Семья - это "домострой" и "совок". О либеральной риторике и современной статистике по бракам и разводам

Подозреваю, что одним из первых сообщений после публикации этого материала станет сообщение в стиле «Ну и что эта статья делает на Topwar?», как частенько случается с материалами, в которых нет упоминания ВСУ, Порошенко или ИГИЛ. Так частенько случается и с материалами, отдельными категориями наших читателей не перевариваемыми в разделе «Национальная безопасность»: статьи, к примеру, о системе образования или здравоохранения. В общем, стОит заранее предупредить: в материале не будут рассматриваться новые «ляпы» при создании американцами своего F-35, «коварные» планы Кремля по обмену Савченко; не будут обсуждаться вопросы о том, за сколько человеко-часов Мустафа Джемилев в стадии быстрого сна «возьмёт Крым», и о том, куда расширяться НАТО после упора в российские границы. Материал посвящён совсем другому – российской семье.

А на необходимость обсуждения тенденций, связанных с «ячейками общества» и демографическими особенностями, навела статистика, публикуемая Госкомстатом Российской Федерацией. И пусть о статистике нередко говорят, как о том, что хуже циничной лжи, но отметать данные Федеральной службы, в обязанности которой и входят вопросы изучения статистических показателей, полностью тоже ни к чему. Тем более что данные эти подкреплены документами, учитываемыми Госкомстатом по всем без исключения регионам страны.


Итак, о семье, и о том, что сегодня приходится слышать от отдельных собеседников и интернет-авторов об институте брака.

Не являясь большим поклонником Живого Журнала, иногда всё же пролистываю этот сегмент Сети. В последнее время обращает на себя бросающееся в глаза растущее число публикаций, посвящённых тому, что брак – некая «совковщина» и «домостроевщина»... Брак - настолько, видите ли, устаревшая система взаимоотношений между мужчиной и женщиной, что любой выход из брака – с битьём посуды или даже лиц друг другу – нормальная вещь, которая стыкуется с современными нормами «морали». Морали? – о чём это я?..

Судя по публикациям, которые оказываются в топ-списке блогов, сегодня в России царит интернет- и ТВ-эпоха оправдания разводов и свободных (чрезмерно) отношений. Если СССР определённые лица называли «тюрьмой народов», то для брака несколько схожее определение – «тюрьма полов». Попахивает этаким либеральным перевоплощением раннебольшевистской (или, скорее, псевдобольшевистской) моды на то, что брак – это пережиток «царизма». Если в 1917-1918 годах в России стали появляться сообщества с говорящими названиями в стиле «Долой брак!» и статьи небезызвестных авторов под заголовком: «Любви нет, есть лишь голое размножение», то сегодня появляются материалы разуверившихся (разуверились, понимаешь, уже к 25-ти) в браке девиц с попытками объяснить, что развод – это, дескать, вообще здорово.

Решил не приводить конкретные ссылки на посты подобного характера, дабы не создавать совсем ненужной в данном случае рекламы, но при желании каждый читатель сам может среди топ ЖЖ-блогов найти блогеров и брогериц, вбрасывающих лозунги о том, что в семье счастья и карьерного роста быть не может по определению. Покупка подгузников и сопровождение ребёнка в детсад или в школу, видите ли, отнимает время от того, чтобы завести очередной «няшно-мимимишный» блог или дистанционно получить диплом «эффективного менеджера».

Они, понимаешь, когда были замужем (женаты), не чувствовали счастья свободы, не могли «нормально» (это как, по их версии?) воспитывать детей, а после развода дела сразу же пошли в гору. Причём, судя по такого рода публикациям, от вторых половинок топ-блогеры и брогерицы избавлялись исключительно сами – мол, выгнала взашей – зачем мне эти «совковые» отношения со стиркой носков и варкой борщей... Никто не находит в себе духа написать, что сам (сама) виноват (виновата), или хотя бы «оба сглупили».

Теперь непосредственно к статистике, опубликованной Госкомстатом (привычное название профильной Федеральной службы). На сайте ведомства опубликована информация о том, что число разводов в России (СССР) за последние 25 лет не опускается ниже планки в 600 тысяч в год. Для сравнения с советским периодом: год 1960-й – 184398 разводов, год 1970-й – 396589.

Пик в РФ пришёлся на 2002 год, когда ЗАГСы зарегистрировали аж 853647 разводов. Это показатель 5,9 на 1 тысячу граждан (включая младенцев и глубоких стариков). Минимум разводов в РФ пришёлся на год 2005-й, когда число таковых составило около 605 тысяч (4,2 на 1 тысячу жителей). Так себе минимум... В качестве плюса можно назвать то, что в 2015 году показатель также сократился до 4,2, в абсолютных цифрах составив 611646. Однако позитивность цифр 2015 года несколько сомнительна. Причём сомнительна по ряду причин. Во-первых, в 2015 году в России было зарегистрировано наименьшее число браков за 10 лет – 1 млн 161 тыс. Во-вторых, получается, что разводов более 52% от числа браков. Год 2010-й: 52,6%, год 2007-й: и вовсе 59,7%.

Число зарегистрированных браков по годам:
Семья - это "домострой" и "совок". О либеральной риторике и современной статистике по бракам и разводам


Число разводов по годам:


Если говорить упрощённо, то менее половины пар из числа зарегистрировавших свой брак, в этом браке остаются. При этом большинство из тех пар, который свой брак по разным причинам расторгли, оправдывают своё решение. И хорошо, если не пытаются, как те ЖЖ-шные блогеры и блогерицы, оправдывать свой развод публично... Если уж решил, что в определённой ситуации брак с этим человеком сохранить невозможно, то уж хотя бы не надо делать из этого факта саморекламы. Или на это и делается упор, чтобы посеять очередные «демократические зёрна», от которых может вырасти то, что уже выросло на «демократическом Западе»: с педерастами и педофилами в командном составе вооружённых сил, сообществе священнослужителей, да и в стане самих рекламирующих свои брачные неудачи блогеров. Завели уголовное дело за педофилию в РФ – прикинулся «политическим беженцем» и махнул, к примеру, в Чехию, откуда теперь идёт грязепоток на всё и вся, связанное с Россией и традиционными ценностями. То скрепы им покоя не дают, то ещё что-то... То зудит в одном месте с острым позывом очередного поста о том, что семья – это «домострой», а парад бабомужиков с бородами и грудями – апогей, понимаешь, свободы и демократии.

С такой статистикой мы продолжаем рассчитывать на то, что демографическая проблема в стране решится сама собой, и что для сохранения традиционной основы страны достаточно приобрести футболку с патриотической надписью. А разговоры о традиционных ценностях, которые ведутся с высоких трибун, активизируясь всякий раз перед выборами, в итоге нередко так и остаются разговорами.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

121 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти