На Украине в рамках "декоммунизации" решили переименовать более 130 газет и журналов

Проходя семимильными шагами по пути так называемой декоммунизации географических названий (улиц, площадей, городов и т.п.), «светлые головы» декоммунизаторов вспомнили о том, что менять придётся ещё и названия многочисленных украинских периодических изданий, «опошленных советским прошлым». Так, пресс-служба Госкомитета Украины по телевидению и радиовещанию объявила о том, что под закон о «декоммунизации» подпадают не менее 137 (!) одних только печатных СМИ.

На Украине в рамках "декоммунизации" решили переименовать более 130 газет и журналов



Пресс-служба ведомства публикует заявление:
На сегодняшний день общее количество печатных СМИ, которое подлежит процедуре декоммунизации - 137, из них: 56 не предоставили ответы на обращения территориальных управлений юстиции относительно выполнения требований закона; 4 проводят мероприятия по перерегистрации; 4 уже перерегистрировано; 21 свидетельство признано таким, что не подлежит выдаче; 10 свидетельств признаны утратившими силу; 3 свидетельства признаны недействительными; 25 - находятся на неподконтрольной Украине территории; 9 - регистрационное дело передано в министерство юстиции; 3 - нарушение требований закона отсутствуют; 2 - мероприятия по декоммунизации не приняты.


Отмечается, что наибольшее число газет и журналов, которые следует переименовать, зарегистрировано в Харьковской, Одесской и Киевской областях. Кроме того, «декоммунизировать» украинские власти собираются печатные издания Донбасса и даже... Крыма.

В то же время сообщается, что нет журналов и газет, подпадающих под «декоммунизацию» в Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Ровненской, Тернопольской и Черниговской областях.

Под декоммунизацию попадают издания, выходящие в населённых пунктах, которые сами прошли через переименование. Например, издание «Днепропетровская неделя» или «Новомосковская правда».

Перерегистрация газет через регулятор СМИ Украины приведёт к очередным затратам, которые далеко не все местные издания могут себе позволить. При этом в Киеве продолжают делать нелепые заявления относительно того, что "декоммунизация" идёт без потери средств.
Использованы фотографии:
m.day.kiev.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти