Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым 24 мая 2016



Однако, здравствуйте! Американцы сняли запрет на продажу оружия Вьетнаму. Это торжественное, под визит Обамы в Ханой, завершение пятидесятилетней санкционной войны против своего бывшего военного противника.

«Испытывать опасения по поводу того, что сейчас вьетнамцы после снятия эмбарго бросятся закупать американские вооружения, не стоит. В настоящий момент США остались единственной страной, которая продолжает традицию со времен «холодной войны», для которых торговля оружием не внешняя торговля, а продолжение внешней политики. Поэтому любая страна, проводящая независимую внешнюю политику, конечно, старается не закупать американские вооружения или очень сильно их разбавлять», - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.


Понятно, что этот жест Обамы так или иначе связан с Китаем, с которым у Вьетнама, мягко говоря, непростые отношения. И снятие санкций — это явный расчет вклиниться во Вьетнам между Россией и Китаем. То есть зачем сняли — очевидно. Вопрос зачем вводили? Мы уж не говорим зачем воевали. Кому мешал коммунистический Вьетнам?

С начала года американцы запустили процесс снятия санкций с Кубы и Ирана. «Самой очевидной демонстрацией провальности санкций является американская политика по отношению к Кубе. После 50 лет санкций братья Кастро по-прежнему у власти», - констатирует Bloomberg. Антииранские санкции, напротив, подаются как редкий пример успеха санкционной политики. По факту Иран отказался от ядерной программы, существование которой он никогда не признавал, и, как считают некоторые недоброжелатели Ирана, на самом деле и не отказывался.

Наибольшим успехом американцев можно считать отказ от санкций в отношении Индии, в результате чего американцам и их союзникам удалось существенно потеснить Россию, не в последнюю очередь на рынке вооружений.

То есть не было бы санкций – не было бы и успехов, вызванных их отменой. К примеру, снятие санкций против России тоже могло бы иметь чрезвычайно позитивный эффект для США и их союзников. Но для полноты эффекта надо бы, конечно, подождать еще лет 20-30.

При этом нынешняя администрация обамовская патологически привержена политике санкций, в первую очередь, финансовых. Считается, что это единственная альтернатива военному вмешательству, поскольку идея вообще не вмешиваться в чужие дела не рассматривается в принципе.

Финансовые транзакции могут двинуться в обход США, если санкции сделают бизнес-среду слишком запутанной и непредсказуемой, предупредил министр финансов США Джек Льюис.

«Мы должны осознавать, что злоупотребление санкциями может подорвать наши лидирующие позиции в мировой экономике и эффективность самих санкций».

Остается только посочувствовать нашим американским партнерам. Не можешь воевать — плати. Не хочешь платить — воюй. Иначе какой ты гегемон?

- Тебе то, Савва, это зачем?

- Не для радости, а для совести живет человек.

Однако, до свидания.
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. AYUJAK 25 мая 2016 06:47
    В случае конфликта с Китаем, Вьетнаму ничего не поможет. Я понимаю, что они уже успешно противостояли не только Китаю и соседним странам, но и "гегемону". Но сейчас армия Китая все же по мощнее будет. Уж лучше хрупкий мир. России надо во что бы то ни стало удерживать баланс в регионе. Кому как не России?
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 25 мая 2016 08:14
      Цитата: AYUJAK
      В случае конфликта с Китаем, Вьетнаму ничего не поможет. Я понимаю, что они уже успешно противостояли не только Китаю и соседним странам, но и "гегемону". Но сейчас армия Китая все же по мощнее будет. Уж лучше хрупкий мир. России надо во что бы то ни стало удерживать баланс в регионе. Кому как не России?

      Китай уже развязывал военные конфликты с Вьетнамом. Бесполезно. Китай вообще в одиночку ни с кем воевать не будет. Войну цивилизаций он не выиграет.
      1. avva2012 25 мая 2016 09:02
        Цитата: сибиралт Китай уже развязывал военные конфликты с Вьетнамом. Бесполезно. Китай вообще в одиночку ни с кем воевать не будет. Войну цивилизаций он не выиграет.

        Было бесполезно потому, что на северной границе стояли в полной боевой готовности советские войска. Это раньше. Сейчас, "Сила Сибири", еще страшнее аргумент для того чтобы не начинать войну из-за территориальных споров с Вьетнамом.
      2. просто экспл 25 мая 2016 10:22
        тогда Китаю во Вьетнаме звезды дал СССР . и китайцы это прекрасно знали . более того китайцы знали с кем будут воевать еще ДО самой войны .
        у моей бывшей батя был там мехводом на Т-72 . туда СССР отправил Т-72 и Шилки . китайцев косили мама не горюй и что их удивило что все китайцы знали фразу на русском "не убивай брат" .
      3. Ююка 25 мая 2016 11:26
        Китай уже развязывал военные конфликты с Вьетнамом. Бесполезно. Китай вообще в одиночку ни с кем воевать не будет. Войну цивилизаций он не выиграет.

        да оно ему надо?? воевать? не надо недооценивать нынешнее руководство Китая - они себя ведут очень аккурат но, не принмают ничью сторону - даже по Сирии ни нашим, ни вашим... у них стратегия мягкого выдавливания во всем - в экономике, в военной области, а уж с "захватом" территорий они вообще не торопятся - постепенно переселяя своих граждан по всему миру! основной удар - по России, без всякой прямой интервенции происходит "освоение" наших территорий. Лет через 50 а то и раньше основное население на Дальнем Востоке будет "русский" китаец. Ну и зачем воевать? request
    3. EvilLion 25 мая 2016 08:15
      Она и в 1975-ом вряд ли слабее вьетнамской была.
    4. Blondy 25 мая 2016 08:38
      Цитата: AYUJAK
      В случае конфликта с Китаем, Вьетнаму ничего не поможет. Я понимаю, что они уже успешно противостояли не только Китаю и соседним странам, но и "гегемону". Но сейчас армия Китая все же по мощнее будет. Уж лучше хрупкий мир. России надо во что бы то ни стало удерживать баланс в регионе. Кому как не России?

      Так уже предложили вернуть базу в Камрань - хоть какой то противовес. Хотя, если китайцы попрут, им будет без разницы - русские там или вьтнамцы. Пока по сусалам не получат. Так что, обстановочка намечается еще та.
      1. avva2012 25 мая 2016 08:58
        Цитата:Blondy Хотя, если китайцы попрут, им будет без разницы - русские там или вьтнамцы.

        Китайцы попрут? Зачем? Им такого врага, как США, за глаза хватит. Времена изменились, Россия уже не та, да и в энергоресурсах Китай очень сильно нуждается.
  2. Доктор Бармалей 25 мая 2016 06:48
    С начала года американцы запустили процесс снятия санкций с Кубы
    1. Громобой 25 мая 2016 06:57
      А вьетнамцы накормили заморского гостя в местной забегаловке lol
      1. sgazeev 25 мая 2016 09:10
        Цитата: Громобой
        А вьетнамцы накормили заморского гостя в местной забегаловке lol

        Какая она, кухня Вьетнама? Она самобытна, но многое заимствовано из Китая, Тайланда и Франции ( Вьетнам когда-то был колонией Франции ). Не такая острая, как в Тайланде, но всё же в ней очень много специй. Как и везде в Азии одной из основой многих блюд является рис. Ещё вьетнамцы очень много едят свежей зелени и лапши. Очень популярны различные супы ( особенно суп Фо ), жареная свинина и некоторые экзотические для европейцев блюда, такие как собаки, кошки, крысы, змеи, крокодилы ( хотя это во многом зависит от региона, например в южном Вьетнаме кошек и собак не едят, а на севере — это деликатес ). Много блюд из морепродуктов. А благодаря французскому влиянию, вьетнамская кухня немыслима без вкуснейших свежих багетов и выпечки. laughing Обаме понравились кошки и крысы drinks
    2. зурбаган63 25 мая 2016 07:03
      Спасибо за демотиватор! С утра настроение приподнято уже wink
  3. синоби 25 мая 2016 07:04
    Воевать США не хотят.А по оценкам спецов,не могут,богатых стран с кем можно безнаказанно воевать не осталось.Официально же признать санкции неэффективными равнозначно отказу от политики вмешательсва в дела государств.Для считающей себя гегемоном Америке невозможно в принципе,тут же страны кредиторы потребуют расчёт по долгам и займам.Круг замкнулся.
  4. godofwar6699 25 мая 2016 07:05
    Однако бла-бла-бла hi
    1. inkass_98 25 мая 2016 07:18
      Цитата: godofwar6699
      Однако бла-бла-бла

      Во всем нужен верный подход. У Леонтьева этот подход верный laughing .
      1. godofwar6699 25 мая 2016 08:23
        Секта свидетелей краха доллара laughing
        1. просто экспл 25 мая 2016 10:23
          секта не секта , но рано или поздно ВСЕ пузыри лопаются .
          1. godofwar6699 25 мая 2016 10:47
            Если заменить слова "Американский доллар" словами "Российский рубль", то получится в точь точь описания российской экономики.
        2. AID.S 25 мая 2016 12:56
          Цитата: godofwar6699
          Секта свидетелей краха доллара

          Ох, уели, уели Вы Леонтьева!
  5. Познающий 25 мая 2016 07:11
    Санкции- метод устаревший, американцы это поняли, но " снимают" их (санкции) как-будто делают одолжение...Все стараются сохранить физиономию при бездарной политике.
    1. andj61 25 мая 2016 08:19
      Цитата: Познающий
      Санкции- метод устаревший, американцы это поняли, но " снимают" их (санкции) как-будто делают одолжение...

      Да США постоянно такими вещами занимаются!
      К примеру, 1974 году приняли поправку Джексона — Вэника к закону о торговле США, ограничивающую торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. В отношении СССР применили за ограничение эмиграции евреев из СССР. В 1991 СССР не стало, ограничения на эмиграцию отменили, а эта поправка продолжала действовать больше 20 лет! И только в 2012 году действие поправки в отношении России было официально отменено конгрессом.
      А оружие это - разве оно Вьетнаму нужно? У Вьетнама имеются для этого налаженные связи, да и новые поставщики в последнее время рассчитывают "откусить" крошечку вьетнамского оружейного рынка.Это просто Обама хочет создать на излёте своего президентского срока некий имидж миротворца - и только! bully hi
    2. sgazeev 25 мая 2016 09:13
      Цитата: Познающий
      Санкции- метод устаревший, американцы это поняли, но " снимают" их (санкции) как-будто делают одолжение...Все стараются сохранить физиономию при бездарной политике.
  6. алекс-сп 25 мая 2016 07:14
    Много ли оружия они Вьетнаму продадут... те ведь насмотрелись на него до 75 года
  7. egor-kz 25 мая 2016 07:44
    Вьетнамцы, конечно, ребята героические, противостоять умеют. Но противопоставлять Вьетнам Китаю все-таки рановато будет...
  8. Горный стрелок 25 мая 2016 08:12
    Война Китая и Вьетнама была, если кто помнит. И нешуточное было столкновение - не пограничный инцидент, с вторжением на территорию, артиллерийским и прочим применением. Вьетнамцы отвесили китайцам оглушительную затрещину, и выгнали их вон. С тех пор вьетнамцы китайского происхождения сидят чрезвычайно тихо. А отмена эмбарго на торговлю амеровским оружием - всего лишь ПиАр -ход, безо всяких надежд на реальные поставки. Так, подергать дракона за усы.
    1. Horn 25 мая 2016 13:14
      Цитата: Горный стрелок
      Война Китая и Вьетнама была, если кто помнит. И нешуточное было столкновение - не пограничный инцидент, с вторжением на территорию, артиллерийским и прочим применением. Вьетнамцы отвесили китайцам оглушительную затрещину, и выгнали их вон. С тех пор вьетнамцы китайского происхождения сидят чрезвычайно тихо. А отмена эмбарго на торговлю амеровским оружием - всего лишь ПиАр -ход, безо всяких надежд на реальные поставки. Так, подергать дракона за усы.

      Притом, что вьетнамская армия не воевала. Воевали погранцы и ополчение. Китай, думаю, был в шоке...
  9. Волжанин 25 мая 2016 08:32
    ...администрация обамовская патологически привержена политике санкций, в первую очередь, финансовых.
    Ну и долго наши властюки будут заставлять население России зелёнофантику кланяться? Мало того, что сами жалко пресмыкаются перед золотым тельцом западнюков, так ещё и народ нагибают под это унижение.
    1. 97110 25 мая 2016 10:13
      Цитата: Волжанин
      Ну и долго

      Дык, граница с Финляндией закрыта, Ленина никак не привезут. Ждут, пока Ботнический залив замёрзнет, по льду поведут.
  10. avva2012 25 мая 2016 08:54
    Важнейшими ресурсами, являются нефть и газ, которые обнаружены в бассейнах рек Хонгха и Меконг, преимущественно на континентальном шельфе Южно-Китайского моря. Общие запасы нефти составляют около 2,5 млрд. т. На территории страны расположено всего в регионе месторождение угля (провинция Куангнинь) с запасами 12-15 млрд. т. Имеющиеся месторождения железной руды, марганца, свинца, бокситов, цинка, меди, хрома , графита, асбеста, слюды, золота, серебра, титановых руд, редкоземельных металлов.
    Китаю, мы продаем энергоресурсы, т.к., они у них ограничены. Вьетнаму оружие, технологии добычи полезных ископаемых. Кроме того, обучаем вьетнамских специалистов. Нормальный бизнес.
  11. dvg1959 25 мая 2016 09:00
    "Дружественный жест" - снятие экономических санкций, не вызывает ни у кого положительных эмоций по отношению к сша.
  12. pigkiller 25 мая 2016 09:25
    Интересно, а Обама извинился за ковровые бомбардировки и травлю диоксинами Вьетнама? Там до сих пор
    рождаются дети с генетическими уродствами, вызванными применением империей добра химического оружия.
  13. ver_ 25 мая 2016 09:37
    Цитата: AYUJAK
    В случае конфликта с Китаем, Вьетнаму ничего не поможет. Я понимаю, что они уже успешно противостояли не только Китаю и соседним странам, но и "гегемону". Но сейчас армия Китая все же по мощнее будет. Уж лучше хрупкий мир. России надо во что бы то ни стало удерживать баланс в регионе. Кому как не России?

    Не думаю, что Китаю нужно противостояние с Вьетнамом. У Китая своих проблем хватает. И внутренних - там то-же национальные заморочки и есть трения с Индией, а у Индии с Пакистаном.. Да ещё Афганистан есть.. Так что не всё просто в этом мире ..
  14. Игорь В 25 мая 2016 13:07
    Вьетнам имеет огромный вес среди стран региона. Может быть из-за Хошимина, может из-за того, что лет 150 непрерывно воевали и независимость свою отстояли. Во всяком случае, когда Вьетнам делает какие-нибудь шаги, то и соседние страны начинают репу чесать, а может быть и нам? Вот теперь даже заокеанский гонец прискакал. Все теперь смотрят, как Вьетнам себя поведёт.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня