Армия Эфиопии к началу боевых действий

Состояние вооруженных сил Абиссинии

В Аддис-Абебе знали о подготовке итальянского вторжения. Однако «царь царей» откладывал мобилизацию до последнего момента, чтобы не дать повода обвинить Эфиопию в агрессии. Поняв, что война неизбежна император в сентябре 1935 г. объявил всеобщую мобилизацию. Мобилизация и сосредоточение, вследствие особенностей эфиопской армии, существования феодального строя и плохих путей сообщения, проходила крайне медленно. Так, сосредоточение на Северном фронте закончилось только в конце декабря 1935 г., в самый разгар войны Всего было мобилизовано до 500 тыс. человек.

К началу войны, эфиопская армия состояла из следующих частей:


— Отборным ядром армии была императорская гвардия (Кебур Забанга), или Первая дивизия. Гвардия была как личной охраной императора, так и элитной пехотной дивизией, оперативным резервом верховного главнокомандующего. Гвардия насчитывала около 10 тыс. воинов, включая 4 эскадрона конницы. Гвардейцы обучались шведскими, норвежскими и бельгийскими офицерами. Командовали батальонами офицеры, которые закончили французскую военную академию Сен-Сир. Гвардия имела хорошее вооружение — винтовки, пулеметы и минометы, имелась одна рота тяжелых пулеметов. Только гвардейцы имели униформу бельгийской армии цвета хаки. Остальные солдаты были облачены в белую хлопковую форму и были хорошими мишенями для противника.

— Войска провинций и племен — до 100 тыс. человек. Они комплектовались из добровольцев и содержались расами (князьями). Из них выделялись командные кадры во время формирования государственного ополчения. Также имелось около 100 тыс. солдат-поселенцев («текленья»). Среди них было боевое ядро из 30 тыс. «триполков», которые раньше служили по найму в британских и итальянских войсках в Сомали, Судане и Ливии. «Триполки» боевым ядром эфиопской армии и служили кадровой основой для формирования новых частей. Также в стране было небольшое количество бельгийских офицеров-советников.

— Всеобщее ополчение могло насчитывать до 500 тыс. человек. Это была наименее обученная часть вооруженных сил Абиссинии. Многие воины ополчения были вооружены только луками и копьями.

Армия Эфиопии к началу боевых действий

Армия Эфиопии к началу боевых действий

Армия Эфиопии к началу боевых действий

Абиссинские воины

Для вооружения армии не хватало оружия и снаряжения. Во всей стране было около 500 тыс. винтовок, только 10% — современные магазинные, остальные — устаревших систем. В армии было 200-300 пулеметов различных систем. Артиллерия была мизерной: до 50 различных орудий, несколько зенитных орудий системы «Эрликон». Боезапас был ограничен — по 150 патронов на винтовку, 10 тыс. на пулемет. Авиации практически не было — несколько старых пассажирских самолетов. Из бронетехники — несколько бронемашин и устаревших танков. Вся армия располагала всего 4 рациями, проволочная связь имелась в ограниченном размере. Поэтому связь часто осуществлялась архаичным образом — с помощью гонцов-«бегунов», там-тамов («говорящих барабанов») и костров. Для сравнения, в итальянской армии было 6 тыс. пулеметов, 700 орудий, 150 танкеток и 150 самолетов.

При этом абиссинские воины традиционно отличались высоким боевым духом, имели развитые воинские традиции. Солдаты были неприхотливыми, выносливыми, храбрыми, хорошо владели тем оружием, которое у них было в руках. Хорошо бились в прямом бою, в рукопашной. Абиссинцы хорошо знали театр боевых действий, могли организовать партизанскую и диверсионную деятельность в условиях горной, лесистой и пустынной местности.

Таким образом, эфиопская армия ещё была в основном феодального типа, не была обучена современной тактике боя, была слабо оснащена техникой. Эфиопские войска, несмотря на свою большую численность, уступали противнику почти по всем параметрам — единство управления, вооружение и техника, связь. Почти не было бронетехники и авиации. Слабой была артиллерия, не было запасов продовольствия и боеприпасов для ведения длительной войны. Часть войск имела только архаичное вооружение. Однако абиссинцы были качественным боевым материалом, отличались мужеством и стойкостью, отлично владели личным оружием, что делало их опасным врагом в ближнем бою.

Абиссинская армия в начале войны была разделена по трем основным операционным направлениям. На Северном фронте располагалась группа армий численностью 150-200 тыс. человек под началом расов Мулугета, Сейюма, Кама, Имру, Айелу. Войска должны были прикрыть основные коммуникации, ведущие с севера к эфиопской столице. Таким образом, на севере абиссинцы серьёзно уступали 250 тыс. ударной группировке противника, как в числе, так и в вооружении. На Южном фронте располагались войска расов Деста и Насибу — 100-150 тыс. воинов. Против них было около 110 тыс. итальянцев. На центральном направлении имелось всего около 10 тыс. воинов, против 17 тыс. итальянских солдат. В резерве у негуса была 10 тыс. гвардия, а также различные ополчения, численностью до 100 тыс. человек.

В итоге, в начале войны Эфиопия выставила 450-500 тыс. человек, и могла увеличить численность войск за счёт ополчения, но проблема была в серьёзной нехватке современного оружия и боеприпасов. При этом в армии было много рабов, носильщиков, вожатых вьючных животных, обслуги тыла, то есть большое количество некомбатантов. В результате реальный боевой состав армии был намного меньше общей численности войск. Поэтому абиссинская армия сильно уступала противнику и не могла на равных воевать с итальянцами, из-за нехватки оружия, проблем снабжения и общей отсталости страны (экономической, военно-технической, науки, образования и т. д.).

Верховным главнокомандующим был негус, при котором находились различные военные советники. Ставка «царя царей» в различные периоды войны располагалась в Аддис-Абебе, Дессье и Куорам. Во главе армий и армейских группировок стояли расы.

Армия Эфиопии к началу боевых действий


Планы войны

Италия. Мировая и внутриполитическая обстановка требовала блицкрига. Затягивание войны могло привести к внешним и внутренним проблемам, грозило финансовым кризисом. Поэтому войну планировали завершить до начала периода больших тропических дождей (с июня), которые затрудняли использование авиации, бронетехники и транспорта.

Главной целью была столица Абиссинии — Аддис-Абеба. Военно-политическое руководство рассчитывало, что после прямого поражения абиссинской армии и захвата столицы, большинство расов-князей и феодалов изменит императору, однако это предположение оказалось ошибочным. Большинство расов продолжили сопротивление и после падения столицы, возглавили партизанское движение.

Из двух операционных направлений из Эритреи в Аддис-Абебу, которые вели через Дессье и Гондар, итальянцы выбрали Дессье, так как здесь легче было организовать наступление и тыл. Здесь располагались караванные и частично колесные пути, а горная местность не имела труднопреодолимых рубежей. Это направление на наступления главных сил итальянской экспедиционной армии располагалось дальше англо-египетского Судана, вне оперативного воздействия британцев. Кроме того, этот наиболее удобный путь с севера к центру Абиссинии, вёл через наиболее богатые и плотно населенные земледельческие области страны. Вторжение наносило удар хозяйству страны и облегчало снабжение войск продовольствием. Абиссинцы вынуждены были или бросить наиболее богатые области страны или вступить в решительное сражение, что и требовалось итальянцам. Это позволяло одним мощным ударом разгромить врага и завершить основные боевые действия. Также итальянцы помнили о поражении 1 марта 1896 г. в районе г. Адуа и желали реванша. Таким образом, итальянское командование сосредоточило на Северном (Эритрейском) фронте основную ударную группировку экспедиционной армии.

Южный (Сомалийский) фронт должен был сыграть вспомогательную роль. Южный фронт должен был сковать как можно больше эфиопских войск и поддержать наступление Северного фронта ударом на Харар — второй важности центр Абиссинии. Также южная группировка должна была действовать на столичном направлении, стремясь к соединению с главными силами. Таким образом, Южный фронт отвлекал почти половину эфиопской армии и развивал наступление на Харар и Аддис-Абебу.

Расстояние в 1200 км, разделявшее два фронта, затрудняло взаимодействие итальянских войск, поэтому был создан вспомогательный Центральный фронт. Итальянские войска из района Ассаба должны были развить наступление на Дессье. Таким образом, небольшая группа итальянских войск на центральном направлении обеспечивала фланги основных фронтов. В итоге, замысел Эфиопской кампании состоял в концентрическом наступлении на северном, южном и частично центральном операционных направлениях. Основной удар наносили на севере, из Эритреи в направлении на столицу Абиссинии.

Армия Эфиопии к началу боевых действий

Армия Эфиопии к началу боевых действий

Источник: Корсун Н. Г. Итало-абиссинская война 1935-1936 гг.

Абиссиния. Абиссинское командование довольно верно определило главные операционные направления и распределило по ним войска. Основные силы были расположены на Северном фронте, сильная армия была на юге. На Южном фронте, где абиссинцы планировали обороняться, они имели некоторое численное преимущество над итальянцами. При этом разобщенность Северного и Южного фронтов, недостаток коммуникаций, почти полное отсутствие автотранспорта, слабая организация тыла не позволяли абиссинской армии производить маневр силами, осуществлять быструю переброску подкреплений и резервов. В качестве оперативного резерва император расположил в узлах дорог, в районах Дессье и Диредауа, самые отборные силы — гвардию.

Абиссинское верховное командование также выработало правильную стратегию: затягивание войны путем развязывания широкой партизанской борьбы и действия на коммуникациях противника, а также ведения подвижной обороны на горных рубежах. Затягивание войны должно было растянуть силы противника, его коммуникации, а во время начала сезона дождей снизить подвижность противника, свести его преимущество в авиации и техники к минимуму. Затем, после того как итальянская армия завязнет, намечалось перейти в решительное контрнаступление с целью окружения и разгрома основных сил противника. Это должно было заставить Италию пойти на мирные переговоры (сценарий Первой войны с Италией).

Таким образом, Абиссиния имела хороший план войны, который соответствовал возможностям её армии, которая не могла меряться силами с итальянской армией, хорошо вооруженной и технически оснащенной, в прямом решительном бою. С другой стороны, боевые качества абиссинских воинов позволяли развязать активную партизанскую и диверсионную войну в тылу врага, на его коммуникациях, вести в горах и лесах малую войну.

Однако, проблема была в том, что под давлением Британии и некоторых князей, которые мечтали повторить разгром итальянской армии образца 1896 года, приняли другой план войны, более решительный. Негус поддался давлению и изменил первоначальный план. В результате абиссинское командование изготовилось к решительным боям с большими массами войск, после завершения сосредоточения армии, что было выгодно итальянской армии, которая в прямом столкновении имела полное превосходство. Это была стратегическая ошибка, которая привела роковым последствиям для армии и страны.

Армия Эфиопии к началу боевых действий

"Царь царей" Хайле Селассие

Начало войны

3 октября 1935 года, без объявления войны, итальянская армия вторглась из Эритреи и Сомали в Эфиопию. Одновременно итальянская авиация начала бомбардировку города Адуа. Три итальянских корпуса (1-й, колониальный и 2-й) под началом де Бона, которые в Эритрее развернулись на узком участке в 10 км, форсировали пограничную реку Мареб и начали осторожно продвигаться вглубь Эфиопии на Аксум и Адуа, от одного горного рубежа к другому. При этом итальянцы широко использовали артиллерию, авиацию и бронетехнику. Итальянское командование осторожничало, и чтобы обеспечить себя от обхода и окружения, глубоко эшелонировало войска. Таким образом, в начале кампании итальянцы действовали осторожно, старались подавить противника технической мощью, организовать тыл и подготовить коммуникации.

Абиссинская армия, которую возглавлял рас Сейюма, из-за того, что ещё не завершила мобилизацию и сосредоточение, уклонилась от обороны сильных горных позиций в районах Атссум, Адуа и Адиграт.

В результате итальянская армия, встречая только слабое сопротивление разрозненных отрядов противника, к 8 октября вышла на рубеж Аксум, Адуа, Адиграт. Затем итальянцы остановились, чтобы организовать тыл, подготовить дороги для проезда автотранспорта, укрепить занятые позиции и подготовить плацдарм для дальнейшего движения. В это время некоторые феодалы предали страну, и перешли на сторону итальянцев. Однако, большая часть солдат не последовала их примеру, оставшись верными родине.

Верховное итальянское командование, недовольное осторожными действиями де Боно, потребовало ускоренных темпов наступления. Командующий де Боно подчинился требованию Рима и решился сделать следующий ход, заняв район города Макалле (Макале). 1-й и Эритрейский (бывший колониальный) корпуса, наступая в зоне Эритрейского хребта и взаимодействуя с фланговым отрядом генерала Мариотти, заняли 8-11 ноября 1935 года район Макелле. Уступом справа осторожно наступал 2-й корпус, который столкнулся с противодействием местных партизан. После этого успеха, итальянская армия, значительно выдвинувшись своим левым крылом к югу, снова приостановилась. Итальянский фронт был вытянут вперёд в направлении одной дороги, которая связывала Макалле и Адиграт, и взаимодействие отдельных групп было затруднено из-за гористой местности. Опять наступил длительный перерыв в боевых действиях. Итальянцы подтягивали тылы, произвели перегруппировку сил и усилили Северный фронт прибывшими пехотными дивизиями. На Южном фронте в это время сражение ограничивалось схватками в приграничной полосе.

Абиссинское военно-политическое руководство, заканчивая сосредоточение войск, ждало подвоза купленных за границей вооружений и боеприпасов (через Судан и британское и французское Сомали). Также абиссинцы надеялись продержать до сезона дождей, когда дороги станут непроходимыми, а горные реки на многих участках станут труднопреодолимыми. Кроме того, Аддис-Абеба рассчитывала, что затягивание боевых действий приведёт к ухудшению международного положения Италии и отказу от агрессии. 7 октября 1935 г. Лига Наций признала Италию агрессором. 11 ноября 1935 г. Совет Лиги Наций принял решение ввести экономические санкции против Италии: были запрещены поставки оружия, отдельных видов стратегического сырья. Лига Наций призвала ограничить импорт итальянских товаров и воздержаться от предоставления Риму кредитов и займов. Однако ряд ведущих стран мира и Европы отказались установить ограничения на торгово-экономические отношения с Италией — среди них США, Германия, Австрия и Венгрия. Эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в Италию не ввели. Таким образом, надежды Эфиопии на мировое сообщество оказались эфемерными.

Верховное итальянское командование, разгневанное отсутствием громких побед и блицкрига, решило сменить командование экспедиционными войсками. Вместо де Боно назначили главу итальянского Генштаба, маршала Пьетро Бадольо. В Первую итало-эфиопскую войну он сражался лейтенантом и был тяжело ранен в битве при Адуа. Бадольо приказал войскам готовиться к дальнейшему наступлению. Он также ограничил бомбардировки скоплений войск противника с целью дать абиссинцам завершить сосредоточение в известных районах (об этом доносила агентура), чтобы можно было разбить врага несколькими решительными ударами. Маршал опасался, что эфиопское командование, обеспокоенное воздушными ударами, разделит войска на мелкие отряды и перейдёт к малой, партизанской войне. У итальянской армии не было сил и возможностей, чтобы обеспечить полный контроль над такой большой страной как Эфиопия. Также Бадольо произвел перегруппировку войск Северного фронта и сформировал за счёт прибывших подкреплений 3-й корпус, который занял позиции между 1-м и Эритрейским корпусами. Затем был сформирован и 4-й армейский корпус, который усилил правое крыло Северного фронта.

Армия Эфиопии к началу боевых действий

Армия Эфиопии к началу боевых действий

Армия Эфиопии к началу боевых действий

Армия Эфиопии к началу боевых действий

Итальянская артиллерия

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр


Статьи из этой серии:

Вторая итало-эфиопская война

Как Италия захватила Эфиопию
Вооружённые силы Италии к началу вторжения в Эфиопию

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. казак волгский 27 мая 2016 06:59
    Достойное продолжения цикла. прочел с удовольствием. Спасибо.
  2. Мур 27 мая 2016 07:19
    Таким образом, надежды Эфиопии на мировое сообщество оказались эфемерными.

    Ничего не меняется в этом мире
  3. jktu66 27 мая 2016 09:17
    Каков красавчик на коне, царь который царей! smile
    1. Перейра 27 мая 2016 10:19
      Обратите внимание на его посадку - рыцарская.
  4. Aleksander 27 мая 2016 10:06
    Какими же ид.отами были итальянцы совсем недавно, всего 80 лет назад! Неужели необходимо потерять почти миллион граждан, чтобы начать соображать, что не надо лезть никуда?
    Судя по участию в агрессии в Ливию и санкциям против России-мозги до конца так и встали на место.
  5. Reptiloid 27 мая 2016 10:31
    Большое спасибо за продолжение темы. Эти статьи ---новый материал для меня!
  6. reservist 27 мая 2016 12:56
    Авиации практически не было — несколько старых пассажирских самолетов.

    командующий военно-воздушными силами Эфиопии Михаил Иванович Бабичев, сын Ивана Филаретовича Бабичева, младшего офицера 25-го Казанского драгунского полка и генерала эфиопской армии ...
    1. Anglorussian 28 мая 2016 00:23
      Где наша толко не пропадала...
  7. Робертъ Невский 27 мая 2016 18:55
    Победа да Эфиопию!
  8. bubalik 27 мая 2016 22:43
    recourse
    Всеобщее ополчение могло насчитывать до 500 тыс. человек. Это была наименее обученная часть вооруженных сил Абиссинии. Многие воины ополчения были вооружены только луками и копьями.
    ,,
    Для сравнения, в итальянской армии было 6 тыс. пулеметов, 700 орудий, 150 танкеток и 150 самолетов.
    ,против артиллерии и пулеметов,,,жестоко recourse
  9. Lankaster 28 мая 2016 08:59
    Многие воины ополчения были вооружены только луками и копьями

    А есть хоть один снимок абиссинцев с луками? С копьями, щитами и мечами встречаются, а вот с луками не видел ни разу... request Все с винтовками, пусть и древними.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня