Почему мы тратим деньги на иностранное оружие, а не закупаем свое?

После сокращения воинских частей и вооружений осталось большое количество лишних танков, БМП, бронетранспортеров и пушек. Заказывать аналогичную продукцию нет никакого смысла.

Нужно еще разобраться с излишками. Решить, что утилизировать либо модернизировать. Этим сейчас занимаемся.


Вышли на такую схему - отдаем промышленности какую-то технику на модернизацию. Но при этом открываем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, чтобы оборонка имела возможность в будущем предложить нам что-то новое. Новое - не в смысле сроков изготовления. Имею в виду создание принципиально иного, современного оружия. И, как мне кажется, продвижение по данному вопросу началось.

Минобороны крайне заинтересовано, чтобы промышленность развивалась достаточно активно и могла выпускать нужную армии продукцию. И уж, конечно, у нас нет цели - поставить предприятия ОПК на колени, любой ценой сэкономить средства на контрактах. Сейчас созданы условия для производителей, которых вообще нет в мире. Минобороны авансирует от 80 до 100 процентов контракта.

Мы сформулировали требования, основываясь на тактико-технических характеристиках арсенала потенциальных противников. Естественно, хотим иметь аналогичное оружие. Еще лучше, когда по каким-то параметрам оно превысит зарубежные образцы. Выдавая задания промышленности, мы подталкиваем ее к налаживанию такого производства, чтобы следующие модели или модификации самолетов, танков, ракет обладали характеристиками, которые нас устраивают.

Решить эту задачу можно как за счет собственных разработок, так и созданием кооперационных отношений с иностранными компаниями. А это закупка лицензии, организация совместного производства вооружения, техники, комплектующих и отдельных узлов на нашей территории.

Взять, к примеру, французский корабль "Мистраль". Минобороны покупает не просто вертолетоносец.

Мы приобретаем несколько видов технологий и хотим, чтобы Объединенная судостроительная корпорация ими обладала, начала их применять. Надеемся, что так и произойдет.

Во Франции закладка "Мистралей" уже идет. Мы оплатили контракт по строительству там двух вертолетоносцев. Кроме того, наши партнеры определят, где им проще и быстрее подготовить такое же производство на нашей территории. Скорее всего, это будет на "Севмаше".

Но прежде надо решить ряд вопросов. Один из них - ценообразование. Мы бы хотели купить третий и четвертый корабли по несколько меньшей стоимости. Все-таки их построят в России, и это уже будет серийное производство.

Вообще, польза от такого сотрудничества очевидна. Россия получит современную базу судостроения. Там наладят сборку не только боевых кораблей вроде "Мистраля", но, как мы надеемся, и вспомогательных судов для ВМФ. А еще французы обучат наш технический персонал. Ведь для производства современных кораблей нужно освоить передовые технологии, в том числе по сварке, сборке. Без этого в современном судостроении не обойтись.
Автор:
Анатолий Сердюков
Первоисточник:
http://www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти