СМИ: из-за недовольства политикой стран НАТО Вашингтон перебросит в Европу только один батальон

Пентагон в рамках участия в натовской программе отправит в восточную Европу только один батальон вместо обещанных двух, сообщает Взгляд со ссылкой на «The Wall Street Journal».

СМИ: из-за недовольства политикой стран НАТО Вашингтон перебросит в Европу только один батальон



Как рассказал газете источник, «европейские страны отказываются вкладывать больше средств на оборону в рамках НАТО, а США пытаются убедить Данию и Норвегию перебросить свой батальон в Восточную Европу».

По первоначальному плану, Пентагон должен был разместить в Европе около 2-х тыс. военнослужащих, Британия и ФРГ – по 1 тыс., то есть, примерно по тысяче в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу.

Между тем, замгенсека НАТО Вершбоу в преддверии варшавского саммита указал на «ответственность альянса по защите своих граждан».

«Члены альянса уже усиливают свою коллективную оборону. Мы усилили военную активность - больше самолетов в небе, больше кораблей в море, больше учений на земле. И мы ожидаем, что наши лидеры предпримут дальнейшие шаги на саммите в Варшаве в июле», – заявил он.

«НАТО делает довольно много, но я не думаю, что этого достаточно, мы должны расширять мощность наших программ, если мы хотим получить реальное стратегическое воздействие на безопасность. Чтобы достичь этого, мы должны задействовать в большей степени политический капитал и ресурсы, направляемые на эти программы», – сказал Вершбоу.

«Одной из тем предстоящего саммита в Варшаве в июле будет то, что мы называем "планирование стабильности", отметил он. – Другой темой будет укрепление наших средств сдерживания и обороны».
Использованы фотографии:
http://inosmi.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти