Опыт – это прежде всего анализ… или «ловись, рыбка, большая и маленькая»

Опыт – это прежде всего анализ… или «ловись, рыбка, большая и маленькая»


Хотелось бы рассказать об одном небольшом эпизоде, который может быть полезен для «Книги боевого опыта».

…Май 2002 года. Урус-Мартановский район Чечни. Мы находились в составе поселкового отделения милиции (ПОМ) поселка Алхазурово временного отдела внутренних дел (ВОВД) указанного района.


Прежде чем перейти к описанию конкретной ситуации, в которую мы однажды попали, хотелось бы поделиться своими соображениями о работе поселковых отделений милиции в целом. (Отнестись к последующему тексту очень внимательно, так как речь идет о самой актуальной теме – предупреждении террористических актов. – Peд.)

Работа ПОМов, разумеется, при правильной организации службы, имела свои положительные стороны практически для всех сфер правоохранительной деятельности, ведь мы постоянно жили и работали среди местного населения. На момент написания публикации я прослужил в органах внутренних дел 26 лет на различных должностях и полагаю, что объективно могу утверждать – ФСБ, военная прокуратура, подразделения Внутренних войск и т.д. зачастую получали именно от нас первоначальную информацию либо перепроверяли у нас свои источники информации об изменении или осложнении оперативной обстановки, о незаконных вооруженных формированиях, лицах, причастных к ним, настроении населения и т.п.

Вот почему внезапная передача ПОМов чеченской милиции в то время, на мой взгляд, была несколько преждевременным шагом. Только на обслуживаемом нами административном участке оставался один участковый уполномоченный, чей срок службы в милиции составлял менее года и четверо стажеров из числа местной молодежи. У всех этих сотрудников знание нормативно-правовой и законодательной базы – ноль…

Конечно, приказы не обсуждают, а добросовестно исполняют… Но ведь практически на наших глазах наблюдались изменения в положительную сторону в отношении к нам, к нашей работе простых чеченцев. Это особенно проявлялось после систематических выступлений в школах перед учащимися и на так называемых сходах граждан. Как правило, после молитвы у мечети глава местной администрации совместно с имамом и советом старейшин по нашей просьбе организовывали встречи. То есть наша работа становилась в определенных сферах деятельности прозрачной, чем обеспечивалось выполнение одной из главных задач милиции – найти контакт с населением, заручиться в какой-то степени его доверием, уметь получать нужную информацию и в итоге не допустить того, что произошло в Назрани летом 2004 года… (Материал был написан автором до событий в Беслане. – Ред.)

Становится очевидным, что время прямых боестолкновений отходит и все чаще уступает место засадам, налетам и участвуют в них в том числе и местные жители. Я уверен, что ни одна из служб, кроме участкового милиционера или оперуполномоченного уголовного розыска, не может быстро получить информацию о, например, внезапно куда-то исчезнувших местных жителях из числа мужчин и т.п. Ну а если вовремя узнать о готовящейся противоправной акции, то скажу так: выявленная засада – это уже не засада, а западня, которой можно избежать.

Справедливости ради, надо отметить, что при помощи местного населения нами было обнаружено немалое количество оружия и боеприпасов.

Теперь перейду к конкретному описанию эпизода, который может быть полезен для «Книги боевого опыта».

За день до нашего вывода к месту постоянной службы, утром, к ПОМу подъехали несколько чеченских такси и во всеуслышание (первая странность) сообщили, что в 50 метрах от Т-образного перекрестка Алхазурово – Урус-Мартан – Комсомольское (то есть по пути нашего следования) на обочине дороги ночью установлена мина.

Подъехав к указанному месту – естественно, с предварительной инженерной разведкой, – мы действительно увидели мину и рядом несколько кусков оберточной упаковочной бумаги. Причем сама мина была хорошо видна с дороги (вторая странность), но, к сожалению, значения этому я не придал – то есть поступил непрофессионально… Доложив обстановку по рации, мы перекрыли дорогу, оцепили место и стали ждать военных саперов. Через некоторое время они приехали в составе автоколонны из одного БТР, «Урала» и двух УАЗов. Вся эта техника остановилась непосредственно на перекрестке. Из машины вышел старший саперов в звании майора. Я показал ему, где установлена мина и объяснил ситуацию, после чего отошел к своим сотрудникам, производившим оцепление. Минут через 20-25 саперы подорвали мину, и мы все разъехались по местам дислокации.

Буквально на следующее утро сообщили, что практически на том же месте вновь установлена мина! По прибытии на место вся вчерашняя картина повторилась один к одному. Еще на что я обратил внимание – по довольно-таки оживленной трассе прекратилось всякое движение местного населения (третья странность)…

Когда после нашего доклада в ВОВД Урус-Мартана на трассе появилась колонна с военными саперами, я остановил ее примерно в 100 метрах от указанного перекрестка. Подойдя к тому же майору, который приезжал вчера, я высказал ему свои опасения, что, возможно, этот участок дороги пристрелян снайперами (тогда я подумал только о снайперах…) Но майор мне ответил, что у страха глаза велики и милиция, как всегда, преувеличивает, и что он в такой ситуации обезвредил сотни мин и т.п.

Тогда я сказал ему, что подчиненные мне сотрудники милиции на перекресток выходить не будут, а дороги мы перекроем на безопасном от него расстоянии. Майор ответил: «Как хотите». Вся военная автоколонна въехала на перекресток и встала на нем на вчерашние места – ну прямо как «под копирку»!

И только военнослужащие стали выходить из машин, как один за другим непосредственно под автотранспортом прогремели шесть взрывов…

Как потом выяснилось, это были радиоуправляемые фугасы – потом нашли остатки от небольших аккумуляторов.

Опыт – это прежде всего анализ… или «ловись, рыбка, большая и маленькая»


Последствиями стали ранения, контузии и повреждения техники…

Речь веду к тому, что проанализируй я все вышеназванные странности в первый же день, то в следующую ночь (в период установки мин) на указанном перекрестке можно было провести определенные оперативные мероприятия.

Итак, в чем мои ошибки? Не были сразу проанализированы следующие «почему».

1. Почему об обнаружении мины сообщили в открытую и во всеуслышание одновременно несколько чеченцев? (В то время как о найденных прежде боеприпасах говорили конфиденциально).

2. Почему мина не была даже мало-мальски замаскирована, а, наоборот, – все было сделано так, чтобы ее увидели? (Обрывки бумажной упаковки вокруг и т.п.)

3. Почему вторая мина была установлена на том же месте и тоже не замаскирована?

4. Почему вдруг в определенный период прекратилось движение местного населения на указанном участке дороги?

Вот что значит отсутствие боевого опыта. Вывод: ПОСТОЯННО, КРУГЛОСУТОЧНО собирать информацию, думать, анализировать.
Автор: Геннадий Старцев, Журнал «Солдат удачи» №11, 2004
Первоисточник: http://otvaga2004.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. казак волгский 28 мая 2016 07:50
    на любой войне - главное - кто - кого передумает. это на всех уровнях работает от отделения до Верховного.......... нас учили - Думать .... и по шаблону не действовать - чему и благодарен ....потому наверное и живой - хоть и ранен......не единожды...
  2. cth;fyn 28 мая 2016 10:26
    Интересный эпизод описал автор, и правильный вывод привел, вообще думать всегда полезно.
  3. АлеБорС 28 мая 2016 12:20
    " Разведка ведётся непрерывно в любых условиях обстановки с целью получения сведений о противнике и местности..."
    из учебника сержанта ВДВ...
    А вообще надо понимать на войне ничего просто так не бывает..
  4. МАГ 28 мая 2016 13:15
    А при мне милиция только водку пили а солдатики их пьяный сон охраняли и при обстрелах они "в кольцо"(оборона) не бежали а говорили-у нас семья нам низя. При их сменах приезжали такие кадры что они не знали как автомат заряжать и через неделю эти "волки войны" считали что с открученым прикладом они самые крутые и точные стрелки. Работы с местными не велось если за работу не считать покупка водки и лавашей с вареньем наверное так они много кого завербовали.
    1. Комментарий был удален.
    2. fif21 28 мая 2016 16:25
      Цитата: МАГ
      А при мне милиция только водку пили а солдатики их пьяный сон охраняли и при обстрелах они "в кольцо"(оборона) не бежали а говорили-у нас семья нам низя
      Ну как не "пукнуть" laughing
      Наберите в поисковике "Братишки не молчите" и посмотрите ДОКУМЕНЬАЛЬНЫЙ фильм про работу милиции.
      1. МАГ 28 мая 2016 17:26
        Я их в живую видел как себя ведут как "работают". Слышал но сам не видел что СОБРы молодцы остальные не очень. Вы сами лично видели или там работали чтобы "не пукать"?
        1. fif21 28 мая 2016 18:23
          Цитата: МАГ
          Вы сами лично видели или там работали чтобы "не пукать"?
          ВОВД н.п Ведено ЧР и ПОМы мы выставляли первые и солдатиков подкармливали, и дедавщину у них пресекали, и в боевое охранение ночью вставали(засыпали пацаны) Да , я один из тех ,кого Вы назвали пьяницей и трусом soldier
          1. МАГ 28 мая 2016 19:18
            Что видел то и говорю в 2001 самарчане все такие Агишбатой
            1. fif21 28 мая 2016 19:56
              Цитата: МАГ
              Что видел то и говорю в 2001 самарчане все такие Агишбатой
              Сынок, я Пермский, да Самара сменила нас в конце апреля 2001года.Элистанжи,Агишбатой...знакомые места. И мужиков при встрече (кто был в ПОМе Агишбатоя) спрошу про их "подвиги".
        2. Комментарий был удален.
  5. fif21 28 мая 2016 13:46
    Просто так ,даже чирей не вскакивает! На поляне, лениво двигаясь пасется стадо чеченских коров. Одна из коров, вдруг резко отпрыгнула, и отбежав метров 5 опять стала щипать траву. Сухой выстрел из СВД завершил дело. Одним арабом на земле стало меньше. Бойцы устанавливали столбики для ограждения , вырыли ямку под столбик ,а столбик не поставили... На следующий день при установке столбика 2 трехсотых, за ночь яму заминировали request И таких примеров сотни.
    1. gladcu2 28 мая 2016 19:39
      fif21

      Все правильно.

      Чтобы побеждать надо иметь знания подтвержденые опытом.
  6. Raday89 28 мая 2016 23:44
    на второй раз и у меня бы подозрения возникли. Хорошая статья. good
  7. Авиатор_ 29 мая 2016 13:28
    Разумная статья. Боевому опыту учить надо.
  8. saygon66 29 мая 2016 14:14
    - Слишком много сложностей при сборе информации в таких местах (Кавказ, Средняя Азия)... прежде всего - языковый барьер, незнание "командировочными" местных обычаев и уклада, религиозные заморочки...
    - Здесь мало что решают опыт, приобретённый в Нечерноземье... нужно много лет прожить в этих местах бок о бок с коренным населением, что бы хоть мало мальски разбираться в местных хитросплетениях... Да и боевики (религиозные экстремисты) несколько другой контингент, нежели "чистые" уголовники - и 6 месяцев командировки ничего не дадут!
    - Не позавидую оперативнику из Тамбова (скажем), отправленному по работе куда нибудь в Туркмению...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня