СМИ: вооружая Вьетнам, США укрепляют свои позиции в Азии

Снимая запрет на поставку оружия Вьетнаму, Вашингтон пытается укрепить свои позиции в Азии на фоне растущего могущества Китая, передаёт РИА Новости мнение западных экспертов.

СМИ: вооружая Вьетнам, США укрепляют свои позиции в Азии



О снятии эмбарго на поставку Вьетнаму вооружений в понедельник заявил Барак Обама.

«Такое решение отвечает интересам обеих стран в противостоянии с Китаем, который стал главной военной угрозой в регионе, – считает директор программ по изучению Азии университета Джорджа Вашингтона профессор Шон Макхейл. – Вьетнам хочет современное оружие для самозащиты и США рады оказать такую услугу. Несмотря на заявления, что продажа оружия не имеет отношения к Китаю, на самом деле, она имеет: в регионе нет другой военной угрозы, кроме Китая, который быстро модернизирует свои вооруженные силы, включая военно-морской флот».

Агентство напоминает, что между Китаем и Вьетнамом существует спор по поводу островов в Южно-Китайском море.

«В краткосрочной перспективе такое решение США может ухудшить отношения с Китаем, однако в долгосрочной перспективе будет иметь ограниченное влияние, – добавил Макхейл. – Китай должен был ожидать, что это произойдет. Так оно и вышло».

Аналогичное мнение и у профессора Техасского университета Марка Лоуренса.

«Думаю, администрация Обамы имеет два мотива. Во-первых, она хочет продвинуть процесс примирения и нормализации, который продолжается более 20 лет. Эмбарго на поставки оружия является одним из последних остатков ушедшей эпохи, так что имеет смысл упразднить его вне зависимости от поведения Китая», – сказал он.

«Во-вторых, решение направлено на придание содержания пресловутому "развороту к Азии" президента Обамы. При этом США обозначают готовность без излишней провокационности сформировать более тесные партнерские отношения с государствами, которым угрожают китайские амбиции в регионе», – отметил Лоуренс.

Агентство напоминает, что США решительно выступают против территориальных претензий китайских властей в Южно-Китайском море, призывая к дипломатическому урегулированию спора, и при этом регулярно проводя «демонстрацию военного присутствия», что никак не способствует разрядке напряжённости между двумя странами.
Использованы фотографии:
REUTERS/ Carlos Barria
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти