Реанимированные в Ираке «Ящерицы» задействуют в борьбе против ИГИЛ

В иракскую армию в скором времени начнут поступать отремонтированные подвижные спаренные 30-мм зенитные установки, сообщает Вестник Мордовии.

Реанимированные в Ираке «Ящерицы» задействуют в борьбе против ИГИЛ



«Речь идёт о чехословацкой колесной бронемашине Praga PLDvK vz. 53/59, имевшей также обозначение "Jesterka" –"Ящерица". Эта ЗСУ, разработанная в 50-е годы, поставлялась армии Ирака ещё до начала ирано-иракской войны. Во время боев на фронте "Ящерицы" использовались как по наземным, так и по воздушным целям», – пишет автор статьи Роман Катков.

После войны все ЗСУ, оставшиеся у иракцев, находились в недееспособном состоянии. Однако не так давно ремонтники приступили к их реанимации.



«Две скорострельные (до 150 выстрелов в минуту на один ствол) пушки с довольно-таки мощными снарядами могут поражать различные, в том числе бронированные цели типа БТР и БМП», – отмечает автор.

По его данным, «вес "Ящерицы" – 10 300 кг, начальная скорость снаряда – 1000 м/с, боекомплект – 400 снарядов, эффективная дальность стрельбы – до 2000 м».

Согласно информации некоторых источников, на ЗСУ устанавливаются современные дизельные двигатели, которые значительно увеличат характеристики подвижности.

Использованы фотографии:
twitter.com/bm21_grad
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти