформирования ИГ у господствующей высоты Джебель-эль-Барда, расположенной к востоку от города Карьятейн.В четверг вечером правительственные войска овладели высотой Тлуль Хадарият, открыв себе путь к Джебель-эль-Барда.В ближайшие дни ожидается усиление натиска сирийских и российских военных на позиции террористов ИГ, занимающих высоту Джебель-эль-Барда и раскинувшуюся по соседству горную гряду.

    http://tehnowar.ru/42891-tigry-i-rossiyskie-morpehi-prodvigayutsya-bliz-aviabazy
    -na-vostoke-homsa.html
  9. igor67 23 мая 2016 12:19
    Теракты в портах Сирии, десятки погибших
    время публикации: 11:48 | последнее обновление: 11:50 блог версия для печати фото
    Джабле и Тартус, Сирия
    В понедельник, 23 мая, боевики неизвестных группировок осуществили серию терактов в портовых городах Джабле и Тартус, расположенных на побережье Средиземного моря на западе Сирии.

    В обоих городах целью атак стали автовокзалы, отмечает РИА Новости. Вероятно, атаки были осуществлены смертниками.

    Один из трех взрывов произошел между автовокзалом и зданием государственной энергетической компании, еще один – на въезде в город Джабле (провинция Латакия). Позднее смертник взорвал себя в отделении скорой помощи в больнице. Данные о жертвах этих терактов уточняются.

    После этого стало известно о нападении боевиков на Тартус – второй по величине порт Сирии. Источник в полиции отметил, что в результате погибли более 20 человек. Здесь теракты также произошли у здания автовокзала, при этом один из взрывов прогремел рядом в заправкой.

    Отметим, что в районе Тартуса и Латакии дислоцированы российские военные. Между этими портами расположена особо охраняемая база Хмеймим, откуда осуществляют вылеты самолеты российских вооруженных сил
  10. atamankko 23 мая 2016 12:22
    Шойгу предупредил всех непонятливых, будем ждать.
  11. ШВЕДский_стол 23 мая 2016 15:47
    Но ведь на террористов не распространяется режим прекращения огня?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня