Китайской формы у военных быть не должно

Китайской формы у военных быть не должно

Чиновники пытаются запретить производство камуфляжа для российской армии из тканей, произведенных за границей.

Минэкономразвития и Минпромторг планируют ограничить использование тканей зарубежного производства для пошива формы для военных. В число стран, попадающих под данное ограничение, попал и Китай. Об этом сообщил источник в военном ведомстве. На данный момент приблизительно 50% бушлатов и гимнастерок шьются из дешевых китайских тканей, при этом требованиям ГОСТа не отвечают 20% из них. Военные при этом говорят, что не могут проконтролировать закупки поставщиков.


— При объявлении тендера мы можем объявить требования к качеству тканей — типу плетения, составу, физическим свойствам, — однако не можем указать, у кого поставщики должны данные ткани покупать. Сделать это нам запрещает 30-й федеральный закон, — рассказали в Минобороны «Известиям».

Собеседник пояснил, что для военных неважно, из тканей какого производителя была сшита форма. Главное требование – соответствие предъявленным требованиям. С целью проверки данного соответствия каждая партия новой формы проходит выбраковку и экспертизу.

— Согласно моим данным, случаев поступления в войска формы, пошитой из некачественной ткани, зафиксировано не было, — утверждает информированный офицер.

Максим Ильин, коммерческий директор ООО «БМК-Текстиль», рассказал, что производителю, выигравшему тендер, на данный момент ничто не мешает одну партию выпустить из тканей, произведенных в России, а остальные — из китайской.

— Погонный метр российской ткани стоит около 140 рублей, в то время как китайской — 90. Для пошива летней формы необходимо примерно 4 метра полотна. В случае заказа, скажем, 50 тысяч комплектов только на разнице в стоимости тканей фабрика может сэкономить приблизительно 10 миллионов рублей, — привел свои подсчеты Ильин.

Однако за дешевизну, как правило, приходится расплачиваться качеством. Ткань их Китая почти полностью состоит из полиэфира — материала, производимого из пластиковых отходов — пакетов, тарелок и бутылок. И, в отличие от тканей высокого качества, не содержит вискозы или хлопка. Российские ткачи при этом вынуждены соблюдать требования ГОСТов.

— Профессиональные производители китайские ткани называют «стеклом». В них тело абсолютно не дышит. В такой форме военные рискуют получить аллергические и кожные заболевания, — говорит М. Ильин.

Ни одна опрошенная «Известиями» компания из выигравших тендеры Министерства обороны на форму обсуждать страну-производителя тканей не согласились.

Лишь на одном комбинате, выполняющем заказ военных, на условиях анонимности сообщили, что раньше ткани действительно закупали в Китае, однако сейчас не рискуют, поскольку отсутствуют гарантии качества.

— Зарубежные поставщики не имеют каких-либо обязательств перед Министерством обороны. Ими не обеспечивается мобилизационный резерв страны. В связи с этим высока вероятность, что вместо одного типа ткани будет поставлен другой. А ведь проверять качество ткани в каждом рулоне мы не можем — шьем из того, что было привезено со склада. В некоторых случаях выявить различия на глаз невозможно — с виду ткани абсолютно одинаковы. Поэтому с китайцами мы не связываемся — шьем из тканей отечественного производства. Тем более стоимость на сегодняшний день практически одинаковая, — рассказал представитель пошивочного предприятия «Известиям».

По его словам, в случае выявления военной приемкой несоответствия использованных тканей техническому заданию, указанному в тендере, швейный комбинат будет занесен в «черный список» и принимать участие в дальнейшей борьбе за госзаказ он не сможет.

— Некачественную ткань в лабораторных условиях вычислить просто — она иначе горит, по-другому реагирует на реактивы и растворители. Соответственно, выявить форму, пошитую из некачественных тканей, достаточно легко. Однако, если такая форма все-таки попадает в армию, военные, вероятно, не очень тщательно ее проверяют, — сказал собеседник.


Он отметил, до тех пор, пока в России не введут прямые ограничения на использование импортных тканей, производителями будут выбираться более дешевые.

Евгений Титов, директор компании «Чайковский текстиль», рассказал, что российские ткани, кроме химического состава, превосходят китайские аналоги в первую очередь качеством химической обработки и плетения.

— Себестоимость тканей аналогичного качества в Китае и в России примерно одинакова, тем более если учитывать транспортные и таможенные расходы. Поэтому если стоимость китайской ткани в два раза ниже, то, значит, в ней занижено качество. Снизить стоимость по-другому невозможно, — отметил Титов.

Согласно проекту постановления правительства, которое было разработано в Минэкономразвития и Минпромторге, камвольные ткани, используемые при изготовлении вещевого имущества, должны быть российского производства. Сейчас данный проект направлен на согласование в правительство.

При этом происхождение ниток, используемых для производства полотна в России, по данным «Известий», в документе не регламентируется, а значит, запретить использовать в производстве российских тканей китайские нитки ткацким фабрикам никто не сможет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти