Россия осудила позицию Пан Ги Муна по операции НАТО в Ливии

Россия осудила позицию Пан Ги Муна по операции НАТО в ЛивииВласти России выступают против позиции генсека ООН Пан Ги Муна по военной операции НАТО в Ливии, а также считают циничными попытки представить эту операцию в качестве модели для урегулирования аналогичных конфликтов в будущем, заявил в четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Считаем логику, согласно которой ливийскую операцию пытаются преподносить в качестве некой модели для урегулирования кризисных ситуаций в будущем, как минимум циничной», – сказал он на брифинге в Москве.


Комментируя заявление Пан Ги Муна о том, что действия Североатлантического альянса в Ливии осуществлялись строго в соответствии с резолюцией СБ ООН 1973, российский дипломат отметил, что «подобные заявления прямо противоречат имеющимся фактам и не соответствуют оценкам многих стран–членов ООН», передает «Интерфакс».

«Возникает вопрос, на каком основании глава Организации объединенных наций делает такого рода выводы. Мы считаем, что генеральный секретарь, являясь главным административным должностным лицом организации, выступая с подобными заявлениями, должен учитывать позиции всех государств–членов ООН, особенно когда дело касается острых вопросов международной повестки дня», – подчеркнул Лукашевич.

Дипломат напомнил, что российская сторона неоднократно отмечала многочисленные нарушения резолюций Совбеза ООН, допущенные НАТО в Ливии.

«Речь идет о поставках оружия ливийским повстанцам в обход оружейного эмбарго, направлении иностранного военного персонала в район боевых действий, о чем, как вы знаете, были публичные признания целого ряда представителей зарубежных государств, нарушениях режима бесполетной зоны, введенного резолюцией Совбеза ООН 1973», – пояснил Лукашевич.

В качестве примера он привел бомбардировку авиацией альянса телецентра в Триполи и другие инциденты.

«К сожалению, данные факты не получали должного освещения в западных средствах массовой информации», – сказал Александр Лукашевич

В итоге получается, что создан прецедент, кстати, по нему, прецедентному праву, делаются все международные дела - вспомним прецедент с Косово, РФ признало Абхазию и Южную Осетию, поэтому мнение РФ учитываться не будет. Пример - бомбежка Ливии, в обход резолюции ООН...
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти