Нарезной гранатомёт М-3 на вооружении Американской армии

В США официально принят на вооружение 84-мм нарезной ручной противотанковый гранатомёт Carl Gustaf M3 производства Saab АВ, сообщает блог bmpd со ссылкой на журнал «Jane's Missiles & Rockets».

Нарезной гранатомёт М-3 на вооружении Американской армии
Военнослужащий 4-й бригады 101-й воздушно-штурмовой дивизии армии США с РПГ М3 MAAWS (Saab Carl Gustaf M3). Форт-Кэмпбелл, 20.02.2013 г.


М3 поступает на вооружение каждого пехотного взвода армии США. Расчёт РПГ состоит их 2-х человек – гранатомётчика и его помощника.

«Соответствующие процедуры и наставления по достижению полной эксплуатационной готовности (Full Material Release - FMR) РПГ М3 должны быть завершены к концу 2016 года, однако уже с начала 2016 года РПГ М3 начали поступать в части армии и Национальной гвардии США. Требования по подготовке гранатомётчиков, которые должны быть ещё формально утверждены, предварительно включают проведение ежегодных практических стрельб каждым расчётом», – пишет журнал.



Командование сил спецназначения использует данный гранатомёт уже с 1987 г (75-й полк рейнджеров), в 1997 г. им вооружили отряды SEAL, а затем и все остальные части специального назначения.

«В 2011 году Carl Gustaf начал поставляться лёгким пехотным и воздушно-десантным частям армии США, действующим в Афганистане, для которых его закупка производилась в рамках программ быстрого удовлетворения неотложных оперативных требований. В октябре 2012 года совет армии США по выработке требований одобрил принятие М3 на вооружение в качестве стандартного пехотного оружия, и в 2014 году был начат соответствующий процесс стандартизации гранатомёта», – напоминает издание.




Использованы фотографии:
Justin A. Moeller / армия США
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти