Клюге и Клюге

70 лет назад, в дни битвы за Москву, в Германии начался сбор тёплых вещей для солдат Восточного фронта
Клюге и Клюге

Несколько лет назад я участвовала в Лейпцигской книжной ярмарке. Встреча с читателями переросла в обычный житейский разговор, тогда я и услышала эту историю. Рассказала её пожилая немка, родственница упоминающейся в тексте Марты Клюге (самой Марты уже не было в живых). Потому не спрашивайте у меня, например, номер части, в которой служил капитан Клюге, – собеседница этого не знала. Но семейные легенды не возникают на пустом месте, а обращение к другим источникам (архивы, литература) подтвердило – подобные ситуации имели место. И значит, ещё есть в Германии люди, у которых цепочку горьких ассоциаций до сих пор вызывают слова «Россия», «Москва», «1941 год» – а также «зимняя помощь».

Меховой жилет для папы


Мягкой берлинской зимой 1941–42 г.г. семья пехотного капитана Курта Клюге на себе ощутила ледяное дыхание иной зимы – русской, варварской, жестокой. Застрявшая в ледяных полях под Москвой армия мёрзла. 20 декабря фюрер лично обратился к немцам с просьбой собирать тёплые вещи для Восточного фронта.

…После войны дочь капитана Клюге Марта, в 1941-м – второклассница, вспоминала, как их семья увязывала в плотный тюк свитера, шерстяные носки, тёплые кальсоны. Особенно ей запомнился меховой жилет. Ещё несколько вечеров мать вязала рукавицы, а по выходным помогала на пункте приёма тёплой одежды. Два маленьких брата Марты в каждую посылку непременно вкладывали по рисунку или рождественской открытке. Но семья капитана Клюге не знала, что ещё до призыва собирать тёплую одежду для армии фюрер отдал приказ, сыгравший в судьбе их отца роковую роль.

«Такая маленькая штучка»

В ночь с 16 на 17 декабря 1941 г., сняв фон Браухича, Гитлер сам стал главнокомандующим сухопутными силами Германии. Он заявил, что оперативное командование – это всего лишь «такая маленькая штучка», которая не составит для его талантов и интуиции особого труда. Скоро не только униженный генералитет, но и командиры среднего и низшего звена на себе ощутили, что бывает, когда «маленькая штучка» попадает в руки жёсткого и самонадеянного непрофессионала.

В первом же приказе (поступил в войска 17 декабря 1941 г.) новый главнокомандующий говорил о «личной ответственности» всех военачальников и офицеров за «фанатичное сопротивление», с которым следует отстаивать занятые позиции, «не обращая внимания на прорывы противника по флангам и в тыл». Подобных распоряжений армия ещё не получала. Драться, будучи окружённым неприятелем, доктрина вермахта не считала рациональным. Возможно, потому командирам среднего звена предлагалось этот приказ подчинённым «растолковывать».

Приказ об отходе

Часть капитана Клюге воевала под Москвой (если совсем точно, то, сопоставляя известные мне сведения с историческими источниками, я пришла к выводу, что описываемые события могли иметь место где-то близ Дедилова под Тулой). Солдаты были смертельно злы – на русских, на мороз, на собственное командование. Всё, что оставалось капитану, – рявкать на ребят «Стоять насмерть!» и ободрять намёками, что скоро их сменят. Однако приказ о «фанатичном сопротивлении» означал: не двигаться с места даже, если ты с трёх сторон окружён противником, лишён огневой поддержки, боеприпасов, продовольствия.

Но потом пришёл другой приказ – об отходе. Который был воспринят с большим удовлетворением.

А произошло, похоже, вот что. Полк, в котором служил Курт Клюге, входил в состав 2-й танковой армии генерала Гудериана, имевшего репутацию «отца солдатам». Невзирая на окрики и грозные телефонограммы из Берлина, Гудериан, по возможности сохраняя боеспособность, отводил свои части со смертельных позиций. И вышло так: Клюге со своими солдатами отошёл – а уже потом Гудериан уведомил Гитлера, что это отступление было необходимо, даже «неизбежно».

И в ответ получил жесточайшую выволочку.

– Вы что же, полагаете, что гренадеры Фридриха Великого очень хотели умирать? – выговаривал фюрер «быстроходному Гейнцу» (так называли Гудериана со времён французской кампании). – Нет! Они хотели жить, но король принёс их в жертву, и был прав. Я также считаю себя вправе просить германского солдата пожертвовать своей жизнью.

Геббельсу фюрер эту же мысль выразит с циничной откровенностью: «Моя интуиция выбрала для них смерть».

Генеральский разгром

Интуиция, похоже, подсказывала Гитлеру и другое: отступление под Москвой может стать началом катастрофы. Во всяком случае, несколько записей из блокнота Бормана, а также послевоенные показания бывшего камердинера Гитлера Гейнца Линге свидетельствуют: Гитлер тогда переживал тяжелейшую депрессию, тщательно скрываемую от публики под маской энергичного оптимизма и бурными рассуждениями о будущем весеннем наступлении 1942-го года. Но истинное настроение выдавала злоба, с которой он погнал в отставку удачливых прежде профессионалов – фельдмаршалов фон Бока и фон Лееба, генералов Форстера, Шпонека, Гопнера… И всех их лишил пенсии!

«Фюрер избегает всякого упоминания о ситуации с отводом войск от столицы русских. Эта тема для него всё ещё болезненна», – записал Борман 2 февраля 1942 года.

Гудериана тоже убрали. Фельдмаршал фон Клюге (однофамилец капитана), сменивший командующего группой армий «Центр» фон Бока, запросил Гитлера об отставке «быстроходного Гейнца» и получил «добро». Кроме того, фон Клюге санкционировал показательные расстрелы на передовой некоторого количества «дрогнувших» офицеров. То, что большинство из них отошло по приказу прежнего командующего, во внимание не бралось. Предполагалась показательная кара. Сказано же в приказе фюрера: «воля защищать свои позиции должна внушаться всем военнослужащим всеми возможными способами, даже жестокими».

В «чёрные списки» фельдмаршала фон Клюге попал и капитан Клюге.

Стойкие оловянные солдатики

Я не знаю – жалеть капитана или нет? Если по-человечески – да, пострадал безвинно. С другой стороны, был он, похоже, из породы «стойких оловянных солдатиков», и, объективно, чем меньше таких людей в стане противника – тем лучше для нас. Особенно тогда. Потому просто расскажу, как развивались события у него дома.

Восьмилетняя Марта ждала отцовских писем с фронта. И письмо пришло – но не семье капитана, а на завод, где Клюге раньше работал, в комитет Трудового фронта (нацистская организация, заменившая профсоюзы). Это было извещение, что бывший старший мастер, а ныне капитан вермахта Курт Клюге расстрелян как дезертир.

В комитете ахнули. До сих пор приходили сообщения лишь о ранениях и наградах доблестного героя. Фотография Клюге висела на всех почётных досках, имя Клюге носил отряд гитлерюгенда, его семья находилась под особым вниманием как семья офицера-фронтовика.

В заводском комитете решили «придержать информацию» и послать запрос «наверх». Руководствовались не столько этическими соображениями, сколько именно сказанным выше: наш герой… если объявить, что позорно казнён, – произведёт невыгодное впечатление… Вспоминалось и то, что фрау Клюге сейчас активно участвует в кампании по сбору зимних вещей.

Но оказалось, что партийные пропагандисты тоже ещё не придумали, как в подобных случаях действовать. Комитету просто посоветовали пока молчать и ничего не говорить – ни семье, ни на заводе. А там решим… Так и не решили, возможно, забыли. От капитана Клюге просто перестали приходить вести. То ли убит. То ли пропал без вести. То ли в плену. А жена всё вязала варежки и ждала, ждала… Потом ей сказали, что вроде бы погиб – но официального документа не было.

О письме семья капитана случайно узнала лишь после войны. А вообще судьбу отца Марта выяснила в 1960-е. Немецкие историки тогда начали изучать вопрос о дезертирстве в вермахте – и занялись, в частности, теми, кто был расстрелян во 2‑й танковой армии после отступления под Москвой.

«Генерал Мороз»

В нацистской Германии ещё 1930-е годы был создан фонд Winterhilfe («Зимняя помощь») – благотворительная организация, собиравшая деньги для нуждающихся соотечественников. Но туда жертвовались (а иногда и просто вымогались у обеспеченных сограждан) именно деньги – а они уже шли на устройство бесплатных обедов в «день горшочка с мясом», на выплаты малоимущим. В декабре 1941-го было предложено нечто иное – собирать тёплые вещи! И конкретно – для воюющих в России солдат. Это вызывало подспудное недоумение: неужели гордый солдат вермахта будет греть руки, например в дамской меховой муфте? Хотя именно так в результате порой и выходило.

У нас принято не выпячивать «генерала Мороза» как одну из главных причин поражения немцев под Москвой. Хотя чего стесняться? Герои 1941 г. сорвали гитлеровцам блицкриг – и у стен нашей столицы противник столкнулся в том числе и с такой проблемой, как русская зима (тогда – особенно суровая). Тут оказалось, что вермахт к ней практически не готов. Немецкий солдат не знал, например, что такое валенки, а сапоги подбирались строго по ноге – и надеть тёплый носок было трудно. Немцы были обмундированы в продуваемые шинели, на зиму полагались матерчатые перчатки. Только по официальной статистике, потери германской стороны из-за обморожений составили 133 тыс. человек. Отдельная тема – проблемы с техникой и авиацией из-за нехватки зимних масел.

В дальнейшем «национальные кампании по…» в Германии провозглашались регулярно. Реально все они были связаны с военными нуждами. Даже такие казалось бы нейтральные и сугубо оздоровительные мероприятия, как, например, кампания по борьбе с курением, а позже – с пьянством, на самом деле предназначались для обеспечения армии дополнительным количеством табака и спиртного. Кампания по подъёму рождаемости («Подари ребёнка фюреру!») была нацелена на компенсацию человеческих потерь, а название кампании «Каждому солдату – письмо от любимой девушки!» говорит само за себя – целью был подъём боевого духа вермахта.
Автор: Елена СЪЯНОВА
Первоисточник: http://www.argumenti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. esaul 23 декабря 2011 08:37
    Ещё одну страничку большой войны приоткрыл нам автор... Спасибо.Ещё раз убедились, что верхов, зачастую, очень дорого обходится рядовым. Но, ведь никто не приглашал на пирожки в гости этих ребят из Германии и не просили прихватить с собой побольше автоматов! Такое ощущение, что паранойя Гитлера благополучно перекочевала в головы штатовских олигархов и натовских генералов. Вы не находите, коллеги? belay
    1. Кот23 23 декабря 2011 12:51
      И наших!!!!!
      Кот23
    2. Леха е-мое 23 декабря 2011 20:21
      Жалко что фрицы все там неперемезли.Скоты.
      Леха е-мое
      1. Леха е-мое 24 декабря 2011 14:41
        [/URL][/img]


        Грабил, грабил,грабил сволочь и дограбился.
        Леха е-мое
        1. Klibanophoros 14 февраля 2012 22:40
          А вот мне кажется, что вазу уже вложили - она не припорошена снегом и не покрыта инеем, в отличие от покойника. Хотя всё может быть.
  2. Setevik 23 декабря 2011 09:11
    Задолбали все эти западники!!!!
    За последние века 2 только и видно, что или англичане, или французы, или немцы, или (теперь) амеры только и лезут в Россию, Африку, Азию......
    Паразиты, мать их!!!
    Setevik
    1. SuperDuck 23 декабря 2011 16:54
      ну Московское царство тоже когда то стало Империей и не все татары были этим довольны. Если ты империя - ты должен рости, если остановился - сразу умираешь. Кто не хочет рости - становится Швейцарией в области внешней политики. Потому как не цинично это звучит - это нормально.
      SuperDuck
  3. Аскет 23 декабря 2011 09:14
    "Трогательная статейка" аж слезу вышибает, опчть западные инсинуации по поводу русской зимы, На самом деле причина одна- ГШ вермахта НЕ ПЛАНИРОВАЛ ведение боевых действий в зимних условиях о чем можно почерпнуть из воспоминаний тех немецких фельдмаршалов Гудериана, Рундштеда,Паулюса. Не было заказов на теплое обмундирование, ГСМ. средств жизнеобеспечения, германские офицеры и солдаты не были обучены элементарным основам ведения боевых действий в условиях низких температур.
    На всю роту у них было 2 полушубка для часовых, остальные воевали в лёгких эрзац-шинелях наподобие сердюковско-юдашкинских бушлатов, теплое белье и обувь отсутствовали как класс их просто не закупили а в Германии не производили. Ружейная смазка замерзала, техника глохла из-за соляры летней.Сами солдаты чтобы согреться сбивались в кучу и жгли слитое из танков дорогостоящее топливо, потому что не были обучены способам жизнеобеспечения в зимних условиях.
    Русскому мужику достаточно было иметь валенки,ватные штаны с телогрейкой, спички нож и топор и его не надо было учить как выжить в зимнем лесу, Более того он ещё и дичи добудет свежачка в качестве доппайка воюй не хочу как у христа за пазухой.
    Так что не надо списывать неудачу своего блицкрига на русский мороз.лучше пишите о том КТО ВАМ ПОМЕШАЛ ЗАКОНЧИТЬ ПОБЕДОЙ ВОЙНУ ДО НАСТУПЛЕНИЯ ХОЛОДОВ
    1. Andy 23 декабря 2011 12:40
      насколько я знаю у них техника на бензине ходила(может из-за возможностей производства синтетического).а вот катки танков примерзали насмерть это да, правда относилось к поздним-тигры и пантеры,такая инфа попадалась.но валить на мороз все не стоит,на их пути стоял РУССКИЙ СОЛДАТ.
      и если зиму 41-го можно еще сказать неожидали,то в 42-м под Сталинградом...учитывая что на них работала ВСЯ европа
      1. SuperDuck 23 декабря 2011 16:58
        Синтетический бензин они начали массово гнать когда плохо совсем стало, а до 43 и минерального топлива вполне хватало.
        SuperDuck
    2. injener 23 декабря 2011 13:04
      И в последующие зимы 43го и 44го годов, ситуация в войсках особо не изменилась. Особенно это видно по фотографиям зимовки немцев под Сталинградом.
      injener
      1. SuperDuck 23 декабря 2011 16:57
        Ну зима 41-го была ранняя и очень суровая, в середине октября уже было не до шуток, позже таких зим не быо за всю войну. Ну а под Сталинградом они бы и летом мерзли, там же голод у них был.
        SuperDuck
    3. Леха е-мое 24 декабря 2011 14:46
      [/URL][/img]


      наши солдаты зимой фрицев пародируют
      Леха е-мое
  4. wk 23 декабря 2011 23:37
    Цитата: SuperDuck
    Ну зима 41-го была ранняя и очень суровая, в середине октября уже было не до шуток, позже таких зим не быо за всю войну. Ну а под Сталинградом они бы и летом мерзли, там же голод у них был.





    а в Красной Армии не было голода? а с обмундированием всё в порядке было??? Считаю обидным для наших солдат высказывание в помощи им генерал- мороза. Еще не известно кому от зимы было тяжелее. Да есть "парадные" кадры хроники где наши солдаты в полушубках и меховых шапках, но есть и где рваные бушлаты, обмотки вместо сапог...да можно долго перечислять...
    wk
    1. slan 24 декабря 2011 15:25
      Тоже раздражает этот задротский фразеологизм "генерал мороз". Такую хрень могут писать только люди сами на морозе в тулупе и валенках нехрена палец о палец не ударившие. Можно подумать, у русских мех на заднице как у армян, а французы, немцы и прочие о существовании морозов узнают исключительно дойдя до Москвы. Да в Европе в горных районах, а таких там не мало, морозы похлеще. И где факты, что у наших с обмундированием было лучше чем у немцев? То те же словоблуды штампы кругом пишут про две винтовкуи и три патрона на взвод, а тут же чуть ли не в норковых шубах все красноармейцы были и горячим шоколадом водку запивали наверное.
      Воевать всегда непросто и еще неизвестно когда: в распутицу, в зной или в мороз. И тяжело всем. Но как раз наступать проще в мороз когда кругом одна сплошная дорога даже по рекам и озерам, а обороняться в грязь. Не так?
      slan
      1. тюменец 24 декабря 2011 15:47
        Цитата: slan
        горячим шоколадом водку запивали

        ! !

        Помните, как Резун в *Дне М* дописался до того, что СССР одержал победу благодаря Монголии с миллионами баранов на тулупы? Из той же оперы.
        тюменец
    2. ballian 25 декабря 2011 20:40
      Я в Сибири живу и понимаю что это такое ,все это зимой на улице - чего там - немцы реально не готовы были зимой 41-го воевать в русскую зиму.Советская армия кстати после финской войны зделала выводы на этот счет - очень пострадала от морозов - намного больше финнов.
      ballian
  5. Hel 24 декабря 2011 00:28
    Бедные,бедные немцы...Статья о чем?Опять льют на известную мельницу,генерал Мороз и т.д.Можно подумать для наших зима какая то другая была.Тема не раскрыта,а где про американо-английскую помощь?Мы ж блин без англосаксов то и мороза не победили б...Несгибаемая воля и дух нашего Народа-вот слагаемые победы в той войне!"Русского солдата мало убить-его надо еще и повалить на землю" Фридрих
    Hel
    1. Леха е-мое 24 декабря 2011 14:57
      [/URL][/img]


      бедные бедные немцы
      Леха е-мое
  6. sedoj 24 декабря 2011 03:03
    Кстати, в Германии многие немцы уже считают, что вторую мировую выиграли американцы.
  7. Klibanophoros 24 декабря 2011 03:08
    Если бы не несгибаемая воля Гитлера и его безжалостные приказы, Вермахт повторил бы судьбу La Grande Armee Наполеона....
    В конце концов, он сам был фронтовик и знал, что немецкие солдаты могут, а что - нет.
  8. Yukon 24 декабря 2011 03:50
    В мировой истории только два человека не знали о суровых русских зимах: Гитлер и Наполеон.
    Yukon
  9. rumpeljschtizhen 25 декабря 2011 01:17
    мороз немцам не помешал останаовить наше наступление в 1941-42 годах
    когда воевали грамотно все у них получалось как мы научились лудше воевать им хана пришла..дело не в морозе
  10. копарь 24 декабря 2012 17:06
    не сколько не жалко этого немца.Его к нам никто не звал.Пускай нашу землю удобряет,хоть какой-то толк.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня