Боевой лазер воздушного базирования Пентагоном создаваться не будет

Боевой лазер воздушного базирования Пентагоном создаваться не будет

Минобороны Соединенных Штатов приняло решение закрыть программу создания боевого лазера воздушного базирования. Информация об этом появилась в четверг в электронной версии американского отраслевого еженедельника Aviation Week & Space Technology.

Данная программа разрабатывалась Пентагоном в качестве одного из элементов системы ПРО (противоракетной обороны) страны в течение почти 16 лет. В общей сложности на нее израсходовали более 5 млрд долларов.

Уничтожение условной цели при помощи данного химического лазера высокой мощности, который был установлен на модифицированном Боинге-747-400F, впервые было осуществлено в прошлом году. Испытания такого рода в 2010 году успехом увенчались лишь один раз. Теперь по ряду обстоятельств, в числе которых и необходимость большей экономии бюджетных средств, Агентством по ПРО продолжение данной программы было сочтено нецелесообразным.


Однако Пентагон полностью не отказывается от идеи использования лазерных установок для перехвата баллистических ракет. Генерал Патрик О'Райлли, директор Агентства по ПРО, заявил, что Министерство обороны США хочет получить более совершенные и мощные лазерные пушки, предназначенные в том числе и для установки на БПЛА, эксплуатируемых на больших высотах. О'Райлли также сказал, что между несколькими американскими производителями на данный момент идет настоящая гонка в этой области. Она уже "через несколько лет" способна увенчаться созданием действующего прототипа. А "в течение десятилетия" Пентагон может обзавестись действующей системой такого рода, отметил генерал.

По утверждению разработчиков нынешней лазерной установки, поражать баллистические ракеты она способна с расстояния в 460 километров. Пентагон планировал приобрести семь "Боингов", на которых установлена лазерная пушка. Стоимость каждого такого воздушного судна, согласно последним оценкам, составила 1,5 млрд долларов. Но в апреле 2009 г. Роберт Гейтс, занимавший в то время пост главы Минобороны США, объявил об отказе от строительства второго Боинга. "Имеющийся прототип будет нами сохранен, а проект переведем в режим опытно-конструкторских работ, - заявил он. - Проект столкнулся с рядом серьезных технологических проблем". Отвечая на вопросы членов Конгресса, Гейтс признал, что "пришлось бы приобрести 27 "Боингов", чтобы установки "были полноценной боевой системой". Также, "чтобы уничтожать ракеты, самолетам необходимо находиться близ пусковых площадок", объяснил Р. Гейтс. По его словам, "например, в случае с Ираном - практически на границе этого государства". "Я думаю, вряд ли будет это возможно", - констатировал Гейтс.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. patriot64 23 декабря 2011 12:52
    И на старуху бывает проруха... А может наши ученые изобретут что-то лучшее!
    patriot64
    1. Vadivak 23 декабря 2011 13:10
      Цитата: patriot64
      И на старуху бывает проруха..


      Не верю. Объявили, что программа "Региональный бомбардировщик" закрыта а сами тут же начали "Бомбардировщик 2018".
      1. patriot64 23 декабря 2011 15:30
        Цитата: Vadivak
        Не верю.

        А хватит ли у них денег? Обама хотел урезать бюджет Пентагону.Хотя...
        patriot64
        1. esaul 23 декабря 2011 17:48
          Чтобы благополучно продолжать распил денюжки - нужно просто сменить тему под эту денежку, что с успехом и делается! Это одна сторона вопроса. Закончилась гениальность штатовских гениев ВПК на той ступени, до которой они смогли натырить документации в этой области в рухнувшем Союзе - это вторая сторона. Все, ранее продекларированные, успехи, на поверку, оказались туфтой, как и успехи СОИ, в своё время - это ещё одна сторона! А надежды на продолжение - это надежды на Каспаровых, Ходорковских, Навальных и иже с ними на возможное повторение развала и воровства, так мне кажется! winked
    2. tronin.maxim 24 декабря 2011 07:14
      Скорей всего изобрели или изобретают, просто как всегда под грифом секретно.
  2. shmack 23 декабря 2011 12:55
    Этой пукалки в перспективе достаточно, чтоб сжигать самолёты, идущие без прикрытия, пусть даже на сверхзвуке, либо крылатые ракеты, но уж никак не для стратегической ПРО.
    shmack
    1. НовоСибирец 23 декабря 2011 13:09
      Цитата: shmack
      Этой пукалки в перспективе достаточно, чтоб сжигать самолёты, идущие без прикрытия,

      А чем прикрывать планируете?
      НовоСибирец
      1. shmack 23 декабря 2011 13:16
        Цитата: НовоСибирец
        А чем прикрывать планируете?

        Истребителями. Ни один воздушный лазер не полезет в их боевой радиус.
        shmack
        1. НовоСибирец 23 декабря 2011 13:29
          Сильно сомневаюсь, что боевой лазер расположенный на к/либо воздушной платформе предназначен для работы по самолетам. Он, имхо, предназначен для патрулирования своей территории, в зоне действия своей ПВО, и работы боевым блока СЯО, которые входят в зону его досягаемости. А с самолетами и ПВО разбирается эффективно.
          НовоСибирец
          1. shmack 23 декабря 2011 13:38
            Испытания вполне ясно показали, что такой лазер не способен поразить боевой блок. Времени для наведения и нагрева недостаточно, ибо лазер слишком слабый. А лазер, который способен взорвать подлетающий ББ за несколько секунд, еще во-первых не существует, а во-вторых, окажется слишком тяжелым для базирования на самолете.
            shmack
            1. НовоСибирец 23 декабря 2011 13:49
              А это в таком случае что?
              "Генерал Патрик О'Райлли директор Агентства по ПРО заявил, что Министерство обороны США хочет получить более совершенные и мощные лазерные пушки, предназначенные в том числе и для установки на БПЛА, эксплуатируемых на больших высотах. О'Райлли также сказал, что между несколькими американскими производителями на данный момент идет настоящая гонка в этой области. Она уже "через несколько лет" способна увенчаться созданием действующего прототипа. А "в течение десятилетия" Пентагон может обзавестись действующей системой такого рода, отметил генерал."
              НовоСибирец
              1. shmack 23 декабря 2011 14:00
                Это притянуто за уши. При всем уважении к его погонам, генерал очевидно ни хрена не понимает в лазерах и химии. В этой "гонке" участвуют не только американские производители, над ней бьются лучшие умы планеты уже не один десяток лет. Не будет в течение десятилетия действующей системы, эффективной против ракетно-ядерного нападения. Если только американцы не начнут весь свой военный бюджет на эти разработки тратить.
                shmack
                1. НовоСибирец 23 декабря 2011 14:46
                  Цитата: shmack
                  При всем уважении к его погонам, генерал очевидно ни хрена не понимает в лазерах и химии.

                  То есть генерал не понимает, а мы с вами понимаем? )) Спасибо, вы приятный собеседник! ))
                  НовоСибирец
                  1. shmack 23 декабря 2011 14:58
                    Не за что :)
                    Я ведь не о каких-то секретных военных исследованиях и государственных тайнах говорю, а о науке как о достоянии человечества, которая на данный момент не в состоянии обеспечить ничего подобного, как химические ракетные двигатели не в состоянии обеспечить космическому аппарату скорость света. В этой области нужен настоящий фундаментальный прорыв, чтобы подобную систему можно было создать хотя бы под конец следующего десятилетия.
                    shmack
          2. Sergh 23 декабря 2011 13:47
            Ребята, вы не забывайте, что скорострельность этой "пушки" два выстрела в час, хотя некоторые считают даже больше. На зарядку энергии уходит около сорока минут. Так что назвать его оружием, можно с натяшкой, да ещё и испытания, кроме американцев, никто не видел! А они соврут, недорого возьмут.
            Sergh
  3. НовоСибирец 23 декабря 2011 13:07
    Сдается мне, если Америке не "выключить" печатный станок, в этом веке можно будет поставить крест на демилитаризованном космосе...
    НовоСибирец
  4. zmey 23 декабря 2011 13:07
    всех пугали, бабло ушло, а кончилось как и раньше пшик-пшик сокращение расходов!!!
    zmey
  5. dred 23 декабря 2011 13:11
    Видимо у них на сомом деле совесть проснулась и печатать фальшивку не охота.
    dred
  6. Capt.Stryker 23 декабря 2011 13:11
    Ну вот, даже очень богатые янки не могут себе позволить столь дорогие игрушки - всё упирается в финансы. Вот не залезли бы в Ирак и Афган, это ж сколько десятков или сотен миллиардов сэкономили бы!
    Capt.Stryker
  7. WOW 23 декабря 2011 13:47
    Ну вот, еще один эпический попил пиндоского бабла закончился ничем, что вполне ожидаемо, теперь у школьниковв коментах будет одним аргументом меньше по поводу всемогущести амеров, но останется намек на неизмеримые возможности бластеров в будущем.
    Вот яркий пример того, из чего состоит бюджет Пентагона, безмерные возможности лоббистов ВПК амеров тянут и без того дырявый бюджет в еще большую пропасть. Так пожелаем же пиндосам побольше таких проектов, аминь!
    WOW
  8. snek 23 декабря 2011 14:06
    Проект был слишком амбициозен. И хотя на вооружение машину поставить им и не удалось, полученный опыт и технологии представляют огромную ценность.
    snek
  9. Аскет 23 декабря 2011 14:08
    Есть информация что в Росси активно ведутся работы по созданию подобного оружие два года назад даже были проведены первые успешные испытания на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Удалось добится увеличения дальности и уменьшения объёма что делает возможным размещение на борту СБ.
    Боевой лазер, предназначенный для установки на самолеты, разрабатывается в России

    Боевой лазер, предназначенный для установки на самолеты, разрабатывается в России, сообщил "Интерфаксу" действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев. "В программе вооружений, которая была одобрена Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии, есть соответствующие разделы, которые предполагают осуществление дальнейших работ по исследованиям и разработкам лазерного оружия. Конечно, это вовсе не означает, что Россия, как в свое время СССР, втягиваться в новую гонку вооружений.

    Просто руководство страны не имеет права не замечать, что лазерное оружие уже "поднимается" над Землей, и должно реагировать на эти факты", -сказал Зайцев. Так он прокомментировал планы проведения США испытаний самолета "Боинг" с установленным на нем лазером для уничтожения ракет противника. Зайцев напомнил, что в свое время работы по созданию лазерных комплексов для теплового поражения воздушных целей в полете выполнялись и в Советском Союзе. "По мнению многих экспертов, он стал первой страной, достигшей в этой области заметных практических результатов.

    Достаточно мощная установка была испытана еще в 1972 году. Уже тогда мобильная "лазерная пушка" вполне успешно поражала воздушные цели", - рассказал собеседник агентства. В 1977 году, отметил он, в ОКБ им. Бериева начались работы по созданию на базе Ил-76МД летающей лаборатории, на борту которой размещалась бы установка, предназначенная для исследований распространения лучей лазера в верхних слоях атмосферы. Впервые лаборатория поднялась в воздух в августе 1981 года. По результатам летных испытаний создается и в 1991 году поднимается в воздух вторая летающая лаборатория, сообщил Зайцев.

    Аналогичные разработки велись и продолжаются по сей день в США. Недавно Вашингтон официально объявил о проведении очередного летного испытания систем наведения и управления огнем "лазерной пушки" воздушного базирования, которую предполагается использовать в целях ПРО.

    "В ближайшие месяцы сложность воздушных испытаний будет нарастать, а кульминацией должна стать проверка боевых возможностей лазера при воздействии на баллистическую ракету на разгонном этапе полета", - сказал Зайцев. Целью воздействия лазера станет топливный бак ракеты. Считается, что лазерный луч в доли секунды сможет разогреть его до высоких температур, бак взорвется, и ракета разрушится. Если конечно на ней не будут приняты специальные меры противодействия: вращение ракеты во время полета, нанесение на корпус "зеркального" покрытия.

    "Опять же, лазер будет способен действовать только против ракет средней дальности, а более вероятно лишь против оперативно-тактических ракет", - сказал собеседник агентства. Во многом это связано с обнаруженными техническими трудностями в работе воздушного лазера, преодолеть которые в ближайшем будущем вряд ли удастся.

    Это, по словам Зайцева, начинают понимать и американские военные. Если изначально планировалось построить семь самолетов с лазерными комплексами на борту, в 2008 году речь шла уже только о двух образцах. Сегодня считается, что будет достаточно и одного, имеющегося в наличии, отметил эксперт. В частности, при работе американского лазера происходит перегрев конструкции фюзеляжа самолета, что может привести к катастрофе. Не получается пока создать надежную оптическую систему фокусировки луча лазера. До сих пор не решена проблема точности слежения за объектом атаки. "Словом, в обозримом будущем у боевого лазера, как элемента ПРО, перспектив пока нет", - сделал вывод Зайцев
    http://www.izvestia.ru/news/457315
  10. PSih2097 23 декабря 2011 16:55
    А что не это:
  11. Force 75 24 декабря 2011 20:23
    Боинг занимается этой темой и они добились новых успехов
    Force 75

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня