1915-й. Повторение пройденного

8
«Польский балкон» грозил обрушением армии, а то и империи

Великое отступление летом 1915 года из Польши и Галиции, несмотря на многочисленные работы о нем, фактически остается белым пятном. Под влиянием послеоктябрьской политической конъюнктуры в историографии сложилось устойчивое мнение: это катастрофа, переломный момент борьбы на Восточном фронте войны, приведший к деградации армии и нарастанию революционной ситуации в России.

Так что же это было – вынужденный стратегический маневр или последствие крупного просчета?

В ходе тяжелейшей и многоступенчатой Горлицкой операции 19 апреля – 10 июня 1915 года, австро-германские войска добились тактических и оперативных успехов, сумев придать им стратегическую окраску. Противник решил окружить русские войска в Польше, нанеся удары на севере и юге «польского выступа», реализовать «Летние стратегические Канны». Именно с июня, после завершения Горлицкой операции русские войска и были вынуждены начать Великий отход. Но отступление проводилось по единому стратегическому плану, русские войска наносили эффективные контрудары. Главная причина отхода – необходимость выровнять фронт и грамотно эвакуировать передовой театр, чтобы не позволить замкнуть в стратегический «котел» армии, находившиеся в центральной Польше.

Огонь по лимиту

В начале июня на 1400-километровом фронте 106 пехотных и 36 кавалерийских русских дивизий противостояли 113 пехотным и 19 кавалерийским дивизиям противника. Его превосходство с учетом наших проблем с материально-техническим снабжением было достаточно ощутимым. Число полевых орудий в русской действующей армии сократилось на 25 процентов, а производство не могло компенсировать даже боевых потерь.

1915-й. Повторение пройденногоСовещание в русской Ставке 4 июня выявило, что армии Юго-Западного фронта имеют некомплект 170 тысяч человек (пополнение возможно лишь в количестве 20 тысяч бойцов), снарядов и патронов настолько мало, что приходится лимитировать расход боеприпасов (из-за него появилась даже «лишняя артиллерия», хотя число пушек сократилось), ощущался острый недостаток оружия, обученных резервов и офицеров. Снижающаяся численность боевых частей уменьшала возможности огневой обороны и препятствовала проведению контратак. Ухудшилась маневроспособность.

Тем не менее в тот период Русский фронт приковал к себе 1 миллион 333 тысячи германских и австрийских солдат и офицеров (им противостояли 1 млн 690 тыс. наших), в то время как Французский фронт – 1 миллион 800 тысяч военнослужащих противника (против 2 млн 450 тыс. англо-французских при равноценном техническом оснащении).

Решение начать отход, чтобы избежать окружения центральной группы армий Северо-Западного фронта в Польше, было принято на штабном совещании 22 июня в городе Седлеце. Внимание акцентировалось на необходимости беречь живую силу, без которой продолжение борьбы невозможно.

Тактика контратак


Автор концепции активной стратегической обороны в летней кампании 1915 года – главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта (4–18 августа – Западного фронта) генерал от инфантерии М. В. Алексеев предложил следующие тактические приемы: 1) для обороны позиций оставлять минимальное число войск, а остальные сосредоточивать в резерве на главнейших направлениях, где можно ожидать наступления противника; 2) при наступлении противника проводить этими резервами короткие контратаки. Концепция Алексеева вносила элемент активности в пассивную оборону, на которую при наличии слабой маневроспособности и огневого бессилия обрекались русские армии. Противник допускался к позициям почти беспрепятственно, но и потери обороняющихся от артиллерийского огня сводились к минимуму. Контратака восстанавливала положение.

В течение первого месяца Великого отступления русских войск (к началу июля) противник продвинулся вдоль Вислы на 55 километров и вдоль Западного Буга на 35 километров – достаточно скромный результат для двух недель непрерывных боев, начавшихся после завершения Горлицкой стратегической операции.

С началом июля одновременными усилиями двух групп армий, сосредоточенных: одна на фронте Нарева и нацеленная на участок Ломжа – Остроленка – Рожан, другая на южном фасе передового выступа между Вепржем и Бугом, с выходом на линию Холм – Влодава, немцы поставили себе задачей отрезать и окружить русские войска, находившиеся на дуге Нарева – Средняя Висла и между Вислой и Верхним Вепржем. Но армии на флангах «польского мешка» сдерживали противника, а войска в центральной части царства, оставив 21 июля Варшаву, медленно отходили к железной дороге Соколов – Седлец – Луков. К концу июля армии Северо-Западного фронта отошли на линию Осовец – Дрогичин – Влодава – Турийск. Противник оказался не в состоянии быстро преодолеть сопротивление русских войск, которые избежали окружения и благополучно ушли от предполагавшегося разгрома. Но отступать пришлось в крайне неблагоприятных оперативно-тактических и организационных условиях, к тому же подстраиваясь под темпы польской эвакуации.

Вследствие ожесточенных боев некомплект в армиях Северо-Западного фронта, почти не получавших пополнений, возрос с 210 тысяч до 650 тысяч человек. Несмотря на тяжелые условия борьбы с противником, превосходившим в силах и обладавшим неограниченным лимитом боеприпасов при большом числе орудий, ему не позволили ни отрезать, ни окружить ни единой воинской части.

В начале августа неприятель особенно напирал в направлении на Белосток – Брест – Ковель. 26 августа новое руководство Ставки отдает директиву о прекращении Великого отступления и начинает бороться с инерцией продолжительного отхода.

В ходе оборонительно-наступательных операций в августе – октябре 1915-го (Виленская, Луцкая, Чарторийская, наступление на Серете) фронт был стабилизирован по линии Черновцы – Дубно – Пинск – Барановичи – Крево – озеро Нарочь – Двинск – Якобштадт.

Отошли, но не бежали


Великое отступление осуществлялось по плану, поэтапно. Его можно квалифицировать как стратегический откат, маневр, характерный для противоборства массовых армий. Русские войска вели активную оборону, наносили эффективные контрудары. Откат был сопряжен с решением важнейших стратегических задач, главная из которых – эвакуация «польского балкона». Видел это и противник. М. Гофман отмечал: «По-видимому, русские действительно повторяют 1812 год и отступают по всему фронту. Они сжигают сотни поселений и увозят население».

Великое отступление имело для России крайне неблагоприятные как военные, так и экономические последствия. С конца апреля и до 5 сентября 1915 года (падение Вильно) максимальная величина отката русской армии составила до 500 километров. Неприятель полностью отвел угрозу от Венгрии и Восточной Пруссии. Россия утратила важные регионы, сеть стратегических железных дорог, понесла чувствительные людские потери.

Но была спасена армия, и противник не смог добиться желаемого стратегического успеха, даже ценой большой крови. М. Гофман записал в своем дневнике 3 августа (по новому стилю), подводя некоторые итоги действий германских войск на северном фланге «польского балкона»: «На левом крыле Гальвица (армейской группы генерала артиллерии М. фон Гальвица. – А. О.) те 25 000 человек, которые мы потеряли убитыми и ранеными, нам не вернут».

Как ни парадоксально, именно стратегический откат, названный Великим отступлением, ознаменовал крах вражеских планов вывести Россию из войны. Оно позволило сохранить второй фронт борьбы с австро-германцами (смертельный для них самим фактом своего существования), и это обстоятельство лишило Четверной союз даже гипотетической перспективы на успешный исход Первой мировой.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    28 мая 2016 08:54
    Отличная статья. Про великое отступление в отечественной историографии действительно говорится немного. И этот факт вызывает глубокое сожаление, поскольку данная тема очень интересна--командованию императорской армии удалось осуществить стратегическую операцию такого масштаба если не на "отлично", то, по меньшей мере, на твердую "хорошо". Такая оценка связана с тем, что, как верно отмечено в статье, русской Ставке удалось сохранить армию, как организованную вооруженную силу, противостоящую Центральным державам, что в условиях Мировой войны было для Германии и ее сателлитов признаком будущего поражения. Единственное, что не указано в статье--это дата смены руководства Ставки. 23 августа 1915 года Верховным главнокомандующим становится лично Николай II, принимая на себя ответственность за судьбу армии. За день до этого, им же было проведено совещание в Зимнем дворце, где были определены ответственные за снабжение армии вооружением и боеприпасами. Эти действия дали свой результат--с 3 сентября началась Вильно-Молодечнеская операция, ликвидировавшая прорыв немцев и окончательно остановившая их наступательный порыв. Подробнее с этими данными можно ознакомится в следующей статье: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-imperatora-nikolaya-ii-v-okonchanii-velikog
    o-otstupleniya-russkoy-armii-v-1915-godu
  2. xan
    +5
    28 мая 2016 10:09
    Нафиг такая промышленность, которая не может сделать достаточное количество пуль и снарядов? А главное зачем нужны такие руководители, которые не могут решить эти проблемы, когда даже не надо эвакуировать производства? Французы у себя в это же время все решали посадками и расстрелами. Почему сопли жевала царская бюрократия понятно, но почему слюнтяйничали Ставка и особенно царь? Хотя это тоже понятно, царь даже из откровенных спекулянтов в промышленных маштабах не повесил ни одного. Вон Путин Ходора посадил, и все налоги стали платить. А там надо было расстрелять пару промышленников-торговцев со Швецией и пару промышленников-спекулянтов снарядами. Хорошо хоть Сталин сделал выводы из этого бардака.
  3. -1
    28 мая 2016 19:19
    Думаю ситуация с нехваткой патронов,оружия и продовольствия для армии создавалась искусственно,некоторыми лицами работающими на иностранцев. Россию готовили к проигрышу и капитуляции,предварительно ослабив и вымотав участием в войне,создав предпосылки для революции и развала. Но русские никак не хотели сдаваться и проигрывать,тогда было решено просто выпустить "Декрет о Мире",разложить армию и подписать Брестский договор.
    1. xan
      +3
      28 мая 2016 20:55
      Цитата: russkiy redut
      Думаю ситуация с нехваткой патронов,оружия и продовольствия для армии создавалась искусственно,некоторыми лицами работающими на иностранцев.

      А царь с генералами куда смотрел? Я тут недавно узнал, что Александр 1 в 1812 году предупредил некоторых своих родственничков, что если от них будут исходить инициативы, идущие в разрез с официальной линией русского правительства, он примет самые жесткие меры невзирая на личности. Этого хватило, хотя ссыкуны и решалы как видно были и в тех кругах.
  4. +4
    30 мая 2016 11:22
    Царь Николай, как пишут многие его современники, был хороший человек, но увы, был плохой правитель государства. Все планы по переустройству государства и промышленному подъему остались планами, его действия во внешней и внутренней политике привели к тому, что когда его свергли в феврале 2017, то практически все в России этому радовались.
  5. +2
    26 сентября 2016 13:46
    антивирус 2 июля 2016 22:46 | Бились, как за Россию
    потеря русской Польши и появление в штабах германских и Австро-венгерских прихлебателей привела к крушению династии Романовых( жемчужина в короне- 75% угля Империи оказывается из Лодзи и т п, и политически выбыли из европейских салонных кругов)
    Не было сил продиктовать условия мира. даже после победы на Зап фронте.
    отступление ни чего не решило; а что должно было решить?
  6. +2
    26 сентября 2016 13:54
    антивирус 27 июля 2016 13:47 | Ковельская битва
    Цитата: 97110
    Ставка вновь приказала атаковать Ковель, наступать теми же силами и теми же средствами, хотя противник уже был готов к атаке русских войск на этом направлении. Свят, свят, свят!
    Во всём можно найти салонные пасьянсы-расклады-контры.
    Потеряли Польшу в 1915г и получили берлинских поляков в добавку к лондонским и парижским( Все наверное кричали о независимости от России под любым протекторатом).
    Надо было влезать в Царство Польское.Кратчайший путь где?
    Зимой 1915-16 гг произошло видимо первое предательство России со стороны Антанты по вопросу"Польша часть России или нет?"
    И мы надорвались под Ковелем.
    Если разгромить Авст-Венгров то их выход из войны не вернет Польшу , а лишь подарит бОльшие территории Италии и что еще ?
    Да и могли ли вывести А-В из войны? Ещё год до братаний было.
    Контроль над Польшей -это контроль над центральной Европой ( со времен 3-го радела Польши и Священного союза Александра 1-го.
    Политика заставила лить кровь военных и не осуществима сама идея оказалась.
    Буденный и Жуков мудрее Алексеева и Николая Вт?
  7. +16
    4 января 2017 19:20
    Отличная статья, спасибо

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»