Вашингтон призвал власти Латвии «способствовать натурализации неграждан»

Изучив доклад о положении дел с правами человека в Латвии, США призвали «способствовать натурализации неграждан в соответствии с критериями», сообщает DELFI.lv со ссылкой на проект регулярного отчёта рабочей группы при совете по правам человека в ООН.

Вашингтон призвал власти Латвии «способствовать натурализации неграждан»



Правительство Латвии «изучило ряд предложений иностранных государств в вопросе неграждан и выразила поддержку рекомендации Кыргызстана продолжать попытки снизить число лиц без гражданства, а также предложению Норвегии – проводить целенаправленные информационные мероприятия, призывая неграждан к натурализации и обеспечивая возможность бесплатного изучения государственного языка для тех, кто испытывает в этом потребность», – говорится в статье.

Республика рассмотрит также все остальные рекомендации, поступившие от других стран, в которых в т.ч. предлагается «ликвидировать несоразмерные ограничения в отношении неграждан», «обеспечить защиту социальных и политических прав неграждан», «присваивать гражданство детям неграждан, которые не имеют принадлежности ни к одному другому государству» и др.

Однако, как заявил накануне латвийский премьер Марис Кучинскис, «в поднятом в последнее время вопросе о предоставлении негражданам статуса граждан кроется одна проблема: главный критерий для получения "красного паспорта" – патриотизм», По его словам, «часть неграждан попросту не хочет натурализовываться».

А днём ранее президент республики Раймонд Вейонис напомнил о решении Верховного суда: «массовая натурализация противоречит Конституции». «Полагаю, никто с этим порядком не согласится, в том числе и я как президент», – добавил латвийский лидер.
Использованы фотографии:
nasha.lv
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти