ИГИЛ в САР умудряется воевать одновременно против правительственной армии, курдов и "Джебхат ан-Нусры"

Сирийская пресса сообщает о том, что в районе лагеря Ярмук, некогда населённого исключительно палестинскими беженцами, идут бои между террористическими группировками «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ. Боевики ИГИЛ захватили ключевой участок в районе рынка Сафад, выбив представителей «Джебхат ан-Нусры» с занимаемых теми позиций. Ожесточённые бои и дут на востоке Ярмука (пригород Дамаска). Есть потери с обеих сторон.

Информационный портал AMN сообщает о том, что вертолёты ВКС РФ сегодня наносили удары по боевикам ИГИЛ к северу от Тадмора (Пальмиры). В результате ударов армейской авиации были уничтожены несколько единиц военной техники ИГИЛ, которую террористы использовали для атак на позиции сирийской правительственной армии и народного ополчения. О числе ликвидированных игиловцев не сообщается. Минобороны РФ пока такую информацию не подтверждает, хотя не поступало и её опровержения.

Приходят сообщения о продолжающейся операции курдских вооружённых формирований против боевиков ИГИЛ в районе города Эр-Ракка. Информационная служба ARANews сообщает, что курды атакуют игиловцев с северного направления. При этом наступление идёт при поддержке авиации так называемой американской коалиции. В течение двух суток удалось выбить боевиков ИГИЛ из 4-х деревень: Картайя, аль-Фастах, Индебин и Матмарайя. Фраза «удалось выбить» звучит весьма громко, так как игиловцы, по сути, отказались от боестолкновений, отступив в сторону Эр-Ракки и осуществив поджог оставляемых деревень.


ИГИЛ в САР умудряется воевать одновременно против правительственной армии, курдов и "Джебхат ан-Нусры"


Военнослужащий курдского ополчений Хебун Осман:
Мы будем сражаться с боевиками ИГ до тех пор, пока вся провинция не перейдёт под наш контроль.


Сегодня же в прессе появились сообщения от представителей верхушки курдской общины Сирии. В сообщениях говорится, что если Ракка будет освобождена от ИГИЛ, то её сделают частью курдского федеративного региона, неофициально включающего в себя провинции на севере и северо-востоке САР. Реакции официального Дамаска на эти заявления пока не последовало.

Использованы фотографии: http://aranews.net

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Путинец 26 мая 2016 17:06
    Пауки в банке, что удивляться.
    В Афгане мы сажали в банку скорпиона и фаланг и смотрели кто кого. Обычно побеждал скорпион.
    То же самое в Сирии и в любимом Хохлостане. Тем более, что им сейчас подсадили свежую фалангу, на смесях откормленную. Наблюдаем.
    1. poquello 26 мая 2016 17:26
      Цитата: Путинец
      Пауки в банке, что удивляться.
      В Афгане мы сажали в банку скорпиона и фаланг и смотрели кто кого. Обычно побеждал скорпион.
      То же самое в Сирии и в любимом Хохлостане. Тем более, что им сейчас подсадили свежую фалангу, на смесях откормленную. Наблюдаем.

      всё бы ничего, но они не в банке, идёт подпитка вот и умудряются
      1. GrBear 27 мая 2016 05:29
        В банке — не в банке... Дело не в этом
        В сообщениях говорится, что если Ракка будет освобождена от ИГИЛ, то её сделают частью курдского федеративного региона, неофициально включающего в себя провинции на севере и северо-востоке САР

        Т.е. сирийские курды начали игру под протекторатом штатов, влезая на спорные территории и раздражая Асада. Об автономии в составе Сирии уже не говорят ни Асад, ни курды, а значит — "откусывание" от территориальной целостности довольно вкусных кусочков становится реальностью. И все это с "помощью" штатов. Где уже говорили, что американо-курдская дружба — это проблема курдов. hi
        1. KudrevKN 27 мая 2016 09:00
          Эта стратегия получила название "Оставить драконьи зубы" (Из греческой мифологии)! Так были две Германии, две Корее, два Вьетнама, два Йемена, Индия и Пакистан, Ирак и Кувейт и т.д. Скоро даже очень остро встанет вопрос:"Как САР делить будем, Остап Ибрагимович (Бендер) - "по честному" или "по справедливости"? И как быть с Козлевичем (с курдами? Уже между Асадом и курдами с месяц назад заварушка была с десятками убитых и раненых - это только "цветочки"? Будут и "ягодки"! Однако согласен с господином Путинцем - треба подождать: пусть бандерлоги друг дружку покромсают "як пауки у банке", а потом добить по одиночке оставшихся в полу живых?
    2. Deniska999 26 мая 2016 18:34
      А что удивительного: все против всех.
  2. ЕДП 26 мая 2016 17:17
    Ресурсов стало маловато, вот и дерутся за них.
  3. 0255 26 мая 2016 17:21
    Да пусть ИГИЛ с Ан-нусрой воюют сколько влезет, лишь бы поубивали побольше себе подобных am
  4. Pirogov 26 мая 2016 17:23
    Сколько можно эти анекдоты рассказывать ?Чем отличается "Джебхат ан-Нусры" от ИГИЛ ? По моему ни чем и воевать им против друг друга ,как не крути не выгодно .
    1. Lanista 26 мая 2016 18:06
      Это с нашей колокольни не видно, чем они отличаются. Но вообще-то отличия там ключевые.
      Прежде всего стоит отметить, что "Джебхат" - это филиал "Аль-Каиды", то есть просто крупная террористическая организаци. А ИГИЛ - это почти полновесное государство. "Джебхат" не стремится создать ничего, похожего на собственное государство: он способен только паразитировать в теле существующего государства. ИГИЛу же пофиг на существующие государственные образования - они строят своё собственное. Исходя из этого следуют и остальные отличия. "Джебхат" имеет покровителей в лице иных государств (Саудовская Аравия, Катар), а ИГИЛ не имеет. "Джебхат" считает мусульман, не согласных с ним, грешниками (и наказывает соответственно), а ИГИЛ считает их не-мусульманами, и ведет против них истребительную войну.
      ИГИЛ для Джебхата - еретики, Джебхат для ИГИЛа - неверные.
      Что является бОльшим злом - сказать сложно. По сути, обе организации - просто два сорта фекалий.
      1. игорка357 26 мая 2016 18:20
        То-есть Ан-нусра,это паразит,а Игил это государство?Че за бред вы пронесли,вам что Игил пришло и построило инфраструктуру,заводы-фабрики,жилье для своих граждан,издало какие-то справедливые законы..?Что нусра что игил паразиты,игил у него государство,ишь ты!Игил стремится не построить свое государство,а стремится захватить территории с нефтью,и оборудованнием для его добычи!Это Игил то не имеет покровителей,блин заминусовал бы вас до смерти,если бы можно было!Откуда оно вообще взялось ваше Игил,да оттуда же,откуда и Талибан и Аль-Кайеда!Вроде и много вы умных фраз написали,и выстроили граммотно,но такая чушь получилась!
        1. Lanista 26 мая 2016 19:01
          Сколько эмоций в Вашем тексте...
          ИГИЛ, приходя на какую-либо территорию, ставит там свои - игильи - органы местной власти. Для сравнения, Джебхат так не делает, они просто меняют "местные кадры", и то не всегда. Что касается того, что ИГИЛ особо ничего не строит - а оно и не должно, у него другая функция. Их и средневековый уровень устраивает. Что касается Вашей фразы о том, что "Игил,да оттуда же,откуда и Талибан и Аль-Кайеда" - то это выдает Ваш "экспертный уровень". Все три организации схожи по идеологической основе (радикальные исламисты), но абсолютно разные по многим другим критериям, начиная от национальности участников и заканчивая тонкостями понимая религиозных аспектов. Почитайте источники про Аль-Каеду, да хотя бы переведите арабское "Аль-Каеда" на русский, и многое Вам прояснится. В частности то, что эта самая Аль-Каеда - совместный проект США и саудитов. А вот ИГИЛ к США изначально никакого отношения не имеет - он создан на базе иракских исламистких группировок, изначально входивших в антиамериканское движение. Талибы - вообще племенное пуштунское нечто, спонсируемое Пакистаном. И да будет Вам известно, что талибы очень даже воюют против ИГИЛа (что, однако, не делает их меньшими негодяями). А заодно задумайтесь, отчего это против "исламского" ИГИЛ воюют и сунниты (в многочисленных лицах), и шииты (в лице Ирана).
          Все эти ближневосточные расклады гораздо более цветастей и сложнее, чем Вам представляется.
          Или Вы предпочли бы, что бы все эти нелюди (ИГИЛ-Джебхат-Талибан) объединились против нас? Лично я всё же надеюсь, что они будут мочить друг друга на основе своих разногласий до полной потери собственной боеспособности, а нам потом останется только добить уцелевших выродков.
          1. аксакал 26 мая 2016 21:29
            Цитата: Lanista
            Лично я всё же надеюсь, что они будут мочить друг друга на основе своих разногласий до полной потери собственной боеспособности, а нам потом останется только добить уцелевших выродков.
            - ну надеждами нельзя тут ограничиваться, а работать в этом направлении, как работали раньше древние римляне ("разделяй и властвуй!" - они авторы данной технологии) и как ночне действуют англосаксы
          2. игорка357 28 мая 2016 09:13
            А в вашем тексте очень много букв,я уже писал!То у вас игил не имеет спонсоров,то у вас игил уже имеет,и создано на базе!То у вас нусра не меняет не чего а просто паразитирует,то уже вдруг меняет но только местных..))!Про от-туда же от-куда и все остальные вы поверхностно осмыслили,но сами же себе во втором посте ответили "радикальные исламисты" и именно это я и имел ввиду,а не про какое то там США..)),и именно поэтому не вам,с вашим аналитическим складом ума и глубоким осмыслением прочитанного,судить о моем "экспертном уровне",я себя к таковым и не отношу!А вот лично из-за таких как вы,кричащих и убеждающих что игил это государство,оно таким и становится,хотя обычная шайка бандитов,заслуживающих полного истребления,хоть шайка и большая!
            1. Lanista 31 мая 2016 14:37
              На секундочку, фашистская Германия тоже была государством. Уродским, но государством. И ИГИЛ - уродское государство. "Государство" - не синоним "хорошего государства".
  5. avg-mgn 26 мая 2016 17:41
    Мы будем сражаться с боевиками ИГ до тех пор, пока вся провинция не перейдёт под наш контроль.
    Вот так! Весьма недвусмысленное заявление. А потом правительственные войска вынуждены будут курдов лишать этого контроля...
  6. valent45 26 мая 2016 18:29
    Я, помню, тоже такие же опыты в горах Киргизии. Почему-то всегда побеждал скорпион.
    Исползуя ассоциацию, можно сказать, что ИДИШ, без участия России, победит и тех и других.
    И, лично моё мнение, без победы курдов, на определённых районах, эта война не закончится.
    Нужно сажать Асада и представитетелей Курдистана за стол. Можно без водки.
  7. dmitrymb 26 мая 2016 18:51
    За деньги США !!!
  8. crambol 26 мая 2016 20:19
    ИГИЛ в САР умудряется воевать одновременно против правительственной армии, курдов и "Джебхат ан-Нусры"


    Эх, яблочко, цвета спелого.
    Бей слева красного, справа белого!

  9. Erg 26 мая 2016 23:06
    Смотрю на эту "войну"... Сюда бы 1-й Белорусский или любой другой фронт Сталина! За неделю Сирия была бы очищена от нечести. Надоело уже смотреть на это шоу...
    Erg
    1. voyaka uh 27 мая 2016 02:34
      В смысле, 100,000 российских солдат с тяжелой техникой?
      10-15 дивизий?
      Не сомневаюсь в победе за неделю!
      1. Erg 27 мая 2016 09:37
        В смысле того, что что войны, как таковой, нет. Есть "политический процесс", смысл которого банальный распил. На крови...
        Erg
  10. Злой 55 27 мая 2016 02:39
    Самое страшное,что может случиться с государством-война на два фронта..Это ж какой мощности тылы стоят за "Бармалеями"...
  11. Балу 27 мая 2016 08:25
    ИГИЛ в САР умудряется воевать одновременно против правительственной армии, курдов и "Джебхат ан-Нусры"

    Ничего удивительного. В Москве в 90-е также бандюки бились за "асфальт".
    А здесь другие масштабы и условия, битва за трубопроводы и нефть.
    Фашингтонские макаки надеются застолбить свое, когда все участники битвы в песках Сирии истощат друг друга. Россия мешает, не позволим...
  12. sergey2017 27 мая 2016 09:54
    По всей видимости им это удается благодаря не согласованности военных действий войск САР и военных формирований представителей верхушки курдской общины!По другому быть не может!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня