Переводной рубль

9
Переводной рубль стал первым масштабным проектом создания наднациональной денежной единицы. Другие наднациональные денежные единицы появились позднее. Так что и в этом вопросе наша страна оказалась впереди планеты всей.

Переводной рубль

Здание СЭВ в Москве. Нач. 1970-х годов

Переводной рубль, действовавший с января 1964 года, — коллективная расчётная единица, коллективная валюта стран СЭВ, предназначенная для обслуживания системы их многосторонних расчётов. Введена по соглашению, подписанному 22 октября 1963 года правительствами НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР. После вступления в СЭВ к этому соглашению присоединились также Республика Куба и СРВ.

Расчёты в ПР начались с 1 января 1964 года через Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) путём перевода выраженных в них средств со счёта одной страны на счёт другой. Золотое содержание переводного рубля было установлено в 0,987412 г чистого золота. ПР являлся расчётной единицей и служил масштабом цен товаров во взаимном товарообороте стран СЭВ.

В конкретно-предметной форме (например, в виде банкнот, казначейских билетов или монет) переводной рубль не обращался. Источником получения переводного рубля для каждой страны выступало кредитование импорта её товаров и услуг странами — участницами системы многосторонних расчётов. Основу системы расчётов в переводных рублях формировало многостороннее балансирование товарных поставок и платежей.

Это был первый масштабный проект создания наднациональной денежной единицы. Другие наднациональные денежные единицы появились позднее. Я имею в виду в первую очередь так называемые Специальные права заимствования, обычно обозначаемые аббревиатурой СДР (Special Drawing Rights — SDR). СДР — денежная единица, которая стала выпускаться Международным валютным фондом для расчётов между странами — членами фонда.

На момент появления новой системы международных расчётных единиц стоимость единицы СДР была привязана к золоту и составляла 0,888671 г чистого металла, что соответствовало стоимости 1 доллара США. Первый выпуск СДР стартовал 1 января 1970 года. Тогда некоторые предполагали, что со временем СДР станет основной мировой валютой. Однако на сегодняшний день объём СДР крайне невелик, доля этой денежной единицы в международных резервах всех стран мира не превышает 1%.

Время от времени разными политическими деятелями и чиновниками делаются заявления о том, что условием преодоления нынешнего кризисного состояния международных финансов выступает резкое наращивание эмиссии СДР Международным валютным фондом, что СДР должны стать мировыми деньгами. Такие заявления делал, к примеру, недавний директор МВФ Доминик Стросс-Кан.

Безусловно, подобного рода предложения входят в противоречие с интересами главных хозяев «печатного станка» ФРС, которые любыми средствами борются за сохранение долларом США статуса международных денег. Именно по указанию хозяев ФРС Стросс-Кана изгнали из фонда и уничтожили политически.
Десять лет спустя (после СДР) в Европе появилась наднациональная единица ЭКЮ, а в 1992-м в рамках Европейского союза родилась наднациональная валюта под названием «евро» (Маастрихтские соглашения). Изначально она предназначалась лишь для международных безналичных расчётов. Некоторое время денежная единица «евро» сосуществовала с национальными денежными единицами, но позднее национальные деньги упразднили.

Сегодня 17 государств Европы, составляющие так называемую Еврозону, пользуются евро как для международных расчётов, так и во внутреннем обращении.
Если сравнивать евро с переводным рублём, то следует обратить внимание, что последний не исключал и никак не ограничивал использования национальных денег странами — членами СЭВ. Никакого посягательства на национальные суверенитеты стран — участниц объединения не существовало.

ПР находился в международном обороте в течение 27 лет — с 1964 по 1990 год. Масштаб использования ПР по тем временам был грандиозным. Общий объём сделок и операций с использованием валюты нового типа за указанный период составил 4,5 трлн переводных рублей, что эквивалентно 6,25 трлн долларов.
Масштабы использования ПР постоянно наращивались. Если в первое пятилетие существования ПР (1964–1969 годы) объём операций составил 220 млрд единиц, то в последнее пятилетие (1985–1990 годы) — уже 2100 млрд единиц (эквивалентно почти 3 трлн долларов).

Таким образом, обороты ПР выросли почти в 10 раз.

В период 1985–1990 годов, по данным ООН, среднегодовой оборот всей международной торговли составлял около 6 трлн долларов. А среднегодовой объём внешней торговли стран СЭВ с использованием переводного рубля — 310 млрд долларов (см.: С.М. Борисов. Рубль — валюта России. — М.: Консалтбанкир, 2004. — С. 126).


Почтовая марка, посвящённая экономическому совещанию стран — членов СЭВ на высшем уровне. 1984 год

Стало быть, свыше 5% международной торговли в мире в последний пятилетний период существования СЭВ обеспечивалось с помощью переводного рубля.
В переводных рублях выражались стоимостные показатели контрактов на поставку товаров, оказание услуг, осуществление строительно-монтажных и иных работ, составлялись сметы и технико-экономические обоснования многих совместных проектов.

Во-вторых, переводной рубль был валютой платежа. Соответствующие суммы переводились со счетов покупателей (импортёров) и заказчиков и зачислялись на счета продавцов (экспортёров) и подрядчиков. Платёжные операции осуществлялись при участии МБЭС.

В-третьих, переводной рубль — кредитные деньги. Они попадали в обращение в виде кредитов одних стран другим под поставки товаров и для осуществления инвестиционных проектов. Следовательно, с помощью ПР выражались долги и обязательства стран и отдельных предприятий и организаций, участников торгово-экономических отношений.

Примечательно, что в рамках СЭВ страны стремились обеспечивать максимально сбалансированную торговлю, чтобы не допускать чрезмерного накопления долгов отдельных стран в переводных рублях.

Кроме того, с помощью ПР формировались капиталы таких международных банков, как МБЭС и Международный инвестиционный банк (МИБ), финансировалась деятельность ряда международных организаций в рамках СЭВ.


Советский агитационный плакат

Подобно тому, как национальные валюты стран — членов СЭВ не могли участвовать в международных расчётах, также и переводной рубль ни при каких обстоятельствах не мог использоваться во внутреннем обращении этих стран.

Чем полезен этот инструмент? Он помогал экономике сохранять независимость от западных рынков, от международных кризисных процессов. Опыт 1960-х годов не нужно копировать, но использовать его в наших интересах необходимо.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    28 мая 2016 07:10
    "Чем полезен этот инструмент? Он помогал экономике сохранять независимость от западных рынков, от международных кризисных процессов. Опыт 1960-х годов не нужно копировать, но использовать его в наших интересах необходимо."
    Только те, кто должен действовать в государственных интересах, не считает нужным учиться на этом опыте.
    1. +1
      28 мая 2016 13:53
      Цитата: кошак
      "Чем полезен этот инструмент? Он помогал экономике сохранять независимость от западных рынков, от международных кризисных процессов

      Абсолютно не факт , экономический кризис в Польше ( в начале 80-х ) былне смотря на вхождение страны в СЭВ.
      Это быыла поптка объединения и общего рынка соц.стран.
      Нов отсутствии передовых технологий и ырьевой экономики и она не могла быть успешной.
      Безденежная торговля, которую на протяжении десятилетий вели страны соцлагеря, привела к тому, что практически все члены СЭВ пребывали в уверенности, что их обманывают, что их страна дает больше, чем получает. Социнтеграция вела к нивелировке экономик стран—членов СЭВ: сильные проигрывали, а слабые выигрывали. Если сравнивать экономическую ситуацию в странах Восточной Европы в 1928 году (пик предвоенного экономического подъёма) и в 1970 году (наиболее успешный период функционирования СЭВа), то окажется, что доля стран Восточной Европы в мировом промышленном производстве увеличилась с 6,6 до 8,6 %. При этом доля Румынии выросла с 0,3 до 1 %, Болгарии — с 0,1 до 0,6 %, доля Венгрии — 0,36 до 0,6 %, в то время как доля Чехословакии снизилась с 1,7 до 1,5 %, а ГДР — с 2,8 до 2,4 %

      Для СССР и России СЭВ сыграл двоякую роль. С одной стороны, СССР оказался обладателем долга в размере 15 млрд рублей. Дело в том, что в 1975—1985 годах партнёры по блоку были должны СССР 15 млрд руб., то за период с 1986 по 1990 годы роли поменялись: теперь уже Советский Союз задолжал 15 млрд руб. Поскольку Совет экономической взаимопомощи перестал существовать в неблагоприятный для СССР момент, расплачиваться с долгами пришлось именно ему. С другой, СССР был приобретён опыт по созданию организации, регулирующей экономическую деятельность нескольких стран
  2. +2
    28 мая 2016 09:32
    Чем полезен этот инструмент? Он помогал экономике сохранять независимость от западных рынков, от международных кризисных процессов. Опыт 1960-х годов не нужно копировать, но использовать его в наших интересах необходимо.
    В данный момент смысла в переводных рублях нет, т.к. рубль и так свободно конвертируемая валюта. Другое дело, та ли нужен нам нынишний, свободно конвертируемый рубль. Юань, как и советский рубль, не свободно конвертируемая валюта, и это не мешает Китаю быть второй экономикой мира.
    1. -1
      28 мая 2016 18:28
      Цитата: ism_ek
      Юань... не свободно конвертируемая валюта

      Цитата: https://lenta.ru/articles/2015/12/02/yuan/
      Юань стал новой резервной валютой МВФ

      Мдя.. у меня разрыв шаблону, походу..
  3. +1
    28 мая 2016 11:28
    Для тех кто в танке ещё раз : «Золотое содержание переводного рубля было установлено в 0,987412 г чистого золота.» , а не зелёным фантикам, как сейчас нынешний рубль, которые обеспечены только долговым обязательством т.е. ничем.
    1. -1
      28 мая 2016 18:05
      Цитата: stopkran
      Для тех кто в танке ещё раз : «Золотое содержание переводного рубля было установлено в 0,987412 г чистого золота.»

      А на "чёрном рынке" (который был и СССР) он шёл 1 к 10 нашим рублям, (это примерно, в разное время по разному). Брат у меня ходил по морям и часть зарплаты получал чеками, вот этими самыми переводными рублями. Отовариваться ими можно было или за рубежом, или в магазинах "Берёзка".
  4. +1
    28 мая 2016 13:59
    Примечательно, что в рамках СЭВ страны стремились обеспечивать максимально сбалансированную торговлю, чтобы не допускать чрезмерного накопления долгов отдельных стран в переводных рублях.

    - А вот это - зря. На корню убивали конкуренцию между странами СЭВ, подозреваю, за счёт "основного плательщика" - русского народа.
    Ни промышленные, ни климатические (а соответственно и аграрные), ни человеческие ресурсы не были равны. Зачем стричь всё под одну гребёнку?
    Советский Союз споткнулся на экономике, которую пытались "справедливо" выровнять между участниками советского блока. Наверное боялись кого-то недокормить, что б оно не убежало в противоборствующий лагерь....
    Досюсюкались с проходимцами и бездельниками - страну просрали.

    Вот и неграм в Африке ок. 100 млрд. долларов подарили(старых доэмиссионных) и чем всё закончилось? Собственно почему доллары-то дарили, а не рубли...?
    1. 0
      28 мая 2016 18:33
      Цитата: Nross
      почему доллары-то дарили, а не рубли...?

      Потому что рубли за границами Союза никому особо нужны не были.. потому что за них там купить ниче нельзя было..

      Как-то так request
  5. 0
    21 февраля 2017 22:19
    Завуалированный способ содержания дармоедов за счёт СССР. Если бы к этому переводному рублю был юридически добавлен контроль эмиссии денег этой братии, было бы по другому. А так после распада СЭВ, только мы вышли оттуда с голой жопой и миллиардными долгами перед всеми этими нищебродами, вплоть до Болгарии. Не плохо им было, когда 200 гр. банка зелёного горошка стоила больше 10 литров нефти.