От камня до металла: древние города (часть 1)

В чем заключается одно из достоинств сайта TOPWAR, так это в том, что в процессе обсуждения публикуемых на нем материалов его читатели постоянно предлагают, а то и подсказывают авторам новые интересные темы. «Прямо по заказу», например, родилась серия статей про восстание Спартака, из темы о «русах и гиперборейцах» – материал про гаплогруппы, а вот многочисленные вопросы по теме оружия из бронзы просто вынуждают поднять и тему о возникновении металлургии на планете. Мы не будем здесь рассматривать ее возникновение за миллионы лет до нашей эры, в эпоху мыслящих рептилоидов, и про планету Нибиру, и ее нахуаков, якобы принесших людям металл, в ней тоже ничего не будет. Так что тем, кому все эти представления кажутся значимыми и интересными, можно прямо посоветовать ее не читать. Ну, а для всех остальных можно начать с того, что знаменитую триаду – каменный век, бронзовый и железный в свое время, а именно еще в 1836 году, предложил хранитель коллекций Копенгагенского музея Христиан Томсен, которым был составлен путеводитель по экспозиции музея, и вот в нем-то все его археологические материалы были расположены согласно разработанной им культурно-хронологической схеме трех эпох или трех веков – каменного, бронзового и железного.

От камня до металла: древние города (часть 1)

Древние медные ножи и их современные новоделы.


При этом он кратко обосновал свою мысль о том, что каменный век – был самым древним, за ним последовал период употребления бронзовых орудий, после чего наступил век железный с его железными орудиями труда и оружием. В конце 50-х годов прошлого века анализами археологических предметов из металла занялся выдающийся исследователь и общественный деятель Марселен Бертло. Изучая химический состав древних бронз, он обратил внимание, что целый ряд из них изготовлен из чистой меди и не содержит добавок олова. Оценить это открытие по-настоящему французский исследователь смог лишь после своей поездки в Египет в 1869 году на торжественное открытие Суэцкого канала. Тогда, проанализировав некоторые из наиболее древних египетских артефактов, он обнаружил, что в них также нет олова, и на основании этого предположил, что медные орудия древнее бронзовых. Ведь сделаны они были еще тогда, когда человек не знал олова. Ну, а решил он так просто потому, что технологию производства бронзы считал более сложной, чем обработку чистой меди. И именно поэтому египтянам, например, ранее всех других металлов был известен свинец, выплавить который из руды очень просто.



Неофиты, лишь немного «копнувшие» исторической науки, обожают рассуждать о массовой подделке бронзовых артефактов. Но если бы они заглянули в запасники хотя бы некоторых крупных музеев, то им представилось бы такое потрясающее количество невыставленных образцов, что на их подделку ушла бы значительная часть ВВП даже экономически развитой страны. И… какова в этом случае была цель все это производить, развозить по разным странам, закапывать в землю на разную глубину, а потом ждать, когда все это найдут? А если не найдут, что тогда? И это, не говоря уже о том, что многие находки были сделаны еще в эпоху Возрождения и при Петре Первом, когда о радиоуглеродном анализе и калий-аргонном методе даже и не слыхали. То есть более глупое измышление трудно себе даже представить.

Только через много десятков лет удастся доказать, что есть множество искусственных сплавов меди, которые не содержат олова вообще. Вот из них-то и были изготовлены те предметы, которые анализировал Бертло и признал за «чисто медные». Однако в целом он сделал правильный вывод, на основе которого в томсеновскую триаду как раз и был добавлен халколит (или энеолит) – меднокаменный век или промежуточная эпоха между неолитом и бронзовым веком, или начальный период последнего.


Металлические изделия ок. 7000 г. до н.э. и до 1700 г. до н.э.: медные ножи и схемы их реплик. Археологическое общество Уэссекса.

Но даже с открытием энеолита, который в истории человечества, видимо, занимал значительное место, триада Томсена отнюдь не была разрушена. Ведь бронза – это сплав, производный от меди. Ведь не пользуемся же мы термином «стальной век», поскольку сталь есть производное от железа, и не более.


Каменное рубило Ашельской эпохи. Музей в Тулузе.

Археологическими находками удалось доказать, что металл у людей обычно появлялся после того, как они осваивали керамическое производство. Кроме того, как правило, это были не кочевые охотники, а оседлые земледельцы и скотоводы. Причем, происходило это, когда люди начинали строить и жить в первых городах или протогородах, как эти поселения называют некоторые ученые, но которые, тем не менее, имели окружающие их стены и башни, сложенные из камня.


Топор из жадеита. Кентербери, Кент, Великобритания, ок. 4,000 – 2,000 гг. до н.э. Британский музей.

Однако выяснился также ряд любопытных деталей. Так, например, как оказалось, керамическому неолиту предшествовал докерамический неолит, когда в некоторых поселениях такого типа еще посуду выделывали из дерева и камня, однако знали уже и металл. А вот в других городах также не знали керамики, также пользовались посудой из камня, но металла… не знали!



Обсидиановые наконечники стрел эпохи позднего неолита ок. 4300 – 3200 гг. до н.э. Археологический музей в Наксосе.

То, что все это было именно так, а не иначе, подтверждает и открытие в Палестине такого древнего города как Иерихон, относящегося еще к эпохе догончарного неолита! Раскопала его английская исследовательница М. Кеньон еще в 50-е годы прошлого века. Это был самый настоящий город, уже в IX веке занимавший площадь около 1,6 га, с мощными культурными отложениями толщиной 13,5 м! Был найден совершенно уникальный ров, выбитый в скале, и массивная каменная башня высотой 7,5 м, диаметром у основания 10 м, снабженная внутри каменной винтовой лестницей.


Сверленый каменный топор из Насби, Швеция. Энеолит.

Его обитатели не знали керамики и, видимо, пользовались лишь каменными и деревянными сосудами. При этом они лепили из глины маски на черепах своих умерших сородичей и умели выращивать злаки и пасти скот. Очевидно, что это был самый конец каменного века, причем известны и другие поселения, где люди имели похожую обрядность. Например, в деревнях Баста и Эн-Газаль в Иордании жители тоже хранили черепа своих предков с реалистически вылепленными из глины лицами, что говорит о том, что этот обычай в то время носил массовый характер, хотя по времени эти поселения оказались старше Иерихона на целую тысячу лет!


Кипр. Хирокития. Культурное наследие ЮНЕСКО.

За семь тысяч лет до н.э., то есть еще в эпоху неолита, в высшей степени странная цивилизация возникла и на острове Кипр. Там было обнаружено несколько поселений, принадлежащих к докерамической культуре, самое большое из которых получило название Хирокития – по названию деревни, лежащей сегодня у холма, где его раскопали.

Раскопки здесь проводил с 1934 по 1946 год греческий археолог Порфириос Дикаиос, но позднее они были прерваны из-за греко-турецкого конфликта. Только лишь в 1977 году французские археологи вновь смогли заняться раскопками в Хирокитии и изучением найденных там артефактов. В итоге перед учеными открылась поистине уникальная картина градостроительства эпохи неолита. Дело в том, что это не было обычным поселением. Это был настоящий древний город, представляющий собой единый архитектурный ансамбль, состоявший из жилых и хозяйственных построек, мощной стены, отделявшей его от окружающего мира, и трехпролетной, вымощенной камнем дороги-лестницы, ведущей от подножия холма к его вершине, поднимавшейся над равниной более чем на 200 метров.


Настоящие ульи, не правда ли?

Да, в Хирокитии древний «город» уже был, а вот металла еще не было. Начать же его описание следует с того, что он занимал весь южный склон холма, живописно спускавшегося тремя уступами к берегу реки, и располагавшийся также вдоль ее течения, причем их расположение позволяет считать, что река в то время была намного более полноводной, чем в настоящее время. Город окружала каменная стена шириной 2,5 метра. О высоте ее мы можем только лишь гадать, так как самый высокий уровень, дошедший до нашего времени, равен трем метрам, но, скорее всего, в то время она должна была быть хотя бы немного повыше. Археологи раскопали 48 зданий, но выяснилось, что это лишь незначительная часть огромного по тому времени поселения, в котором были тысячи домов. Конструкция зданий, некоторые из которых сегодня восстановлены и в которые можно зайти, чрезвычайно оригинальна. Это цилиндрические постройки – толосы – с внешним диаметром от 2,3 м до 9,20 м., и внутренним от 1,4 м до 4,8 м. Стены в некоторых домах неоднократно обмазывались глиной, поэтому в некоторых жилищах нашли до 10 таких слоев. В некоторых домах имеются два каменных столба, которые, как считают, должны были поддерживать пол второго этажа, который мог быть сделан из веток и тростника. Очаг находился на первом этаже между этими столбами. Двери имели высокий порог и заглубленный в землю пол. Так что для того чтобы попасть внутрь надо было сначала его перешагнуть, а затем уже спуститься вниз по ступеням в жилище. Интересно, что около каждого такого здания расположены маленькие круглые пристройки, скорее всего, хозяйственного назначения. При этом все строения расположены так близко одно к другому, что вместе производят впечатление улья.


А может быть, они были вот такими?

Довольно долго считалось, что крыши у этих жилищ были куполообразные. Но когда на одном из них нашли остатки плоской крыши, было решено, что они были плоскими, что и было сделано на восстановленных сегодня в этом поселении зданиях.


Помосский идол – древняя скульптура из кипрской деревни Помос. Относится к эпохе энеолита (XXX век до н. э.). В настоящее время экспонируется в Археологическом музее Кипра в Никосии. Скульптура изображает женщину с разведенными в разные стороны руками. Скорее всего, это древний символ плодородия (фертильности). На Кипре в свое время было найдено довольно много подобных ей статуэток, в том числе и меньших по размерам, которые, скорее всего, предназначались для ношения на шее в качестве амулетов.

Интересно, что своих усопших жители этого древнего «города» почему-то хоронили прямо в своих жилищах. Покойника укладывали в вырытую посредине него яму, иногда придавливали его камнями, после чего засыпали землей, а пол утрамбовывали, выравнивали, и продолжали жить в этом доме дальше. Почему они так поступали, сегодня мы можем только лишь гадать, но налицо факт наличия между живыми и мертвыми обитателями древней Хирокитии особой духовной близости, и именно она заставляла их так поступать, а не зарывать мертвых подальше от своего жилья, как это практиковалось у большинства других народов.


Керамические фигурки. Археологический музей Айани. Македония.

Впрочем, археологи от такой формы захоронения только выиграли, поскольку каждый новый дом давал им богатый материал для изучения жизни и быта живших здесь людей. Однако прежде чем речь пойдет о предметах, найденных в этих захоронениях, давайте попробуем восстановить их внешний вид, что стало возможным лишь благодаря столь специфической форме погребения.

Оказалось, что ростом хирокитийцы были невелики – у мужчин средний рост не превышал 1,61 метра, женщины были еще ниже – всего лишь около 1,5 метров. Невелика была и продолжительность жизни: около 35 лет возраст мужчин и 33 года – женщин. Ни одного погребения стариков не обнаружено, и это очень странно, ведь за более чем тысячу лет проживания достаточно большой группы людей на одном месте несколько стариков вполне могли бы и найтись. А вот погребений детей очень много, что указывает на высокую детскую смертность. Усопших в могилах находят в «свернутых» позах, а вместе с ними лежат еще и различные предметы домашнего обихода и украшения. Прежде всего, это каменные миски, нередко разломанные, по-видимому, с какой-то ритуальной целью (мол, человек «ушел», вот миску его и разбили!), каменные бусы, костяные шпильки, булавки, иглы, а также каменные антропоморфные статуэтки без каких-либо признаков пола. Также очень интересно, что в этом поселении так и не обнаружено специальных культовых мест, из чего был сделан вывод, что в неолитическом поселении Хирокитии как таковой религии или культа, в современном смысле этого слова, не существовало. Хотя и не исключено, что религия у них все же была, вот только ее обряды в культовых местах просто не нуждались.


Вот так выглядит место раскопок. Конечно, для неспециалиста это не слишком внушительное зрелище.

Что же касается каменных орудий, в их изготовлении обитатели города достигли высокого уровня, что, как правило, и является очень характерной особенностью докерамических культур эпохи неолита. Практически вся найденная здесь посуда была сделана из зеленовато-серого андезита – камня вулканической породы. Археологи нашли и круглые, и прямоугольные, и продолговатые по форме каменные миски, имевшие в длину до 30 сантиметров. Некоторые из них украшала резьба в виде полос или рядов ребер, указывающая на то, что у хирокитийцев имела место вполне определенная эстетизация быта. Встречается и неизвестно для чего использовавшаяся речная галька, покрытая резьбой. Женские украшения, обнаруженные в захоронениях, были представлены каменными бусами и кулонами из сердолика и серо-зеленого пикрита – одной из разновидностей базальта, а также бусами из раковин-денталий, своей формой напоминавших клыки кабана. То, что среди находок были найдены сделанные из обсидиана серпы, наконечники для стрел и копий и ряд других предметов, а сам обсидиан на Кипре не встречается, говорит о наличии у жителей Хирокитии контактов с Малой Азией и Северной Сирией. И понятно, что осуществлять их они могли только лишь по морю. Следовательно, хирохитийцы либо сами плавали по морю, либо контактировали с теми, кто плавал и, соответственно, с ними торговали. В ходе раскопок был найден даже небольшой фрагмент ткани, который позволит выяснить, во что могли одеваться люди эпохи неолита. Ну, а находки костяных иголок указывают на то, что свою одежду они уже умели сшивать.


Ранний бронзовый век. Ножи с Кикладских островов 2800 – 2200 гг. до н.э. Археологический музей в Наксосе.

Хирокитийцы занимались земледелием. И хотя никаких злаковых зерен при раскопках не нашли, этот вывод археологи сделали на основании найденных ими лезвий серпов, ручных зернотерок и камней для размола зерна. Соответственно, наконечники стрел и копий свидетельствуют, что они занимались и охотой, а кости овец, коз и свиней, что им было известно и животноводство, хотя не обязательно, что это кости домашних животных. Чего ученые не могут объяснить, почему хирокитийцы, поселившиеся в седьмом тысячелетии до н.э. здесь у реки, на этих живописных склонах, прожили здесь в этот городе тысячу лет, достигли в развитии своей докерамической каменной культуры, можно сказать, апогея, а потом бесследно исчезли, непонятно куда и почему. И лишь полторы тысячи лет спустя это место привлекло внимание людей, которые здесь поселились и принесли с собой уже совершенно новую неолитическую культуру с раскрашенными в красные и кремовые тона, очень характерными и очень красивыми, керамическими изделиями.


Доисторический медный рудник в пустыне Негев в Израиле.

То есть исключения из правил всегда были и будут, наверное. Правда, судить об этом довольно трудно, ведь археологи раскопали далеко не все, в том числе и на Кипре. Но, как мы уже отмечали, и в Хирокитии, и в других поселениях этой культуры металла не нашли. Не было металла и у тех, кто поселился в этих местах спустя тысячу лет! А где тогда археологами были найдены первые металлические изделия? Об этом будет в следующем материале.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти