Боевой лазер воздушного базирования Пентагоном создаваться не будет


Минобороны Соединенных Штатов приняло решение закрыть программу создания боевого лазера воздушного базирования. Информация об этом появилась в четверг в электронной версии американского отраслевого еженедельника Aviation Week & Space Technology.

Данная программа разрабатывалась Пентагоном в качестве одного из элементов системы ПРО (противоракетной обороны) страны в течение почти 16 лет. В общей сложности на нее израсходовали более 5 млрд долларов.


Уничтожение условной цели при помощи данного химического лазера высокой мощности, который был установлен на модифицированном Боинге-747-400F, впервые было осуществлено в прошлом году. Испытания такого рода в 2010 году успехом увенчались лишь один раз. Теперь по ряду обстоятельств, в числе которых и необходимость большей экономии бюджетных средств, Агентством по ПРО продолжение данной программы было сочтено нецелесообразным.

Однако Пентагон полностью не отказывается от идеи использования лазерных установок для перехвата баллистических ракет. Генерал Патрик О'Райлли, директор Агентства по ПРО, заявил, что Министерство обороны США хочет получить более совершенные и мощные лазерные пушки, предназначенные в том числе и для установки на БПЛА, эксплуатируемых на больших высотах. О'Райлли также сказал, что между несколькими американскими производителями на данный момент идет настоящая гонка в этой области. Она уже "через несколько лет" способна увенчаться созданием действующего прототипа. А "в течение десятилетия" Пентагон может обзавестись действующей системой такого рода, отметил генерал.

По утверждению разработчиков нынешней лазерной установки, поражать баллистические ракеты она способна с расстояния в 460 километров. Пентагон планировал приобрести семь "Боингов", на которых установлена лазерная пушка. Стоимость каждого такого воздушного судна, согласно последним оценкам, составила 1,5 млрд долларов. Но в апреле 2009 г. Роберт Гейтс, занимавший в то время пост главы Минобороны США, объявил об отказе от строительства второго Боинга. "Имеющийся прототип будет нами сохранен, а проект переведем в режим опытно-конструкторских работ, - заявил он. - Проект столкнулся с рядом серьезных технологических проблем". Отвечая на вопросы членов Конгресса, Гейтс признал, что "пришлось бы приобрести 27 "Боингов", чтобы установки "были полноценной боевой системой". Также, "чтобы уничтожать ракеты, самолетам необходимо находиться близ пусковых площадок", объяснил Р. Гейтс. По его словам, "например, в случае с Ираном - практически на границе этого государства". "Я думаю, вряд ли будет это возможно", - констатировал Гейтс.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти