СМИ: Китай строит в Аргентине станцию слежения

КНР строит в аргентинской Патагонии свою первую зарубежную станцию космического слежения и телеметрии, сообщает Expert Online со ссылкой на ресурс Week.




«Хотя китайские власти утверждают, что комплекс сугубо гражданский, тем не менее, к его строительству будут привлечены также и военные специалисты», – пишет ресурс со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что «официальная цель проекта заключается в наблюдении за Луной, однако есть подозрения, что обсерватория будет использоваться для перехвата сообщений спутников других государств».

По словам дипломатического источника, «объект будет иметь двойное назначение, и сможет подвергать деструктивному воздействию коммуникации, электронные сети, электромагнитные системы, а также собирать данные о запуске ракет и другой космической деятельности, в том числе о беспилотных летательных аппаратах».

Кроме того, комплекс будет способен «фиксировать расположение стратегических вооружений», – добавил собеседник.

«Он обладает способностью для сбора информации в самых неожиданных сферах военной конкуренции», – отметил он.

Некоторые критики проекта указывают на то, что «"мирное использование" объекта почему-то начинается именно тогда, когда Китай усиливает военную активность в Южно-Китайском море».

Согласно сообщению, станцию планируется ввести в строй весной следующего года.
Использованы фотографии:
Mark Ralston/AFP/Getty
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти