Господин Тука стучит в закрытую... стену. Почему не в открытую дверь?

24 мая в украинских СМИ было опубликовано маленькое, но довольно интересное интервью с заместителем нового украинского министерства господином, простите, паном, Тукой. Тем самым, который сделал стремительную карьеру от блогера до главы администрации области. И вот сегодня Георгий Тука — заместитель министра нового министерства. Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Господин Тука стучит в закрытую... стену. Почему не в открытую дверь?


Не будем сегодня рассуждать о самом министерстве. Не потому, что это нас не очень волнует. Просто потому, что после громких заявлений о его создании, украинские власти впали в ступор. Что это будет и чем должно заниматься. Потому и в штате нового министерства пока что целых 3 (три!) человека. Остальные в проекте этого самого штата.


Мне сегодня гораздо интереснее разобраться в том, как украинские ярые евроинтеграторы и борцы за незалежность видят дальнейшую судьбу своей Родины. А Георгий Тука именно из таких. Только, в отличие от "парасюков" и "ляшко", он уже пообтерся во власти и понял, что за слова чиновник должен отвечать. Не депутат из Рады. Да и проблема, на решение которой его "бросили", действительно волнует большинство украинцев.

Крым, Донбасс, Херсон, Днепропетровск, Одесса, Николаев... Все эти территории или уже оторвались от "нэньки", или на грани. Да и "внутренне перемещенные лица" большинству уже поперек горла встали. По укоренившейся украинской привычке сегодня именно они причина безработицы и невозможности повышения уровня жизни.

Их родственники и друзья стали "сепаратистами". А значит, косвенно виноваты и приезжие. Требуют хоть каких-то возможностей для налаживания собственной жизни на новых местах.

Для начала процитирую здравую мысль. Не удивляйтесь. Именно здравую. Ведь эпоха лозунгов проходит. Уже не особо "москаляк" желают на "гиляку" повесить. Да и с ужасом обнаруживают, что жизнь в том же Крыму на порядок лучше, чем на Украине. Даже на Донбассе, где ежедневно гибнут люди, лучше.

"Целью реинтеграции является восстановление гражданского образа жизни, как на контролируемых, так и на не контролируемых территориях, возобновление украинской власти, возвращение местных гражданских жителей к нормальному образу жизни. Это требует определенных усилий — как от власти, так и от международного сообщества.

Следует так же отметить, что, судя по опыту международных центров, занимающихся изучением вооруженных конфликтов, если в течение пяти лет не происходит реинтеграция территории, то практически процесс уже не происходит никогда".

Прочитал это высказывание и подумал: наконец-то дошло! Наконец-то в перерывах между "ужимками и прыжками" хоть кто-то из украинских чиновников почитал международные исследования по данной теме. Хотя бы просмотрел международные документы.

Однако радость моя быстро улетучилась. Эйфория сменилась обычным для Украины унынием. Корреспондент украинского СМИ задала очень коварный вопрос о потребностях "освобожденных" территорий Донбассе.

"Реинтеграция освобожденных территорий предусматривает несколько направлений работы. Одно из них — восстановление разрушенной и поврежденной инфраструктуры, линий электропитания, водоснабжения, ремонт и восстановление работы медицинских и школьных учреждений. Очень большой перечень того, что надо сделать.

Кроме того, надо создавать новые рабочие места, потому что сейчас, к сожалению, проблема безработицы очень остра на востоке, и её должно решать в том числе и государство с привлечением международных донорских организаций и наших отечественных предпринимателей. Потому что никто за нас создавать дополнительные рабочие места не будет".

Такое ощущение, что Георгий Тука стал сотрудником аппарата Захарченко. Я не по словам сужу, по делам. Ведь именно там пытаются решить проблемы жителей таким способом!

Но в этом ответе меня больше заинтересовала другая фраза. А именно — "привлечение международных донорских организаций". Говоря языком простого обывателя, кредиты нам не нужны, да и не дают. Потому, что отдать не сможем. А вот "безвозмездно, то есть даром", как говорил герой советского мультика, давайте. Что-то сломалось в головах даже таких людей, как Тука.

Ещё один ответ меня поверг в шок. Никогда не поверишь в то, что может сказать или написать украинский депутат или чиновник. Есть достаточно больной для Украины вообще, но особенно для Донбасса, вопрос. Это социальные выплаты. А ведь именно новое министерство позиционируется как главный "разрешатель" таких проблем.

Пенсионеры и прочие люди, которым по украинским законам положены выплаты, их давно не получают. В чем дело? И тут Тука становится тем самым Тукой, что был два года назад.

Украина готова выплачивать деньги! Прямо сейчас. Однако... "Это зависит от того, как противоположная сторона будет соблюдать, прежде всего, меры безопасности. Каким образом сейчас можно говорить о восстановлении выплат, если там грабят банковские учреждения?"

Так вот в чем дело. На Донбассе так много грабителей, что все банки просто грабят. И все банкоматы тоже. А "наличку" в гривнах закапывают в землю и заливают бетоном.

Та же "старотуковская" позиция у замминистра и в вопросе выборов. "Я никогда не был категорически против выборов. Я всегда говорил, что для этого нет предпосылок. Их нет и сейчас. Их необходимо создавать. Если удастся их создать, то почему бы не проводить выборы. Однако в таких условиях, как сейчас, то я считаю, что ни о каких выборах речь идти не может".

"Выборы — это последний шаг. Перед тем, как проводить выборы, нужно осуществить ряд мероприятий, которые обеспечат законность выборов, их соответствие украинскому законодательству, участие всех политических партий, безопасность избирательных комиссий и средств массовой информации".

Как мы видим, по Туке, выборов на Донбассе не будет. Потому что... долго. До победы ВСУ и карательных батальонов.

А в целом, если рассматривать это интервью как позицию правительства Украины, создается устойчивое мнение, что решать никто и ничего не будет. Все разговоры ведут для того, чтобы как то успокоить украинское общество. А на деле, правительство не рассматривает вообще вопрос о воссоединении с Донбассом. Актуально сегодня сохранить те территории, что временно находятся под киевским контролем.

Донбасс же, по словам Туки: "В лучшем случае мы получим Приднестровье, а в худшем — нечто вроде Осетии". И мне думается, именно исходя из этого должна строиться политика дальнейшего развития народных республик.
Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Горный стрелок 26 мая 2016 06:18
    Донбасс сам с майданией "воссоединяться" не собирается. Захарченко назвал условия! Вот пусть и выполнят laughing а там посмотрим.
    1. Бесконечность 26 мая 2016 07:06
      Международными организациями сказано про 5 лет (срок "невозврата"), но ЛДНР уже возвращаться в Руину не хочет. С Крымом тоже самое. Нечего было ЛЭП подрывать...
  2. poma 26 мая 2016 06:42
    Живут в своей какой то реальности и мечтах, но мысль - "денег нет" прослеживается.
    1. 4ekist 26 мая 2016 12:43
      Ждут, когда им позволят европейские господа подметать окурки и чистить канализации в ЕЭС.
  3. вега 26 мая 2016 06:51
    Еще один "великий политик", ни чего нового сий г.. не скажет, и тем более, не сделает. Он один из стаи, каков вожак таковы и шакалы.
  4. Ros 56 26 мая 2016 08:08
    Да нет господа, все совсем наоборот. Это к Донбассу должна присоединиться остальная часть Украины и надо начинать наводить там порядок, кого в тюрьму, кого на исправработы, кого оставить на своих местах, ну а кого извините к стенке. И многих видимо придется просто выслать, но без ничего.
  5. стас57 26 мая 2016 08:37
    судя по большому фото у господина выше каргокультурная одёжка


    это специальная рубаха под броник, как у всяких приличных еуропцив,
    в ней на груди и спине спецовая чудоткань-называется она CoolMax-отводит пар и излишнее тепло, чтоб под броником не потеть.


    бравые хлопы поступили проще - обычная футболка-выбор профи!



    жж Мокрушина Дениса (с)
  6. 96423lom 26 мая 2016 09:59
    Для того, чтобы , что то делать нужно желание. Но у них кроме желания удовлетворения своих страстей ничего за душой нет.
  7. Константин Ю. 26 мая 2016 15:16
    Представляю как бы они Донбасс восстанавливали, Крым и флот за столько лет ушатали.. Сказочники с манией величия.... словом у народа клиника, надолго
  8. злой партизан 26 мая 2016 15:25
    Чёт мне кажется, что фотограф застал этого Тука в момент, когда тот разговаривал с духами... what Или с одним духом - духом Пэрэмоги. yes
  9. 1536 26 мая 2016 16:36
    Им пора уже открывать министерство временно неработающей промышленности, министерство временного отсутствия транспорта, министерство временно неродящего сельского хозяйства и и министерство временно НЕ взрывающихся АЭС.
    И вообще-то о стравливании двух "братских" народов речь идти не може. Потому что украинцы напали на русских, проживающих на временно оккупированной США и Германией территории Украины. И не просто напали, а устроили самый настоящий геноцид по примеру косовского.
  10. gladcu2 26 мая 2016 17:26
    Чтобы воссоздать страну нужно привести ее к единой морали - идеологии.

    Как я понимаю из статьи, то этот Тука начал озвучивать свою мораль, а потом запнулся. Он не довел свою логику до конца.

    Вывод, методы не изменным " и рыбку съесть и что бы сидеть удобно было". Так дела не делаются. Врать себе и другим постоянно нельзя. Обломится.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня