Танки возвращаются на поля сражений современных войн

Тяжелая бронетехника показала свою надежность в боях с бандитами, террористами и повстанцами

Танки возвращаются на поля сражений современных войн
Т-84 – машина довольно «популярная» у военных такого проблемного региона как Южная Азия

Мировой опыт показывает – военные разных стран мира, вне зависимости от национальной принадлежности или технологического уровня развития, часто совершают одни и те же ошибки и никоим образом не желают учиться на чужих ошибках.


Так, например, некоторые российские генералы «не видят» танкам места на современном высокотехнологичном поле боя. Их взгляды вроде бы совпадают с направлением зарубежной военной мысли. Скажем, командование канадских Сухопутных войск заявляло в 2005 году о «недостатке задач для танков» и целесообразности пересмотра количества основных боевых танков (ОБТ), необходимых для национальной армии. Однако сегодня канадцы развернулись «на 180 градусов» и даже намерены увеличить численность парка бронетанковых подразделений и группировки ОБТ, задействованной в Афганистане.

ВОЗРОСШАЯ АКТИВНОСТЬ БОЕВИКОВ

Причиной такой кардинальной смены взглядов стала возросшая активность боевых формирований оппозиционных сил в Афганистане, где решает возложенные на него задачи достаточно крупный контингент канадских вооруженных сил. Оказалось, что для борьбы с укрывающимися в пещерах и за дувалами мятежниками нет ничего лучше «старого доброго» и проверенного временем оружия – танка.

Во-первых, по сей день только броня танков может противостоять минам и фугасам, которые стали применяться противником в большом количестве на дорогах и известных маршрутах движения канадских патрулей и конвоев.

«Лишь танки оказались способны спасти жизни наших солдат от их (то есть террористов. – Авт.) бомб, – особо подчеркнул во время выступления на заседании парламентского комитета по вопросам обороны командующий канадскими Сухопутными войсками генерал-лейтенант Эндрю Лесли. – Буквально сегодня утром один наш танк подорвался на самодельном фугасе, но все члены экипажа остались живы. Таким образом, этот танк свою задачу выполнил сполна».

Во-вторых, уникальное сочетание мощного двигателя и прочных гусениц позволяет танку проходить практически любые участки пересеченной местности Афганистана, а также заброшенные населенные пункты, укрепленные точки инфраструктуры противника и изобилующие многочисленными преградами и препятствиями предгорные районы.

«Наши танки доказали, что обладают высокой мобильностью, – подчеркивает представитель армейского командования, – и они могут легко преодолевать те препятствия, на которых «встают» наши бронемашины LAV».

Наконец, в-третьих, основной боевой танк оказался тем самым высокомобильным мощным средством огневой поддержки пехотных и механизированных подразделений, а также групп спецназа, которого до того так не хватало командирам подразделений канадского воинского контингента в Афганистане. Только танки оказались способны с высокой точностью разрушать дувалы и укрепленные точки противника, где укрывались боевики.

«До того, как мы получили танки «Леопард», даже массированный огонь 25-мм пушек наших боевых машин LAV не мог пробить почти метровые каменно-глиняные дувалы, крепкие, словно бетон, – писал в опубликованной в канадском военном журнале «Канэдиан Армии Джорнэл» воевавший в Афганистане майор Тревор Кадью. – Поэтому мы часто были вынуждены запрашивать авиацию или же рисковать жизнями наших солдат, посылая их ближе к стене, чтобы пробить ее при помощи противотанкового оружия или же подорвать миной или взрывчаткой».

Танки возвращаются на поля сражений современных войн
LAV-25 - боевая машина морской пехоты

Зато один лишь 105-мм снаряд «Леопарда» С2 с расстояния до 4000 метров – то есть в два раза больше, чем дальность эффективного огня 25-мм пушки бронемашины LAV, – пробивал в такой «крепости» дыру 5х5 метров, не задевая в то же время соседние постройки или расположившихся рядом пехотинцев.

Танки возвращаются на поля сражений современных войн
Танк Leopard 2

Вышеприведенный пример – это в пику тем российским военачальникам, которые неоднократно заявляли, что «не видят для танка места на современном поле боя», отдавая его неким «высокоточным системам». В умелых руках и танк – высокоточное оружие. Правда, для этого необходимо, чтобы система управления огнем танка отвечала самым современным требованиям и была интегрирована в единую систему управления тактического звена. Это позволит командиру танка в режиме реального времени связываться как с вышестоящим (взводным, ротным, батальонным) командиром либо же с командиром «параллельного» звена – например, запрашивающим огневую поддержку командиром пехотного подразделения или командиром патруля (конвоя).

Канадское же армейское командование, по достоинству оценив положительный опыт применения танков «Леопард» 2 в Афганистане, намерено усилить бронетанковую составляющую своего воинского контингента в далеком Кандагаре. Летом к уже работающим там «разрушителям» туда будут отправлены дополнительно еще 20 ОБТ «Леопард» 2, а также 15 модернизированных канадскими специалистами ОБТ «Леопард» 1, получивших в ВС Канады обозначение «Леопард» С2.

Танки возвращаются на поля сражений современных войн


Готовящиеся к дальней командировке танки – из партии машин, приобретенных некоторое время назад у Голландии и находившихся до сего дня на хранении. Причем танки сначала пройдут модернизацию на предприятии немецкой компании-производителя «Краусс-Маффей Вегманн» (осуществляется доработка противоминной защиты, электропривода башни, системы кондиционирования воздуха и средств связи, также будет усилена бронезащита) и только затем будут переправлены в Афганистан. Не исключено, что по российскому маршруту.

А ведь каких-то 4–5 лет назад канадское военное командование, также «не видя танкам места на современном поле боя», решила снять имеющиеся ОБТ с вооружения. И к тому моменту, как командование канадского воинского контингента в Афганистане буквально «возопило» о помощи, запросив танки, горе-генералы уже успели отправить часть ОБТ в утиль, а другие – расстрелять на полигонах боевой подготовки, используя их в качестве мишеней. В итоге Оттаве затем пришлось вначале взять два десятка танков «Леопард» 2 в аренду у германского Бундесвера, а затем приобрести 50 танков «Леопард» 2 у голландских военных. Последние сегодня проходят модернизацию и адаптацию под стандарты канадских вооруженных сил.

Армейское же командование, получив тяжелый, но полезный, как представляется, урок Кандагара, теперь намерено увеличить парк своих бронетанковых сил до 80 основных боевых танков семейства «Леопард», из которых 40 будут постоянно находиться в Афганистане (на время нахождения там национального воинского контингента), а остальные – останутся в Канаде для обеспечения процесса учебно-боевой подготовки. Еще 20 танков канадцы должны отремонтировать и вернуть немецким коллегам.

ПАКИСТАН МОДЕРНИЗИРУЕТ ТАНКИ

Впрочем, Канада не единственная страна в мире, где военное командование в последнее время уделяет повышенное внимание развитию своих бронетанковых сил. Окруженный со всех сторон «проблемными территориями» Пакистан также разработал и реализует масштабную программу в данной области. При этом в качестве основного потенциального противника Исламабад по-прежнему рассматривает Индию, что накладывает особый отпечаток на вопросы строительства бронетанковых сил пакистанской армии – ведь в случае крупномасштабного вооруженного конфликта или войны на сухопутном участке фронта обе стороны просто не смогут обойтись без массированного применения артиллерии и танков.

Танки возвращаются на поля сражений современных войн
Т-90С "Бхишма" Индийской армии

Танки возвращаются на поля сражений современных войн
Модернизированные Т-72


Однако если индийские Сухопутные войска имеют на вооружении значительное количество современных основных боевых танков, таких как Т-90С или модернизированные Т-72, то основу парка бронетанковых сил Пакистана по-прежнему составляют хоть и модернизированные, но все же технически устаревшие танки Тип 59-II, Тип 69-II и Тип-85-IIAP китайской разработки, но построенные преимущественно по лицензии на пакистанском заводе. Особенно много пакистанская армия получила танков первого типа. Значительная часть из них прошла модернизацию, получив обозначение «Аль-Заррар»: танки отличаются новой броней, тепловизорами, новой СУО и аппаратурой комплексной системы боевого управления (IBMS), позволяющей осуществлять обмен данными о тактической обстановке и целях противника. Однако будущее своих бронетанковых сил командование пакистанских Сухопутных войск все же связывает с поступлением в войска новых, оснащенных мощным вооружением и новейшими системами, основных боевых танков.

Танки возвращаются на поля сражений современных войн
Танки Тип 59-II

Танки возвращаются на поля сражений современных войн
Танк Тип 69-II

Танки возвращаются на поля сражений современных войн
Танк Тип-85-IIAP

Танки возвращаются на поля сражений современных войн
Модернизированные танки "Аль Заррар" на военном параде


Причем танки эти, по твердому намерению Исламабада, должны выпускаться только национальным военно-промышленным комплексом, что позволит, по мнению пакистанских военных специалистов, избежать неожиданных «замораживаний» контрактов, как это было даже в случае с американскими образцами ВВСТ, или же возникновения проблем с поставками дополнительного количества ОБТ или запчастей к ним в угрожаемый период или в военное время.

Поэтому не стоит, как представляется, ожидать новых контрактов Пакистана с зарубежными разработчиками и производителями основных боевых танков, как это было в случае с Украиной в 1996–1999 годах, когда Харьковский завод имени Малышева поставил 320 танков Т-84 (Т-80УД) на сумму около 650 млн. долл. (впрочем, на современных пакистано-китайских танках семейства «Аль-Халид» стоят украинские моторно-трансмиссионные отделения и ряд других систем). Исламабад в отличие от сегодняшней Москвы твердо уверен в приоритете национального военно-промышленного комплекса над зарубежными компаниями в вопросах поставки различных ВВСТ национальным вооруженным силам.

Танки возвращаются на поля сражений современных войн
Основной боевой танк "Аль Халид" (Al Khalid)

Следует особо отметить, что для повышения эффективности работ в области создания новых образцов бронетанковой техники в Пакистане на базе компании «Хэви Индастриз Таксила» (HIT, численность персонала – около 6500 человек; место расположения – город Таксила (иногда Такшашила), Пенджаб, – бывшая столица древнеиндийского народа гандхаров) к настоящему времени создан специальный Научно-исследовательский и промышленный комплекс. Его основными задачами в настоящее время определены модернизация ОБТ типа «Аль-Халид», являющихся модифицированным вариантом китайского ОБТ Тип 90-II, оснащенных, как уже указывалось выше, силовой установкой украинской разработки и производства и поставленных Сухопутным войскам Пакистана компанией HIT в количестве 300 машин, а также создание на его базе уже совершенно нового основного боевого танка. Модернизированный ОБТ «Аль-Халид» I, названный в честь прославленного, не потерпевшего ни одного поражения полководца Халида бин аль-Валида – ближайшего соратника пророка Мухаммеда, сегодня уже проходит испытания, а перспективный ОБТ «Аль-Халид» II находится пока на ранней стадии разработки.

При этом основное внимание в модернизации ОБТ «Аль-Халид» II, по словам пакистанских военных экспертов, было уделено совершенствованию электроники и систем управления, а также повышению боевой скорострельности до 9 выстрелов в минуту. Так, например, на модернизированном танке установлена украинская оптико-электронная система подавления «Варта», являющаяся аналогом отечественной ОЭСП типа «Штора». Ее основная задача – увод с траектории ПТУРов, атакующих танк, и постановка помех лазерным ГСН, дальномерам и целеуказателям, для чего имеются блоки постановки инфракрасных, дымовых и аэрозольных помех. ОБТ «Аль-Халид» I также получил новейший (3-го поколения) тепловизор французской компании «Сажем».

Танки возвращаются на поля сражений современных войн


Что касается перспективного ОБТ «Аль-Халид» II, то, по словам аналитика компании «Пакистан милитари консорциум» Усмана Шаббира, вероятнее всего – отдельные элементы его конструкции будут схожи с теми, что реализованы на китайском ОБТ Тип 99. Вероятнее всего, танк получит и импортную пушку. Также необходимо отметить, что в 2009 году вооруженные силы Перу взяли в аренду у Китая пять танков VT-1A – для оценочных испытаний, в результате положительного исхода которых перуанская армия будет готова приобрести 80–120 танков данного типа, представляющих собой вариант китайского ОБТ, взятого за основу при создании модернизированного танка «Аль-Халид» I. Новые танки, по мнению командования Сухопутных войск Перу, станут достойной заменой имеющимся сегодня в Перу трем сотням советских танков Т-55, составляющим основу парка бронетанковых сил перуанской армии.

Танки возвращаются на поля сражений современных войн
Танки Т-55, Перу

Думается, что нашему военному командованию, прежде чем делать громогласные выводы о потере танками одной из лидирующих ролей в войне на суше, стоит изучить опыт военных Канады и Пакистана, да и других стран, которые в последнее время также уделяют повышенное внимание дальнейшему развитию бронетанковых войск национальных вооруженных сил. Лучше все же учиться на чужих ошибках, а не набивать «шишки» на своих собственных «граблях».
Автор: Владимир Щербаков
Первоисточник: http://nvo.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. datur 27 июня 2011 14:20
    на кой хрен им это нужно -у них же в глазах только нулики от тех сумм которые они рубят.эхфективные мэнеджеры мать их!!!
  2. viktor_ui 27 июня 2011 16:49
    мягонькая статья, типа убеждающая и уговаривающая наших заблудших агнцов в лице МО - толерантность, из всех щелей у автора.
    1. ЛЕХА блин 27 июня 2011 17:26
      дураков среди наших генералов хватает расплачиваться всегда будет рядовой солдат и гражданское население
      ЛЕХА блин
  3. kesa1111 21 октября 2011 16:19
    Почему возвращаются, они с поля боя не уходили.
    kesa1111
  4. Artemka 28 ноября 2011 15:10
    Думаю по количеству танков лидирует СССР, ну и наверное Китай.

    Artemka
  5. ядро 30 декабря 2011 19:47
    даже 25мм пипетка пробить глиняную стену не может. те ещё вояки эти канадцы. вспомнили о танке.
  6. филиппаз 18 марта 2014 17:18
    Откуда, интересно, взялось расстояние 4000м? Да точно попасть на таком расстоянии затруднительно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня