Захарченко в ходе прямой линии с жителями Херсонщины назвал условия, при которых ДНР может вернуться в состав Украины

Глава ДНР Александр Захарченко в ходе прямой линии с жителями Херсонской области заявил, что основными условиями, при которых самопровозглашённая республика может вернуться в состав Украины, являются смена власти в Киеве, конституционная реформа и проведение выборов, передаёт РИА Новости.




«Для этого Украина должна вернуться в состояние государства. То есть должна смениться власть, должен быть осужден государственный переворот 2014 года. Должна быть проведена денацификация. После этого нужно восстановить государство, то есть провести свободные выборы и признать правопреемство по отношению к той Украине, которая была похоронена на "майдане" как государство», – заявил Захарченко.

Необходима также конституционная реформа, которая бы преобразовала Украину из унитарной республики в конфедерацию.

«То есть свободные земли бывшей Украины должны заново учредить свою страну, в которой будут соблюдаться национально-культурные, исторические и экономические особенности всех желающих войти в состав конфедерации земель. И вот после этого будут созданы условия для того, чтобы наша Донецкая народная республика начала переговоры с Украиной о принципах общежития», – добавил глава ДНР.

Он также не исключил возможность проведения референдума по вопросу присоединения к России.

«Однако сейчас речь об этом не идет. Референдум надо проводить тогда, когда есть возможность реализовать тот выбор, который сделает народ», – отметил Захарченко.

Отвечая на вопрос, с чем связаны участившиеся обстрелы республики, лидер ДНР сказал:

«Обстрелы, которым украинские военные регулярно подвергают наши города, имеют для Киева сразу несколько значений.

Во-первых, это беспокоящий огонь, который позволяет поддерживать тему войны в горячем состоянии для внутреннего пользования. Ведь война с нами – это один из главных козырей киевских властей во внутренней политике. На войну всё можно списать.

Во-вторых, эти обстрелы позволяют поддерживать тему войны в международном контексте. Порошенко таким образом шантажирует, прежде всего, Европу. А ещё точнее – Меркель и Олланда, которые поставили свои подписи под Минскими соглашениями и тем самым положили на весы свою личную репутацию. Вот специально для них Порошенко каждый день угрожает срывом перемирия и переходом к полномасштабным боевым действиям. Для Меркель и Олланда это будет политическим поражением.

Не секрет, что тесные дружественные отношения России с Европой – это как кость в горле для американцев. Так что здесь Порошенко является исполнителем заказа из Вашингтона. И для этого Порошенко нужны не только обстрелы наших городов, но и, к сожалению, жертвы.

А учащение связано с изменением внешнеполитической ситуации. Все больше лидеров на Западе хотят перевернуть страницу этой войны и начать работать с Россией как раньше. Ну и саммит Евросоюза не за горами. Раньше Киев перед такими саммитами устраивал кровавые провокации, сейчас просто усиливает обстрелы. Хотя и провокаций мы не исключаем».


Прямая линия с жителями Херсонской области продолжается. Онлайн-конференцию Захарченко освещает сайт Донецкого информационного агентства (http://dan-news.info). Однако ресурс постоянно подвергается атакам хакеров и часто зависает.
Использованы фотографии:
http://dan-news.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти