Сторожевик ЧФ РФ "Пытливый" отправился в Средиземное море

Сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый» в ближайшее время войдёт в состав Средиземноморской группы российских военных кораблей и вспомогательных судов. Переход «Пытливого» из Чёрного моря в Средиземное осуществляется в рамках ротации. Об этом сообщает пресс-служба Черноморского флота России.

Сторожевик ЧФ РФ "Пытливый" отправился в Средиземное море


Сторожевик под командованием капитана 2-го ранга Дмитрия Добрынина вышел из Севастополя и направляется к проливам для прохода в Средиземное море.


На данный момент на ротационной основе в Средиземном море находятся более полутора десятков российских военных (надводных) кораблей и вспомогательных судов не только Черноморского, но и других флотов РФ – Балтийского и Северного.

Для справки:
Сторожевой корабль «Пытливый» построен по проект 1135М. В составе флота с 1981 года. Экипажа корабля – 197 человек, включая 20-25 офицеров.

Водоизмещение корабля – 3,4 тыс. тонн, скорость хода – до 32,2 узлов, дальность плавания – около 5 тыс. морских миль на скорости около 14 узлов.

Вооружение:
4 пусковые установки ракетного комплекса УРК-5 "Раструб", две сдвоенные пусковые установки ЗРК "Оса", две артустановки АК-100, два 533-мм торпедных аппарата и две реактивные бомбометные установки РБУ-6000 «Смерч-2».

Использованы фотографии: Центральный Военно-Морской Портал

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. a.s.zzz888 25 мая 2016 13:32
    Заменить товарищей - святое дело!
    1. НЕКСУС 25 мая 2016 13:56
      Цитата: a.s.zzz888
      Заменить товарищей - святое дело!

      Воссоздание 5 эскадры времен союза дело нужное.Не ушла бы наша эскадра с тех вод,не было бы ни Ирака,ни Югославии,Ливии,Сирии...
      1. kepmor 25 мая 2016 14:48
        Доброго дня!
        Одноклассник по "питонии" после боевой, за чашкой чая, в 86 году рассказывал, как ЛК "Айова" или "Миссури" утюжил Бейрут своим главным калибром на глазах "изумленной публики" - нашей 5 ОПЭСК.
        И наши даже не рыпнулись, чтобы прекратить этот беспредел, а лишь наблюдали и слали
        донесения на ЦКП в Москву!
        Армия и флот всего лишь рычаги внешней политики...все зависит от желания и наличия политической воли!
        Другими словами надо иметь "стальные фаберже", да и они не всегда помогают - Саддам, Милошевич и Каддафи тому яркий пример.
        Так что от нахождения нашей эскадры в средиземники вряд ли предотвратило бы "избиение младенцев" америкосами и их шестерками!
        1. НЕКСУС 25 мая 2016 14:58
          Доброго дня!
          Цитата: kepmor
          Так что от нахождения нашей эскадры в средиземники вряд ли предотвратило бы "избиение младенцев" америкосами и их шестерками!

          Думаю предотвратило бы.Ведь все как раз и началось с уходом 5 эскадры.Так сказать освободили место ,а свято место...сами знаете.
          При этом наличие боевого кулака в регионе никогда не бывает лишним.Поступил бы приказ в те времена,о которых Вы говорите,Главкому из Москвы,вытолкали бы в зашей матрассов из тех вод.Но там сыграла политика,что очевидно.
          Но даже сейчас ,если бы 5 эскадра была на момент начала войны в Сирии,многих проблем можно было избежать и решить как говориться,не отходя от кассы.Да и СУ-24-й бы наш никто бы в том случае даже и не осмелился трогать.
          1. kepmor 25 мая 2016 15:08
            Извените, опечатка с моей стороны Бенгази, а не Бейрут.
          2. Удав КАА 25 мая 2016 22:36
            Цитата: НЕКСУС
            При этом наличие боевого кулака в регионе никогда не бывает лишним.
            Мысль верная...
            А вот действительность, она несколько другая.
            Не знаю, правда или нет, но злые языки говорили, что прежний Главком получил инфаркт после вопроса Шойгу: "Где новые корабли? Почему в Средиземке одно старье?"
            "Пытливый" был хорош для своего времени. Может после глубокой модернизации он и стал бы отвечать требованиям времени по ПВО/ПРО, ударному оружию, средствам поиска ПЛ, летательным аппаратом обзавелся бы...
            А так, "Мы имеем то, что имеем...Теперь нужно постараться, чтобы не поимели нас." -- Расхожая присказка нашей молодости.
            Вывод: Чтобы боялись и уважали, как то было при Союзе, нужны более весомые аргументы, отвечающие требованиям 21 века.
            ИМХО.
            1. НЕКСУС 26 мая 2016 00:39
              Цитата: Удав КАА
              Вывод: Чтобы боялись и уважали, как то было при Союзе, нужны более весомые аргументы, отвечающие требованиям 21 века.
              ИМХО.

              Солидарен с Вами.И в свете этого немного интереснее выглядит закладка еще одного корвета,и скорейшего принятия сторожевиков серии "Буревестник"(адмиральскую серию) на вооружение,а так же фрегатов проекта 22350 с головным кораблем "Адмирал Горшков",ну и конечно ПЛ проекта Варшавянка, МРК проекта Буян-М «Вышний Волочёк».
              Кстати,кораблей проекта 22350 надо бы строить по правде большой серией для всех четырех флотов.Ведь сторожевые корабли проекта 11356 "Буревестник"так скажем переходной проект(или глубокая модернизация советского проекта "Буревестник"),к 22350.
              И это надо делать по возможности быстро,дабы нарастить ЧФ новыми кораблями как надводными так и ПЛ,способными выполнять задачи при новых реалиях и угрозах.
              С уважением. hi
  2. Wiruz 25 мая 2016 13:35
    Ну с модернизацией БПК пр.1155 всё понятно (а точнее нифига не понятно), но наши старые черноморские недофрегаты обновлять собираются? Хотя-бы Штиль-1 поставить, Ураны с Х-35, артиллерию обновить request
    Печальбеда sad
    1. DarkMatter 25 мая 2016 13:49
      Ну так вроде Уран (Х-35) ставить собираются на Шапошникова.
      1. Wiruz 25 мая 2016 13:54
        Ну так вроде Уран (Х-35) ставить собираются на Шапошникова.

        Ну так вроде Чирков-сказочник туды обещал и Калибры с Ониксами поставить, и А-192, и Редут (если он его имел ввиду под "ракетами от С-400").
        А так, что получается? На место Раструбов встанут Ураны? Большой ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ корабль останется без каких-никаких противолодочных ракет?
        Нет, если бы туда 1-2 модуля УКСК воткнули - я бы слова плохого не сказал request
    2. avt 25 мая 2016 13:50
      Цитата: Wiruz
      , но наши старые черноморские недофрегаты обновлять собираются? Хотя-бы Штиль-1 поставить, Ураны с Х-35, артиллерию обновить

      Чтобы они под тяжестью вооружения утонули ??? wassat Полноте - они послужили достаточно и исправно Ю поменьше ,,Сметливого", которому я желаю музеем стать , и пора им смену присылать.
      avt
      1. Wiruz 25 мая 2016 14:00
        Я, конечно, знаю, что на 8-ми пушечный корабль ставить 10 орудий не желательно, как говорится. Да вот только не думаю я что он потонет. Скорее наоборот, если демонтировать морально устаревшее вооружение и поставить вместо него кое-что посовременней, то корабль даже немного сбавит в весе.

        Вот кому эти убогие Раструбы в носу нужны? А поставить вместо них новую артустановку, типа той же А-190; а вместо кормовых орудий впихнуть хотя бы один модуль УКСК (и Штиль-1, по-возможности) - вот это было бы "в цвэт" good

        Эх... Что-то я замечтался winked
        1. DarkMatter 25 мая 2016 14:16
          Я тоже так хочу laughing
          только денег на это не дадут нам feel так что Ураны лучше чем ничего, наверно
          1. kepmor 25 мая 2016 14:55
            Дело даже не в деньгах,будь они не ладны.
            Экономически не выгодно столь масштабная модернизация корабля - дешевле и эффективнее новый от киля до клотика соорудить!
        2. Alexey RA 25 мая 2016 15:47
          Цитата: Wiruz
          Вот кому эти убогие Раструбы в носу нужны? А поставить вместо них новую артустановку, типа той же А-190; а вместо кормовых орудий впихнуть хотя бы один модуль УКСК (и Штиль-1, по-возможности) - вот это было бы "в цвэт"

          Угу.. ставим корабль на модернизацию, года 2-3 с ним му... работаем - и по выводу из ремонта через 2-3 года списываем по возрасту.

          Вы на года ввода в строй посмотрите. В 30 дивизии НК кроме "Москвы" все корабли - последние представители своих проектов. Их сестрёнки уже давно пошли на иголки, причём не только на печально известном ТОФ, но даже на БФ с СФ.
          На ЧФ даже живой 61М есть!
          1. Wiruz 25 мая 2016 15:56
            Так я не говорю, что новые корабли не нужны. Наоборот. Просто толку от корабля с таким вооружение не так уж и много. Модернизацию нужна. Тем более, раз новые корабли поступают (в августе планируют еще и Макарова передать), то ЧФ без сторожевиков не останется
          2. Удав КАА 25 мая 2016 22:45
            Цитата: Alexey RA
            На ЧФ даже живой 61М есть!
            Я по рождению -- североморец (чем горжусь). Но всегда поражался, как черноморцы свои корабли содержат! good Воистину королевский флот! Поэтому-то и корабли у них в долгожителях ходят, а не мрут в расцвете сил как на ТОФе. yes
            1. kepmor 26 мая 2016 18:32
              Ну, Вы, и сравнили....север с югом!
              Если бы на севере "солнце полило 300 дней в году", то вопросов нет - спарпом с боцманом " олухи небесные"!
              Только расскрою одну тайну - для северных кораблей в 70-х годах урезали нормы шкиперского снабжения до черноморских нормативов - вместо масляной ПФ-167 (для покраски кораблей) выдавали ХС- 427(абсолютную химию),которая при первом же выходе в море зимой облазила с бортовов,как "Шагреневая кожа" !
              ПФ-167 была на складах,но получить её можно было только за доп.плату - "шило"!
              Поэтому каждая покраска корабля - это "инфаркт для старпома".
              Так что, Ваше сравнение абсолютно не корректное!
              По уровню оперативно- боевого напряжения - боевые дежурства - корабли СФ намного превосходили черноморских кораблей! Это общепризнанный факт!
      2. Микадо 25 мая 2016 14:29
        Цитата: avt
        ,,Сметливого", которому я желаю музеем стать , и пора им смену присылать.

        И именно на этот "музей" Х-35 нашли, куда пристроить. Хорошая такая экспозиция получается good Еще послужит!
        1. Alexey RA 25 мая 2016 15:53
          Цитата: Микадо
          И именно на этот "музей" Х-35 нашли, куда пристроить. Хорошая такая экспозиция получается

          Так это ж 20 лет назад было. Тогда "сметливый" ещё был не настолько изношен, да и других вариантов тогда не было. Вот и воткнули 8 ПУ "гарпунских" вместо РБУ.
          1. DarkMatter 25 мая 2016 15:59
            Ну с модернизацией БПК пр.1155 всё понятно (а точнее нифига не понятно)

            Простите, но разговор про 1155 yes по крайней мере я про них wassat
            Про ЧФ и обсуждать даже нечего, все списывать после получения замены.
            Там модернизировать нечего, 1135, Сметливого, когда эта модернизация закончится их реально сразу списывать надо будет, ну походят они пару лет, а по цене будет как новый корабль наверно.
  3. Laksamana Besar 25 мая 2016 13:43
    Семь футов, в добрый путь!
  4. avt 25 мая 2016 13:47
    Семь футов и фуль спид , но где ,,Григорович"? Вроде же пошёл на Черное море то !Да и ,,Эссен" вроде с северов пришёл и пора в путь в порт приписки с заходом в Тартус.
    avt
    1. Wiruz 25 мая 2016 13:49
      На Мальте он wink Ром пьёт, портовых девок щупает bully
    2. weksha50 25 мая 2016 14:00
      Цитата: avt
      Семь футов и фуль спид , но где ,,Григорович"? Вроде же пошёл на Черное море то !Да и ,,Эссен" вроде с северов пришёл и пора в путь в порт приписки с заходом в Тартус.



      Ну, Пытливый обеспечивает не только ротацию, но и присутствие флага...

      А новые корабли все-таки может быть и не стоит ТУДА гонять...
      В связи с попытками создать НАТОвскую флотилию в Черном море - так им самое место на ЧФ...
    3. К-36 25 мая 2016 14:03
      Передача "Эссена" Флоту пока откладывается. Из-за необходимости ещё одного контрольного выхода в море. recourse
      Подробности здесь http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/79705-psz-jantar-peredacha-skr-jessen-otkla
      dyvaetsja.html
      С уважением hi
      1. Wiruz 25 мая 2016 14:08
        Передача "Эссена" Флоту пока откладывается. Из-за необходимости ещё одного контрольного выхода в море

        Вот только не надо тут сейчас панику поднимать. Поднятия флага отложили на несколько дней. Надо, значит, им ещё раз в море выйти - не со всех гаубиц ещё пальнули hi
        1. LÄRZ 25 мая 2016 14:34
          Цитата: Wiruz
          Вот только не надо тут сейчас панику поднимать. Поднятия флага отложили на несколько дней. Надо, значит, им ещё раз в море выйти

          Всё праильно, согласен. Надо было и запуск на "Восточном" отложили,и Президент там задержался (чтоб "разнос" всем учинить. Правильно.) А что-то приурочивать к "красной дате календаря"- паршивое дело, "пахнет" многими бедами.
  5. LÄRZ 25 мая 2016 13:49
    А в трюмах своих какие он "подарочки" доставит?
    1. Wiruz 25 мая 2016 14:06
      Сильно сомневаюсь что он "фейерверк" устроит. В него, скорее всего, 91РТ2 и 3М54 загрузили. Ситуация, сами видите, напряженная. Не до "салютов". Точнее, салюты, боюсь, будут, но не по ИГИЛу, а по турецким кораблям и подлодкам. МРК черноморские тоже, вон, к сирийским берегам ходили. Просто так думаете? ПКРы несли, полюбэ yes
      1. LÄRZ 25 мая 2016 14:27
        Цитата: Wiruz
        Сильно сомневаюсь что он "фейерверк" устроит.

        Ну не он, так кто-то, где-то другой/другие. В самом деле, не порожняком же его гнать! А так- с "гостинцами" прибудет.
        1. Wiruz 25 мая 2016 14:55
          Ну не он, так кто-то, где-то другой/другие. В самом деле, не порожняком же его гнать! А так- с "гостинцами" прибудет.

          Много чести для бородачей будет. Ишь, крылатыми ракетами по ним бомбить. Им и свободнопадающих бомб хватит, если знать куда сбрасывать bully

          Заранее отвечу на Ваш контр-ответ: да, крылатыми ракетами по ним стреляли, и не раз, и не только Калибром. Но это была не столько атака по террористам, сколько сигнал европейским и американским партнёрам. Да и патриотометр с тех пор зашкаливает - военкоматы полны. "Фейерверк" был - это хорошо, но больше пока не надо. Дорогое это удовольствие hi
          1. LÄRZ 25 мая 2016 17:58
            Цитата: Wiruz
            Заранее отвечу на Ваш контр-ответ: да, крылатыми ракетами по ним стреляли, и не раз, и не только Калибром.

            Цитата: Wiruz
            Много чести для бородачей будет. Ишь, крылатыми ракетами по ним бомбить. Им и свободнопадающих бомб хватит, если знать куда сбрасывать
            Согласен с Вами. А вот насчёт моего контр-ответа- не угадали.
            Цитата: LÄRZ
            Ну не он, так кто-то, где-то другой/другие.
            Раз уж наши ВС там принимают участие в боевых действиях, наверняка нужен "расходный материал". Плюс к этому- "обкатка" в реальных боевых условиях новых видов вооружения. Может быть даже и не очень новых, но не прошедших "крещение огнём". Вот это я и подразумевал под словом "гостинцы". А "Калибрами" по бородатым- из пушки по воробьям. Не то место и не то время, чтобы "победа любой ценой" Наше руководство там исходит из принципа "разумной достаточности", и это правильно.Но *** буду я- "Пытливый" какие-то "гостинцы" доставит!
    2. Удав КАА 25 мая 2016 22:57
      Цитата: LÄRZ
      А в трюмах своих какие он "подарочки" доставит?В самом деле, не порожняком же его гнать! А так- с "гостинцами" прибудет.

      Цитата: Wiruz
      скорее всего, 91РТ2 и 3М54 загрузили.

      Мужики! Из вас кто-нибудь был внутри на 1135?
      Какие трюма? Какие гостинцы? Вы о чем?
      Корабль пошел на БС. Укомплектован по штату военного времени с полными запасами и с... в одной трубе ПК.
      А "сирийский экспресс" -- это "по дугой колее и другими вагонами".
  6. siemens7774 25 мая 2016 14:27
    http://forums.airbase.ru/viewforum.php?id=25 за корабли и пополнение,можно покапаться тута
  7. Инок 25 мая 2016 14:28
    32,2 узла вяжет, что совсем не плохо. Ну, синего моря ему и неба. Бог в помощь!
  8. chunga-changa 25 мая 2016 16:03
    "Григорович" уже на Мальте. Возможно вместе будут службу нести. А "Григорович" возможно ещё и"бахнет" по супостату.
    1. Корветенкапитан 25 мая 2016 17:10
      ,,Григорович'' хорош тем,что он реально многоцелевой,а ,,Пытливый'' типичный противолодочный корабль.СССР мог позволить себе строить корабли специального назначения,а в России корабли строятся долго и строят их не много,а потому строить надо многоцелевые,такие как ,,Григорович''.
  9. egor1712 25 мая 2016 16:14
    Военный сторожевой корабль Военно-морских сил России «Адмирал Григорович» прибыл в Ла-Валетту.
    Во время плавания головного фрегата к месту постоянного базирования на Черном море, он совершил заход в столицу Мальты и пробудет там несколько дней.
    В порт Ла-Валетта вместе со сторожевым кораблем зашел морской буксир «Виктор Конецкий».
    1. KnightRider 25 мая 2016 16:56
      Цитата: egor1712
      Военный сторожевой корабль Военно-морских сил России «Адмирал Григорович» прибыл в Ла-Валетту.
      Во время плавания головного фрегата к месту постоянного базирования на Черном море, он совершил заход в столицу Мальты и пробудет там несколько дней.
      В порт Ла-Валетта вместе со сторожевым кораблем зашел морской буксир «Виктор Конецкий».

      Вот он красавец! soldier
  10. Darina 1 июня 2016 10:01
    а где "Пытливый", вы не знаете? what

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня