Смена режима в Сирии – вопрос времени, считают на Западе

Смена режима в Сирии – вопрос времени, считают на Западе
Против поставок Сирии этих комплексов резко выступал Израиль, который пытался убедить Москву в том, что они будут представлять угрозу израильским кораблям


Новостной сайт newsru.com, со ссылкой на «Интерфакс», сообщил о первой публичной демонстрации новых береговых комплексов «Бастион», проведенной сирийскими военными. Это вооружение поступило в Дамаск из России в рамках контракта, заключенного ранее между странами. Однако Вашингтон, руководствуясь своими аргументами, уже заявил о скором падении режима нынешнего сирийского президента Башара Асада.


В среду, сирийские военные проводили войсковые маневры, во время которых они продемонстрировали новое вооружение, произведенное в России. Напомним, что против поставок этих комплексов в Сирию довольно резко выступал Израиль, пытаясь убедить Москву в том, что комплексы могут стать угрозой для израильских военных кораблей или, что, по мнению Израиля еще хуже – ими могут завладеть боевики из «Хизбаллах».

Опасения Израиля не беспочвенны, так как в 2006 году, во время второй израильско-ливанской войны, террористам из этой группировки удалось поразить израильский корабль при помощи ракеты «земля-море», приобретенной ими у Ирана.

Еще в начале декабря, находясь с визитом в Москве, вице-премьер и глава МИДа Израиля Авигдор Либерман говорил о том, что поставки современного российского вооружения в Сирию могут привести к негативным последствиям. Также он упомянул о том, что в Сирии в настоящее время крайне нестабильная и кризисная обстановка и высказал надежду на то, что российская сторона примет во внимание их позицию при решении не только данного вопроса, но и ряда других, среди которых присутствуют Иран, «Хизбаллах» и «Хамас».

В свою очередь, Россия заявила о том, что поставки вооружения Сирии не противоречат никаким нормам


Однако российские власти считают, что поставки в Сирию не нарушают никаких норм. В интервью с журналистами Сергей Иванов, бывший в то время еще вице-премьером, достаточно четко озвучил официальную позицию Москвы в данном вопросе. Иванову был задан вопрос о том, будет ли Россия продолжать поставки вооружения на фоне санкций проводимых европейскими странами. «А что, разве запрещено?» - так Иванов ответил на это.

Для того чтобы полностью обезопасить береговую линию страны, достаточно всего двух комплексов «Бастион», вооруженных 36 ракетами «Яхонт» каждый, отмечает «Интерфакс».

На Западе, в тоже время, похоже уже никто не сомневается в скором падении режима Башара Асада. Причем, по сообщению InoPressa, сделанному со ссылкой на газету La Stampa, вполне вероятно, что режим падет сам собой, военная интервенция НАТО в Сирию скорее всего не состоится.

Как отмечает издание, в данный момент Асад может рассчитывать на поддержку большей части военных, руководства партии «Баас», шиитского меньшинства, которое составляет 10% от населения, а также христианского меньшинства. Вполне вероятна поддержка из-за рубежа в лице Ирана, малая вероятность того, что подключаться Россия и Китай, которые теряют уверенность в возможности урегулирования кризиса.

Тем временем, на Западе, похоже, не сомневаются в том, что режима Башара Асада падет сам собой


От Вашингтона, между тем, поступили заявления о том, что смена режима в Сирии – вопрос времени. Об этом на брифинге сообщил Джей Карни, представитель от Белого Дома. По его словам то, что происходит в данный момент в Сирии, является продолжением насилия по отношению к сирийскому народу. Уже сейчас растет поддержка у оппозиции: возрастает количество дезертиров, дипломаты уходят со своих постов. Упомянул он и том, что режим не может рассчитывать на поддержку от Лиги арабских государств и старых союзников, таких как Турция, и в его отношении применяются все более жесткие международные санкции.

Следует вспомнить тот факт, что народные волнения в Сирии идут уже десятый месяц, начавшись после «арабской весны» в других мусульманских странах. Согласно опубликованным ООН данным, количество погибших за это время превысило пять тысяч человек.
Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти