Минобороны Канады расширит присутствие в Арктике

Расширение военного присутствия в Арктике – это не просто инициатива Минобороны Канады, но и политический курс канадского руководства, представители которого пообещали избирателям вплотную заняться вопросами Заполярья, сообщает FlotProm со ссылкой на Ленту.ру.




«Первой стадией станет расширение Арктического центра подготовки, созданного в 2013 году в бухте Резольют (провинция Нунавут, Канадский Арктический архипелаг). В исходном варианте центр был рассчитан на 120 человек и действовал только в зимнее время года. Однако военные решили перевести его на круглогодичную работу», – пишет издание.

Кроме того, для обеспечения действий в Арктике Минобороны создаёт «транспортные узлы северных операций».

«Первые такие узлы созданы в бухте Резольют и в Икалуите (юго-восток Баффиновой Земли). Материальные запасы и технические сооружения, создаваемые там, позволяют обеспечить процесс быстрого развертывания оговоренной группировки вооружённых сил в Арктической зоне и способны обеспечивать до 30 суток её действий», – говорится в публикации.

Все запланированные к строительству узлы должны быть введены в эксплуатацию в 2018-м. Вместе с ними должен быть создан «пункт заправки топливом для кораблей канадских ВМС в Нанисивике (северо-западная часть Баффиновой Земли)».

Необходимость наращивания военного присутствия в Арктике подчёркивается канадским руководством с 2006 г. Цель этих мероприятий для всех правительств неизменна – «защита крупных запасов газа, нефти и ценных руд».

Однако пришедшие к власти в Канаде либералы отличаются от свои предшественников консерваторов во взглядах на военное укрепление российской Арктики. «Если прежнее правительство было настроено на силовое сдерживание России, то новое ясно даёт понять, что заинтересовано в определенной "оттепели" во взаимоотношениях Москвы и Оттавы, подразумевающей сотрудничество и совместное освоение арктической зоны», – отмечает издание.
Использованы фотографии:
RussianCouncil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти