Предложение о совместных операциях не обсуждается

20 мая сообщалось, что Россия и США приступили к согласованию совместных операций в Сирии. Речь шла об ударах по «Джабхат ан-Нусре» и иным группировкам. Позднее стало известно, что США не намерены говорить о совместных операциях. Мало того, Госдеп (уже не в первый раз) призвал Россию оказать давление на сирийские власти с тем, чтобы те придерживались режима прекращения боевых действий. Москва считает, что Вашингтон проявил двойные стандарты, отвергнув предложение России бороться с «Джебхат ан-Нусрой».




20 мая стало известно о заявлении министра обороны России Сергея Шойгу. Он сообщил, что Россия и США приступили к согласованию операций в Сирии. Москва предлагает начать нанесение совместных ударов по «Джабхат ан-Нусре» и иным незаконным вооружённым формированиям. Как заявил Шойгу, 19 мая в Аммане стартовали консультации между Россией и США по выработке форматов совместных операций в Сирии.

«Мы предлагаем США как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, по планированию и нанесению ударов по отрядам «Джабхат ан-Нусры», незаконным вооружённым формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооружённым отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу», — цитирует Шойгу «Лента.ру».

В тот же день, несколько позднее, стало известно и другое заявление, раздавшееся с американской стороны.

США, как и прежде, не намерены сотрудничать и координировать свои операции в Сирии с Россией, сказал РИА «Новости» представитель Пентагона Мэтью Аллен.

«У нас есть меморандум о взаимопонимании с российским Министерством обороны, призванный обеспечить безопасность полётов наших экипажей, действующих в Сирии. До настоящего времени меморандум о взаимопонимании работал эффективно, и мы продолжаем его использовать», — сообщил прессе представитель Пентагона.

И желчно добавил кое-что о подливании масла в огонь. Подливает его, конечно, Асад. На пару с русскими.

«Как сказал министр (имеется в виду министр обороны США Эштон Картер. — Ред.), российские операции поддерживают и помогают режиму Асада, который подливает масло в огонь. Мы полностью сосредоточены на ослаблении и уничтожении «ИГ».

Американцы в очередной раз дали понять, что в Сирии у США и России разные, если не сказать противоположные, цели. Благородные американцы сражаются с бородатыми террористами, а негодные русские помогают самому главному террористу — Асаду. Истолковать посыл Аллена иначе просто невозможно.

Тема совместных действий в Сирии, видно, настолько возмутила американцев, что реакция растянулась на несколько дней.

23 мая в сети появилось ещё одно официальное заявление, прошедшее по линии другого серьёзного американского ведомства.

Представитель Государственного департамента США Марк Тонер сообщил на брифинге, что Вашингтон не обсуждал с Москвой возможность проведения совместных операций в Сирии.

«Мы обсудили с ними (с российской стороной) предложения по долгосрочным механизмам и улучшению мониторинга за режимом прекращения боевых действий, мы не ведём речь о совместных операциях», — приводят слова Тонера «Ведомости».


Ранее сайт МИДа РФ, уточняет издание, передавал, что по инициативе США прошёл телефонный разговор Сергея Лаврова с Джоном Керри: «В центре внимания находилась ситуация вокруг Сирии, в том числе российские предложения о проведении совместных операций против действующих в этой стране террористических группировок и других незаконных вооруженных формирований, не присоединившихся к режиму прекращения огня, а также о пресечении перемещения боевиков и оружия через турецкую границу».

Позднее мистер Тонер сказал и ещё кое-что.

Ранним утром 24 мая на сайте газеты «Коммерсантъ» было опубликовано очередное заявление Тонера, переданное пресс-службой Госдепа.

Госдепартамент призвал Россию оказать давление на сирийские власти с тем, чтобы они придерживались режима прекращения боевых действий.

«Россия несёт особенную ответственность в деле оказания давления на режим (Асада. — Ред.), чтобы он покончил с атаками и ударами, жертвами которых становятся мирные жители, чтобы незамедлительно был разрешён проход конвоев с гуманитарной помощью для всех, кто находится в нужде, чтобы режим прекращения боевых действий соблюдался полностью, чтобы политические переговоры по урегулированию конфликта имели шанс на успех. Такое решение позволит всем сторонам сосредоточиться на угрозе, которую представляют «Исламское государство» и другие террористы», — отмечается в заявлении мистера Тонера.

Также Тонер отметил, что Джон Керри в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым призвал коллегу оказать давление на режим, чтобы тот прекратил наносить авиаудары по оппозиции и мирным жителям в Алеппо и пригородах Дамаска.

Демарш Вашингтона оценили в России.

Отвергнув предложение России о совместной борьбе с «Джебхат ан-Нусрой» в Сирии, Соединённые Штаты проявили двойные стандарты. Об этом сказал заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов.

«Им было предложено — они отказались… Это их точка зрения», — цитирует Лукьянова газета «Взгляд».

Он полагает, что действия США в отношении международных террористов в Сирии свидетельствуют о «достаточно обычных» двойных стандартах Вашингтона.

«Везде есть оттенки интересов национальных, будем говорить мягко. Значит, что-то они почему-то понимают по-иному, считая, что есть «хорошие» террористы, как «Джебхат ан-Нусра», а есть плохие», — отметил Лукьянов.

Тем временем Пентагон планирует собственную крупную операцию в Сирии (в Ракке). Впрочем, он давно её планирует.

На днях об этом стало известно кое-что интересное. Не без «Твиттера».

Оказывается, командующий силами США на Ближнем Востоке (CENTCOM) генерал Джозеф Вотел тайно посещал 20 мая Сирию, где обсуждал подготовку к наступлению на Ракку — фактическую столицу «ИГ». Об этом сообщил через «Twitter» спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с «ИГ» Бретт Макгерк.

«В то время как активность лидеров #ИГ свелась к записыванию аудиозаписей в темноте, командующий @CENTCOM генерал Вотел посетил #Сирию для подготовки наступления на #Ракку», — цитирует Макгерка «Лента.ру».

К новостям из «Твиттера» оперативно подключился телеканал CNN, который сообщил, что Вотел несколько часов находился на севере Сирии, посетив места дислокации американского спецназа и встретившись с местными ополченцами, лояльными США.

И ещё новость, связанная с явлением высокопоставленного чина в Сирию: Абу Мухаммад аль-Аднани, занимающий должность пресс-секретаря «ИГ», опубликовал в сети звуковое обращение. Этот человек призвал бородачей мира организовать террористические акты в США и Европе во время месяца Рамадан (начинается в июне).

Также 20 мая стало известно, что силы самообороны курдов подготовились к штурму Ракки, закрепившись в 37 км к северу от города.

«В центральных российских СМИ информация об успешном наступлении сил американской коалиции на Ракку практически отсутствует, — пишет обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин. — В то же время ряд интернет-порталов сообщает, что для участия в штурме города перебрасываются боевая техника и около 20 тыс. хорошо подготовленных американскими инструкторами бойцов из так называемого сирийского «Демфронта» (SDF). Это немало, если учесть, что в самой Ракке, по экспертным оценкам, сосредоточено не более 10–15 тыс. боевиков. Основное ядро SDF составляют курдские отряды народной самообороны (YPG), кроме того, в это объединение, по данным СМИ, входят этнические вооружённые группы арабов, туркоманов, армян и ассирийцев».

Как отмечает обозреватель, Ракку уже покидают семьи боевиков. Террористы эвакуируют родственников, при этом запретив жителям Ракки выезжать из города. Это создаст при штурме значительные трудности. Должно быть, поэтому самолёты возглавляемой США коалиции и сбросили на Ракку листовки, призывающие мирных граждан покинуть город.

«Исходным районом для проведения операции выбран пограничный город Айн-Исса, — указывает обозреватель «Свободной прессы» Антон Мардасов. — Сообщается, что «Демократические силы Сирии», вероятно, нанесут удар сразу на трех направлениях. Подобная стратегия уже была применена командованием данной коалиции в ходе боёв за Аш-Шаддади и Тишринскую ГЭС. По данным арабских СМИ, в штурме примут участие около 500 американских советников и спецназовцев».

Ясно, добавим к этому, что при таких особенных планах США никаких совместных операций с Россией не предвидится. И дело тут не столько в пресловутых двойных стандартах, сколько в нежелании Вашингтона сотрудничать со стороной, союзной Асаду. Цель Белого дома и Госдепа в Сирии осталась прежней — свалить Асада. Прямым путём американцам этого сделать не удалось, так они пойдут путями окольными. В Вашингтоне своей нелюбви к Асаду и не скрывают. Для Белого дома «плохи» и Асад, и боевики «ИГ», желающие устроить теракты на Западе. И поэтому воевать с «ИГ» американцы будут избирательно, проводя операции лишь там, где это не поможет «режиму».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти