Славянские мозги к немецкой технике

Я хочу поведать о работе и достижениях волгоградских ортопедов, работающих в Центре антропометрической коррекции при волгоградской областной больнице РЖД. Есть повод рассказать об уникальном комплексе "Ортопилот", который недавно задействовали в этом Центре. Всего таких комплексов в России где-то 7-8 штук.

Сообщаю, что сам Центр основал в начале 90-х годов прошлого века доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель РФ Егоров М. Ф. (ныне покойный) со своими коллегами после того, как в 1992 году удачно и триумфально они сделали первую в мире легальную операцию по косметическому увеличению роста здоровому мужчине в возрасте 42 лет.


Потом они начали массово делать операции по удлинению и выпрямлению ног, превратив это в отдельное направление ортопедии под названием «антропометрическая косметология и коррекция». Ныне Центром руководят соратники Егорова: к.м.н. Баринов А. С. и хирург высшей категории Шатов В.В. Сотрудники Центра много и плодотворно работают над улучшением технологий своих операций, постоянно получают патенты на изобретения, следят за мировыми техническими новинками в ортопедии, стараясь внедрять их в свою практику. На этой почве Центр уже много лет сотрудничает с чешскими коллегами: клиникой профессора Вастла из города Соколов, что возле Карловых Вар, и одной успешной чешской фирмой по производству медицинской техники, которая тщательно следит за достижениями в ортопедии, стараясь разрабатывать под них новейшее оборудование. Эта фирма умудрилась во многом обогнать и потеснить на европейских рынках даже германских производителей аналогичного профиля.

Наши и чешские врачи регулярно ездят друг к другу для обмена лечебно-техническим опытом, что приносит им ощутимую взаимную пользу. Лет 5-6 назад доктор Баринов и доктор Шатов, будучи в клинике профессора Вастла, впервые познакомились с комплексом "Ортопилот", который чехи приобрели для себя в Германии.

"Ортопилот" — это хирургический навигационный комплекс с компьютерным управлением, предназначенный для проведения особо точных операций на костях. Вообще, ортопедия, или костная хирургия, по сложности занимает второе место после нейрохирургии, за ними уже идёт кардиохирургия. "Ортопилот" немцы разработали, исходя из потребностей в проведении операций эндопротезирования, то есть замены разрушенных болезнями коленных и особенно тазобедренных суставов искусственными суставами-эндопротезами. Такие операции требуют от хирургов высочайшей точности и учёта множества важных деталей. Поэтому ранее в процессе операции приходилось (да и сейчас приходится) на постоянной основе задействовать рентген, что, естественно, шло не на пользу организмам пациентов, да и врачей тоже. "Ортопилот" позволил снять множество проблем и резко облегчить работу хирургов.

Действует он следующим образом. В начале операции в нужных местах на отломки костей устанавливаются датчики-отражатели инфракрасного излучения, которое для человека совершенно безвредно, затем комплекс излучает на них инфракрасные лучи, датчики их отражают, в результате на большом мониторе врачи видят подробную компьютерную модель оперируемой конечности и могут с её помощью, не торопясь, очень точно манипулировать отломками костей при установке эндопротезов, абсолютно исключая в дальнейшем возможность неправильного сращивания.

Когда доктор Баринов и доктор Шатов посмотрели у чехов операции с комплексом "Ортопилот", сами поучаствовали в них, практически узнав все возможности комплекса, то у них родилась мысль, что "Ортопилот" можно очень удачно использовать в проведении операций по выпрямлению ног. Свои выводы наши доктора эффектно подтвердили, сделав в Чехии такую операцию в клинике Вастла. Они прооперировали чешскую пациентку, у которой из-за кривизны голеней начинался артроз коленных суставов. Ей оперативным путём выпрямили ноги, устранив таким образом неравномерность нагрузки на коленные хрящи и остановив их болезненное разрушение. Причём, если раньше такие операции делались путём установки на голени аппаратов Илизарова, и потом в течение 10 дней с помощью этих аппаратов велась постепенная установка отломков костей в нужное положение, то с помощью "Ортопилота" выпрямление было сделано одномоментно, прямо на операционном столе, а аппараты Илизарова поставили только для фиксации результата! "Ортопилот" позволил врачам сделать одномоментное выпрямление не только при самых минимальных разрезах мягких тканей ноги, но и дал возможность самым тщательным образом учесть биомеханику суставов, сделав равномерность нагрузки на них почти идеальной.

Операция наших врачей была заснята на видео, а затем это видео демонстрировалось в процессе докладов доктора Баринова на всечешском форуме ортопедов и на всемирном Илизаровском конгрессе в Санкт-Петербурге. В обоих случаях результаты, сообщённые в докладе, слушатели приветствовали аплодисментами! Что ж, аплодисменты вполне заслуженные, ибо использование комплекса "Ортопилот" открыло великолепные возможности для проведения операций по выпрямлению голеней, что в лечебных, что в косметических целях. Ведь теперь их стало можно делать одномоментно и высокоточно с минимальным разрезанием мягких тканей. А у пациентов появился выбор: либо в процессе операции ему установят в кости стержни-штифты, благодаря которым он покинет клинику без костылей в считанные дни после операции, либо ему установят пластины, из-за которых он ещё походит сколько-то на костылях, но зато, когда придёт время удалять стержни и пластины, те, у кого были пластины, восстановятся быстрее. А можно, как и прежде, после операции установить на ноги аппараты Илизарова, походить в них месяц, другой, не испытывая, как раньше, дискомфорта во время аппаратной коррекции, затем их снимут, и далее никаких заморочек! Но во всех случаях "Ортопилот" резко уменьшает время пребывания в клинике, повышая качество проведения операций.

В 2015 году Центру антропометрической коррекции удалось наконец приобрести "Ортопилот", так что его врачи намерены освоить и операции эндопротезирования наряду с уже освоенным выпрямлением голеней. Кстати, анализируя операцию по выпрямлению с помощью "Ортопилота", наши врачи выдвинули предложение: часть его датчиков в процессе операции устанавливать не непосредственно на костях, а на аппарате Илизарова, что позволит снизить травмирование самих костей. Чехи эту идею сразу подхватили, а фирма медтехники, что сотрудничает с клиникой Вастла, быстро разработала и начала изготавливать соответствующее крепление, металлическую "фитюльку" длиной с мизинец. Чехи, эти медлительно-спокойные пиволюбы, имеют ту же славянскую живость ума, что и все прочие представители этого этноса, подарившие человечеству великое множество оригинальных научно-технических достижений, только у них эта живость проявляется более основательно и реально. Фирма, о которой говорил выше, получила на разработку этого мелкого крепления от своего государства 200 тысяч евро. А Центр антропометрической косметологии, получивший кучу отличий на множестве российских инновационных конкурсов за свои патенты и идеи, не получил от нашего государства практически никакой финансовой поддержки для их внедрения. Чехи организовали Центру возможность участия в научно-технической программе Европейского союза "Эврика", для этого требовалось только согласие нашей страны, никаких затрат, зато по программе "Эврики" Центр мог бы получить серьёзное финансирование... Но и это не удалось своевременно пробить через наше Минздравсоцразвития.

Всё, что рассказано выше, интересно ещё и потому, что врачи Центра практикуют свои операции также в Волгоградском областном госпитале ветеранов войн, который изначально возник ещё в окрестностях осаждённого Сталинграда в 1943 году. Врачам Центра приходилось врачевать ветеранов афганской войны и чеченских кампаний. Ведь на поле боя и в полевых лазаретах хирурги обычно стараются оказать раненым такую помощь, чтобы потом их можно было без вреда отправить в тыловые госпитали, чтобы там начать основательное лечение. Военная хирургия ставит перед собой задачи скорейшего излечения раненых с максимальным сохранением их пригодности к возвращению в строй. И в этом отношении у нашей военной хирургии большие достижения, особенно в излечении повреждений мягких тканей. Всё обстоит гораздо сложнее с травмами костей. Испокон веков существует солдатская поговорка; были б кости целы, а мясо нарастёт... И когда бойца ранило, то первый вопрос у него и врачей: кости целы? Ибо даже малейшая костная травма — серьёзная и долгосрочная проблема! Внутри костей практически отсутствует иммунитет, поэтому даже самая слабая внутрикостная инфекция может через года и даже десятилетия взорваться остеомиелитным воспалением, страшным "костоедом", мучительно убивавшим ветеранов былых эпох. В полевых условиях хирурги старались быстро остановить кровь, сделать дезинфекцию, перевязку, вывести из болевого шока, наложить шины, если задеты кости. В госпиталях проводились операции, после чего накладывали гипс или ставили металлические фиксаторы. Часто люди выходили после лечения с укороченными или деформированными конечностями, отломки костей срастались неправильно. Для таких случаев и существует ортопедическая хирургия, которая потом, не торопясь, должна максимально исправить эти недостатки. А если в костях возник остеомиелит, то его надо выявить на ранней стадии и вычистить оперативным путём, даже вырезая поражённый участок кости, чтобы потом эту кость нарастить. И то, что хирурги Центра сумели приспособить "Ортопилот" для подобных операций, есть, на мой взгляд, прорывной опыт и для военной хирургии, достойный скорейшего внедрения в практику с самым широким оглашением в военной среде. Ибо, если воин уверен, что в случае даже опасных ранений есть возможность самым эффективным образом его "починить" без увечий и уродств, то это будет воодушевлять лучше любой агитации и пропаганды.
Автор:
Михаил Гольдреер, г. Волгоград
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти