Россия опасается, что натовская операция в Ливии будет принята за стандарт для военных кампаний

Россия опасается, что натовская операция в Ливии будет принята за стандарт для военных кампанийРоссия опасается, что проведенная в Ливии операция НАТО может стать неким стандартом для всех будущих военных кампаний. Об этом заявил Виталий Чуркин, постпред Российской Федерации при ООН. В североафриканской стране, по словам постпреда, в результате авиаударов погибло более 70 человек. В это же время представители западной коалиции уверяют, что жертв среди мирных граждан нет.

Американские и французские делегации в свою очередь настаивают, что сейчас Совбезу необходимо сосредоточить внимание на сирийской ситуации. А событиями в Ливии должны заниматься МУС и правозащитные организации. Тем не менее позиция России была поддержана еще несколько странами, сообщает "Россия-24".

"Сейчас в Совбезе существуют разногласия о том, должным ли образом выполнили резолюцию 19-73. Российская Федерация и некоторые другие страны в Совете считают, что натовская кампания вышла за рамки данной резолюции. Жертвы среди гражданских, появившиеся в результате бомбежек НАТО, являются важным вопросом. Он должен быть серьезно проанализирован, так как руководители североатлантического альянса хотят представить кампанию в Ливии как некий стандарт, которому в будущем необходимо следовать ", - говорит Виталий Чуркин.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. ronin 23 декабря 2011 11:47
    Что-то с числительными плохо! Какие 70 человек? Минимум 700! И это только в первые дни авиаударов!
    1. Vadivak 23 декабря 2011 13:27
      Россия опасается, что натовская операция в Ливии будет принята за стандарт

      Я вас умоляю, Чуркин уж вы то должны знать

      осенью 1775 года. II Континентальный конгресс, заседавший в этом городе в момент, когда только-только закладывались основы американского государства, принял поразительное решение. Представители тринадцати североамериканских колонии, отложившихся от британской короны, постановили начать военную экспедицию в Канаду, жители которой не захотели по доброй воле стать четырнадцатой восставшей колонией и имели смелость открыто игнорировать призывы своих южных соседей. На завоевание Канады был отправлен огромный по американским масштабам тех времен экспедиционный корпус — 9 тыс. человек. Две колонны американских войск под командованием генерала Шайлера и полковника Арнольда должны были захватить Монреаль и Квебек. Вторжение в Канаду стало первой необъявленной войной США.
      Экспедиция на север не принесла захватчикам ни военных лавров, ни политических дивидендов. Тяжелые потери, нехватка боеприпасов и продовольствия, нескрываемая враждебность населения вынудили американские войска убраться восвояси. Летом 1776 года канадская кампания завершилась унизительным поражением.

      А потом пошло поехало

      В 1801 году группа американских авантюристов под руководством Филиппа Нолона вторглась в северные районы вице-королевства Новая Испания (Мексика). Кондотьеры, конечно, провозгласили себя «освободителями».

      В 1806 году американские войска под командованием капитана Пайка проникли в Мексику в районе истоков реки Рио-Гранде, вознамерясь присоединить новые территории к Соединенным Штатам, но получили отпор.

      В 1812—1813 годах Соединенные Штаты захватили Западную Флориду. Естественно, под лозунгами «освобождения» этой территории.

      В 1817—1819 годах под прикрытием аналогичных лозунгов была захвачена территория Восточной Флориды.

      В 1831 году североамериканские корабли осуществили блокаду берегов Аргентины.

      В 1833 году под предлогом «защиты интересов США» в Аргентине американские войска высадились в Буэнос-Айресе и пробыли там две недели.

      В 1835 году под аналогичным предлогом «зашиты интересов США» в Перу американские морские пехотинцы заняли районы в провинциях Лима и Кальяо.

      В 1845 году Соединенные Штаты аннексировали мексиканскую территорию — Техас.

      В 1847 году морские пехотинцы США заняли в Никарагуа порт Сан-Хуан-дель-Норте.

      В 1848 году американская агрессия против Мексики привела к подписанию правительством этой страны унизительного договора, по которому у Мексики отобрали более половины ее территории.

      В 1852 году морские пехотинцы вновь высадились в Буэнос-Айресе, чтобы «защитить интересы США» в Аргентине.

      В 1855 году корабль военно-морских сил США угрожал Парагваю, пытаясь заставить правительство этой страны открыть реки для «свободного судоходства».

      В том же году американские войска высадились в Уругвае для « защиты американских интересов».

      В 1856 году при поддержке американского посла Джона Уилера авантюрист Уильям Уокер объявил себя президентом Никарагуа; Вашингтон немедленно признал нового «президента» и предоставил ему заем. 22 сентября Уокер в качестве первых мер своего правительства восстановил рабство и объявил английский язык официальным языком Никарагуа.

      В 1859 году военные корабли США блокировали Парагвай.

      В 1865 году под лживым предлогом « защиты собственности и жизни американских граждан », проживавших в Колумбии , американские войска оккупировали часть территории этой страны.

      В 1866 году американские войска вторглись в Мексику и спровоцировали пограничные столкновения с мексиканскими вооруженными силами. Соединенные Штаты незаконно захватили район Эль-Чамисаль.

      В 1873 году на Панамском перешейке высадился морской десант американцев, чтобы — уже в который раз! — «отстоять американские интересы, оказавшиеся под угрозой».

      В 1885 году американские войска вновь высадились в Панаме, чтобы «защитить интересы США» и восстановить беспошлинный провоз американских товаров по пролегавшей в этом районе железной дороге.

      В 1891 году корабли США осуществили блокаду берегов Гаити, пытаясь вынудить правительство этой страны уступить залив Моль-Сен-Никола.

      В этом же голу морские пехотинцы США вторглись в Чили.

      В 1894 - 1896 годах США высаживали морские десанты в Чили.

      В 1898 году под предлогом «содействия» кубинскому народу американские войска вмешались в испано-кубинскую войну, оккупировали Кубу и захватили Пуэрто-Рико.

      В 1900 году американское правительство совершило одно из своих крупнейших преступлений, навязав народу Пуэрто-Рико «Акт Форакера», который официально превратил остров в американскую колонию.

      И прочая, прочая, прочая ....
      1. Дон 23 декабря 2011 15:12
        Vadivak поставил +, как обычно все хорошо расписано, кроме одного:
        Цитата: Vadivak
        В 1859 году военные корабли США блокировали Парагвай.

        Парагвай не имеет выхода к морю, вы наверное имели ввиду Уругвай?!
      2. Uhalus 23 декабря 2011 23:33
        Вот именно, это уже давно стандарт. И наша задача - России - сделать так, чтоб этот стандарт когда-нибудь обломался. Хорошо бы, конечно, чтоб не на нашей территории, а на чужой, чтоб до нас очередь не дошла. Что, размечтался я? Возможно...
  2. shmack 23 декабря 2011 11:49
    Этому надо радоваться, а не опасаться. С военной точки зрения операция проведена абсолютно бездарно. А с политической - ничего нового тут не было: те же ложь, лицемерие, фальсификации и предательство.
    shmack
    1. Uhalus 23 декабря 2011 23:34
      Бездарно-то бездарно, барану видно, что всё "белыми нитками" шито, но ведь получилось...
  3. Sergh 23 декабря 2011 11:49
    Наказать надо беспредельщиков, вразумительно обьяснить супостатам, что так делать не есть хорошо, взять письменное обьяснение!
    Sergh
    1. Труди 23 декабря 2011 11:52
      И объявить строгий выговор!
      Труди
      1. GurZa 23 декабря 2011 13:09
        С занесением в голову 9гр свинца! bully
    2. танк 23 декабря 2011 15:38
      Sergh,как это сделать без поддержки кого-либо,Европа будет против,она сосет ради хорошей жизни у того,кто платит
      танк
    3. Uhalus 23 декабря 2011 23:35
      Ага. Чтоб было чем заняться в пожизненном заключении.
  4. zmey 23 декабря 2011 12:12
    Объявить строгий выговор!!!! удалить из совбеза ООН.
    Я особо не вникал в резолюцию, но по-мойму там было указанно только о чистом небе т.е. запрет полетов над территорией ЛИВИИ любой авиации. или авиации Каддафи? Дабы защитить мирное население от бомбежек!
    Жертв от ударов НАТОвской авиации среди защищаемого мирного населения было больше чем "70" или "700", счет идет на тысячи.
    zmey
  5. skalozub52 23 декабря 2011 12:36
    У меня только две версии.Либо разговорами о количестве жертв отвлекают наше внимание от торговли за Сирию,либо(или в плюс к тому) с помощью нашей марионетки пытаются остановить цифру жертв на "около 70".С другой стороны,назови сейчас реальную цифру,скажут,где же вы раньше были...Да где,в том же хоре натовских подпевал!
    skalozub52
  6. serge 23 декабря 2011 12:51
    Хорошо что мы пока нестандартные.Спасибо товарищу Сталину за бомбу.
    serge
  7. dred 23 декабря 2011 13:13
    Не было бы МБР давно бы были поработили онально.
    dred
    1. НовоСибирец 23 декабря 2011 13:21
      Очень спорное утверждение!
      Вы наверное исходите из возможностей армии? А есть еще такой фактор как НАРОД! Этот народ окончательно и бесповоротно победить пока никому не удавалось! И это не ура-патриотизм, это история... Да, кровища текла бы реками, но чтоб вот так, просто, нееет, "накася выкуси"!
      "Сподвижники Гитлера вспоминают, что 21 июня 1941 года, накануне нападения на СССР, Гитлер задумчиво сказал: «У меня такое ощущение, что я открываю двери в тёмную комнату…». А современники Наполеона говорили, что, будучи сосланным на остров Святой Елены, низложенный Бонопарт, работая в ссылке над мемуарами и анализируя причины своего поражения, главной своей ошибкой считал вторжение в Россию."
      НовоСибирец
      1. serge 23 декабря 2011 14:30
        Народ не может лбом бодаться с крылатыми ракетами.
        serge
        1. НовоСибирец 23 декабря 2011 14:50
          Очень даже может! По крайней мере Советский мог!
          Не велика разница крылатая ракета или массированные ковровые бомбардировки Люфтвафе! Еще неизвестно, что лохмаче! Без пехоты войны не выигрываются, а вот тут уж хрен им на рога!
          НовоСибирец
      2. танк 23 декабря 2011 15:39
        На нашей стороне леса Белоруссии и суровые российские морозы
        танк
        1. AleksUkr 23 декабря 2011 16:50
          Слишком дешево вы цените усилия Советского Народа.Это все слова наших противников, которые желают умалить роль армии СССР.
        2. православный 23 декабря 2011 18:52
          главная ценность России не только леса и морозы, главная ценность как написал НовоСибирец это наш великий народ и он это каждым поколением доказывает.
          православный
        3. Uhalus 23 декабря 2011 23:37
          Но главное всё же - народ! И Мороз нам в помощь! И Грязь на русских дорогах. :)
  8. svvaulsh 23 декабря 2011 13:16
    Помоему натовский стандарт отработали еще на балканах, в Сербии.
    svvaulsh
  9. православный 23 декабря 2011 15:05
    слава Богу Россия не Сербия и думаю Сербский сценарий у нас не прокатит.
    православный
    1. AleksUkr 23 декабря 2011 16:53
      Вспомните договор, подписанных Путиным с НАТО!!! Тогда все поймете." 23 мая 2007 года , господин Путин, подписал договор №410940-4 с НАТО о том, что в случае народных волнений и техногенных катастроф войска НАТО могут безпрепятственно занимать территорию России и проводить на ней военные операции". Вот вам и не прокатит.
      1. Tsim 23 декабря 2011 22:51
        Этот договор фуфло, потому что был подписан кем-то, а не народом. русский народ доказал своё превосходство и своё право на существование в истории исчесляемой столетиями, а не НАТО, которое НИЧЕГО из себя не представляет.

        ЗЫ. Если при народных волнениях зайдёт НАТО, то волнения прекратяться и начнёт страдать НАТО ИМХО!
      2. Uhalus 23 декабря 2011 23:43
        Только, плиз, не критикуйте очень уж резко моё мнение... Но если США будут исполнять этот договор "в случае народных волнений и техногенных катастроф", то ведь это будет хорошая возможность пострелять-повзрывать? И вспомнить навыки партизанско-подпольной борьбы? Да можно так постараться, чтоб амеры нас бы потом ещё лет 100 боялись? (я читал мемуары немецких офицеров... Холод, грязь, партизаны, русские разведчики и диверсанты... Один, бывший обер-лейтенантом, описывал, что порой даже в тылу спали в одежде и с автоматом под рукой. И часовых ставили по 2 - 3 человека...).

        P.S.: несмотря не лёгкость изложения, я к этому всему отношусь отнюдь не легкомысленно.
  10. and1975 23 декабря 2011 15:22
    всё это уже забитый сценарий для всех арабских стран и очень хорошо действует по одиночке так за последние годы Ирак сожрали и Ливию у нас это уже не прокатит не смотря на все наши сложности и ключевую роль опять таки авиация будет играть с КР и не только а им понадобиться 3 авианосца с гуманитарными памперсами что бы напасть и развитие будет бурным не дай бог...
    and1975
  11. sichevik 23 декабря 2011 15:22
    Пусть только сунутся. Слава богу, два года,проведенные в рядах Советской Армии не прошли зря. Может конечно уже и нет той силы, ловкости, выносливости, сноровки. Но знания, навыки и кое-какой опыт остался. Так,что есть еще "порох в пороховницах". И если наступит время"Ч" , то и зубами буду грызть супостата. Надеюсь, что я не один такой...
    1. православный 23 декабря 2011 18:45
      абсолютно согласен ,гнильё и у нас конечно есть .но настоящих мужиков у нас в России я думаю не меньше 80% которые не дадут Россию в обиду. как показывает история мы долгова-то раскачиваемся но если раскачаемся оказываемся где-то в европейской столице.
      православный
    2. Uhalus 23 декабря 2011 23:45
      Чуть-чуть придерусь: не надо зубами winked Автомат достать всегда можно...
  12. DEfindER 23 декабря 2011 16:40
    Амерцы слишком трусливы что бы нападать на такую страну как наша и даже на Иран, они сначала максимально попытаются ослабить нас, раздробить, втянуть в гражданскую войну.. и только после этого может быть на что то решаться..А вообще что бы себя обезопасить нужно иметь побольше баз за рубежом, что бы если что, можно было нанести ответный удар из любой точки мира а не только из-за закрытого их ПРО района РФ..
  13. Иван Тарасов 23 декабря 2011 17:04
    От куда такие данные о семидесяти погибших?
    На самом деле жертв авиаударов в Ливии было на много больше.
  14. СергейСК 23 декабря 2011 23:38
    Скжу коротко да Х У Й ИМ В С Е РЕ В О еслиб всё так просто было мыб бавно батрачили.
  15. suharev - 52 23 декабря 2011 23:55
    На данном этапе США, выгодней Чтоб Россия поднакачала мускулы. А затем столкнуть нас лбами с Китаем. Китай готовится к наступательной войне, а чтоб развернуть его на Север Англо-саксы что нибудь придумают. Война за ресурсы расположенные на нашей территории всё равно будет. Слишком лакомый кусок: хоть для Запада, хоть для Востока. Нефть, газ, полезные ископаемые, питьевая вода, леса, сельхозугодия - всё это у нас в избытке и неиспользуется, по мнению: как Запада, так и Востока. Ура-патриотизм: это- хорошо, но власть в Кремле захвачена ставленниками "теневого" мирового правительства. А уж они постараются сделать всё , чтоб выполнить приказ о зачистке территории. Вы заметили как озаботился великий Пу здоровьем народа, когда ему предложили госмонополию на спирт: " Вы что - нельзя. Опять будут травиться стеклоочистителем". И делает вид, что не понимает того, что Русскому народу нужна великая идея, нужна Цель. Поставь её - и не нужна будет мужикам бутылка. Ну так иногда- отметить очередной подвиг, или юбилей. Ведь и сейчас основная масса - не законченные алкаши. Люди пьют от безисходности. Государство на них положило.... Посмотрите что творится по Северо-Западу: деревни пустые, местами на сотни километров не увидишь пашни, один бурьян. Жизнь теплится лишь возле крупных городов, а Москвабад высасывает последние соки из российской глубинки. Россия всегда была сильна тадициями, которые хранила деревня. И этот становой хребёт России сломан.
    suharev - 52

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня