Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

На создание военного флота у Украины попросту нет денег

На создание военного флота у Украины попросту нет денегМинобороны Украины заявляет о грандиозных планах по развитию военно-морского флота. За ближайшие четыре года страна планирует построить тридцать кораблей и катеров (это больше, чем у Германии). Киев не первый раз сообщает о наполеоновских военных планах, от которых потом открещивается. У стремительно нищающей Украины нет денег на столь дорогое удовольствие, как боевой флот.

Украина планирует построить 30 боевых кораблей и катеров к 2020 году, сообщили во вторник в минобороны страны. Уже есть некоторые успехи в данном направлении: построено два малых артиллерийских бронированных катера, продолжается работа над еще четырьмя. Плюс к этому минобороны заключило государственный контракт с заводом «Ленинская кузница» (опосредованно принадлежит Петру Порошенко, сообщает ТАСС) на строительство двух десантных катеров.

«Запросы киевских начальников сродни производству танков из мусорных баков и созданию из картона других изобретений»


Планов громадье

Еще осенью 2015 года тогдашний командующий ВМС страны Сергей Гайдук описывал радужные перспективы украинского флота. «До конца 2020 года в составе ВМС Украины должно быть 66 кораблей и судов обеспечения, 31 летательный аппарат, войска береговой обороны, мощные артиллерийские подразделения, морская пехота, другие части обеспечения», – утверждал он. Численность боевых кораблей, вместе с кораблями морской охраны, составляет 17 единиц. Остальные – в основном корабли обеспечения.

Также он сообщал о планах закупки нескольких малых подводных лодок, что, по утверждению Гайдука, заложено в «Государственной целевой программе развития вооружения и военной техники до 2020 года». При этом не сообщалось, откуда планируется добыть деньги на закупку или постройку такого дорогостоящего вооружения. «Работа идет очень мощно», – утверждал Гайдук, который в апреле 2016 года был отправлен в отставку Петром Порошенко за недостаточное выполнение своих обязанностей и низкий авторитет среди военных и волонтеров. Оправдывался за его заявления министр обороны Украины Степан Полторак, который признал, что страна не может рассчитывать на подводные лодки.

Тем не менее в Киеве не сложили руки относительно планов по расширению флота. Так, в ноябре 2015 года на воду был спущен первый бронированный артиллерийский катер собственного – не советского – производства, что было названо «важным шагом по восстановлению военного потенциала ВМС Украины. Эксперты восторгов киевских властей не оценили, назвав катер «убожеством». Именно эти катера и строятся сейчас на заводе «Ленинская кузница».

Несказанно помогли Украине Соединенные Штаты, откликнувшись на призыв пополнить военно-морской флот страны. 30 января 2015 года по программе материально-технической помощи США передали ВМС Украины пять быстроходных надувных моторных лодок типа Willard Sea Force 730 и Sea Force 11M производства компании Willard Marine.

Не бюджетный вопрос

В 2016 году в Киеве подписали рекордный военный бюджет. Так, на оборону и безопасность выделено более 100 млрд гривен, или 5% от всего ВВП Украины, пишет украинское издание «Обозреватель». Минобороны Украины получит из них рекордные 55,5 млрд гривен. «Если же посчитать затраты только на армию и флот, а также перевести в доллары, то эта сумма выглядит менее внушительно – всего 2,3 млрд долларов. Особенно если учесть деньги, выделенные в 2015 году, когда минобороны получило 45 млрд гривен, или 2,85 млрд долларов по курсу НБУ на начало 2015 года», – пишет издание.

На этом фоне затраты на строительство даже таких катеров, как недавно спущенный на воду результат работы «Ленинской кузницы» по проекту «Гюрза-М», выглядят фантастическими. Так, в 2012 году, когда катера начинали строить, их стоимость оценивалась в 120–130 млн гривен. По нынешнему курсу это составило бы 4,75 млн долларов США. Если Украина планирует построить 30 таких судов, то итоговая стоимость (отталкиваясь от нынешнего курса) достигнет 142,5 млн долларов, что составляет значительную часть бюджета. Суммы, конечно, сугубо теоретические, ведь курс доллара существенно менялся. Также могла измениться и сумма контракта, ведь в 2013 году его хотели расторгнуть из-за недостатка финансирования. Подчеркнем, что мы приводим в пример строительство исключительно бронированных речных катеров типа «Гюрза-М», а не полноценных военно-морских кораблей.

Более серьезные системы оцениваются куда дороже. Так, в 2011 году был анонсирован проект под названием «Украинский корвет», головным кораблем которого должен был стать «Владимир Великий». Его постройка и комплектация оценивались в 250 млн евро, планировалось построить 10 таких корветов к 2026 году – а значит, потратить 2,5 млрд евро. Однако в 2014 году строительство первого корвета было заморожено из-за недостатка финансирования.

«Абсолютно нереально»


Директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин задался вопросом, что именно минобороны Украины подразумевает под «кораблями и катерами». «Если имеются в виду корабли и даже катера в классическом понимании, то это абсолютно нереально», – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, к 20-му году можно построить 30 кораблей и катеров, если только это будут какие-то очень маломерные суда. «За годы независимости они построили примерно столько малых катеров без вооружения. У них водоизмещение несколько тонн, а длина – несколько метров. Это патрульные катера для пограничников, таможенников. Для нормальной морской войны это не подходит никаким образом», – отметил эксперт.

Храмчихин отметил, что Украина обладает большими кораблестроительными мощностями, но «это ничего не означает». «Потому что ситуация в экономике Украины не позволяет этого», – пояснил Александр Храмчихин.

Тем временем официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин предложил вариант, при котором Украина смогла бы потянуть такое строительство. «Если боевые корабли – это надувные матрасы, то это реально. Что-что, а «надувать» они умеют», – написал Маркин в Twitter.

В свою очередь председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев убежден, что за оставшиеся три с половиной года Украина может лишь закупить у другой страны «несколько маломощных катерков».

«Заявленная цифра в 30 кораблей и катеров, если они будут сделаны не из бумаги, является для украинского государства фантастической», – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, корабельный секонд-хенд Украина может приобрести у какой-нибудь «жалостливой страны – члена НАТО». «Это очередные и опасные потуги украинских никудышных мечтателей. 30 кораблей и катеров – это серьезная военно-морская сила. Столько современных кораблей нет у Великобритании и Германии. Мне кажется, украинская политическая верхушка занимается производством не катеров и кораблей, а фантазий на речную и морскую тему», – полагает Ненашев.

Он пояснил, что даже для постройки катеров с пулеметами на борту надо иметь серьезную кооперацию в оборонно-промышленном комплексе и первоклассных специалистов. «На Украине есть элементы оборонно-промышленного комплекса. Но эти элементы уже находятся в слабом состоянии. Они могут делать отдельно дизели для кораблей, какие-то виды сухопутных вооружений. Запросы киевских начальников сродни производству танков из мусорных баков», – считает Ненашев.

Он отметил также, что Украине следовало бы тратить деньги не на бесплодные мечтания, а «спасение человеческих жизней в самой стране». «Если Украина прекратит бандеровскую войну против здравого смысла и собственного народа, никто не будет угрожать Украине. Кто внимательно отслеживает события в районе Черного моря, тот помнит, что подобные мечты о десятках новых кораблей и катеров были у некоторых грузинских военачальников», – подытожил Михаил Ненашев.

Был, да всплыл


Украинский военный флот на данный момент практически утрачен. Киев не занимался развитием и даже поддержанием этой отрасли, и многие корабли пришли в негодность. Производилось даже сокращение флота: в 2012 году из состава ВМС Украины было выведено шесть кораблей, и замены им не планировалось. В октябре 2013 года из состава флота был выведен еще один боевой корабль, три судна обеспечения и пять катеров.

Так как большинство украинских кораблей базировалось в Крыму, в 2014 году, после референдума, они оказались на российской территории. В итоге девять из 18 основных боевых кораблей ВМС Украины и девять из 43 вспомогательных судов перешли под российскую юрисдикцию. Не только корабли, но и военнослужащие остались в России: большинство из них не захотели уезжать на Украину, за что были позже обвинены Киевом в дезертирстве.
Под юрисдикцию России перешли ракетный катер «Приднепровье», малые противолодочные корабли «Луцк», «Тернополь», «Хмельницкий», морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», противодиверсионный катер «Феодосия», большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корабль управления «Славутич», а также катера разного назначения, спасательное судно, ремонтный плавучий кран и судно-нефтемусоросборщик. Оставшиеся 43 корабля и катера различного назначения, по данным на 2014 год, остались в составе ВМС Украины.

Оставшиеся у Украины суда не в лучшем состоянии. Сторожевой корабль «Винница» находится на ремонте с 2007 года. В период возвращения Крыма под российскую юрисдикцию он находился вблизи полуострова, но впоследствии был передан Украине. Тральщик «Геническ», также возвращенный Украине, был построен 30 лет назад. А от подлодки «Запорожье», признанной опасной для эксплуатации, Киев отказался.

По неофициальным данным, осенью 2009 года нормальное функциональное состояние было выявлено лишь у одного боевого корабля ВМС Украины – корвета «Тернополь». Это самый новый корабль, он вошел в состав украинского флота в 2006 году. Назначенный в 2014 году и. о. министра обороны Украины Тенюх заявлял, что «условно боеспособны» только четыре корабля: фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Тернополь», корабль управления «Славутич» и большой десантный корабль «Константин Ольшанский». Все, кроме первого, находятся на сегодняшний день под юрисдикцией России.
Автор: Андрей Резчиков, Екатерина Нерозникова
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2016/5/24/812413.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. Познающий 26 мая 2016 05:38
    Гос-во 404 как всегда впереди планеты всей, удивляет молчание парасенко...
    1. vodolaz 26 мая 2016 05:41
      На украинской википедии находил состав ВМС 404-жалкое конечно зрелище, а еще пишут про злобных оккупантов, что у них флот захватили)
      1. Ami du peuple 26 мая 2016 05:55
        Цитата: vodolaz
        пишут про злобных оккупантов, что у них флот захватили)

        В свете последних событий, не удивлюсь, если российско руководство проявит очередной акт гуманизма и передаст Украине незаконно удерживаемые в Севастополе боевые единицы ВМСУ: корабль управления "Славутич", БДК "Ольшанский", тральщики "Чернигов" и "Черкассы", корветы "Луцк", "Тернополь", "Хмельницкий" и "Приднепровье". Ну и, естественно, "великий пидводный човен" "Запорожье".
        А мы будем восхвалять очередной хитрый план, заключающийся в том, что оборонный бюджет Украины не сможет вынести бремени расходов на поддержание в боеспособном состоянии переданных кораблей и несомненно рухнет..
        1. Стирбьорн 26 мая 2016 08:56
          Цитата: Ami du peuple
          А мы будем восхвалять очередной хитрый план, заключающийся в том, что оборонный бюджет Украины не сможет вынести бремени расходов на поддержание в боеспособном состоянии переданных кораблей и несомненно рухнет..

          Ну после того, как местные диванные маршалы, объясняли выдачу Савченко, как очередной "гениальный" ход нашего верховного, и как там Порошенко за голову хватается и тд и тп, даже ваша версия про рухнувший бюджет выглядит менее бредовой good
          1. ЛукичЪ 26 мая 2016 11:19
            Цитата: Стирбьорн
            выдачу Савченко, как очередной "гениальный" ход нашего верховного,

            а почему не сказал как и почему выдал? или забыл слово обменял? или одна tvarь стоит свободы нескольким нашим граждан? ТЫ уж не разбрасывайся словами....
            1. Стирбьорн 26 мая 2016 15:05
              Цитата: ЛукичЪ
              а почему не сказал как и почему выдал? или забыл слово обменял? или одна tvarь стоит свободы нескольким нашим граждан? ТЫ уж не разбрасывайся словами....

              Не обменял, а помиловал собственным указом, по левому поводу, в виде прошения родственников убитых журналистов. Савченко, категорически отказалась свою вину признавать и прошение о помиловании подавать. У нас, помимо Савченко, есть на кого менять, а граждан наших целых список в тюрьмах у них сидит.
              И тыкать мне не надо
      2. Ариец 26 мая 2016 10:49
        "На создание военного флота у Украины попросту нет денег"
        а скоро уже не будет и моря для флота bully
  2. Yakut14 26 мая 2016 05:48
    Какой на хрен флот они собираются возрождать!? Единственную более-менее живую николаевскую судоверфь и ту заканчивают растаскивать. Последние специалисты разъехались кто-куда. Металла нет- загрузка Запорожстали и Днепроспецстали на 30%, все оборонные предприятия в коллапсе, тарифы на энергоносители прут - мама не горюй.
    Осталось им только петь- "Тыхо по нэбу човен плывэ".
    1. амурец 26 мая 2016 06:04
      Цитата: Yakut14
      Какой на хрен флот они собираются возрождать!? Единственную более-менее живую николаевскую судоверфь и ту заканчивают растаскивать.

      Как какой?Собрались корабли всех классов на 3D-принтере печатать.Быстро,выгодно,сердито.
      1. ЛукичЪ 26 мая 2016 08:32
        Цитата: амурец
        Как какой?Собрались корабли всех классов на 3D-принтере

        это сложно. проще вот так
    2. dmi.pris 26 мая 2016 07:41
      Ну мощности кой какие еще остались.Кое что помельче для каботажа можно и построить.А базировать где?
      1. амурец 26 мая 2016 11:56
        Цитата: dmi.pris
        Ну мощности кой какие еще остались.Кое что помельче для каботажа можно и построить.А базировать где?

        Ну да можно!Запорожские "Чайки",а базировать в Константинополе.
    3. ЛукичЪ 26 мая 2016 08:35
      Цитата: Yakut14
      Какой на хрен флот они собираются возрождать!?

      наверное этот
  3. Горный стрелок 26 мая 2016 05:49
    Подводный флот Украины. Все, что осталось, едва у стенки не тонет. Зато щеки надувает, со спины видать.
    1. ЛукичЪ 26 мая 2016 08:37
      Цитата: Горный стрелок
      Подводный флот Украины.

      модернизировали
  4. Mavrikiy 26 мая 2016 05:54
    На флот денег нет, но ждут подарки, можно БУ из США.
    1. ARES623 26 мая 2016 07:52
      Цитата: Mavrikiy
      На флот денег нет, но ждут подарки, можно БУ из США.

      Традиционная американская "помощь". Дадут б/у бесплатно, а за ТО, ремонт и обучение личного состава последнюю шкурку снимут. Или долг на шею будущих поколений повесят. Примерно то же Канада предлагала партию стареньких F-18, чтобы освободить место для F-35. украинцы подсчитали остаточный жизненный цикл, прослезились и отказались, ума хватило. Им бы вообще отказаться от ВМС. Кроме понтов никакого толку от них нет. Деньги лучше в реальную экономику пустить. Ежу понятно, что деньги, пущенные на внутреннее вооружение не дают прибавочной стоимости для пополнения бюджета государства. Но с экономистами там еще хуже, чем у нас. smile
      1. НЕКСУС 26 мая 2016 09:28
        Цитата: ARES623
        Традиционная американская "помощь". Дадут б/у бесплатно, а за ТО, ремонт и обучение личного состава последнюю шкурку снимут.

        Матрассы ничего бессплатно не давали и не будут давать впредь.При этом конечно за обслуживание снимут портки с хохлов.Но полагаю,что ничего все таки этого не будет.
        Мне думается,что в очень скором времени Параше и Ко будет не до флота и АТО.
  5. ЯК-15 26 мая 2016 06:00
    Все эти подобные заявления в различных областях, есть ни что иное, как агония этого Свинонедогосударства. И те кто стоит у кормушки, в последние предсмертные часы пытаются украсть оставшееся.
  6. Наблюдатель2014 26 мая 2016 06:05
    Дальше будет веселей .Флот приказал долго жить.Адмиралов количество хоть стреляй. Оккупанты жемчужину Украинского флота в плену держат (Запорижья).Что делать?А дальше будет лучше.Петю Порошенко уже просят уйти по хорошему. И на его место Савченко хотят видеть.Вот тут как в театре занимаем места в портьере и смотрим за действом.Можно даже тотализатор организовать ,через сколько Савченко угробят ."Вангую". Отправят на Донбасс и она там "случайно"либо под обстрел попадёт либо в засаду.Это что бы рука кремля чувствовалась.Ну на крайний случай ДТП. laughingА про Украинский флот и писать то больше не чего.Нет флота.И обсуждать не чего.
    1. ЛукичЪ 26 мая 2016 08:42
      Цитата: Наблюдатель2014
      Дальше будет веселей .

      Цитата: Наблюдатель2014
      Дальше будет веселей .

      уже весело.
      комент внизу, но скакать начнут
    2. ЛукичЪ 26 мая 2016 08:47
      Цитата: Наблюдатель2014
      .Нет флота.И обсуждать не чего

      а он ответит.....
  7. глаголъ 26 мая 2016 06:16
    Да хотя бы довели количество "кораблей" до количества адмиралов.Ведь у них аж 14(!) адмиралов! По одному на плавсредство, да и то многовато.
  8. sl22277 26 мая 2016 06:28
    Не до флота нынче Укропской власти.Всё,что успели урвать от СССР. Просто просрали... Денег все меньше, репутация все хуже, Запад все злее.Главная задача у власти удержаться. И представляют её лица не обезображенные интеллектом.Которые заняты теперь проектом с Савченко. Даже Тимошенко опять засветилась на "политической тусовке".Вот и сидит сейчас в дерьме по самые уши.А использовать "обиженку" Савченко в своих политических играх собирается однозначно.
  9. avg-mgn 26 мая 2016 06:42
    Есть проблемы в строительстве флота?
    Вот практически без затратный вариант,
    материал - газета, схема сборки ниже:
    1. рюрикович 26 мая 2016 07:03
      Ещё нужно схему раскрасок приложить, дабы была возможность отличать госпитальное судно от "боевого" корабля laughing
    2. Yakut14 26 мая 2016 07:22
      Не правильно. Листок должен на половину желто-синий, так лучше будут видны украинские кораблики!
    3. ЯК-15 26 мая 2016 08:21
      Я предлагаю, долбить челны из стволов деревьев. Но Ваш вариант, конечно намного менее затратнее и по времени и по финансам)))))
  10. a.s.zzz888 26 мая 2016 07:10
    Укронацики дежурную тему подняли. Не более того.
  11. avg-mgn 26 мая 2016 07:12
    Цитата: рюрикович
    Ещё нужно схему раскрасок приложить, дабы была возможность отличать госпитальное судно от "боевого" корабля laughing

    Так боевые и есть госпитальные, как не крась...
  12. Ros 56 26 мая 2016 07:29
    Вы чего, вы кончайте - буквально день-два назад писали что к концу этого года 30 различных новых посудин получит укрофлот, а вы - денег нет. Это зрада называется. negative
  13. raketnik 26 мая 2016 07:34
    ФЛОТУ---ПИТЬ..... сказал Пеця и флот fellow начался
  14. Константин Ю. 26 мая 2016 09:30
    Зачем смеяться над убогими... квартет Крылова в жизни, в своем незалежном стиле..
  15. Сергей-72 26 мая 2016 12:02
    Подводный флот... laughing
    1. ЯК-15 26 мая 2016 13:18
      Картинка зачётная+++++
  16. 96423lom 26 мая 2016 13:52
    Видимо будет как-то так...
  17. iury.vorgul 26 мая 2016 16:05
    Как нет флота - а это что? Это главный укрофлагман. А нi - опять кляти м. о. с. к. а. л. и. зраду усторили. Присвоили флагмана.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня